iMac (24″, 2023, vier Anschlüsse): Batterieplatine

Vorbereitung

Vor Beginn das folgende Teil entfernen:

Werkzeuge

• ESD-sichere Pinzette

• Reinigungstücher mit Ethanol oder Isopropylalkohol (IPA)

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Stützkeil-Kit (076-00507)

• Drehmoment-Schraubendreher (blaugrün, 0,75 kgfcm) (923-08085)

• Torx Plus 3IP-Halbmond-Bit (923-08468)

Hier findet sich eine vollständige Liste der Werkzeuge, die für alle Reparaturen erforderlich sind.

Ausbau

1. Das Gehäuse mit der Hauptplatine nach oben zeigend positionieren.

2. Das flache Ende des schwarzen Plastikstifts unter dem Kabel für die Batterieplatine und nah am Anschluss positionieren. Dann das Ende des Kabels für die Batterieplatine aus dem Anschluss heben.

3. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die linke Seite der Batterieklebelasche wie gezeigt lösen.

4. Mit einer ESD-sicheren Pinzette den angehobenen Teil der Batterieklebelasche greifen und vorsichtig von der Batterieplatine ablösen.

5. Die Klebelasche greifen und wie gezeigt vorsichtig nach rechts ziehen.

• Wichtig: Die Klebelasche nicht gegen das Gehäuse ziehen.

6. Die Klebelasche wie gezeigt vorsichtig weiterziehen.

7. Die Batterieplatine festhalten, während sie sich vom Gehäuse löst. Dann die Batterieplatine aus dem Gehäuse entfernen.

•  Achtung: Wenn ein Klebestreifen abreißt, ihn mit einer ESD-sicheren Pinzette greifen. Wenn der Klebestreifen nicht mehr zu greifen ist, muss das Gehäuse ausgetauscht werden.

8. Mit dem blaugrünen Drehmoment-Schraubendreher und dem 3IP-Halbmond-Bit die beiden 3IP-Schrauben (923-09787) aus der Batterieabdeckung entfernen. Dann die Batterieabdeckung entfernen.

9. Die Batterie aus der Batterieplatine entfernen.

Zusammenbau

Warnung: Nur eine CR2016-Batterie einsetzen. Wird die Batterie falsch eingesetzt oder durch einen falschen Batterietyp ersetzt, besteht Explosionsgefahr. Bei der Entsorgung gebrauchter Batterien sind die örtlichen Umwelt- und Entsorgungsvorschriften zu beachten.

1. Die Batterie mit dem Pluspol (+) nach oben in der Batterieplatine positionieren.

2. Die Batterieabdeckung über der Batterie positionieren.

3. Mit dem blaugrünen Drehmoment-Schraubendreher und dem 3IP-Halbmond-Bit beide 3IP-Schrauben (923-09787) in die Batterieabdeckung eindrehen.

4. Die blaue Schutzfolie von der Rückseite der Batterieplatine ablösen, um den Klebestreifen der Batterieplatine freizulegen.

5. Die Batterieplatine wie gezeigt im Gehäuse positionieren.

6. Die Batterieplatine 15 Sekunden lang gedrückt halten, um sie am Gehäuse zu befestigen.

•  Achtung: Nicht auf die Batteriefächer drücken.

7. Das Ende des Kabels für die Batterieplatine auf den Anschluss drücken.

Das folgende Teil wieder einsetzen, um den Einbau abzuschließen: