Mit iTunes Dateien zwischen dem Computer und dem iOS- oder iPadOS-Gerät freigeben

Mit der Dateifreigabe kannst du Dateien zwischen dem Computer und Apps auf dem iOS- oder iPadOS-Gerät kopieren.

Vorbereitung

Wenn du macOS Catalina verwendest, kannst du mit dem Finder Dateien zwischen dem Computer und dem iOS- oder iPadOS-Gerät freigeben.

Als Alternative zur Dateifreigabe kannst du auch iCloud Drive, Handoff oder AirDrop nutzen, um deine Dokumente auf allen Geräten auf dem neuesten Stand zu halten.

Mit iCloud Drive kannst du sicher auf alle deine Dokumente vom iPhone, iPad, iPod touch, Mac oder PC zugreifen. Unabhängig vom verwendeten Gerät verfügst du also immer über die aktuellsten Dokumente.

Mit Handoff kannst du ein Dokument, eine E-Mail oder eine Nachricht auf einem Gerät beginnen und später auf einem anderen Gerät an der Stelle fortfahren, wo du zuvor aufgehört hast. Handoff funktioniert mit Apps von Apple wie Mail, Safari, Karten, Nachrichten, Erinnerungen, Kalender, Kontakte, Pages, Numbers und Keynote. Einige Drittanbieter-Apps unterstützen diese Funktion ebenfalls.

Mit AirDrop kannst du Fotos, Videos, Websites, Standorte und vieles mehr für andere Apple-Geräte in der Nähe freigeben.

Voraussetzungen für die Dateifreigabe

Ermitteln, welche iOS- und iPadOS-Apps Dateien für deinen Computer freigeben können

1. Öffne auf deinem Mac oder PC iTunes.
  2. Verbinde das iPhone, das iPad oder den iPod touch mit dem USB-Kabel aus dem Lieferumfang mit dem Computer.
  3. Klicke in iTunes auf das Gerät. So findest du dein Gerät.
    Taste für dein Gerät.
  4. Klicke in der linken Seitenleiste auf "Dateifreigabe".
    iTunes-Fenster mit verbundenem iPhone und in der Liste ausgewählter Dateifreigabe.
  5. Wähle eine App aus, um zu sehen, welche freigegebenen Dateien du über diese App auf dem Gerät anzeigen kannst. Wird kein Bereich "Dateifreigabe" angezeigt, wird die Dateifreigabe von keiner der Apps auf dem Gerät unterstützt.
    iTunes-Fenster mit einigen Keynote-Dokumenten, die freigegeben werden können.

Dateien vom Computer in die iOS- oder iPadOS-App kopieren

1. Wähle in iTunes die App in der Liste im Bereich "Dateifreigabe" aus.
  2. Ziehe Dateien aus einem Ordner oder Fenster in die Liste der Dokumente, um sie auf das Gerät zu kopieren.
    Du kannst auch in iTunes in der Liste "Dokumente" auf "Hinzufügen" klicken, die Datei(en), die du vom Computer kopieren möchtest, suchen und dann auf "Hinzufügen" klicken. iTunes kopiert diese Datei(en) anschließend in die App auf dem Gerät. Wähle nur Dateien aus, die von der App unterstützt werden. Informationen dazu, welche Dateitypen unterstützt werden, findest du im Benutzerhandbuch zur App.
    Eine Keynote-Präsentation wird in die Keynote-Dokumentenliste gezogen und dort abgelegt.

Dateien aus einer iOS- oder iPadOS-App auf den Computer kopieren

1. Wähle in iTunes die App in der Liste im Bereich "Dateifreigabe" aus.
  2. Ziehe Dateien aus der Liste "Dokumente" in einen Ordner oder ein Fenster auf dem Computer, um sie auf den Computer zu kopieren.
    Du kannst auch die auf den Computer zu kopierende(n) Datei(en) in der Liste "Dokumente" markieren und anschließend auf die Taste "Sichern" klicken. Suche den Ordner auf dem Computer, in den die Datei(en) kopiert werden soll(en), und klicke auf "Sichern".
    Eine Datei wird in die Keynote-Dokumentenliste gezogen und dort abgelegt.

Freigegebene Dateien öffnen

Du kannst Dateien vom Computer auch auf einem iOS-Gerät öffnen. Dies erfolgt über die App, die du vorher für die Freigabe ausgewählt hast.

Über andere Apps oder Speicherorte auf dem Gerät kannst du nicht auf diese Dateien zugreifen. Du kannst die Liste der Dateien in iTunes im Bereich "Dateifreigabe" anzeigen, wenn das Gerät mit dem Computer verbunden ist.

Freigegebene Dateien sichern

Wenn du Geräte-Backups mit iCloud (oder iTunes) erstellst, werden die freigegebenen Dateien ebenfalls gesichert.

Wenn du eine App mit freigegebenen Dateien von einem iOS-Gerät löschst, werden auch die damit verknüpften freigegebenen Dateien vom Gerät und aus dem iCloud- oder iTunes-Backup gelöscht. Um zu vermeiden, dass freigegebene Dateien verloren gehen, kopierst du die Dateien auf den Computer, bevor du die App vom iOS-Gerät löschst.

Freigegebene Datei von einem iOS-Gerät löschen

Gehe folgendermaßen vor, um eine Datei zu löschen, die du mithilfe der Dateifreigabe in eine iOS- oder iPadOS-App kopiert hast:

1. Öffne auf deinem Mac oder PC iTunes.
  2. Verbinde das iPhone, das iPad oder den iPod touch mit dem USB-Kabel aus dem Lieferumfang mit dem Computer.
  3. Wähle das Gerät in iTunes aus. Hier erhältst du Unterstützung, wenn du es nicht finden kannst.
  4. Wähle die App in der Liste im Bereich "Dateifreigabe" aus.
  5. Wähle die Datei in der Liste "Dokumente" aus, und drücke auf der Tastatur die Taste "Entfernen".
  6. Klicke auf "Löschen", wenn du in iTunes zur Bestätigung aufgefordert wirst.

Bei einigen Apps können Dateien auch auf andere Weise gelöscht werden. Weitere Informationen erhältst du im Benutzerhandbuch zur App.