MacBook Pro (16", Nov. 2023): Lüfter

Vorbereitung

Warnung

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm) (923-02995)

• ESD-sichere Pinzette

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift) (922-5065)

• Drehmoment-Schraubendreher (blau, 0,65 kgfcm) (923-0448)

• Torx Plus 3IP-44-mm-Halbmond-Bit (923-08468)

• Torx Plus 5IP-50-mm-Bit (923-08673)

Hier findet sich eine vollständige Liste der für alle Reparaturen erforderlichen Werkzeuge.

Wichtig: Für dieses Verfahren sind Schraubenabdeckungen (923-10114) erforderlich, die im Lieferumfang eines Ersatzteils enthalten sind, aber auch separat bestellt werden können.

Hinweis:

• Die Schritte und Bilder in diesem Verfahren zeigen den Ausbau und Wiedereinbau beider Lüfter. Du kannst jedoch jeden Lüfter einzeln austauschen.

Ausbau

1. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts das rechte Lüfterflexkabel vorsichtig vom Gehäuseoberteil abziehen. Diesen Schritt wiederholen, um das linke Lüfterflexkabel vom Gehäuseoberteil zu lösen.

2. Die vier Schraubenabdeckungen mit einer ESD-sicheren Pinzette von den vier mittleren Schrauben abziehen.

• Wichtig: Die Schraubenabdeckungen dürfen nicht wiederverwendet werden. Neue Schraubenabdeckungen (923-10114) sind im Lieferumfang der Ersatzteile enthalten, können aber auch separat bestellt werden.

3. Die Lüfter mit dem schwarzen Plastikstift von Kleberresten befreien.

4. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und Torx Plus 3IP-Bit die vier 3IP-Schrauben (923-06960) von den Lüftern entfernen.

5. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und Torx Plus 5IP-Bit die vier 5IP-Schrauben (923-06929) von den Lüftern entfernen.

6. Die Lüfter aus dem Gehäuseoberteil herausheben.

Zusammenbau

1. Die Lüfter im Gehäuseoberteil positionieren. Die Schraubenlöcher in den Lüftern an den Schraubenlöchern im Gehäuseoberteil ausrichten.

2. Den Drehmoment am einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher auf 25 Ncm einstellen.

3. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die vier 5IP-Schrauben (923-06929) wieder in die Lüfter eindrehen.

4. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die vier 3IP-Schrauben (923-06960) wieder in die Lüfter eindrehen.

5. Vier neue Schraubenabdeckungen (923-10114) von der Schutzfolie lösen. Die Schraubenabdeckungen über jeder der vier Schrauben positionieren.

6. Auf jede Schraubenabdeckung 15 Sekunden lang drücken, damit sie auf den vier Schrauben haften.

7. Die Lüfterflexkabel für 15 Sekunden gedrückt halten, um sie auf dem Gehäuseoberteil zu befestigen.

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen: