iPhone 15 Pro: Rückglas

Vorbereitung

Warnung

• Zur Vorbereitung die Informationen unter Sicherer Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

• Zur Vorbereitung die Informationen unter Sicherheit bei zersplittertem Glas lesen.

• Unsachgemäßer Austausch, unsachgemäße Handhabung von Teilen oder Nichtbeachtung der bereitgestellten Anweisungen können Fehlfunktionen verursachen. Außerdem kann das kabellose Laden langsam erscheinen oder das iPhone wird nicht ordnungsgemäß geladen. Diese Ereignisse können zu Verletzungen oder zur Beschädigung des Geräts, von Teilen oder anderem Eigentum führen.

Werkzeuge

• 6,1″-Reparaturfach

• Klebebandschneider

• Werkzeug zum Entfernen von Klebestreifen

• Einstellbare beheizte Displaytasche

• Kamerakappe

• Schnittschutzhandschuhe

• Displaypresse

• ESD-sichere Pinzette

• Reinigungstücher mit Ethanol oder Isopropylalkohol (IPA)

• Hitzebeständige Handschuhe

• Beheizte Ausbauvorrichtung für das Display

• Melaminschwamm

• Microstix-Bit

• Nitrilhandschuhe oder fusselfreie Handschuhe

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Schutzbrille mit Seitenabdeckungen

• Drehmoment-Schraubendreher (schwarz, 0,35 kgfcm)

• Drehmoment-Schraubendreher (grau, 0,55 kgfcm)

• Torx-Sicherheitsbit

Achtung

• Dieses Verfahren erfordert eine Systemkonfiguration. Nach Abschluss aller Ausbau- und Zusammenbauschritte die Anweisungen zum Einleiten der Systemkonfiguration befolgen.

• Um die Objektive nicht zu beschädigen, die Kamerabaugruppe oder benachbarte Teile nicht berühren.

Wichtig

Beim erstmaligen Einrichten der Vorrichtung unbedingt die Informationen zur beheizten Ausbauvorrichtung für das Display lesen.

Ausbau

1. Das iPhone mit der Kamera nach oben so in das Reparaturfach einsetzen, dass der USB-C-Anschluss zum Schlitz zeigt.

2. Mit einem Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx-Sicherheitsbit die zwei Sicherheitsschrauben (je eine an beiden Seiten des USB-C-Anschlusses) entfernen. Die Schrauben beiseite legen.

3. Den Schalter auf der Rückseite der beheizten Ausbauvorrichtung für das Display umlegen, um sie einzuschalten. Der interne Lüfter schaltet sich ein. Warten, bis auf dem Display ein Häkchen erscheint.

• Hinweis: Wenn ein Fehlercode auf dem Display erscheint, die Vorrichtung aus- und wieder einschalten.

4. Das iPhone aus dem Reparaturfach nehmen.

5. Das iPhone in die untere rechte Ecke der einstellbaren beheizten Displaytasche legen, und zwar mit der Kamera nach oben und dem USB-C-Anschluss nach unten.

•  Achtung: Das iPhone beim Einsetzen in die beheizte Displaytasche nicht zerkratzen.

6. Auf die gezeigten Bereiche drücken, um das iPhone in Position zu halten. Dann den Knopf unten an der Tasche im Uhrzeigersinn drehen, um das iPhone zu fixieren.

•  Achtung: Den Knopf nicht zu fest anziehen.

• Wichtig: Sicherstellen, dass das iPhone mittig zwischen den Messingbändern in der Tasche sitzt. Ist dies nicht der Fall, den Knopf gegen den Uhrzeigersinn drehen, um die Bänder zu lösen. Dann das iPhone entfernen und die Schritte 5 und 6 wiederholen.

7. Die hitzebeständigen Handschuhe anziehen. Den Schlitz an der Unterseite der Tasche an der Schiene der Vorrichtung ausrichten. Die Tasche mit dem iPhone auf die Schiene schieben.

•  Warnung: Die Tasche nicht in die Vorrichtung schieben, ohne die hitzebeständigen Handschuhe zu tragen.

8. Die Tasche in die Vorrichtung schieben, bis sie einrastet.

• Hinweis: Das Display der Vorrichtung wird rot, und der Timer zählt von 2 Minuten herunter, während die Tasche auf die richtige Temperatur aufgeheizt wird. Wenn der Timer „0“ anzeigt, gibt die Vorrichtung einen Signalton ab, und das Display wird grün.

•  Achtung: Um eine Beschädigung des iPhone zu vermeiden, erst mit dem nächsten Schritt fortfahren, wenn der Timer „0“ anzeigt, die Vorrichtung piept und das Display grün geworden ist.

9. Den oberen Knopf an der Vorrichtung im Uhrzeigersinn drehen, um den Saugnapf so nah wie möglich an das iPhone heranzuführen, ohne das iPhone zu berühren.

• Hinweis: Die Vorrichtung piept, bis der Saugnapf unten ist.

10. Den Griff anfassen und den Saugnapf gerade herausschieben, bis der Rand des Saugnapfes dicht am unteren Rand des Rückglases anliegt (1).

11. Den Knopf an der Vorrichtung im Uhrzeigersinn drehen, um den Saugnapf auf das Rückglas zu senken (2). Dann den Griff am Saugnapf nach unten klappen, um den Saugnapf am Rückglas zu befestigen (3).

•  Achtung: Den Saugnapf nicht über die Kante des Rückglases hängen lassen. Andernfalls könnte das iPhone beschädigt werden. Bei Beschädigung die Reparatur abbrechen. Eine Serviceoption findet sich unter support.apple.com/repair.

• Wichtig: Nachdem der Saugnapf auf das iPhone abgesenkt wurde, beginnt auf dem Bildschirm ein 15-minütiger Countdown-Timer. Wenn der Timer „0“ anzeigt, schaltet sich die beheizte Ausbauvorrichtung für das Display aus. Sicherstellen, dass die Schritte 12 und 13 innerhalb dieses Zeitrahmens abgeschlossen werden.

12. Langsam den Knopf an der Vorrichtung gegen den Uhrzeigersinn drehen, bis sich das Rückglas vom Gehäuse löst.

• Wichtig: Wenn nicht sofort ein Spalt zwischen Rückglas und Gehäuse sichtbar ist, 30 Sekunden warten. Wenn immer noch kein Spalt sichtbar ist, den silbernen Teil des Knopfs um eine Vierteldrehung gegen den Uhrzeigersinn drehen.

•  Achtung: Den silbernen Knopf nur dann drehen, wenn auch nach 30 Sekunden Warten noch kein Spalt sichtbar ist.

13. Die Kante des Klebebandschneiders zwischen dem Rückglas und dem Gehäuse einsetzen. Den Schneider zwischen dem Rückglas und dem Gehäuse wie gezeigt nach rechts und links bewegen, bis sich das Rückglas teilweise vom Gehäuse löst.

•  Achtung: Um eine Beschädigung der Flexkabel zu vermeiden, die Unterseite des Rückglases nicht mehr als 5 Grad nach oben kippen.

14. Den Griff hochklappen, um den Saugnapf zu lösen. Das flache Ende des schwarzen Plastikstifts vorsichtig unter den Rand des Saugnapfes schieben, um ihn vom Rückglas zu lösen.

•  Achtung: Den Knopf nicht drehen. Das Drehen des Knopfes kann die Flexkabel beschädigen.

15. Die Auswurftaste an der Seite der Tasche drücken, um die Tasche aus der Vorrichtung zu lösen.

16. Beide Seiten der Tasche festhalten und sie gerade aus der Vorrichtung schieben.

17. Den Knopf an der einstellbaren beheizten Displaytasche gegen den Uhrzeigersinn drehen, bis sich das iPhone aus der Tasche entfernen lässt.

•  Achtung: Das iPhone beim Entfernen aus der einstellbaren beheizten Displaytasche nicht zerkratzen.

18. Das iPhone mit der Kamera nach oben so in das Reparaturfach einsetzen, dass der USB-C-Anschluss zum Schlitz zeigt. Die Handschuhe ausziehen.

•  Achtung: Die Kameraobjektive nicht berühren.

19. Die Kante des Klebebandschneiders zwischen dem Rückglas und dem Gehäuse einsetzen. Den Klebebandschneider in einem 45-Grad-Winkel halten. Das Rückglas etwas zur Unterseite des iPhone schieben. Gleichzeitig entlang der Oberseite und den Seiten des iPhone schneiden, bis das Rückglas frei ist.

•  Achtung: Um eine Beschädigung der Flexkabel zu vermeiden, das Rückglas nicht mehr als 5 Grad kippen.

20. Die Saugnäpfe des Reparaturfachs in die Schlitze an der rechten Seite des Reparaturfachs einsetzen.

• Hinweis: Das Symbol an der Fachunterseite zeigt die Richtung für das Anheben des Displays und die richtige Seite für das Anbringen der Saugnäpfe an.

21. Die Kamerakappe wie gezeigt neben das Reparaturfach legen.

22. Nitrilhandschuhe oder fusselfreie Handschuhe anziehen. Das Rückglas in Richtung der Saugnäpfe kippen und die Kamerakappe auf die Kamera setzen. Auf die oberen und unteren Rückglasränder drücken, bis das Rückglas an den Saugnäpfen haftet.

•  Achtung

• Beim Hochklappen des Rückglases darauf achten, dass das Rückglasflexkabel nicht beschädigt wird.

• Darauf achten, dass der Clip am Rückglas das Gehäuse nicht berührt (siehe Abbildung).

•  Warnung

• Falls die Batterie eingedellt, durchbohrt oder auf andere Weise beschädigt ist, brich die Reparatur ab. Eine Serviceoption findet sich unter support.apple.com/repair.

• Wenn das Rückglas zerbrochen ist, das Gehäuse untersuchen. Wenn sich Glassplitter im Gehäuse befinden, eine Schutzbrille mit Seitenschutz aufsetzen und schnittfeste Handschuhe anziehen. Die Glassplitter mithilfe einer ESD-sicheren Pinzette entfernen. Anschließend Ethanol- oder IPA-Tücher verwenden, um alle verbleibenden Splitter vom Klebstoff am Rand des Gehäuses zu entfernen. Alle Glassplitter vom Arbeitsbereich absaugen.

23. Die Handschuhe ausziehen.

24. Mit dem Drehmoment-Schraubendreher und dem Microstix-Bit die Tri-Lobe-Schraube von der Verkleidung des Rückglas-Anschlusses entfernen. Die Schraube beiseite legen.

25. Die Rückglas-Anschlussverkleidung mit der ESD-sicheren Pinzette nach oben neigen (1). Dann die Verkleidung nach oben aus dem Gehäuse herausschieben (2).

26. Das Ende des Rückglasflexkabels vom Anschluss abheben.

27. Das Rückglas an den Kanten halten und an den Laschen der Saugnäpfe ziehen, um sie vom Rückglas zu lösen. Dann das Rückglas mit der Vorderseite nach unten auf eine saubere, ebene Fläche legen.

28. Die Saugnäpfe vom Reparaturfach nehmen.

29. Mit dem Werkzeug zum Entfernen von Klebestreifen oder dem schwarzen Plastikstift das Klebeband vorsichtig aus dem Gehäuse abheben.

•  Achtung: Keinesfalls die Kamerabaugruppe, die TrueDepth-Kamera oder benachbarte Teile berühren.

30. Mit der ESD-sicheren Pinzette das Ende des gelösten Klebestreifens vom Gehäuse wegziehen. Den Klebestreifen in einem Winkel von maximal 45 Grad abziehen. Die Schritte 29 und 30 wiederholen, bis das gesamte Klebeband vom Gehäuseumfang entfernt ist.

31. Mit Ethanol- oder IPA-Tüchern alle Klebstoffreste von den Rändern des Gehäuses und des Rückglases entfernen.

•  Achtung: Das Werkzeug zum Entfernen von Klebestreifen nicht verwenden, um das Rückglas zu reinigen.

Zusammenbau

1. Das Gehäuse so in das Reparaturfach einsetzen, dass der USB-C-Anschluss zum Schlitz zeigt.

• Wichtig: Beim Einbau eines Ersatzrückglases die Schutzfolie von der Ober- und Unterseite abziehen.

2. Die Kamerakappe abnehmen und die Objektive der Kamera auf Verunreinigungen wie Staub, Kratzer oder Flecken untersuchen. Dann die Kamerakappe wieder aufsetzen.

• Wichtig: Wenn die Kamera verschmutzt ist, muss nach dem Einbau des Ersatz-Rückglases eine Ersatzkamera installiert werden.

•  Warnung: Das Gehäuse auf lose oder überflüssige Schrauben und Kleinteile untersuchen, welche die Batterie beschädigen und Sicherheitsprobleme verursachen können.

3. Das Ersatz-Rückglasklebeband über dem Gehäuse ausrichten. Sicherstellen, dass die oberen Löcher des Klebebandes über der Kamera ausgerichtet sind.

•  Achtung: Sicherstellen, dass alle Kleberreste vom Rückglas und vom Gehäuse entfernt wurden, bevor das Ersatz-Rückglasklebeband angebracht wird.

4. Das Ersatz-Rückglasklebeband besitzt eine obere, eine mittlere und eine untere Schutzfolie. Die Lasche an der unteren Schutzfolie fassen. Dann langsam die untere Schutzfolie unter dem Klebeband herausziehen und dabei das Klebeband auf das Gehäuse drücken.

•  Achtung: Direkt vor dem Abziehen des oberen Teils der Schutzfolie die Kamerakappe entfernen. Wenn die Klebefolie in Position ist, die Kamerakappe wieder aufsetzen.

• Wichtig: Die obere Schutzfolie noch nicht entfernen.

• Untere Schutzfolie (1)

• Klebeband (2)

• Hinweis: Das Ersatz-Rückglasklebeband für das jeweilige Modell kann anders aussehen als auf der Abbildung oben, aber die Arbeitsschritte sind die gleichen.

5. Das Klebeband untersuchen, um sicherzustellen, dass es auf der Gehäuselasche positioniert ist. Wenn das Klebeband nicht richtig positioniert ist, die Ausbauschritte 29–31 wiederholen. Anschließend Zusammenbauschritte 1 bis 5 wiederholen.

6. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts das Rückglasklebeband an das Gehäuse drücken. Das Klebeband mindestens dreimal um den Rand des Gehäuses herum andrücken, um sicherzustellen, dass es gleichmäßig haftet.

7. Die vier Bereiche der oberen Schutzfolie in der gezeigten Reihenfolge abziehen.

• Wichtig: Noch nicht die mittlere Schutzfolie vom Rand des Gehäuses entfernen.

• Obere Schutzfolie

8. Die rechte Kante des Rückglases an der rechten Kante des Gehäuses ausrichten.

9. Das Ende des Rückglasflexkabels auf den Anschluss drücken.

10. Die Saugnäpfe in das Reparaturfach einsetzen. Vorsichtig auf die Rückglasränder drücken, bis das Rückglas an den Saugnäpfen haftet.

•  Achtung: Nicht hinten auf das Rückglas drücken.

11. Mit der ESD-sicheren Pinzette das untere Ende der Rückglas-Anschlussverkleidung in den Steckplatz einsetzen. Dann die Verkleidung über das Ende des Rückglas-Anschlusses absenken.

12. Mit dem schwarzen Drehmoment-Schraubendreher und dem Microstix-Bit eine neue Tri-Lobe-Schraube (923-09568) in die Rückglas-Anschlussverkleidung eindrehen.

13. Den ersten Streifen der mittleren Schutzfolie (1) im Uhrzeigersinn abziehen, beginnend an der linken unteren Seite des Gehäuses. Den zweiten Streifen (2) gegen den Uhrzeigersinn abziehen, beginnend an der unteren linken Seite des Gehäuses. Den dritten Streifen (3) im Uhrzeigersinn abziehen, beginnend an der oberen rechten Seite des Gehäuses.

•  Achtung: Der dritte Streifen der mittleren Schutzfolie verläuft unter einem Flexkabel. Das Flexkabel beim Entfernen der Schutzfolie nicht beschädigen.

• Mittlere Schutzfolie

14. Das Rückglasklebeband untersuchen und sicherstellen, dass es korrekt positioniert und weder beschädigt noch zerknittert ist. Wenn das Klebeband beschädigt ist, die Schritte 24 bis 31 zum Entfernen wiederholen. Dann die Schritte 2 bis 14 zum Zusammenbau mit neuem Klebeband wiederholen.

15. Die Kamerakappe abnehmen und die Objektive der Kamera auf Verunreinigungen wie Staub, Kratzer oder Flecken untersuchen. Dann die Kamerakappe wieder aufsetzen.

• Wichtig: Wenn die Kamera verschmutzt ist, muss nach dem Einbau des Ersatz-Rückglases eine Ersatzkamera installiert werden.

•  Warnung

• Das Gehäuse auf lose oder überflüssige Schrauben und Kleinteile untersuchen, welche die Batterie beschädigen und Sicherheitsprobleme verursachen können.

• Falls die Batterie eingedellt, durchbohrt oder auf andere Weise beschädigt ist, brich die Reparatur ab. Eine Serviceoption findet sich unter support.apple.com/repair.

16. An den Laschen der Saugnäpfe ziehen, um sie vom Rückglas zu lösen. Die Saugnäpfe vom Reparaturfach nehmen.

17. Nitrilhandschuhe oder fusselfreie Handschuhe anziehen. Das Rückglas auf das Gehäuse absenken und die Kamerakappe abnehmen. Das Rückglas auf das Gehäuse legen.

18. Die Handschuhe ausziehen.

19. Sicherstellen, dass das Rückglas-Flexkabel nicht im Spalt zwischen Gehäuse und Rückglas eingeklemmt ist. Dann gleichzeitig auf die unten gezeigten Bereiche drücken. Die Kameraobjektive nicht berühren. Auf die Rückglasränder drücken, bis ein Klicken spürbar ist und das Rückglas bündig im Gehäuse sitzt.

20. Das iPhone so drehen, dass das Display nach oben zeigt.

21. Das Reparaturfach mit dem iPhone in die Displaypresse legen. Den Hebel nach unten drücken, bis die Displaypresse geschlossen ist.

22. Auf das Piepen des Timers für die Displaypresse warten. Den Hebel (1) herunterziehen und den Entriegelungsknopf (2) herausziehen. Dann den Hebel (3) anheben.

23. Das Reparaturfach aus der Displaypresse nehmen.

24. Mit dem grauen Drehmoment-Schraubendreher und dem Sicherheitsbit zwei neue Sicherheitsschrauben einsetzen – je eine an jeder Seite des USB-C-Anschlusses. Beim Anbringen der Schrauben leicht in der Nähe des USB-C-Anschlusses auf das Display drücken.

• Hinweis: Die richtige Schraubenfarbe für das iPhone-Modell verwenden.

• Titan Schwarz (923-09651)

• Titan Weiß (923-09652)

• Titan Natur (923-09653)

• Titan Blau (923-09654)

•  Achtung: Wenn die Schrauben nicht bündig sind, die Schrauben entfernen und beiseite legen. Schritt 24 mit neuen Schrauben wiederholen. Wenn die neuen Schrauben immer noch nicht bündig sind, alle Ausbau- und Zusammenbauschritte wiederholen.

25. Das Antennenband und die Seiten des iPhone mit einem trockenen Melaminschwamm reinigen.

• Wichtig: Wenn eine Verschmutzung der Kameraobjektive festgestellt wurde, muss die Kamera entfernt und eine Ersatzkamera installiert werden.

Achtung

• System Configuration ist erforderlich, wenn ein Rückglas-, Batterie-, Kamera- oder Display-Ersatzteil eingebaut wurde. Die TrueDepth-Kamerakonfiguration ist erforderlich, wenn eine TrueDepth-Ersatzkamera eingebaut wurde. Benachrichtigungen über iPhone-Funktionen auf dem Sperrbildschirm sollten ignoriert werden, bis die Systemkonfiguration abgeschlossen wurde.

• Nach Abschluss aller Demontage- und Wiedereinbauschritte die erforderliche Konfiguration einleiten. Die Methode zum Einleiten der Konfiguration hängt von dem bzw. den ersetzten Teilen ab.

• Wenn das Rückglas, die Batterie, die Kamera oder das Display ersetzt wurden, die Systemkonfiguration einleiten, indem das Gerät in den Diagnosemodus versetzt wird. Auf „Sitzung starten“ tippen und die Anweisungen auf dem Bildschirm befolgen.

• Du hast nur einen Versuch, um die Systemkonfiguration abzuschließen. Wird der Versuch unterbrochen oder abgebrochen oder tritt ein Fehler auf, zeigt das Gerät einen Hinweis mit der Aufforderung an, für Support das Team des Self-Service-Reparatur-Store zu kontaktieren.

• Wenn die TrueDepth-Kamera ersetzt wurde, wird Folgendes benötigt:

• Ein Mac, auf dem die neueste Version von Apple Service Utility installiert ist. Außerdem müssen die Ressourcen „iPhone-Reparatur – TrueDepth-Kamera“ installiert werden, die sich im Fenster „Ressourcen“ von Apple Service Utility finden.

• Auf dem Gerät muss die neueste iOS-Version ausgeführt werden.

• Internetzugang

• Ein USB-C-Ladekabel

• Nach der Installation von Apple Service Utility auf dem Mac wird unter support.apple.com/de-de/self-service-repair erklärt, wie die TrueDepth-Kamerakonfiguration eingeleitet wird.