Den SMC deines Mac zurücksetzen

Durch das Zurücksetzen des System Management Controllers (SMC) können bestimmte Probleme im Zusammenhang mit der Stromversorgung, der Batterie, den Lüftern und anderen Funktionen behoben werden.

Den SMC auf Computern mit T2-Chip zurücksetzen

Wenn dein Mac über den Apple T2 Security Chip verfügt, gehe wie folgt vor. Kontaktiere den Apple Support, wenn du Unterstützung benötigst.

Notebooks mit T2-Chip

Versuche vor dem Zurücksetzen des SMC Folgendes:

1. Schalte deinen Mac aus.
  2. Halte den Ein-/Ausschalter 10 Sekunden lang gedrückt, und lasse ihn anschließend los.
  3. Warte einige Sekunden, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac wieder einzuschalten.

Wenn das Problem weiterhin besteht, gehe wie folgt vor, um den SMC zurückzusetzen:

1. Schalte deinen Mac aus.
  2. Halte auf der integrierten Tastatur alle folgenden Tasten gedrückt. Dein Mac schaltet sich eventuell ein.
    • Ctrl-Taste  auf der linken Seite der Tastatur
    • Wahltaste (Alt)  auf der linken Seite der Tastatur
    • Umschalttaste  auf der rechten Seite der Tastatur
  3. Halte alle drei Tasten 7 Sekunden lang gedrückt, und halte anschließend zusätzlich den Ein-/Ausschalter gedrückt. Wenn der Mac eingeschaltet ist, schaltet er sich ab, wenn du die Tasten gedrückt hältst.
  4. Halte alle vier Tasten weitere 7 Sekunden lang gedrückt, und lasse sie dann los.
  5. Warte einige Sekunden, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac wieder einzuschalten.

Desktop-Computer mit T2-Chip

1. Schalte deinen Mac aus, und trenne das Netzkabel von der Stromversorgung.
  2. Warte 15 Sekunden, und schließe das Netzkabel wieder an.
  3. Warte 5 Sekunden, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac wieder einzuschalten.

Den SMC auf anderen Computern zurücksetzen

Wenn dein Mac nicht über den Apple T2 Security Chip verfügt, gehe wie folgt vor. Kontaktiere den Apple Support, wenn du Unterstützung benötigst.

Notebooks mit nicht herausnehmbarer Batterie

Dies gilt für MacBook Pro-Modelle, die zwischen Mitte 2009 und 2017 eingeführt wurden, MacBook Air-Modelle, die 2017 oder früher eingeführt wurden, und alle MacBook-Modelle mit Ausnahme des MacBook (13", Mitte 2009).

1. Schalte deinen Mac aus.
  2. Halte auf der integrierten Tastatur alle folgenden Tasten gedrückt:
    • Umschalttaste  auf der linken Seite der Tastatur
    • Ctrl-Taste  auf der linken Seite der Tastatur
    • Wahltaste (Alt)  auf der linken Seite der Tastatur
  3. Halte alle drei Tasten gedrückt, und halte zusätzlich den Ein-/Ausschalter gedrückt.
    Notebook-Tastatur, auf der alle vier Tasten gedrückt gehalten werden
  4. Halte alle vier Tasten 10 Sekunden lang gedrückt.
  5. Lasse alle Tasten los, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac einzuschalten.

Notebooks mit herausnehmbarer Batterie

Dies gilt für alle MacBook Pro- und MacBook-Modelle von Anfang 2009 oder älter sowie das MacBook (13", Mitte 2009).

1. Schalte deinen Mac aus.
  2. Nimm die Batterie heraus. (Wenn du Hilfe beim Herausnehmen benötigst, wende dich an einen Apple Store oder einen autorisierten Apple Service Provider.)
  3. Halte den Ein-/Ausschalter 5 Sekunden lang gedrückt.
  4. Setze die Batterie wieder ein.
  5. Drücke den Ein-/Ausschalter, um den Mac einzuschalten.

Desktop-Computer

1. Schalte deinen Mac aus, und trenne das Netzkabel von der Stromversorgung.
  2. Warte 15 Sekunden, und schließe das Netzkabel wieder an.
  3. Warte 5 Sekunden, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac wieder einzuschalten.

Über den SMC

Der System Management Controller ist für die Verwaltung von Verhaltensweisen im Zusammenhang mit den folgenden Funktionen verantwortlich:

• Stromversorgung, einschließlich Ein-/Ausschalter und Stromversorgung der USB-Anschlüsse
  • Batterie und Ladevorgang
  • Lüfter und andere Temperatursteuerungsfunktionen
  • Anzeigen und Sensoren wie Statusanzeigen (Ruhezustand, Batterieladezustand und andere), Sensor für plötzliche Bewegung, Umgebungslichtsensor und Hintergrundbeleuchtung der Tastatur
  • Verhalten beim Öffnen und Schließen des Deckels eines Notebooks

Das Zurücksetzen des SMC hat keinen Einfluss auf die Inhalte des NVRAM oder PRAM.