iMac (Ende 2006): Externe Anschlüsse

In diesem Artikel werden die externen Anschlüsse des Modells iMac (Ende 2006) beschrieben:

• iMac (Mitte 2006)

• iMac (17", Ende 2006, CD)

• iMac (17", Ende 2006)

• iMac (20", Ende 2006)

• iMac (24")

Die Anschlüsse befinden sich rechts unten auf der Rückseite des Computers, dem so genannten E/A-Panel (Eingang/Ausgang).

Anschlüsse

1. Mini-DVI-Videoausgang

2. Ethernet-Anschluss (10/100/1000 Gigabit Base-T)

3. Audioeingang/optischer Audioeingang

4. Kopfhörerausgang/optischer Audioausgang

5. USB 2.0-Anschlüsse (drei)

6. FireWire-Anschlüsse (zwei)

Kein alternatives Bild bereitgestellt

Mini-DVI-Videoausgang

Mit dem Mini-DVI-Video-Videoausgang kannst du Videos synchronisieren oder den Mac OS X-Desktop (erweiterter Desktop-Modus) mit einem kompatiblen DVI-Display oder VGA-Display oder Projektor mit dem entsprechenden Apple Mini-DVI-Adapter vergrößern:

• Verwende für DVI-Displays den Apple Mini-DVI-auf-DVI-Adapter (M9321G/A).

• Verwende für VGA-Displays oder Projektoren den Apple Mini-DVI-auf-VGA-Displayadapter (M9320G/A).

• Für Fernseher, Projektoren oder Videorecorder mit S-Video- oder Composite-Videoanschlüssen verwende den Apple Mini-DVI-auf-Video-Adapter (M9319G/A).

Mit der Bildschirmsynchronisierung kannst du das gleiche Bild sehen, dass auch auf dem Flachbilddisplay des iMac, auf einem externen Monitor, Fernseher oder Projektor angezeigt wird.

Im erweiterten Desktop-Modus kannst du ein externes Display anschließen und zusätzlich zum integrierten Display für deinen Desktop verwenden.

Weitere Informationen zum Videoausgang finden sich unter "Über den Intel-basierten iMac Mini-DVI-Port".

Ethernet-Anschluss (10/100/1000 Gigabit Base-T)

Der iMac (Ende 2006) verfügt über einen integrierten 10/100/1000 Mbit/s Ethernet-Anschluss. Der iMac (Ende 2006) kann über ein Kabel- oder DSL-Modem, einen Hub, Switch oder Router an ein Ethernet-Kabel oder einen anderen Macintosh-Computer angeschlossen werden. Das angeschlossene Gerät kann entweder ein 10Base-T- oder ein 100Base-TX-Gerät sein; der Port erkennt automatisch, welcher Gerätetyp angeschlossen ist. Für die Verbindung mit anderen Ethernet-Geräten ist kein Ethernet-Crossover-Kabel erforderlich.

Audioeingang/optischer Audioeingang

Der Audioeingang eignet sich sowohl für digitale optische Eingangssignale als auch für analoge Audiosignale.

Der analoge Audioeingang erfolgt über eine 3,5-mm-Miniklinkenbuchse. Die Audioeingangsbuchse unterstützt Line-In-Stereosignale mit einer Abtastrate von bis zu 24-Bit-Stereo-Stereo, 44,1–192 kHz. Sie unterstützt zum Anschluss von Stereogeräten an den Computer auch einen Stereo-Ministecker-auf-RCA-Kabeladapter.

Der optische Audioeingang hat SPDIF-Format und nutzt ein Standard-Toslink-Kabel mit einem Toslink-Ministecker-Adapter, der eine Abtastrate von bis zu 24-Bit-Stereo und 44,1–96 kHz unterstützt.

Der iMac (Ende 2006) hat auch ein integriertes Mikrofon in der Nähe der integrierten iSight-Kamera am oberen Rand des Computerdisplays.

Kopfhörerausgang/optischer Audioausgang

Die Kopfhörer-/Line-Out-Buchse unterstützt sowohl digitale optische Ausgangssignale als auch analoge Ausgangssignale über einen 24-Bit-, 16–96-kHz-D/A-Wandler. Für analoge Kopfhörer-/Ausgangssignale sollte ein Standard-Audiokabel mit optischen 3,5-mm-Stecker aus Kunststoff oder Nylon verwendet werden.

Drei USB  2.0-Anschlüsse (Universal Serial Bus)

Auf der Rückseite des iMac (Ende 2006) finden sich insgesamt drei USB 2.0-kompatible Anschlüsse. An diese Anschlüsse können sowohl USB 2.0- als auch USB 1.1-kompatible Geräte angeschlossen werden. Die Tastatur umfasst auch einen USB-Hub mit zwei USB 1.1-kompatiblen Anschlüssen.

Alle USB-Anschlüsse verwenden USB-Typ-A-Anschlüsse mit jeweils vier Stiften.

Die USB 2.0-Anschlüsse unterstützen langsame, schnelle und sehr schnelle Datenübertragungen mit bis zu 1,5 Megabit pro Sekunde (Mbit/s), bis zu 12 Mbit/s bzw. bis zu 480 Mbit/s.

Zwei FireWire-Ports

Der iMac (Mitte 2006), der iMac (17" Ende 2006, CD) und die 17"- und 20"-Modelle des iMac (Ende 2006) verfügen über zwei 400 Mbit/s-FireWire-Anschlüsse (IEEE 1394). 400 Mbit/s ist eine theoretische Maximallast, die tatsächlichen Übertragungsraten können variieren. Dieser Anschluss wird für iPods sowie für Geräte von Drittanbietern wie Videokameras oder externe Laufwerke verwendet.

Der iMac (24") verfügt über einen FireWire 400-Port und einen FireWire 800-Port (IEEE 1394b), der Übertragungsraten von 100, 200, 400 und 800 Mbit/s als theoretische Höchstlast unterstützt; die tatsächlichen Übertragungsraten können variieren.

Die iMac-Modelle (Ende 2006) unterstützen den Festplattenmodus (TDM).