Familienfreigabe einrichten

Mithilfe dieser Schritte richtest du die Familienfreigabe ein. Du kannst eine neue Familiengruppe erstellen und andere dazu einladen, oder du kannst der Familiengruppe einer anderen Person beitreten.

Mit der Familienfreigabe können bis zu sechs Familienmitglieder problemlos App Store-Einkäufe, Apple-Abonnements, einen iCloud-Speicherplan und mehr gemeinsam nutzen – alles ohne gemeinsame Nutzung einer Apple-ID. Du kannst eine Apple-ID für Kinder einrichten, Berechtigungen entfernt per Bildschirmzeit festlegen und mit der Kaufanfrage Ausgaben und Downloads vom Gerät eines Elternteils genehmigen. Du kannst Apple Cash auch für ein Kind oder einen Jugendlichen oder mit einer Apple Watch einrichten. Hier erfährst du mehr darüber, was du mit der Familienfreigabe alles machen kannst

Familiengruppe erstellen

Ein Erwachsener in der Familie – der Familienorganisator – kann die Familienfreigabe für die Gruppe mit seinem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac einrichten. Wenn du die Funktion zum Teilen von Käufen aktivierst, wirst du um deine Zustimmung gebeten, für Einkäufe zu zahlen, die von Familienmitgliedern getätigt werden. Außerdem wirst du um die Bestätigung gebeten, dass du eine gültige Zahlungsmethode hinterlegt hast. Gültige Zahlungsmethoden für die Einrichtung der Familienfreigabe sind unter anderem Kredit- und Debitkarten.*

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Gehe zu "Einstellungen" > "[dein Name]".
  2. Tippe auf "Familienfreigabe" und dann auf "Richte deine Familie ein".
  3. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm zum Einrichten deiner Familie und zum Einladen der Familienmitglieder.

Auf dem Mac

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Familienfreigabe".
  2. Bestätige die Apple-ID, die du für die Familienfreigabe verwenden möchtest, und vergewissere dich, dass "Meine Einkäufe freigeben" aktiviert ist.
  3. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn du macOS Mojave oder älter verwendest:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "iCloud".
  2. Bestätige die Apple-ID, die du für die Familienfreigabe verwenden möchtest, und vergewissere dich, dass "Meine Einkäufe freigeben" aktiviert ist.
  3. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Personen zum Beitritt in deine Familie einladen

Falls nötig, kannst du eine Apple-ID für dein Kind erstellen und es dann zu deiner Gruppe hinzufügen. Wenn dein Familienmitglied bereits eine Apple-ID hat, führe die folgenden Schritte aus, um jemanden zu deiner Familiengruppe hinzuzufügen. Du kannst immer nur jeweils einer Familie angehören.

Wenn sich das Familienmitglied in deiner Nähe befindet, kann es sein Apple-ID-Passwort auf deinem Gerät eingeben, um die Einladung anzunehmen. Du kannst dem Familienmitglied auch eine Einladung senden, die es dann auf seinem Gerät annehmen kann.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Gehe zu "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Familienfreigabe".
  2. Tippe auf "Mitglied hinzufügen".
  3. Gib den Namen oder die E-Mail-Adresse deines Familienmitglieds ein, und befolge anschließend die Anweisungen auf dem Bildschirm.
  4. Wähle, ob du eine Einladung mit der Nachrichten-App senden oder das gewünschte Familienmitglied persönlich einladen möchtest. Befolge anschließend die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Auf dem Mac

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen".
  2. Klicke auf "Familienfreigabe".
  3. Klicke auf "Familienmitglied hinzufügen", und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn du macOS Mojave oder älter verwendest:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "iCloud".
  2. Klicke auf "Familie verwalten".
  3. Klicke auf die Taste "Familienmitglied hinzufügen (+)", und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn du mehrere Apple-IDs im iTunes Store und im App Store nutzt, kannst du auch deine anderen Accounts zur Gruppe einladen und dann mit diesen Apple-IDs getätigte Einkäufe für deine Familie freigeben.

Prüfen, ob ein Familienmitglied die Einladung angenommen hat

Nachdem du die Einladung gesendet hast, wird ihr Status unter dem Namen der jeweiligen Person angezeigt.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

Gehe zu "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Familienfreigabe".

Wähle anschließend den Namen der Person, um den Status der Einladung zu sehen. Wenn du die Einladung erneut senden musst, wähle "Einladung erneut senden".

Auf dem Mac

Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Familienfreigabe". Wenn du macOS Mojave oder älter installiert hast, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" > "iCloud", und klicke dann auf "Familie verwalten".

Wähle anschließend den Namen der Person, um den Status der Einladung zu sehen. Wenn du die Einladung erneut senden musst, wähle "Einladung erneut senden".

Einer Familiengruppe beitreten

Du kannst eine Einladung zum Beitritt in eine Familie direkt auf deinem Gerät annehmen oder ablehnen. Du erhältst per E-Mail oder SMS eine Einladung. Auf diese Einladung kannst du dann direkt antworten. Falls du die Einladungs-E-Mail bzw. -SMS übersiehst, ist das kein Problem: Du kannst auch einfach auf deinem Gerät unter "Einstellungen" oder "Systemeinstellungen" auf die Einladung antworten.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

Wähle "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Einladungen".

Zum Annehmen einer Einladung befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn du einer Familie beitrittst, wirst du möglicherweise gebeten, deine Accountinformationen zu bestätigen und Funktionen oder Dienste zu aktivieren, die deine Familie eingerichtet hat.

Auf dem Mac

Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Familienfreigabe". Wenn du macOS Mojave oder älter installiert hast, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" > "iCloud", und klicke dann auf "Familie verwalten".

Zum Annehmen einer Einladung befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn du einer Familie beitrittst, wirst du möglicherweise gebeten, deine Accountinformationen zu bestätigen und Funktionen oder Dienste zu aktivieren, die deine Familie eingerichtet hat.

Du kannst die Einladung nicht annehmen

Wenn du die Einladung nicht annehmen kannst, prüfe, ob jemand anderes mit deiner Apple-ID einer Familie beigetreten ist oder mit deiner Apple-ID getätigte Einkäufe geteilt hat. Beachte, dass du jeweils nur Mitglied einer Familie sein kannst und nur einmal jährlich zu einer anderen Familie wechseln kannst.

Hilfe erhalten

* Akzeptierte Zahlungsmethoden sind je nach Land oder Region unterschiedlich.
**Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.