MacBook Pro (13″, M1, 2020): Gehäuseunterteil

Vorbereitung

Warnung

Zur Vorbereitung die Informationen in Sicherheit im Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

Werkzeuge

• Batterieabdeckung

• Gehäuseunterteilvorrichtung

• C-Klammern

• Schnittschutzhandschuhe

• ESD-sichere Pinzette

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Pentalobe-Schraubendreher

• Permanentfilzschreiber

• Saugnäpfe

• Torx-Schraubendreher Größe T5

Wichtig

Dieses Verfahren erfordert eine Ersatzabdeckung der Battery Management Unit (BMU).

Ausbau

1. Den Computer mit der Unterseite nach oben auf einer sauberen, ebenen Fläche platzieren.

2. Mit dem Pentalobe-Schraubendreher die zwei langen Pentalobe-Schrauben von den hinteren Ecken des Gehäuseunterteils entfernen.

• Hinweis: Die Schraubenfarbe ist abhängig vom Modell.

• Silber (923-05203)

• Space Grau (923-05200)

3. Mit dem Pentalobe-Schraubendreher die zwei Pentalobe-Schrauben von den vorderen Ecken des Gehäuseunterteils entfernen.

• Hinweis: Die Schraubenfarbe ist abhängig vom Modell.

• Silber (923-05204)

• Space Grau (923-05201)

4. Mit dem Pentalobe-Schraubendreher die zwei kurzen Pentalobe-Schrauben von der Mitte des Gehäuseunterteils entfernen.

• Hinweis: Die Schraubenfarbe ist abhängig vom Modell.

• Silber (923-05205)

• Space Grau (923-05202)

5. Die Gehäuseunterteilvorrichtung mit dem roten Hebel zum Körper gerichtet auf einem Tisch positionieren.

6. Die beiden C-Klammern auf der unteren linken und unteren rechten Gehäuseunterteilvorrichtung platzieren. Sicherstellen, dass die Schiebeleisten der C-Klammern nach unten zum Boden weisen. Die Griffe zusammendrücken, um die C-Klammern festzuziehen.

7. Die Eckklammern innen positionieren.

8. Die silberfarbenen Fingerschrauben festdrehen.

9. Sicherstellen, dass alle Gleitsperren und Rollen vollständig geöffnet sind und der rote Hebel nach unten geklappt ist.

10. Den Computer mit der Unterseite nach oben und dem Displayscharnier vom Körper weg zeigend in der Gehäuseunterteilvorrichtung platzieren.

11. Die vier Gleitsperren nach innen schieben, um den Computer in dieser Position zu fixieren.

12. Die beiden Rollen nach innen drücken.

13. Die Handschuhe anziehen. Anschließend den Saugnapf an der linken unteren Ecke des Gehäuseunterteils befestigen.

14. Vier Clips im Inneren des Gehäuseunterteils am Gehäuseoberteil befestigen. Den Griff des Saugnapfs nach oben ziehen, bis sich die beiden internen Clips auf der linken Seite spürbar lösen.

15. Den Rand des Saugnapfs anheben, um ihn zu lösen.

16. Den Saugnapf in die untere rechte Ecke bewegen und oben drücken, um ihn am Gehäuseunterteil zu befestigen.

17. Den Griff des Saugnapfs nach oben ziehen, bis sich die beiden internen Clips auf der rechten Seite spürbar lösen.

18. Den Rand des Saugnapfs anheben, um ihn zu lösen. Das Gehäuseunterteil leicht anheben, um eine schmale Öffnung zwischen dem Gehäuseunterteil und dem Gehäuseoberteil auf der zum Körper zeigenden Seite zu erzeugen.

•  Achtung: Das Gehäuseunterteil um nicht mehr als 1 cm anheben.

19. Das Gehäuseunterteil an beiden Seiten fassen. Sicherstellen, dass die Öffnung nicht größer als 1 cm ist.

20. Das Gehäuseunterteil sanft und mit gleichmäßigem Druck um ca. 1 cm zu sich schieben, um die Federzungen zu lösen.

•  Achtung: Die Federzungen können sich plötzlich lösen. Wenn sie sich lösen, darauf achten, dass das Gehäuseunterteil beim Schieben nicht über interne Teile gezogen wird.

21. Das Gehäuseunterteil auf dem Gehäuseoberteil ablegen.

22. Die Handschuhe ausziehen und die beiden Rollen nach außen drücken.

23. Das Gehäuseunterteil vom Computer heben. Das Gehäuseunterteil mit der Vorderseite nach oben auf eine saubere, ebene Fläche legen.

• Hinweis: Wenn nur das Gehäuseunterteil ausgetauscht wird, mit Zusammenbauschritt 10 fortfahren.

• Wichtig

• Wenn das Gehäuseunterteil ausgetauscht wird, das ursprüngliche Gehäuseunterteil aufbewahren, bis die Reparatur abgeschlossen ist.

• Mit einem Permanentfilzschreiber die Computerseriennummer im Ersatzgehäuseunterteil notieren.

• Ein Ersatzgehäuseunterteil kann wie abgebildet eventuell einen roten Schlauch im Luftkreislauf haben. Ein Ende des roten Schlauchs greifen und aus der Luftkreislaufdichtung ziehen. Den roten Schlauch entsorgen.

24. Die BMU-Abdeckung von der BMU-Platine heben. Die BMU-Abdeckung entsorgen.

25. Die Batterieabdeckung auf die Batterie legen. Dann die schwarzen Laschen in die Clips auf dem Gehäuseoberteil drücken, bis ein Klicken zu spüren ist.

26. Die vier Gleitsperren nach außen drücken.

27. Den Computer aus der Gehäuseunterteilvorrichtung heben.

28. Den Computer auf eine ESD-sichere Oberfläche stellen.

29. Die Lasche aus Polyesterband vorsichtig vom Verriegelungshebel des BMU-Flexkabels abziehen.

30. Den Verriegelungshebel mit dem flachen Ende eines schwarzen Plastikstifts nach oben klappen.

31. Mit der ESD-sicheren Pinzette vorsichtig das Ende des BMU-Flexkabels greifen und es aus dem Anschluss ziehen.

32. Mit der ESD-sicheren Pinzette vorsichtig das BMU-Flexkabel zur Seite schieben. Dann mit dem T5-Schraubendreher die T5-Schraube (923-05241) von der BMU entfernen.

Zusammenbau

1. Das BMU-Flexkabel zur Seite schieben. Dann mit dem T5-Schraubendreher die T5-Schraube (923-05241) wieder in die BMU eindrehen.

2. Das Ende des BMU-Flexkabels in den Anschluss schieben (1). Dann den Verriegelungshebel nach unten klappen (2).

3. Die Lasche aus Polyesterband auf den Verriegelungshebel drücken (3).

4. Den Computer in die Gehäuseunterteilvorrichtung legen. Sicherstellen, dass das Displayscharnier vom Körper weg zeigt.

5. Die vier Gleitsperren nach innen schieben. Die beiden Rollen nicht schieben.

6. Die Batterieabdeckung an den Rändern festhalten und aus dem Gehäuseoberteil heben.

7. Mit dem schwarzen Plastikstift etwaige Schaumstoff- und Kleberreste auf der BMU-Platine entfernen.

8. Die Schutzfolie von der Ersatz-BMU-Abdeckung abziehen.

9. Die BMU-Abdeckung auf das BMU-Flexkabel drücken.

10. Die Vorderkante des Gehäuseunterteils auf der Aussparung der beiden unteren Gleitsperren ablegen.

11. Die Rückseite des Gehäuseunterteils mit dem Lüftungs-/Antennenmodul ausrichten. Sicherstellen, dass die lange Kante des Gehäuseunterteils fühlbar bündig mit der glatten Ebene des Belüftungs-/Antennenmoduls ist.

• Wichtig: An der Stelle, an der Gehäuseunterteil und Gehäuseoberteil aufeinandertreffen, sollten die Abstände gleich sein.

• Hinweis: Sicherstellen, dass die beiden Reihen an Federzungen im Gehäuseunterteil an den Metalllaschen am Belüftungs-/Antennenmodul ausgerichtet sind.

12. Hinten mittig leichten Druck auf das Gehäuseunterteil ausüben und gleichzeitig den roten Hebel langsam nach oben drücken. Wenn das Gehäuseunterteil gedrückt wird, rasten die Federzungen spürbar ein.

•  Achtung: Wenn der rote Hebel ganz nach vorne geschoben wird, kann das Gehäuseunterteil verbogen oder die Feder des Hebels beschädigt werden.

13. Den Hebel nach unten klappen, wenn die hinteren Ecken des Gehäuseunterteils auf die hinteren Ecken des Gehäuseoberteils treffen.

14. Die Handschuhe anziehen. Dann mit der Greifstruktur der Handschuhe das Gehäuseunterteil vorsichtig am Displayscharnier und Gehäuseoberteil ausrichten.

• Wichtig: Wenn sich das Gehäuseunterteil nicht ausrichten lässt, zum Körper hinziehen, um es zu entfernen. Dann die Schritte 10 bis 14 wiederholen.

15. Vier Clips im Inneren des Gehäuseunterteils am Gehäuseoberteil befestigen. Gleichzeitig auf beide Seiten des Gehäuseunterteils drücken (1), bis die seitlichen Clips spürbar einrasten. Dann gleichzeitig auf die beiden Bereiche in der Mitte drücken (2), um die beiden verbleibenden internen Clips zu befestigen.

16. Die vier Gleitsperren nach außen schieben.

17. Den Computer aus der Vorrichtung für das Gehäuseunterteil nehmen.

• Hinweis: Sicherstellen, dass der Hebel nach unten geklappt ist, um seine innere Feder zu schützen, bevor die Gehäuseunterteilvorrichtung aufbewahrt wird.

18. Sicherstellen, dass alle Seiten des Gehäuseunterteils an allen Seiten des Gehäuseoberteils ausgerichtet sind. Wenn die Gehäuseteile falsch ausgerichtet sind, erneut mit Ausbauschritt 8 beginnen.

19. Mit dem Pentalobe-Schraubendreher die zwei kurzen Pentalobe-Schrauben (1, 2) in der gezeigten Reihenfolge wieder in die Mitte des Gehäuseunterteils eindrehen.

• Hinweis: Die richtige Schraubenfarbe für das Modell verwenden.

• Silber (923-05205)

• Space Grau (923-05202)

20. Mit dem Pentalobe-Schraubendreher die zwei langen Pentalobe-Schrauben (3, 4) in der gezeigten Reihenfolge wieder in die hinteren Ecken des Gehäuseunterteils eindrehen.

• Hinweis: Die richtige Schraubenfarbe für das Modell verwenden.

• Silber (923-05203)

• Space Grau (923-05200)

21. Mit dem Pentalobe-Schraubendreher die zwei Pentalobe-Schrauben (5, 6) in der gezeigten Reihenfolge wieder in die vorderen Ecken des Gehäuseunterteils eindrehen.

• Hinweis: Die richtige Schraubenfarbe für das Modell verwenden.

• Silber (923-05204)

• Space Grau (923-05201)

Achtung

• Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Ausbau und Zusammenbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.

• Wenn ein Ersatzdisplay, eine Hauptplatine, eine Touch ID-Platine oder ein Gehäuseoberteil installiert wurde, ist eine Systemkonfiguration erforderlich.

• Wenn die Hauptplatine ausgetauscht wurde, wird der Computer im Diagnosemodus gestartet, bis die Systemkonfiguration abgeschlossen wurde.

• Wenn die Touch ID-Platine ausgetauscht wurde, funktioniert diese nur als Ein-/Aus-Taste, bis die Systemkonfiguration abgeschlossen wurde.