Mail-Dienste auf OS X Server deaktivieren

Du kannst anpassen, welche Mail-Dienste auf OS X Server ausgeführt werden. Du kannst beispielsweise POP deaktivieren, wenn du ausschließlich IMAP verwenden möchtest.

Server.app 3.1 und neuer beinhalten eine globale Überprüfung des Mailserver-Dienstes. Diese Überprüfung stellt sicher, dass alle verschiedenen Dienste im Zusammenhang mit dem Mail-Server bei jedem Start des Mail-Servers ausgeführt werden. Damit der OS X-Mail-Server individuell angepasst werden kann, musst du diese Funktion deaktivieren.

1. Verwende diesen Terminal-Befehl, um die globale Dienstüberprüfung zu deaktivieren, die durchgeführt wird, wenn der Mail-Dienst gestartet wird

sudo serveradmin settings mail:global:skip_enable_service_check = yes

2. Wähle die Dienste aus, die du aktivieren oder deaktivieren möchtest. Jeder der folgenden Dienste kann mit dem Befehl serveradmin im Terminal aktiviert (= yes) oder deaktiviert (= no) werden. Standardmäßig sind alle auf "Ja" gesetzt.

sudo serveradmin settings mail:postfix:enable_smtp = sudo serveradmin settings mail:postfix:enable_smtp_in = sudo serveradmin settings mail:postfix:enable_smtp_out = sudo serveradmin settings mail:imap:enable_imap = sudo serveradmin settings mail:imap:enable_pop = sudo serveradmin settings mail:imap:enable_sieve =

3. Stoppe den Mail-Server, und warte 30 Sekunden, bis der Mail-Server vollständig angehalten ist.

4. Starte den Mail-Server. Die oben vorgenommenen Änderungen sollten wirksam werden.

Diese Einstellungen können bei Bedarf auf ihre Standardwerte zurückgesetzt werden, indem du jede auf "yes" oder skip_global_service_check auf "no" setzt. Wenn der Mail-Server angehalten und dann wieder gestartet wird, werden die Dienste wieder aktiviert, wenn sie auf "Ja" gesetzt sind.