Informationen über private WLAN-Adressen und Unternehmensnetzwerke

Dieser Artikel hilft Netzwerkadministratoren, zu verstehen, wie Apple-Geräte in Umgebungen, die MAC-Adressen verwenden, mit privaten WLAN-Adressen den Zugriff steuern.

Private WLAN-Adressen und MDM

Die Einstellung "Private WLAN-Adresse", die in iOS 14, iPadOS 14 und watchOS 7 eingeführt wurde, ist standardmäßig aktiviert. Unternehmen und andere Organisationen müssen möglicherweise eine der folgenden Aktionen ausführen:

• Die Sicherheits- oder Verwaltungseinstellungen des WLAN-Netzwerks aktualisieren, um mit privaten WLAN-Adressen zu arbeiten.

• Oder WLAN-MDM-Einstellungen verwenden, um die Einstellung "Private Adresse" eines Geräts für dessen WLAN-Netzwerk zu deaktivieren. Diese Einstellung kann vom Benutzer des Geräts jederzeit ein- oder ausgeschaltet werden, es sei denn, das Gerät ist in MDM angemeldet und die Einstellung ist über ein Netzwerkprofil deaktiviert.*

Eine Verbindung zu einem zuvor bekannten Netzwerk herstellen

Wenn ein Gerät eine Verbindung zu einem Netzwerk herstellt, mit dem es sich schon einmal vor der Durchführung des Upgrades auf iOS 14 oder neuer, iPadOS 14 oder neuer oder watchOS 7 oder neuer verbunden hat:

• Es versucht, eine Verbindung über die private WLAN-Adresse herzustellen.

• Wenn es sich nicht verbinden kann, weil das WLAN-Netzwerk des Unternehmens einem Gerät nicht erlaubt, sich über eine private WLAN-Adresse zu verbinden, wird sofort versucht, eine Verbindung über die Hardware-MAC-Adresse des Geräts herzustellen.

Während dieser Zeit und bis das Gerät erfolgreich eine Verbindung über die private WLAN-Adresse hergestellt hat:

• Bleibt die Einstellung "Private WLAN-Adresse" für dieses Netzwerk in "Einstellungen" deaktiviert.

• Das Gerät versucht weiterhin, eine Verbindung über die private WLAN-Adresse herzustellen. Wenn dies fehlschlägt, verwendet es weiterhin die Hardware-MAC-Adresse.

Nachdem das Gerät über eine private WLAN-Adresse eine Verbindung hergestellt hat, wird diese MAC-Adresse für zukünftige Verbindungen mit diesem WLAN-Netzwerk verwendet. Ausnahmen:

• Beginnend mit iOS 15, iPadOS 15 und watchOS 8 verwendet das Gerät, wenn es sich innerhalb von sechs Wochen nicht mit dem Netzwerk verbunden hat, beim nächsten Verbindungsaufbau zum Netzwerk eine andere private Adresse.

• Wenn eingestellt wurde, dass das Gerät das Netzwerk ignoriert, wird auch die für dieses Netzwerk verwendete private WLAN-Adresse ignoriert, es sei denn, es ist weniger als zwei Wochen her, dass das Netzwerk zum letzten Mal ignoriert wurde.

Verbindung zu einem neuen Netzwerk herstellen

In den meisten Fällen verwenden Geräte mit iOS 14 oder neuer, iPadOS 14 oder neuer und watchOS 7 oder neuer nur die private WLAN-Adresse, um sich mit neuen WLAN-Netzwerken zu verbinden. Wenn ein Gerät ein MDM-Profil mit deaktivierter Einstellung "Private WLAN-Adresse" hat, verwendet es die Hardware-MAC-Adresse, um eine Verbindung herzustellen. Wenn ein Gerät während des Systemassistenten eine Verbindung zu einem WLAN-Netzwerk herstellt, verwendet es zuerst die Hardware-MAC-Adresse, um eine Verbindung herzustellen, und behandelt dieses Netzwerk dann als ein zuvor bekanntes Netzwerk.

* Vor dem Upgrade auf iOS 14.2, iPadOS 14.2 und watchOS 7.1 kann die Einstellung "Private WLAN-Adresse" vom Benutzer des Geräts unabhängig von den MDM-definierten Netzwerkeinstellungen deaktiviert werden.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.