Eine Navigo-Karte zu Apple Wallet hinzufügen

Füge eine Navigo-Karte zur Wallet-App auf dem iPhone oder der Apple Watch hinzu, um öffentliche Verkehrsmittel in Paris, Frankreich, zu nutzen.

Du brauchst Folgendes, um mit Apple Pay im ÖPNV in Paris zu fahren1:

• Ein iPhone XS oder neuer oder ein iPhone SE (2. Generation) oder neuer.

• Eine Apple Watch Series 6 oder neuer oder eine Apple Watch SE (2. Generation) oder neuer, die mit einem kompatiblen iPhone gekoppelt ist.

• Die neueste Version von iOS und watchOS.

• Eine bei iCloud angemeldete Apple-ID.2

• Eine Kredit- oder -Debitkarte, die du der Wallet-App hinzugefügt hast.

Eine Navigo-Karte zu Apple Wallet hinzufügen

Eine Navigo-Karte auf deinem iPhone hinzufügen

1. Tippe in der Wallet-App auf die Hinzufügen-Taste .

2. Tippe auf „ÖPNV-Karte“.

3. Wähle die ÖPNV-Karte, die du hinzufügen möchtest, oder führe eine Suche nach Standort oder Kartennamen durch.

4. Tippe auf „Weiter“.

5. Wähle eine zu kaufende Karte aus.3

6. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Kauf zu bestätigen und deine Navigo-Karte hinzuzufügen.

Welche Karten oder Tickets in der Wallet-App angeboten werden, unterscheidet sich je nach App der Verkehrsgesellschaften.

Eine Navigo-Karte auf deiner Apple Watch hinzufügen

1. Öffne die Wallet-App auf deiner Apple Watch.

2. Scrolle nach unten und tippe auf „Karte hinzufügen“.

3. Tippe auf „ÖPNV-Karte“.

4. Wähle die ÖPNV-Karte, die du hinzufügen möchtest.

5. Tippe auf „Weiter“.

6. Wähle eine zu kaufende Karte aus.

7. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Kauf zu bestätigen und deine Navigo-Karte hinzuzufügen.

Ein iPhone, auf dem die Navigo-Karte angezeigt wird. Am unteren Bildschirmrand befindet sich eine Fortfahren-Taste.

Deine Navigo-Karte verwenden

Du kannst deine Navigo-Karte überall dort verwenden, wo physische Navigo-Karten akzeptiert werden. Für deine erste Navigo-Karte in der Wallet-App wird automatisch der Expressmodus aktiviert.4

Karten oder Tickets kaufen und aufladen

Sobald du deine Navigo-Karte in der Wallet-App hinzugefügt hast, kannst du weitere Pässe oder Tickets direkt in Apple Wallet kaufen. Du kannst außerdem Apps von Verkehrsgesellschaften verwenden, um Pässe zu kaufen, und diese in der Wallet-App zu deiner Navigo-Karte hinzufügen.

Die angebotenen Karten oder Tickets können je nach bereits auf deiner Karte vorhandenen Karten oder Tickets variieren.

Neue Karten oder Tickets kaufen

1. Öffne auf deinem iPhone die Wallet-App.

2. Wähle die Navigo-Karte, auf die du Geld laden möchtest.

3. Tippe auf die Taste „Mehr“ .

4. Tippe auf „Karten kaufen“.

5. Wähle die Karte aus, die du kaufen möchtest.

6. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Kauf zu bestätigen.

Karten oder Tickets aufladen, die du bereits verwendet hast

1. Öffne auf deinem iPhone die Wallet-App.

2. Wähle die Navigo-Karte, auf die du Geld laden möchtest.

3. Tippe auf „Mehr kaufen“.

4. Tippe auf „Kaufen“.

5. Befolge die Anweisungen auf dem Display, um deinen Kauf zu bestätigen und einen Betrag auf deine Karte hinzuzufügen.

Deine Navigo-Karte von einem Gerät zum anderen übertragen

Du kannst eine Navigo-Karte in der Wallet-App jeweils nur auf einem Gerät verwenden, du kannst jedoch deine Karte von einem Gerät zum anderen verschieben.

Deine Navigo-Karte von deinem iPhone auf deine Apple Watch übertragen

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.

2. Tippe im Tab „Meine Watch“ auf „Wallet & Apple Pay“.

3. Tippe neben der Karte, die du verschieben möchtest, auf die Taste „Hinzufügen“.

4. Du kannst auch „Karte hinzufügen“ auswählen, um eine Liste der vorherigen Karten von deinen anderen Geräten anzuzeigen.

„Paris 2024“-Ausweise können zurzeit nicht zwischen Geräten übertragen werden.5

Deine Navigo-Karte mit dem Systemassistenten auf ein neues Gerät übertragen

1. Tippe im Systemassistenten auf deinem neuen iPhone auf „Wallet“.

2. Wähle die ÖPNV-Karte aus, die du von deinem vorherigen Gerät übertragen möchtest.

3. Tippe auf „Weiter“, um zu bestätigen, dass du die ÖPNV-Karte auf dein neues Gerät übertragen möchtest.6

Deine Navigo-Karte mit der Wallet-App übertragen

1. Öffne auf deinem neuen iPhone die Wallet-App, und tippe dann auf die Hinzufügen-Taste .

2. Tippe auf „Vorherige Karten“, und wähle deine ÖPNV-Karte.

3. Befolge die Schritte auf dem Bildschirm, um deine ÖPNV-Karte dem neuen iPhone hinzuzufügen.6

Das vorherige Gerät muss sich in der Nähe befinden und mit dem Internet verbunden sein, damit die Übertragung auf das neue Gerät durchgeführt werden kann. Wenn sich deine Geräte nicht in der Nähe voneinander befinden, musst du deine Karte manuell entfernen, um sie auf dein neues Gerät zu übertragen.

Deine Navigo-Karte entfernen

1. Öffne auf deinem iPhone die Wallet-App.

2. Tippe auf deine ÖPNV-Karte.

3. Tippe auf die Mehr-Taste und anschließend auf „Kartendetails“.

4. Scrolle nach unten, und tippe auf „Diese Karte entfernen“. Tippe zur Bestätigung auf „Entfernen“.

1. Apple Pay ist nicht für Kinder unter 13 Jahren verfügbar. Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.

2. Wenn du dich von iCloud abmeldest oder Face ID, Touch ID oder deinen Code auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch deaktivierst, werden sämtliche Kredit-, Debit- und ÖPNV-Karten vom jeweiligen Gerät entfernt. Wenn du eine ÖPNV-Karte von einem beliebigen Gerät entfernst, wird das noch vorhandene Guthaben gespeichert und kann auf dasselbe Gerät oder ein anderes iPhone bzw. eine andere Apple Watch übertragen werden. Dafür muss das jeweilige Gerät mit einem Netzwerk verbunden und mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet sein.

3. Tickets und Tageskarten können direkt in Wallet gekauft werden. Um deiner Navigo-Karte in Wallet eine Navigo-Wochenkarte und/oder -Monatskarte hinzuzufügen, musst du diese über die „Île-de-France Mobilités“-App kaufen. Eine Liste der Tickets, die nicht in Wallet gekauft oder verwendet werden können, findest du auf der „Île-de-France Mobilités“-Website.

4. Der Expressmodus ist in einigen Bussen nicht als markiert verfügbar, und du musst dich in diesen Bussen authentifizieren, um dein Ticket in Wallet zu bestätigen.

5. Dein „Paris 2024“-Ausweis ist nicht zwischen Geräten übertragbar. Wenn du eine Navigo-Karte mit einem „Paris 2024“-Ausweis auf ein anderes Gerät überträgst, erhältst du eine Rückerstattung für jeglichen Restwert von deinem „Paris 2024“-Ausweis.

6. Nach Abschluss der Übertragung ist die vorherige Karte weiterhin in der Wallet-App sichtbar. Sie ist jedoch mit einer Anmerkung versehen, dass sie nicht verwendet werden kann.