Neue Funktionen für Unternehmen in macOS Sonoma

Hier findest du Informationen über die Unternehmensinhalte, die Apple für macOS Sonoma veröffentlicht hat.

macOS-Updates verbessern Stabilität, Leistung oder Kompatibilität deines Geräts und werden allen Benutzern empfohlen. Geräteadministratoren können Softwareupdates verwalten, indem sie eine MDM-Lösung (Mobilgeräteverwaltung) verwenden.

Informationen zu allgemeinen Verbesserungen findest du in den Updates für macOS Sonoma.

Details zum Sicherheitsinhalt dieser Updates findest du in Apple-Sicherheitsupdates und -maßnahmen.

macOS Sonoma 14.4

• MDM kann jetzt FileVault für Standardbenutzer im Setup-Assistenten erzwingen.

• MDM kann jetzt den Batteriezustand von Mac-Computern mit Apple-Chip melden.

• Benutzer werden nicht mehr ein zweites Mal bezüglich der Vertrauenswürdigkeit des Zertifikats aufgefordert, nachdem sie im Setup-Assistenten einem 802.1X-Netzwerk beigetreten sind.

• Durch das Installieren einer Deklaration für Softwareupdates werden jetzt bereits installierte Deklarationen für dieselbe Betriebssystemversion überschrieben.

• Die Registrierung für Plattform-SSO wird jetzt ohne Benutzerinteraktion durchgeführt, nachdem bei der Anmeldung ein neuer Benutzer erstellt wurde.

• Es wurde ein Problem behoben, bei dem die Installation von Apps, die Geräten zwugwiesen sind, möglicherweise keinen verfügbaren Content-Caching-Dienst verwendet.

• Die in sysctl.conf festgelegten Werte werden für Mac-Computer mit Apple-Chip korrekt angewendet.

• Es wurde ein Problem behoben, bei dem das Anzeigen eines geteilten Bildschirms vom Apple Remote Desktop fehlgeschlagen ist.

macOS Sonoma 14.3.1

Verschlüsselte E-Mail-Nachrichten können mit Smart Cards erfolgreich entschlüsselt werden.

macOS Sonoma 14.3

• Xsan-Volumes werden nicht mehr automatisch aktiviert.

• Passwörter können im Anmeldefenster erfolgreich geändert werden.

• Verbessert die Zuverlässigkeit der Authentifizierung bei einem SMB-Druckserver.

• Verbessert die Zuverlässigkeit der Gesamtauthentifizierung, wenn ein Proxy für den Verkehr zugehöriger Domains verwendet wird.

macOS Sonoma 14.2

• Das Anmeldepasswort wird auf dem Sperrbildschirm korrekt akzeptiert, wenn MDM das Anmeldefenster so konfiguriert hat, dass Administratoren ausgeblendet werden.

• Geräte scheitern nicht mehr beim Abschluss der erweiterbaren SSO-Authentifizierung, die mehrere Schritte erfordert.

• Deklarative Softwareupdates werden bis zum erzwungenen Datum installiert, wenn sich ein Mac-Computer im Ruhezustand befindet.

• Ein Ausrufezeichen wird in den Systemeinstellungen nicht mehr unter den verwalteten Anmeldeobjekten angezeigt.

• Die Startseite fordert nach dem Update nicht mehr zum Zugriff auf den Standort auf.

macOS Sonoma 14.1

• Integration-Funktionen können mit verwalteten Apple-IDs verwendet werden.

• Die Konfigurationsbereiche für den neuen Blockierungsmodus und den Hintergrund von macOS Sonoma können mit MDM übersprungen werden.

• Bei Verwendung von Distributed File System (DFS) werden die Inhalte der SMB-Freigabe korrekt angezeigt.

• MDM schlägt bei der Installation von Unternehmensapps nach der Installation einer App Store-App nicht mehr fehl.

• Beim Softwareupdate wird die Mitteilung „Erforderliches verwaltetes Update“ nicht mehr angezeigt, wenn keine Updates verfügbar sind.

macOS Sonoma 14.0

macOS Sonoma umfasst neue Funktionen wie die deklarative Geräteverwaltung für Softwareupdates, eine Account-gesteuerte Registrierung und Verbesserungen für verwaltete Apple-IDs.

Geräteverwaltung

• MDM kann Softwareupdates zu einem bestimmten Datum und einer bestimmten Uhrzeit erzwingen. In den Systemeinstellungen erhalten Benutzer weitere Informationen darüber, wann ein Update erforderlich ist und wann es erzwungen wird.

• Nach Verwendung des Systemassistenten kann eine automatische Geräteregistrierung erzwungen werden.

• MDM kann eine Account-gesteuerte Benutzer- und Geräteregistrierung aktivieren, damit Benutzer ihren Mac über die ID ihrer Organisation einrichten können. Die profilbasierte Benutzerregistrierung ist veraltet und wird in zukünftigen Versionen entfernt.

• Ein Vollbild-Systemassistent mit automatischer Geräteregistrierung für deinen Mac ersetzt die bisherige Mitteilung, die den Benutzer zur MDM-Registrierung auffordert.

• Neue Funktionen für die Plattform-Gesamtauthentifizierung.

• Verbesserungen bei der Durchsetzung von Passwortvoraussetzungen.

• MDM kann weitere individuelle Einstellungen in den Systemeinstellungen detailliert einschränken.

• MDM kann von Administratoren verlangen, FileVault im Systemassistenten zu aktivieren.

• macOS unterstützt jetzt Managed Device Attestation.

• Mit der deklarativen Geräteverwaltung kann eine Reihe von Konfigurationen für bestimmte integrierte Dienste verwaltet werden.

• Neue Deklarationen unterstützen die Bereitstellung von Zertifikaten und Identitäten.

• Ein neues integriertes Netzwerk-Relay unterstützt das sichere und transparente Tunneling des Datenverkehrs als Alternative zur Verwendung von VPN beim Zugriff auf interne Ressourcen.

• MDM kann die Reihenfolge festlegen, in der transparente Proxy-Erweiterungen den Netzwerkverkehr verarbeiten.

• macOS unterstützt jetzt die Erstellung von hardwaregebundenen privaten Schlüsseln für Zertifikate, die mit dem ACME-Protokoll ausgestellt wurden.

• Die Bildschirmfreigabe-Funktionen zwischen Mac-Computern mit Apple-Chip über Verbindungen mit hoher Bandbreite wurden verbessert.

Fehlerkorrekturen und andere Verbesserungen

• Apple-Geräte unterstützen jetzt Verbindungen mit den 802.1X-Netzwerken deiner Organisation mit EAP-TLS über TLS 1.3.

• Ein Mac mit macOS Sonoma kann einen über USB angeschlossenen Mac mit USB im DFU-Modus mit dem Finder wiederbeleben oder wiederherstellen.

• Das Entfernen von /private/var/db/.AppleSetupDone startet den Systemassistenten nicht mehr neu, wenn bereits ein lokaler Benutzer auf dem Mac existiert. Wenn du alle Inhalte und Einstellungen löschst, wird das Gerät zurückgesetzt und der Systemassistent gestartet.

• Das veraltete Audit-Subsystem ist in macOS Sonoma standardmäßig deaktiviert. Einzelheiten dazu findest du in der entsprechenden auditd-Handbuchseite.

• Touch ID kann für sudo mit einer Konfiguration zugelassen werden, die durch Verwendung von/etc/pam.d/sudo_local über Software-Updates hinweg bestehen bleibt. Weitere Einzelheiten findest du unter /etc/pam.d/sudo_local.template.

• Es wurde ein Problem behoben, bei dem Exchange-Ereignisse bei einigen Benutzern nicht mit dem Kalender synchronisiert wurden.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.