Apps und Käufe mit deiner Familie teilen

Wenn die Kauffreigabe eingerichtet wurde, bezahlt ein erwachsenes Familienmitglied – der Familienorganisator – die Einkäufe der ganzen Familie. Ihr könnt Apps, Musiktitel, Bücher und mehr miteinander teilen.

Was ist die Kauffreigabe?

Kauffreigabe mit dem iPhone oder iPad aktivieren

Kauffreigabe mit dem Mac aktivieren

Kauffreigabe deaktivieren und Zahlungsmethode nicht mehr teilen

Welche Zahlungsmethode wird für Einkäufe von Familienmitgliedern belastet?

Einkäufe eines Kindes genehmigen

Was ist die Kauffreigabe?

Wenn der Familienorganisator die Kauffreigabe aktiviert, erhält jeder in der Familie Zugriff auf Apps, Musik, Filme, TV-Sendungen und Bücher, die Familienmitglieder kaufen. Dem Familienorganisator werden die Käufe der Familienmitglieder in Rechnung gestellt. Familienmitglieder finden geteilte Inhalte im App Store, iTunes Store, in Apple Books oder in der Apple TV App auf der Seite „Käufe“ bzw. „Gekauft“. Hier erfährst du, welche Arten von Inhalten du teilen kannst und welche nicht.

Kauffreigabe mit dem iPhone oder iPad aktivieren

1. Wenn du die Familienfreigabe noch nicht eingerichtet hast, richte sie ein.

2. Öffne die Einstellungen-App.

3. Tippe auf „Familie“. Wenn du „Familie“ nicht siehst, tippe auf deinen Namen und dann auf „Familienfreigabe“.

4. Tippe auf „Kauffreigabe“.

5. Tippe auf „Fortfahren“, und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

6. Um die zu belastende Zahlungsmethode zu bestätigen, tippe erneut auf „Kauffreigabe“, und prüfe die Informationen unter „Gemeinsame Zahlungsmethode“. Dies ist die Standardzahlungsmethode des Familienorganisators.

ios-17-iphone-14-pro-settings-family-purchase-sharing-payment

Kauffreigabe mit dem Mac aktivieren

In macOS Ventura oder neuer:

1. Wenn du die Familienfreigabe noch nicht eingerichtet hast, richte sie ein.

2. Wähle Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, und klicke dann auf „Familie“.

3. Klicke auf „Käufe teilen“.

4. Klicke auf deinen Namen und schalte dann „Meine Käufe teilen“ ein.

5. Welche Zahlungsmethode belastet wird, kannst du unter „Gemeinsame Zahlungsmethode“ prüfen. Dies ist die Standardzahlungsmethode des Familienorganisators.

macos-sonoma-system-settings-family-purchase-sharing-payment-2

In älteren macOS-Versionen:

1. Wenn du die Familienfreigabe noch nicht eingerichtet hast, richte sie ein.

2. Wähle auf dem Mac das Apple-Menü   „Systemeinstellungen“.

3. Klicke auf „Familienfreigabe“.

4. Klicke auf „Kauffreigabe“ in der Seitenleiste.

5. Klicke auf „Kauffreigabe einrichten“, und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

6. Welche Zahlungsmethode belastet wird, kannst du unter „Gemeinsame Zahlungsmethode“ prüfen. Dies ist die Standardzahlungsmethode des Familienorganisators.

Kauffreigabe deaktivieren und Zahlungsmethode nicht mehr teilen

Wenn du der Familienorganisator bist und möchtest, dass Familienmitglieder ihre Einkäufe selbst bezahlen, deaktiviere die Kauffreigabe:

1. Gehe zu den Einstellungen für die Kauffreigabe in den Einstellungen auf dem iPhone oder iPad oder in den Systemeinstellungen auf dem Mac.

2. Kauffreigabe deaktivieren:

• Tippe auf deinem iPhone oder iPad auf „Kauffreigabe beenden“.

• Klicke auf deinem Mac auf „Deaktivieren“ und anschließend auf „Kauffreigabe beenden“.

Wenn die Kauffreigabe deaktiviert ist, werden deine Einkäufe nicht mehr geteilt, und du kannst nicht mehr auf die Einkäufe der anderen Familienmitglieder zugreifen. Du kannst jedoch weiterhin Abonnements teilen, zum Beispiel Apple TV+ und Apple Arcade, aber jeder muss für Einkäufe seine eigene Zahlungsmethode verwenden.

Hier erfährst du, wie du deine Gruppe für die Familienfreigabe verlassen oder auflösen kannst.

Welche Zahlungsmethode wird für Einkäufe von Familienmitgliedern belastet?

Wenn die Kauffreigabe aktiviert ist, werden die Käufe von allen Familienmitgliedern über die Zahlungsmethode des Familienorganisators abgerechnet.* Der Familienorganisator hat folgende Optionen:

Wenn ein Familienmitglied zum ersten Mal einen Kauf auf seinem Gerät tätigt, muss der Familienorganisator möglicherweise die Zahlungsmethode durch Eingabe der Prüfnummer (CVV) verifizieren.

* Wenn du Mitglied einer Familienfreigabegruppe bist, werden deine Einkäufe mit deinem persönlichen Apple Account-Guthaben beglichen. Wenn dein Apple-Account-Guthaben nicht ausreicht, um den Kauf zu bezahlen, wird der Restbetrag dem Familienorganisator in Rechnung gestellt, wenn die Freigabe von Käufen aktiviert ist.

Wenn du die Käufe eines Kindes genehmigen möchtest

Wenn du die Downloads von Kindern sehen und genehmigen möchtest, richte die Funktion „Kaufanfrage“ ein. Wenn ein Kind Apps, Filme oder andere Inhalte kaufen möchte, erhält der Familienorganisator eine Benachrichtigung und kann die Anfrage direkt auf seinem Gerät genehmigen oder ablehnen.

Hier erfährst du, wie du die Option „Kaufanfrage“ aktivierst

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.