Nachrichten auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Mit der Nachrichten-App können Sie Text- und Audionachrichten, Fotos und Videos versenden. Sie können Ihre Nachrichten sogar mit animierten Effekten, iMessage-Apps und weiteren Optionen individuell gestalten – und das alles innerhalb der Nachrichten-App.

Nachrichten senden

1. Öffnen Sie "Nachrichten".
  2. Tippen Sie auf die Taste "Erstellen", um eine neue Nachricht zu beginnen, oder wählen Sie eine bestehende Konversation aus.
  3. Tippen Sie auf das Textfeld, und geben Sie dann Ihre Nachricht ein.
  4. Tippen Sie auf die Taste "Nachricht senden", um die Nachricht zu versenden.

Vom Sperrbildschirm aus auf eine Nachricht antworten

1. Drücken Sie auf dem Sperrbildschirm fest auf die Mitteilung, auf die Sie antworten möchten.
  2. Geben Sie Ihre Nachricht ein.
  3. Tippen Sie auf die Taste "Nachricht senden", um die Nachricht zu versenden.

Wenn Sie ein iPhone X oder neuer besitzen und nicht auf eine Nachricht auf dem Sperrbildschirm antworten können, gehen Sie zu "Einstellungen" > "Face ID & Code", und aktivieren Sie "Mit Nachricht antworten". Wenn Sie ein iPhone 8 oder älter oder ein iPad besitzen, gehen Sie zu "Einstellungen" > "Touch ID & Code" > "Im Sperrzustand Zugriff erlauben", und aktivieren Sie "Mit Nachricht antworten".

Erfahren Sie, wie Sie Mitteilungen aus "Nachrichten" auf dem Sperrbildschirm verwalten.

Nachrichten weiterleiten

Öffnen Sie eine Konversation, und gehen Sie wie folgt vor:

Nachricht weiterleiten

Legen Sie Ihren Finger auf die Blase mit der Nachricht, die Sie weiterleiten möchten, und tippen Sie auf "Mehr".

Nachricht weiterleiten

Tippen Sie auf Nachricht weiterleiten, und geben Sie einen Kontakt ein. Tippen Sie auf Nachricht senden, um die Nachricht zu versenden.

Eine Nachricht oder Konversation löschen

Wenn Sie eine Nachricht oder Konversation entfernen, ist diese unwiderruflich gelöscht. Sie sollten wichtige Informationen aus Ihren Nachrichten daher vorher speichern.

So löschen Sie eine Nachricht:

1. Legen Sie in einer Konversation Ihren Finger auf die Blase mit der Nachricht, die Sie löschen möchten, und tippen Sie auf "Mehr".
  2. Tippen Sie auf die Taste "Nachricht löschen", und anschließend auf "Nachricht löschen". Wenn Sie alle Nachrichten einer Konversation löschen möchten, tippen Sie oben links auf "Alle löschen". Tippen Sie dann auf "Konversation löschen".

Um eine einzelne Konversation zu löschen, streichen Sie auf der zu löschenden Konversation nach links, tippen Sie auf "Löschen" und dann zur Bestätigung erneut auf "Löschen". Um mehr als eine Konversation zu löschen, öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie oben links auf "Bearbeiten". Tippen Sie dann auf den Kreis neben den Konversationen, und tippen Sie unten rechts auf "Löschen".

Wenn Sie Ihre Nachrichten für einen bestimmten Zeitraum behalten möchten, wählen Sie "Einstellungen" > "Nachrichten" > "Nachrichten behalten". Legen Sie dann fest, wie lange Sie Ihre Nachrichten behalten möchten.

Nachrichten in iCloud behalten

iCloud aktualisiert jetzt Ihren gesamten Nachrichtenverlauf und stellt ihn auf all Ihren Geräten zur Verfügung, selbst wenn Sie ein brandneues Gerät einrichten.

Die Nachrichten werden in iCloud automatisch aktualisiert, damit Sie immer dieselben Nachrichten haben, wo immer Sie iMessage verwenden. Wenn Sie eine Nachricht, ein Foto oder eine Konversation auf einem Gerät löschen, wird der entsprechende Inhalt von all Ihren Geräten entfernt. Und da all Ihre Anhänge in iCloud gespeichert werden, können Sie Speicherplatz auf Ihrem Gerät sparen.

Auf dem iPhone, iPad und Mac können Sie Nachrichten in iCloud verwenden.

Textvorschläge verwenden

Mithilfe von Textvorschlägen können Sie mit nur wenigen Berührungen vollständige Sätze verfassen. Beim Tippen werden bereits Wörter oder Ausdrücke vorgeschlagen, die Sie vermutlich als Nächstes schreiben werden. Die Auswahl basiert auf vorangegangenen Konversationen und auf Ihrem Schreibstil. Sie können auch zusätzliche Tastatureinstellungen anpassen

Um die Textvorschläge zu deaktivieren, halten Sie die Taste "Emoji"  oder die Taste "Weltkugel" gedrückt, tippen Sie auf "Tastatureinstellungen", und deaktivieren Sie dann "Vorschläge".

Hinweise ausblenden

"Hinweise ausblenden" aktivieren

Wenn Sie keine Mitteilungen zu Nachrichten erhalten möchten:

1. Öffnen Sie "Nachrichten".
  2. Streichen Sie auf der Konversation, die Sie stummschalten möchten, nach links.
  3. Tippen Sie auf "Hinweise ausblenden".

Wenn "Hinweise ausblenden" aktiviert ist, wird neben der Konversation die Taste "Mondsichel" angezeigt. Die Stummschaltung gilt nur für diese bestimmte Konversation, nicht für Ihr gesamtes Gerät. Alle anderen Mitteilungen sind weiterhin aktiv und werden auch auf dem Sperrbildschirm angezeigt.

Erfahren Sie, wie Sie Mitteilungen aus "Nachrichten" auf dem Sperrbildschirm verwalten.

Anhänge einer Konversation finden

1. Öffnen Sie die Nachricht.
  2. Tippen Sie oben in der Nachricht auf den Namen des Kontakts, und tippen Sie dann auf die Taste "Info"
  3. Es werden "Bilder" und "Anhänge" angezeigt. Legen Sie Ihren Finger auf ein Bild oder einen Anhang, um Optionen wie "Kopieren", "Löschen" und "Mehr" anzeigen zu lassen.

Um ein Bild oder einen Anhang außerhalb der App "Nachrichten" zu sichern, tippen Sie auf die Taste "Teilen", wählen Sie dann z. B. die Option "Bild sichern" oder "In Dateien sichern". Wenn Sie auf "Bild sichern" tippen, wird es in Ihrer Fotos-App gesichert.

Standort teilen

Standort senden und teilen

Wenn Sie Ihren Standort in einer Nachricht senden oder teilen möchten:

1. Tippen Sie oben in der Konversation auf den Namen des Kontakts.
  2. Tippen Sie auf die Taste "Info"
  3. Tippen Sie auf "Meinen aktuellen Standort senden". Der Empfänger Ihrer Nachricht kann daraufhin Ihren Standort auf der Karte sehen. Alternativ tippen Sie auf "Standort teilen". Legen Sie dann die Zeitspanne für das Teilen Ihres Standorts fest.

Mehr Möglichkeiten mit der Nachrichten-App