MacBook Air (15", M3, 2024): USB-C-Platinen

Vorbereitung

Warnung

Zur Vorbereitung die Informationen in Sicherheit im Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm)

• Klebeband für E/A-Anschlussverkleidung

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Drehmoment-Schraubendreher (blau, 0,65 kgfcm)

• Torx Plus 3IP-44-mm-Halbmond-Bit

• Torx Plus 5IP-50-mm-Bit

• USB-C-Ladekabel

Hier findet sich eine vollständige Liste der Werkzeuge, die für alle Reparaturen erforderlich sind.

Hinweis

• Dieses Verfahren erfordert ein Klebeband für die E/A-Anschlussverkleidung, das im Lieferumfang der Ersatz-Hauptplatine enthalten ist, aber auch separat bestellt werden kann.

• Die Bilder in diesem Verfahren zeigen den Ausbau und Wiedereinbau von nur einer USB-C-Platine. Das Verfahren ist jedoch für beide gleich.

Ausbau

1. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die untere rechte Ecke des Klebebands für die E/A-Anschlussverkleidung anheben. Dann das Klebeband von der E/A-Anschlussverkleidung abziehen. Das Klebeband entsorgen.

2. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die drei 3IP-Schrauben (923-08925) aus der E/A-Anschlussverkleidung entfernen. Die Verkleidung entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren.

3. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts das Ende des Flexkabels der USB-C-Platine aus dem Anschluss entfernen.

4. Das Ende des USB-C-Platinenflexkabels (1) anheben und dabei mit dem schwarzen Plastikstift das Klebeband (2) lösen. Dann das USB-C-Platinenflexkabel vom Gehäuseoberteil abziehen.

5. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die beiden 5IP-Schrauben (923-08978) aus der USB-C-Platine entfernen.

6. Die USB-C-Platine nach oben kippen und aus dem Gehäuseoberteil herausheben.

Zusammenbau

1. Wenn eine USB-C-Ersatzplatine eingebaut wird, die Schutzfolie vom USB-C-Platinenflexkabel abziehen.

2. Die USB-C-Platine im Gehäuseoberteil positionieren.

3. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die beiden 5IP-Schrauben (923-08978) teilweise wieder in die USB-C-Platine eindrehen.

4. Ein Ende des USB-C-Ladekabels in den Anschluss stecken, um die korrekte Ausrichtung der USB-C-Platine zu gewährleisten (1). Die USB-C-Platine so ausrichten, dass das Kabelende leicht eingesteckt und abgezogen werden kann.

•  Gefahr: Sicherstellen, dass das USB-C-Ladekabel nicht an das Stromnetz angeschlossen ist.

5. Das Drehmoment am einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher auf 11,5 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die beiden 5IP-Schrauben () wieder vollständig in die USB-C-Platine eindrehen (2).

6. Das USB-C-Ladekabel entfernen.

7. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts das Flexkabel der USB-C-Platine vorsichtig gegen die USB-C-Platine (1) drücken. Dann das Ende des USB-C-Platinenflexkabels auf den Anschluss (2) drücken.

8. Zehn Sekunden lang auf das Flexkabel der USB-C-Platine drücken, um es am Gehäuseoberteil zu befestigen.

9. Die E/A-Anschlussverkleidung über den Enden der Flexkabel positionieren.

10. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die drei 3IP-Schrauben (923-08925) wieder in die E/A-Anschlussverkleidung eindrehen.

11. Die Schutzfolie vom Klebeband der Ersatz-E/A-Anschlussverkleidung entfernen. Dann das Klebeband wie abgebildet an der rechten Kante der E/A-Anschlussverkleidung ausrichten.

•  Achtung: Darauf achten, dass das Klebeband der E/A-Anschlussverkleidung nicht über die Kante der Verkleidung hinausragt.

12. Das Klebeband für die E/A-Anschlussverkleidung andrücken, um es an der E/A-Anschlussverkleidung zu befestigen.

13. Die obere linke Ecke der oberen Schutzfolie leicht abziehen. Dann die Schutzfolie langsam vom Klebeband der E/A-Anschlussverkleidung abrollen.

Die folgenden Teile wieder einsetzen, um den Zusammenbau abzuschließen: