Informationen zum Warnhinweis "VPN über PPTP ist eventuell nicht sicher"

Hier erfahren Sie, warum Ihnen beim Versuch, in iOS 9 oder OS X 10.11 eine PPTP-VPN-Verbindung herzustellen, ein Warnhinweis angezeigt wird.

Wenn Sie auf Ihrem iOS-Gerät oder Ihrem Mac versuchen, eine PPTP-VPN-Verbindung herzustellen, wird möglicherweise dieser Warnhinweis angezeigt:

No alt supplied for Image No alt supplied for Image

Grund dafür ist, dass das PPTP-Protokoll Ihre Daten nur unzureichend sichert.

Obwohl das PPTP-Protokoll unter iOS 9 und älter oder OS X 10.11 und älter noch verwendet wird, ist es unter iOS 10 und macOS Sierra nicht verfügbar. Probieren Sie beliebige der folgenden VPN-Protokolle mit größerer Sicherheit für benutzerbasierte Authentifizierung aus:

• L2TP/IPSec

• IKEv2/IPSec

• Cisco IPSec

• SSL-VPN-Clients im App Store, wie z. B. diejenigen von AirWatch, Aruba, Check Point, Cisco, F5 Networks, MobileIron, NetMotion, Open VPN, Palo Alto Networks, Pulse Secure und SonicWall