Inhalte eines iOS-Geräts auf ein neues iPhone, iPad oder einen neuen iPod touch übertragen

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr neues iOS-Gerät aus einem Backup Ihres bisherigen iPhone-, iPad- oder iPod touch-Geräts einrichten.

Vorbereitung

• Wenn Sie eine Apple Watch besitzen und nun ein neues iPhone erworben haben, müssen Sie die Apple Watch und Ihr bisheriges iPhone entkoppeln, bevor Sie Ihr neues Gerät einrichten. Wenn Sie die Geräte automatisch entkoppeln, wird ein Backup der Apple Watch angelegt. Aus diesem können Sie die Watch dann wiederherstellen, sobald Sie sie mit dem neuen iPhone gekoppelt haben.
  • Wie Sie Inhalte von einem Android-Mobiltelefon auf Ihr neues iPhone übertragen, erfahren Sie hier.

iCloud verwenden

Gehen Sie wie in diesem Abschnitt beschrieben vor, um ein iCloud-Backup Ihres bisherigen Geräts zu erstellen und dieses auf Ihrem neuen Gerät zu installieren.

iCloud-Backup aktivieren

iCloud-Backup erstellen

1. Verbinden Sie Ihr bisheriges Gerät über WLAN mit dem Internet.
  2. Wählen Sie "Einstellungen" > "iCloud" > "Backup".
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Option "iCloud-Backup" aktiviert ist.
  4. Tippen Sie auf "Backup jetzt erstellen".
  5. Unterbrechen Sie die WLAN-Verbindung nicht, bis der Vorgang abgeschlossen ist.

Alte SIM-Karte weiterhin nutzen oder Mobilfunkanbieter kontaktieren

Wenn Ihr neues Gerät eine SIM-Karte erfordert, gehen Sie wie folgt vor:

• Sollten Sie eine neue SIM-Karte von Ihrem Mobilfunkanbieter erhalten haben, setzen Sie diese in Ihr neues Gerät ein.
  • Wenn Ihr neues Gerät den gleichen Typ SIM-Karte unterstützt wie Ihr bisheriges Gerät, können Sie dessen SIM-Karte einfach in Ihr neues Gerät einsetzen.
  • Wenn Ihr neues Gerät jedoch einen anderen Typ SIM-Karte unterstützt, oder wenn Sie Fragen hierzu haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Mobilfunkanbieter.

Führen Sie anschließend die nachfolgend aufgeführten Schritte aus, um das iCloud-Backup auf Ihrem neuen Gerät zu installieren.

Der während dem Einrichten des iPhone angezeigte Bildschirm "Apps & Daten"

iCloud-Backup auf dem neuen Gerät installieren

1. Schalten Sie Ihr neues Gerät ein. Daraufhin sollte der Begrüßungsbildschirm angezeigt werden. Sollten Sie Ihr neues Gerät bereits eingerichtet haben, müssen Sie es wieder löschen, bevor Sie die nachfolgenden Schritte ausführen können.*
  2. Streichen Sie auf dem Begrüßungsbildschirm von links nach rechts. Folgen Sie den Anweisungen, bis Sie bei den WLAN-Einstellungen angelangt sind.
  3. Tippen Sie auf ein WLAN-Netzwerk, um eine Verbindung herzustellen. Folgen Sie den Anweisungen, bis der Bildschirm "Apps & Daten" angezeigt wird. Tippen Sie dann auf "Aus iCloud-Backup wiederherstellen" > "Weiter".
  4. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID und dem zugehörigen Passwort bei iCloud an.
  5. Wählen Sie bei entsprechender Aufforderung ein Backup aus. Ob es sich um das richtige Backup handelt, erkennen Sie anhand des Datums und der Dateigröße. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, auf eine neuere iOS-Version zu aktualisieren, erhalten Sie hier Unterstützung.
  6. Wenn Sie mit mehreren Apple-IDs Inhalte aus dem iTunes Store oder App Store gekauft haben, werden Sie aufgefordert, sich mit jeder Apple-ID anzumelden. Wenn Sie die Passwörter vergessen haben, überspringen Sie diesen Schritt, indem Sie angeben, dass Sie keine Apple-ID besitzen oder diese vergessen haben.
  7. Unterbrechen Sie die Verbindung nicht, sondern warten Sie, bis der Wiederherstellungsvorgang abgeschlossen ist. Schließen Sie die Einrichtung dann ab, indem Sie alle weiteren Anweisungen auf dem Bildschirm befolgen. Unterbrechen Sie, sofern möglich, auch nach der Einrichtung weder die WLAN-Verbindung noch die Stromversorgung. So können Inhalte wie Fotos, Musik und Apps, die in iCloud gespeichert sind, automatisch zurück auf das Gerät übertragen werden.

* Wenn Sie Ihr Gerät löschen möchten, wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Inhalte & Einstellungen löschen". Dadurch werden alle Daten gelöscht, die sich derzeit auf Ihrem Gerät befinden. Nachdem Sie das Gerät gelöscht haben, wird es neu starten und den Begrüßungsbildschirm anzeigen.

Abschluss

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Apple Watch aus einem Backup wiederherstellen und mit einem neuen iPhone koppeln. Sollten Sie Inhalte üblicherweise mithilfe von iTunes auf Ihr iOS-Gerät übertragen, schließen Sie Ihr Gerät an Ihren Computer an, und synchronisieren Sie dann alle neuen Inhalte via iTunes.

iTunes verwenden

Gehen Sie wie in diesem Abschnitt beschrieben vor, um ein iTunes-Backup Ihres bisherigen Geräts zu erstellen und dieses auf Ihrem neuen Gerät zu installieren.

Wenn Sie möchten, dass die Gesundheits- und Aktivitätsdaten von Ihrem iOS-Gerät oder Ihrer Apple Watch ebenfalls gesichert werden, müssen Sie Ihr iTunes-Backup verschlüsseln.

iTunes-Backup Ihres bisherigen Geräts erstellen

1. Schließen Sie Ihr altes Gerät an den Computer an.
  2. Öffnen Sie iTunes, und vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version installiert haben.
  3. Wählen Sie Ihr Gerät aus.
  4. Wenn Sie möchten, dass die Gesundheits- und Aktivitätsdaten von Ihrem iOS-Gerät oder Ihrer Apple Watch ebenfalls gesichert werden, müssen Sie Ihr iTunes-Backup verschlüsseln: Aktivieren Sie das Markierungsfeld "[Gerät]-Backup verschlüsseln", und wählen Sie ein einprägsames Passwort.

Notieren Sie sich das Passwort, und bewahren Sie es an einem sicheren Ort auf. Dies ist wichtig, da es keine Möglichkeit gibt, Ihre iTunes-Backups ohne dieses Passwort wiederherzustellen.Wenn Sie Ihre Gesundheits- und Aktivitätsdaten nicht sichern möchten, genügt ein unverschlüsseltes Backup. Klicken Sie in diesem Fall einfach auf "Backup jetzt erstellen".
    Entscheiden Sie sich zwischen "Backup jetzt erstellen" und dem Erstellen eines verschlüsselten Backups.
  5. Nachdem der Vorgang abgeschlossen ist, vergewissern Sie sich in iTunes unter "Einstellungen" > "Geräte", dass das verschlüsselte Backup erfolgreich erstellt wurde. Hier sollten der Name Ihres Geräts sowie Erstellungsdatum und -uhrzeit des iTunes-Backups angezeigt werden. Wenn Sie das Backup verschlüsselt haben, sollte zudem das Symbol  neben dem Gerätenamen angezeigt werden.
    Suchen Sie in iTunes unter "Einstellungen" > "Geräte" nach dem Backup.

Alte SIM-Karte weiterhin nutzen oder Mobilfunkanbieter kontaktieren

Wenn Ihr neues Gerät eine SIM-Karte erfordert, gehen Sie wie folgt vor:

• Sollten Sie eine neue SIM-Karte von Ihrem Mobilfunkanbieter erhalten haben, setzen Sie diese in Ihr neues Gerät ein.
  • Wenn Ihr neues Gerät den gleichen Typ SIM-Karte unterstützt wie Ihr bisheriges Gerät, können Sie dessen SIM-Karte einfach in Ihr neues Gerät einsetzen.
  • Wenn Ihr neues Gerät jedoch einen anderen Typ SIM-Karte unterstützt, oder wenn Sie Fragen hierzu haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Mobilfunkanbieter.

Führen Sie anschließend die nachfolgend aufgeführten Schritte aus, um das iTunes-Backup auf Ihrem neuen Gerät zu installieren.

Der während dem Einrichten des iPhone angezeigte Bildschirm "Apps & Daten"

iTunes-Backup auf dem neuen Gerät installieren

1. Schalten Sie Ihr neues Gerät ein. Daraufhin sollte der Begrüßungsbildschirm angezeigt werden. Sollten Sie Ihr neues Gerät bereits eingerichtet haben, müssen Sie es wieder löschen, bevor Sie die nachfolgenden Schritte ausführen können.*
  2. Streichen Sie auf dem Begrüßungsbildschirm von links nach rechts, und befolgen Sie die Anweisungen, bis der Bildschirm "Apps & Daten" angezeigt wird. Hier tippen Sie auf "Aus iTunes-Backup wiederherstellen" > "Weiter".
  3. Schließen Sie Ihr neues Gerät an den Computer an, den Sie zur Erstellung des Backups Ihres bisherigen Geräts genutzt haben.
  4. Öffnen Sie iTunes auf dem Computer, und wählen Sie Ihr Gerät aus.
  5. Wählen Sie "Backup wiederherstellen". Anschließend wählen Sie das gewünschte Backup aus. Ob es sich um das richtige Backup handelt, erkennen Sie anhand des Datums und der Dateigröße. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, auf eine neuere iOS-Version zu aktualisieren, erhalten Sie hier Unterstützung.
  6. Wenn Sie das Gerät aus einem verschlüsselten Backup wiederherstellen müssen, geben Sie Ihr Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  7. Warten Sie, bis der Wiederherstellungsvorgang abgeschlossen ist, und führen Sie dann die zum Abschluss der Einrichtung verbleibenden Schritte auf dem iOS-Gerät aus. Unterbrechen Sie, sofern möglich, auch nach der Einrichtung weder die WLAN-Verbindung noch die Stromversorgung. So können Inhalte wie Fotos, Musik und Apps, die in iCloud gespeichert sind, automatisch zurück auf das Gerät übertragen werden.

* Wenn Sie Ihr Gerät löschen möchten, wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Inhalte & Einstellungen löschen". Dadurch werden alle Daten gelöscht, die sich derzeit auf Ihrem Gerät befinden. Nachdem Sie das Gerät gelöscht haben, wird es neu starten und den Begrüßungsbildschirm anzeigen.

Abschluss

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Apple Watch aus einem Backup wiederherstellen und mit einem neuen iPhone koppeln. Sollten Sie Inhalte üblicherweise mithilfe von iTunes auf Ihr iOS-Gerät übertragen, schließen Sie Ihr Gerät an Ihren Computer an, und synchronisieren Sie dann alle neuen Inhalte via iTunes.

Weitere Unterstützung

Zuletzt geändert: