Wenn Touch ID auf deinem Mac nicht funktioniert

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn du deinen Mac nicht mit Touch ID entsperren kannst, keine Fingerabdrücke registrieren kannst oder Touch ID nicht zur Eingabe deines Passworts verwenden kannst.

Touch ID-Sensor finden

Der Touch ID-Sensor befindet sich oben rechts auf der Tastatur.

Touch ID-Taste

Kompatibilität prüfen

Um Touch ID auf einem Magic Keyboard mit Touch ID einzurichten und zu verwenden, benötigst du einen Mac-Computer mit Apple-Chip und macOS Big Sur 11.4 oder neuer.

Um die integrierte Touch ID-Funktion auf einem Mac-Laptop mit Touch ID zu verwenden, richte Touch ID einfach unter "Systemeinstellungen" > "Touch ID & Passwort" ein.

Führe die folgenden Schritte aus

Teste Touch ID jeweils nach den einzelnen Schritten:

1. Stelle sicher, dass auf deinem Gerät die neueste macOS-Version installiert ist.

2. Stelle sicher, dass deine Finger und der Touch ID-Sensor sauber und trocken sind.* Verwende ein sauberes, fusselfreies Tuch, um Schmutz oder Fremdkörper vom Touch ID-Sensor zu entfernen.

3. Dein Finger sollte den Touch ID-Sensor vollständig bedecken. Halte während des Touch ID-Scanvorgangs den Finger ruhig, und tippe nicht zu schnell.

4. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Benutzer & Gruppen" und dann auf das SchlossKein alternatives Bild bereitgestellt, um Änderungen vorzunehmen. Klicke auf "Anmeldeoptionen", und vergewissere dich, dass die automatische Anmeldung deaktiviert ist.

5. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", klicke auf "Touch ID & Passwort", und aktiviere dann die Einstellung zum Entsperren deines Mac mit Touch ID.

6. Versuche, einen anderen Fingerabdruck hinzuzufügen. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "Touch ID & Passwort" und anschließend auf "Fingerabdruck hinzuf.".

7. Beim Magic Keyboard mit Touch ID musst du die Tastatur aus- und wieder einschalten und dann über das USB-auf-Lightning-Kabel mit dem Mac verbinden. Nachdem du das Magic Keyboard aus- und wieder eingeschaltet hast, ist Touch ID möglicherweise bis zu 10 Sekunden nicht verfügbar.

8. Starte den Mac neu.

Wenn du das Passwort eingeben musst

Wenn du dich nach dem Einschalten, Neustarten oder Abmelden bei deinem Mac das erste Mal wieder anmeldest, musst du dein Passwort manuell eingeben. Danach kannst du dich mit Touch ID anmelden.

Außerdem musst du in folgenden Situationen unter Umständen dein Passwort eingeben, anstatt Touch ID verwenden zu können:

• Dein Fingerabdruck wurde fünfmal hintereinander nicht erkannt.

• Du hast dein Gerät über 48 Stunden lang nicht entsperrt.

• Du versuchst, in den Systemeinstellungen im Bereich "Touch ID & Passwort" Einstellungen zu ändern

* Feuchtigkeit, Lotionen, Schweiß, Öl, Schnittwunden oder trockene Haut können die Erkennung von Fingerabdrücken beeinträchtigen. Bestimmte Aktivitäten können sich auch zeitweise auf die Erkennung von Fingerabdrücken auswirken. Dazu gehören Sport, Duschen, Schwimmen, Kochen oder andere Situationen oder Änderungen, die sich auf deinen Fingerabdruck auswirken.