Anschlüsse am Mac identifizieren

Wenn du dir nicht sicher bist, welchen Anschluss dein externes Display, deine Festplatte, deine Kamera, dein Drucker, dein iPhone, dein iPad oder ein anderes Gerät verwendet, können dir die Abbildungen und Symbole der Anschlüsse in dieser Anleitung helfen.

Informationen zu diesen und anderen Mac-Anschlüssen findest du in den Technischen Daten für deinen Mac:

1. Wähle das Apple-Menü () > „Über diesen Mac“, doppelklicke auf die Seriennummer, und drücke Befehlstaste-C, um sie zu kopieren.

2. Gehe zur Seite Technische Daten, klicke auf die Leiste „Technische Daten suchen“, drücke Befehlstaste-V, um die Seriennummer deines Computers einzugeben, und klicke anschließend auf „Suchen“.

3. Klicke auf die Seite mit den technischen Daten deines Mac.

Thunderbolt 4

No alt supplied for Image

Folgende Mac-Modelle haben Thunderbolt 4-Anschlüsse:

Du kannst externe Displays und andere Geräte anschließen, die über ein Thunderbolt 4No alt supplied for Image-Kabel, Thunderbolt 3No alt supplied for Image-Kabel oder USB-C-Kabel angeschlossen werden. Du kannst auch ein USB-C-Ladekabel anschließen, um deinen Laptop zu laden, oder ein USB-C-auf-Lightning-Kabel, um dein iPhone oder iPad zu laden. Wenn du das Gerät nicht an diesen Port anschließen kannst, verwende einen entsprechenden Adapter.

No alt supplied for Image

Wenn du einen Mac Studio mit M1 oder M2 Ultra hast, kannst du ein Display oder ein Thunderbolt-Gerät auch an die Thunderbolt 4-Anschlüsse an der Vorderseite des Computers anschließen.

Thunderbolt/USB 4

No alt supplied for Image

Folgende Mac-Modelle haben Thunderbolt-/USB 4-Anschlüsse:

Du kannst ein einzelnes externes Display und andere Geräte anschließen, die über ein Thunderbolt 3-Thunderbolt 3-Kabel oder ein USB-C-Kabel angeschlossen werden. Du kannst auch ein USB-C-Ladekabel anschließen, um deinen Laptop zu laden, oder ein USB-C-auf-Lightning-Kabel, um dein iPhone oder iPad zu laden. Wenn du das Gerät nicht an diesen Port anschließen kannst, verwende einen entsprechenden Adapter.

Rückseite eines iMac (2021) mit größer dargestellten Anschlüssen

Am iMac (2021 oder neuer) befindet sich das Thunderbolt-SymbolNo alt supplied for Image Symbol über jedem Thunderbolt/USB 4-Anschluss. Zum Anschließen eines Displays kannst du einen der Anschlüsse mit dem Thunderbolt-SymbolThunderbolt-Symbol verwenden.

Thunderbolt 3

No alt supplied for Image

Folgende Mac-Modelle haben Thunderbolt 3-Anschlüsse:

Verwende diese Anschlüsse für Displays und andere Geräte, die über ein Thunderbolt 3No alt supplied for Image-Kabel oder USB-C-Kabel angeschlossen werden. Du kannst auch ein USB-C-Netzteil und -Netzkabel anschließen, um deinen Laptop aufzuladen. Wenn du das Gerät nicht an diesen Port anschließen kannst, verwende einen entsprechenden Adapter.

USB-C

No alt supplied for Image

Folgende Mac-Modelle haben USB-C-Anschlüsse:

• iMac mit vier Anschlüssen aus dem Jahr 2021 oder neuer

• MacBook von 2015 oder neuer

• Mac Studio von 2022 oder neuer

Verwende bei Mac Studio-Modellen mit M1 oder M2 Max die USB-C-Anschlüsse an der Vorderseite des Computers für externe Geräte, die über ein USB-C-Kabel angeschlossen werden. Verwende zum Anschließen eines externen Displays die Anschlüsse mit dem Thunderbolt-Symbol Thunderbolt-Symbol auf der Rückseite des Computers.

Verwende auf dem iMac (nur Modell mit vier Anschlüssen) die USB-C-Anschlüsse mit externen Geräten, die über ein USB-C-Kabel angeschlossen werden. Zum Anschließen eines externen Displays kannst du einen der Anschlüsse mit dem Thunderbolt-SymbolThunderbolt-Symbol verwenden.

Verwende diesen Anschluss auf dem MacBook mit Displays und anderen Geräten, die über ein USB-C-Kabel angeschlossen werden. Du kannst auch ein USB-C-Netzteil und -Netzkabel anschließen, um deinen Laptop aufzuladen. Wenn du das Gerät nicht an diesen Port anschließen kannst, verwende einen entsprechenden Adapter.

HDMI

No alt supplied for Image

Folgende Mac-Modelle haben einen HDMI-Anschluss:

Verwende HDMI für Displays und Fernsehgeräte, die über ein HDMI-Kabel angeschlossen werden.

SD-Karte

Folgende Mac-Modelle verfügen über einen SDXC-Kartensteckplatz:

Verwende den SD-Kartensteckplatz mit SD-, SDHC-, SDXC-, MMC- und UHS-II-Speicherkarten wie denen von Digitalkameras.

Ethernet

No alt supplied for Image

Verwende EthernetNo alt supplied for Image für Netzwerke und Geräte, die über ein Ethernet (RJ45)-Kabel angeschlossen werden.

Bei einigen iMac-Modellen befindet sich der Ethernet-Anschluss am Netzteil des Computers. Wenn weder der Mac noch das Netzteil einen Ethernet-Anschluss haben, kannst du einen Ethernet-Adapter verwenden.

Stromversorgung

Verwende den Stromanschluss an deinem Mac-Laptop, um deinen Computer über ein USB-C-auf-MagSafe 3-Kabel und ein USB-C-Netzteil, MagSafe 2-Netzteil oder MagSafe-Netzteil an eine Stromquelle anzuschließen. Einige Mac-Laptops verfügen über einen dedizierten Ladeanschluss, während andere nur über USB-C-Anschlüsse aufgeladen werden.

Erfahre, wie du dein Mac-Netzteil identifizierst und wie du dein MacBook Air oder MacBook Pro schnell aufladen kannst.

MagSafe 2 und MagSafe-Netzteile sind nicht mit MagSafe 3 kompatibel.

Audio

Verwende den Audioausgang –No alt supplied for Image oder den Audioausgang –No alt supplied for Image – für Kopfhörer, Lautsprecher und andere Audio-Ausgabegeräte, die über ein Audiokabel mit einer 3,5-mm(1/8″)-Audiobuchse angeschlossen werden. Auf kompatiblen Mac-Computern kannst du hochohmige Kopfhörer an die 3,5-mm-Audiobuchse anschließen.

Verwende den AudioeingangNo alt supplied for Image für ein Mikrofon oder ein anderes Audio-Eingabegerät, das über ein Audiokabel mit einer 3,5-mm(1/8″)-Audiobuchse angeschlossen wird.

USB-A

No alt supplied for Image

Verwende diese Anschlüsse für Geräte, die über ein USB-ANo alt supplied for Image-Kabel angeschlossen werden. USB-Anschlüsse werden manchmal gemäß der USB-Spezifikation des Anschlusses bezeichnet, z. B. USB 2 oder USB 3.

No alt supplied for Image

Von links nach rechts: Stromversorgung, zweimal Thunderbolt, USB-A und Audioausgang.

Thunderbolt

No alt supplied for Image

Folgende Mac-Modelle besitzen Thunderbolt- oder Thunderbolt 2-Anschlüsse:

Verwende diese Anschlüsse für Displays und andere Geräte, die über ein ThunderboltThunderbolt-Kabel  angeschlossen werden.

Thunderbolt und Thunderbolt 2 sind nicht dasselbe wie Mini DisplayPortMini DisplayPort. Sie haben dieselbe Form, die Symbole auf dem Kabel und dem Anschluss sind jedoch verschieden. Allerdings unterstützt dieser Anschluss Mini DisplayPort für die Videoausgabe, sodass du ein Mini DisplayPort-Kabel zum Anschließen eines Mini DisplayPort-Displays verwenden kannst.

Mini DisplayPort

No alt supplied for Image

Die folgenden Mac-Modelle besitzen einen Mini DisplayPort-Anschluss:

Verwende diesen Anschluss für Displays, die über ein Mini DisplayPortNo alt supplied for Image-Kabel angeschlossen werden.

Mini DisplayPort ist nicht dasselbe wie Thunderbolt oder Thunderbolt 2No alt supplied for Image. Sie haben dieselbe Form, zeigen auf dem Kabel und dem Anschluss jedoch andere Symbole.

FireWire

No alt supplied for Image

FireWire 400

No alt supplied for Image

FireWire 800

Verwende FireWire FireWireNo alt supplied for Image für Geräte, die über ein FireWire 400- oder FireWire 800-Kabel angeschlossen werden.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.