Apple Configurator: Daten sichern und wiederherstellen

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Daten aus Apple Configurator sichern.

Apple Configurator-Backups

Sie können Time Machine oder eine andere Backup-Strategie verwenden, um Daten aus Apple Configurator zu sichern und wiederherzustellen, darunter Gerätekonfigurationen, Benutzer, Apps, Dokumente, iOS-Versionen und VPP-Einlösecodes.

• Configurator sichert die meisten seiner Daten unter "~/Library/Containers/com.apple.configurator".

• Darüber hinaus werden das Betreuungszertifikat unter "~/Library/Keychains" und Informationen zur Gerätekopplung unter "/var/db/lockdown" gesichert.

Stellen Sie sicher, dass diese Verzeichnisse nicht von Ihrem Backup ausgenommen sind.

Configurator-Daten mit Time Machine wiederherstellen

Wenn Sie Ihre Daten zuvor mit Time Machine gesichert haben, können Sie Ihre Apple Configurator-Daten wie folgt wiederherstellen:

1. Öffnen Sie Time Machine im Time Machine-Menü oder im Time Machine-Bereich der Systemeinstellungen.

2. Drücken Sie Befehlstaste-Umschalttaste-G, um zu einem bestimmten Ordner zu wechseln.

3. Geben Sie im daraufhin angezeigten Feld folgenden Pfad ein: ~/Library/Containers/

4. Wählen Sie aus dem Backup mit dem passenden Datum das Element "com.apple.configurator" aus.

5. Klicken Sie auf "Wiederherstellen", um dieses Element aus dem Backup wiederherzustellen.

6. Wählen Sie das Element "~/Library/Keychains" im Backup desselben Datums aus, und klicken Sie auf "Wiederherstellen".

7. Wenn Sie zuvor betreuten Geräten erlauben müssen, sich erneut mit dem Computer zu verbinden, wählen Sie das Element "/var/db/lockdown" im Backup desselben Datums aus, und klicken Sie auf "Wiederherstellen".

Wenn Sie Backup-Software eines Drittanbieters verwenden, befolgen Sie dessen Anweisungen, um "~/Library/Containers/com.apple.configurator", "~/Library/Keychains" und optional auch "/var/db/lockdown" wiederherzustellen.

Wiederherstellen von Daten auf einem neuen Mac

Um Apple Configurator-Daten auf einem neuen Mac wiederherzustellen (oder auf demselben Mac, nachdem dieser gelöscht und erneut installiert wurde), sollten Sie ein vollständiges Backup für die Wiederherstellung verwenden, statt einzelne Dateien wiederherzustellen. Nach der Wiederherstellung eines vollständigen Backups können Sie den neuen bzw. neu aufgesetzten Mac verwenden, um Geräte zu verwalten, die vom vorherigen Mac mit Apple Configurator betreut wurden.

Weitere Informationen

Wenn Sie mit Apple Configurator betreute Geräte haben und die Apple Configurator-Datendateien verlieren, werden die Geräte noch immer von Ihrem Mac mit Configurator betreut. Apple Configurator kann jedoch keine App-Backups oder Benutzerdaten auf diesen betreuten Geräten wiederherstellen.

Das Sichern von Apple Configurator-Daten ist besonders wichtig, wenn Sie VPP-Codes verwenden. Nachdem ein VPP-Code eingelöst wurde, ist nur in der Datenbank von Apple Configurator erfasst, für welches Gerät dieser Code eingelöst wurde. Wenn diese Datenbank verloren geht und die App vom Gerät gelöscht wird, kann Apple Configurator den eingelösten Code nicht wiederverwenden, um die App zu installieren. Stattdessen müssten Sie zusätzliche Codes erwerben und einlösen, um die App auf einem Gerät zu ersetzen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.