Apple Configurator 1.x: Einlösecodes für das Programm für Volumenlizenzen (VPP) verwenden

Hier erfährst du, wie du mit Apple Configurator 1.x Kopien kostenpflichtiger Apps mithilfe von Einlösecodes bereitstellst, die im Rahmen des Programms für Volumenlizenzen (VPP) erworben wurden.

Apple Configurator 1.x kann kostenlose Apps aus dem iTunes Store und Unternehmens-Apps mit eingebetteten Bereitstellungsprofilen installieren. Apple Configurator 1.x kann nur kostenpflichtige Apps aus dem iTunes Store installieren, wenn du eine Tabelle mit gültigen Einlösecodes des Programms für Volumenlizenzen (VPP) importierst, die von einem registrierten VPP-Programmadministrator oder autorisierten Einkäufer aus dem VPP-Portal geladen wurden.

Das Programm für Volumenlizenzen ist nur für qualifizierte Benutzer aus dem Bildungsbereich und Unternehmen in bestimmten Ländern verfügbar. Informationen zum Apple-Programm für Volumenlizenzen für Bildungseinrichtungen findest du unter Apple-Programm für Volumenlizenzen. Informationen zum Apple-Programm für Volumenlizenzen für Unternehmen findest du unter Volumenlizenzen für Unternehmen im App-Store.

Wenn du nicht für ein Programm für Volumenlizenzen qualifiziert bist, kannst du Apple Configurator nicht verwenden, um kostenpflichtige Apps aus dem App Store zu installieren. Du kannst aber weiterhin alle anderen Funktionen von Apple Configurator nutzen.

VPP-Apps kaufen

Kaufe VPP-Apps auf dem Mac, auf dem du Apple Configurator ausführen möchtest. Verwende dieselbe VPP-Tabelle nicht auf mehr als einem Computer.

Wenn du dieselbe Tabelle auf mehr als einem Computer verwendest, auf dem Apple Configurator ausgeführt wird, sind Codes, die auf einem Computer bereitgestellt werden, auf anderen nicht verfügbar.

Wenn du Einlösecodes kaufst, die auf mehr als einem Apple Configurator-Computer verwaltet werden, solltest du deinen Kauf aufteilen, damit du für jeden Computer eine Tabelle herunterladen kannst.

Wenn du bereits eine einzelne Tabelle mit Codes hast, die auf mehr als einem Computer verwendet werden sollen, kannst du weitere Kopien der Tabelle von der Website des Programms für Volumenlizenzen laden. Öffne die einzelnen Tabellen, und lösche einige der Codes aus der jeweiligen Kopie der Tabelle. Stelle sicher, dass jeder Code nur in jeweils einer Kopie vorhanden ist, und verteile die Kopien dann an die Computer mit Apple Configurator.

Wenn du noch keine Kopie der App auf deinem Computer hast, verwende den ersten Einlösecode in der Tabelle, um sie in iTunes zu kaufen. Lade nach der Verwendung dieses Codes die Tabelle erneut, und importiere sie noch einmal in Apple Configurator. So kann Apple Configurator diesen Code automatisch einem deiner Geräte neu zuweisen.

Verwende eine Apple-ID, die nicht die ID des VPP-Programmadministrators oder des angegebenen Einkäufers ist, um dich beim iTunes Store anzumelden. Gib dieselbe Apple-ID ein, wenn Apple Configurator dich beim Importieren einer App oder beim Installieren einer App auf einem Gerät dazu auffordert. Vergewissere dich, dass dein Mac berechtigt ist, Käufe zu verwenden, die über diesen iTunes Store-Account getätigt wurden. Mit iTunes kannst du dieselbe Apple-ID auf bis zu fünf Computern verwenden.

Apps zu Apple Configurator hinzufügen

Du kannst eine gekaufte App mit der Taste zum Hinzufügen (+) im App-Bereich in Apple Configurator 1.x importieren. Alternativ kannst du die App in iTunes auswählen und dann in den Bereich der Apple Configurator-App ziehen.

Nachdem du eine kostenpflichtige App zu Apple Configurator hinzugefügt hast, importiere VPP-Codes dafür. Klicke auf den Indikator mit der Zahl „0“, um das Blatt für die VPP-Codeverwaltung anzuzeigen, und klicke auf „Einlösecodes importieren“. Wähle dann die Tabelle mit den Einlösecodes aus. Die Einlösecodes werden in der zweiten Spalte aufgeführt.

Apps auf Geräten installieren

Du kannst eine gekaufte App auf so vielen Geräten installieren, wie du Einlösecodes hast. Jedes Mal, wenn du eine App auf einem Gerät installierst, markiert Apple Configurator einen Code als eingelöst (er wird grau mit einem Häkchen daneben angezeigt). Dieser Code kann nicht erneut verwendet werden.

Wenn ein Code ungültig ist (bereits eingelöst wurde oder kein legitimer Code ist), wird er abgeblendet (ausgegraut) mit einem Häkchen angezeigt, wobei eine erläuternden Anmerkung in der QuickInfo angezeigt wird.

Wenn eine App auf einem Gerät installiert wird, zeichnet Apple Configurator den Namen und die Seriennummer dieses Geräts auf. Wenn die App von diesem Gerät gelöscht wird, installiert Apple Configurator die App auf diesem Gerät neu, ohne einen anderen Einlösecode zu verwenden.

Apps von Geräten entfernen

Wenn du Apple Configurator verwendest, um eine eingelöste VPP-App von einem überwachten Gerät zu entfernen, markiert Apple Configurator den entsprechenden Einlösecode als verfügbar. Er kann nur von Apple Configurator auf diesem Mac einem anderen Gerät zugewiesen werden, das von dieser Kopie von Apple Configurator überwacht wird. Er kann nicht von anderen Mac- oder iOS-Geräten eingelöst werden.

Wenn du die Überwachung eines überwachten Geräts aufhebst, werden alle Apps vom Gerät entfernt. Die Einlösecodes, die zur Installation dieser Apps verwendet wurden, stehen dann für eine Neuzuweisung zur Verfügung. Wenn du einfach einen Gerätedatensatz aus Apple Configurator entfernst, können die Einlösecodes für Apps auf diesem Gerät nicht neu zugewiesen werden.

Weitere Informationen

Die Liste der Einlösecodes kann nicht bearbeitet werden. Du kannst der Liste jedoch neue Codes hinzufügen, indem du zusätzliche Tabellen importierst.

Die Datenbank, in der Apple Configurator die Verwendung von Einlösecodes aufzeichnet, ist dein einziger Nachweis über die gültige Verwendung dieser Codes. Stelle sicher, dass du ein Backup des Mac erstellst, auf dem du Apple Configurator verwendest.

Wenn die Apple Configurator-Datenbank verloren geht, haben die Benutzer weiterhin das Recht, die bereits auf ihren Geräten installierten Apps zu verwenden, und du kannst alle Tabellen erneut importieren, um zusätzliche Apps mithilfe nicht eingelöster Codes auf Geräten zu installieren. Wenn jedoch eine App nach dem Verlust der Datenbank von einem Gerät gelöscht wird, kann Apple Configurator die Rechte des Geräts für diese App nicht ermitteln, und du musst einen anderen Code einlösen, um die App neu zu installieren.