Deinen Standort für deine Familie freigeben

Über die Familienfreigabe kannst du deinen Standort in der App „Wo ist?“ oder in der Nachrichten-App für Familienmitglieder freigeben. Du kannst auch Familienmitgliedern dabei helfen, ein verloren gegangenes Gerät zu finden.

Funktionsweise

Deinen Standort für ein Familienmitglied freigeben

Mitteilungen über den Standort eines Familienmitglieds erhalten

Gerät für die Standortfreigabe wählen

Hilfe bei der Suche nach einem verloren gegangenen Gerät

Deinen Standort in der Nachrichten- oder Karten-App teilen

Funktionsweise

Der Familienorganisator richtet in den Einstellungen der Familienfreigabe die Standortfreigabe ein. Nachdem die Standortfreigabe aktiviert wurde, wird der Standort des Organisators automatisch mit allen Mitgliedern der Familiengruppe und allen neuen Familienmitgliedern, die später hinzugefügt wurden geteilt. Dann kann jedes Familienmitglied darüber entscheiden, ob der eigene Standort freigegeben werden soll. Wenn du der Freigabe zustimmst, sehen deine Familienmitglieder deinen Standort in der App „Wo ist?“ und in der Nachrichten-App. In watchOS 6 oder neuer können sie deinen Standort auch in der App „Personen suchen“ sehen.

Wenn die Standortfreigabe aktiviert ist und dein Gerät verloren geht oder gestohlen wird, kannst du ein Familienmitglied bitten, dir mit der App „Wo ist?“ bei der Lokalisierung zu helfen.

Die Standortfreigabe wird in Südkorea nicht unterstützt und ist möglicherweise auch in anderen Regionen aufgrund geltender Gesetze nicht verfügbar.

Deinen Standort für ein Familienmitglied freigeben

Du kannst deinen Standort unter „Einstellungen“ oder in der App „Wo ist?“ teilen. Außerdem kannst du die Standortfreigabe jederzeit beenden.

Wenn du bereits eine Familienfreigabegruppe eingerichtet hast

In iOS 16 oder iPadOS 16 oder neuer:

1. Gehe auf dem iPhone oder iPad zu „Einstellungen“.

2. Tippe auf „Familie“.

3. Tippe auf „Standortfreigabe“.

4. Wähle unter „Standort teilen mit“ durch Tippen aus, mit welchen Familienmitgliedern du deinen Standort teilen möchtest.

In iOS 15 oder iPadOS 15 oder älter:

1. Gehe auf dem iPhone oder iPad zu „Einstellungen“.

2. Tippe auf deinen Namen und anschließend auf „Familienfreigabe“.

3. Tippe auf „Standortfreigabe“.

4. Tippe auf „Standort teilen“.

Wenn du die Familienfreigabe noch nicht eingerichtet hast

1. Öffne auf deinem iPhone, iPad oder Mac die App „Wo ist?“.

2. Tippe oder klicke auf den Tab „Personen“.

3. Wähle den Namen eines Familienmitglieds aus, und wähle die Person dann erneut aus, um das Menü anzuzeigen.

4. Tippe oder klicke auf „Standort teilen“.

Mitteilungen über den Standort eines Familienmitglieds erhalten

Wenn du wissen möchtest, wann ein Freund oder Familienmitglied einen Standort erreicht oder verlassen hat oder wenn es sich während eines bestimmten Zeitfensters nicht an einem bestimmten Ort befindet, kannst du wiederkehrende Benachrichtigungen einrichten.

Wiederkehrende ortsbasierte Mitteilungen einrichten

Gerät für die Standortfreigabe wählen

Du kannst deinen Standort von einem anderen Gerät aus freigeben. Wenn du beispielsweise deinen Standort über ein iPad freigibst, kannst du deinen Standort stattdessen auch über ein iPhone in deinem Besitz freigeben.

1. Öffne auf dem iPhone oder iPad, von dem du deinen Standort teilen möchtest, die Einstellungen-App.

2. Tippe auf deinen Namen.

3. Tippe auf „Wo ist?“.

4. Tippe auf „Dieses [Gerät] als meinen Standort verwenden“.

Hilfe bei der Suche nach einem verloren gegangenen Gerät

Wenn du „Wo ist?“ auf deinem Gerät aktiviert hast und deinen Standort mit deiner Familienfreigabegruppe teilst, kann deine Familie dir dabei helfen, dein Gerät zu orten, falls es verloren geht. Familienmitglieder können:

• Den Standort sowie den Online- oder Offline-Status deines Geräts einsehen.

• Einen Ton auf deinem verlorenen Gerät abspielen, um es leichter zu finden.

• Dein Gerät in den Modus „Verloren“ versetzen, wenn dafür ein Code festgelegt wurde.

• Ein Gerät aus der Ferne löschen.

Weitere Informationen dazu, wie du ein verloren gegangenes Apple-Gerät oder AirTag mit der App „Wo ist?“ wiederfindest

Wenn du deinen Standort nicht freigibst, können Familienmitglieder nicht auf die Standortdaten deines Geräts zugreifen. Familienmitglieder können dir jedoch weiterhin helfen. Sie können den Online- bzw. Offline-Status deines Geräts prüfen, einen Ton auf dem Gerät abspielen, das Gerät in den Modus „Verloren“ setzen oder es aus der Ferne löschen.

Deinen Standort in der Nachrichten- oder Karten-App teilen

Neben der App „Wo ist?“ kannst du in iOS 17 bzw. iPadOS 17 oder neuer eine einmalige Momentaufnahme deines Standorts auch in der Nachrichten- oder Karten-App teilen. Du kannst in der Karten-App auch deine Ankunftszeit teilen oder in der Nachrichten-App „Wegbegleitung“ verwenden, um Freunden oder Familienmitgliedern zu erlauben, deinen Weg nachzuverfolgen, wenn du unterwegs bist.

Weitere Informationen dazu, wie du deinen Standort in der Nachrichten- oder Karten-App teilst