Logic Pro X 10.0.6 : notes de version

Symptômes

Logic Pro X 10.0.6 est une mise à jour de Logic Pro X. Cette dernière est une nouvelle version payante de Logic Pro.

Résolution

Mise à jour Logic Pro X 10.0.6

Le problème, lié à aux entrées audio et qui empêchait l’utilisation du bouton Enregistrement activé avec certaines interfaces (comme les interfaces M-Audio Fast Track Pro, M-Audio Plus, Blue Yeti USB mic, Alesis i02 Express, Avid Mbox et Griffin iMic), a été résolu.

Mise à jour Logic Pro X 10.0.5

Nouvelles fonctionnalités et améliorations

• 3 nouveaux patchs Drummers et 11 nouveaux patchs Drum Kit Designer ont été ajoutés.
  • Des améliorations importantes ont été apportées au niveau des modules Canal EQ ou Phase linéaire EQ, et notamment :
    • une interface repensée, plus simple d’utilisation et accessible via la zone Smart Controls ;
    • un meilleur processus de filtrage Double précision, idéal pour les fréquences basses ;
    • une option de suréchantillonnage permettant d’améliorer la qualité des fréquences élevées ;
    • une option d’application EQ aux signaux stéréo gauche, droit, latéraux ou du milieu.
  • La couleur d’arrière-plan du clavier peut désormais être une couleur claire.
  • Un cadre de sélection entoure désormais les notes sélectionnées sur le clavier.
  • Si Logic est en mode de lecture ou en pause, le glyphe du bouton Métronome de la barre des commandes s’illumine pour indiquer que la fonctionnalité Cliquer durant l’enregistrement est activée.
  • Les commandes d’ordre aléatoire ont été améliorées (voir l’aide Logic Pro X pour plus de détails).

Interface utilisateur

• Une commande permet désormais d’attribuer des noms de région aux noms de piste.
  • La taille d’oscilloscope d’une région audio s’adapte désormais à la valeur du paramètre de gain de la région.
  • Les boucles de même type peuvent être sélectionnées et modifiées à l’aide d’une nouvelle commande dans l’en-tête de région.
  • Logic Pro X attribue désormais des couleurs de région et de canal Table de mixage plus proches des couleurs utilisées dans les versions précédentes de Logic pour les projets anciens.
  • Cliquer, tout en maintenant la touche Option enfoncée, sur un triangle d’expansion dans la fenêtre Audio du projet revient désormais à cliquer sur tous les triangles d’expansion de la fenêtre.
  • Le menu Fenêtres répertorie à nouveau les fenêtres actuellement ouvertes.
  • La table de mixage peut désormais être redimensionnée correctement en mode Tous.
  • Toutes les tranches de console d’une sélection de canaux de la table de mixage sont désormais renommées en même temps que les canaux eux-mêmes.
  • L’icône et la couleur appropriées sont désormais attribuées à une piste dupliquée.
  • Le titre de la chanson est désormais renseigné automatiquement dans la boîte de dialogue Partager dans iTunes lors du partage d’un morceau créé dans Logic 9 ou GarageBand pour iOS.
  • Il est à nouveau possible de parcourir ou de charger des patchs sur la tranche de console Sortie par l’intermédiaire de la bibliothèque.
  • Les éléments Piste unique et Régions sélectionnées du menu Présentation du clavier sont désormais désactivées en même temps que le mode de liaison.

Performances

• L’équilibrage du processeur a été amélioré pour les configurations d’instrument logiciels à sorties multiples.
  • La gestion de plusieurs écrans sous OS X Mavericks 10.9 a été améliorée.
  • Le problème qui pouvait entraîner l’apparition de sons parasites lors du défilement a été résolu.
  • Le déplacement d’une ligne d’automatisation lors de la lecture n’entraîne plus d’utilisation excessive du processeur, ni d’apparition de sons parasites dans la sortie audio.
  • Le problème qui entraînait l’apparition de sons parasites dans la sortie audio, lors du réglage du niveau de gain ou de sortie, dans divers modules, lors de la lecture, a été résolu.
  • L’interface de Logic répond désormais normalement lors de l’utilisation du contrôleur Native Instruments Maschine pour régler deux commandes macro simultanément.
  • Le problème entraînant l’affichage d’un message d’avertissement relatif à une mémoire insuffisante, lorsque l’option Annuler était utilisée après avoir modifié une piste protégée, a été résolu.
  • Le réglage des commandes de fréquence, lors de la lecture d’une piste audio via le module Répartition stéréo, n’entraîne plus de bruit de zipper.
  • Le défilement des informations, lorsque des régions sont déplacées dans une section de la zone Pistes qui n’est pas affichée à l’écran, a été amélioré.
  • La lecture de notes en direct dans le module Arpégiateur n’entraîne plus d’utilisation excessive du processeur.
  • Le problème entraînant une utilisation excessive du processeur, lors de l’enregistrement des dernières mesures d’un projet, a été résolu.
  • Les projets Logic 9 contenant un macro-objet dans l’environnement fonctionnent désormais correctement lorsqu’ils sont ouverts dans Logic Pro X.
  • Les notes ne peuvent plus être bloquées à cause de multiples instances du module Scripter.
  • Le module Scripter ne bloque plus de notes lors de l’utilisation du préréglage Retarder la note jusqu’au prochain temps.
  • Le basculement entre préréglages dans le module Space Designer ne cause plus de bruit.

Général

• Les régions copiées à partir d’une Track Stack peuvent désormais être rendues silencieuses, même si elles appartiennent à une Track Stack elle-même silencieuse.
  • La suppression d’une Track Stack audio en solo ne rend plus les pistes restantes silencieuses.
  • La saisie d’une valeur de fondu enchainé dans l’inspecteur de régions pour plusieurs régions sélectionnées fonctionne désormais correctement.
  • Les données d’automatisation basées sur les régions, se trouvant au-delà de la limite d’une région, sont désormais suivies correctement lorsque la lecture démarre après le dernier nœud d’automatisation, dans les limites propres à la région.
  • Logic conserve désormais des niveaux relatifs corrects pour l’automatisation de plusieurs pistes appartenant au même groupe, et copiées à l’aide d’un glisser-déposer.
  • Le problème entraînant la suppression de l’automatisation des pistes lors du changement des patchs a été résolu.
  • Le réglage affiché par défaut lors de la consultation de l’automatisation des Track Stacks est Volume (et non plus Affichage désactivé).
  • L’utilisation d’une surface de contrôle pour définir le mode d’automatisation d’une tranche de console qui n’a pas été attribuée à une piste permet désormais de créer une piste correctement.
  • Le déplacement d’une région verrouillée par la SMPTE n’a plus d’incidence sur l’automatisation de la piste concernée.
  • La position d’une ligne d’automatisation ne se déplace plus de manière inopinée lorsque celle-ci est sélectionnée après avoir créé quatre points d’automatisation avec un sélecteur.
  • Les points d’automatisation adjacents et dont la valeur est identique ne sont plus supprimés par erreur lors du déplacement de points sur une piste groupée.
  • La commande Répéter la section entre les locators comprend désormais l’automatisation des pistes ne contenant aucune région dans la section répétée.
  • En mode tactile, Logic n’insère plus de point d’automatisation non requis au niveau de la valeur sélectionnée, lors du maintien du curseur sur une position correspondant à une rampe d’automatisation existante.
  • L’ajout d’une automatisation à un auxiliaire qui n’a été attribué à aucune piste n’entraîne plus de redirection potentielle des autres pistes de la Track Stack vers cet auxiliaire.
  • Le mode Automation Read n’est plus activé sur les tranches de console sans automatisation lors de la copie de plusieurs régions, alors que certaines seulement sont dotées d’un réglage d’automatisation.
  • La fonctionnalité de suivi fonctionne désormais correctement pour les contrôleurs MIDI, sur les canaux autres que le canal 1.
  • Les prises sont désormais raccourcies correctement lorsque le dossier correspondant est raccourci suite à une opération de modification et que le mode Aucune superposition est activé.
  • Le problème qui pouvait entraîner le déplacement inopiné de la zone visible, lors du comping d’un dossier de prises ne se trouvant pas sur la piste sélectionnée, a été résolu.
  • Le problème rendant certaines régions audio inamovibles, lors de l’ajout de régions doubles à un dossier de prises, a été résolu.
  • Les noms de prises sont créés correctement lors de l’ajout de régions dont le nom contient des caractères non ASCII dans un dossier de prises.
  • Les chiffres attribués aux prises MIDI évoluent désormais de manière fiable.
  • La tête de lecture reste désormais synchrone avec la sortie audio lors de l’élargissement d’un dossier de prises.
  • Sous OS X 10.9, la tête de lecture de l’éditeur audio reste désormais en position lors du passage du mode Flex Time vers le mode Flex Pitch.
  • Il est désormais possible de définir une boucle dont la longueur est inférieure à une double croche.
  • La position des marqueurs de temps sur la piste Table globale des temps sont mis à jour correctement lors de l’utilisation de plusieurs commandes Couper/insérer un temps.
  • Aucun événement de tempo imprévu n’est créé lors de l’insertion d’un marqueur de temps sur la piste Table des temps.
  • La tête de lecture reste désormais synchrone avec la sortie audio lors de l’élargissement d’un dossier de prises.
  • Le problème, qui pouvait entraîner le déplacement inopiné de notes MIDI sur la table des temps, a été résolu.
  • Les événements de tempo existants ne sont plus affectés par l’ajout d’un marqueur de Table des temps.
  • L’insertion d’un fondu entrant à l’aide des touches Maj + Contrôle et du pointeur fonctionne désormais correctement.
  • L’outil Fondu permet désormais de définir correctement des fondus entrants dans plusieurs régions d’un groupe de pistes.
  • Le déplacement de régions, par glisser-déposer, dans un groupe de pistes lorsque le mode Glissement est défini sur Fondu enchaîné, n’entraîne plus l’apparition de fondus enchaînés de tailles diverses.
  • La commande Supprimer fonctionne désormais correctement dans les régions sélectionnées et faisant partie d’un groupe réduit de la fenêtre Audio du projet.
  • Il est désormais possible d’ajouter une boucle verte MIDI Apple à la zone Pistes en tant que boucle audio. Pour ce faire, il suffit de la faire glisser à partir du navigateur de boucles tout en maintenant la touche Option enfoncée.
  • Logic Pro X ne crée plus de pistes distinctes pour les régions qui ne sont pas superposées lors de l’ouverture de dossiers dans les projets créés à l’aide de versions antérieures de Logic.
  • Le menu s’affichant lors de l’utilisation du bouton Métronome de la barre des commandes permet de régler le métronome de manière à ce que celui-ci émette un son uniquement lors du décompte.
  • La fiabilité de la fonctionnalité Annuler a été améliorée.
  • La fenêtre Table de mixage ne se déplace plus de manière intermittente lors du défilement de la page au-delà des valeurs minimales ou maximales du curseur, à l’aide d’une roulette ou de gestes.
  • Les pistes associées à un dossier ouvert peuvent désormais être sélectionnées sur la table de mixage.
  • Il est désormais possible d’effectuer un clic droit sur une tranche de console Sortie ou Aux, puis de sélectionner Créer une piste, même si la tranche en question n’avait pas été sélectionnée au préalable.
  • Il est désormais possible de cliquer sur un canal de la table de mixage, faisant partie d’un groupe de canaux, tout en maintenant la touche Commande enfoncée pour désélectionner le canal en question.
  • L’affichage d’oscilloscopes audio pour les régions d’une piste n’est plus affecté par l’activation ou la désactivation de l’option Groove.
  • Les régions en boucle, et se trouvant dans un dossier, mettent désormais à jour leur intervalle de lecture lorsque la longueur d’un dossier est allongée.
  • Toutes les ressources d’un projet écrasé sont désormais supprimées correctement.
  • L’emplacement de sauvegarde par défaut d’un projet créé à partir d’un modèle Logic 9 ne correspond plus à l’emplacement du modèle.
  • Le mappage Smart Controls avec les réglages de tranche de console créés dans Logic 9 a été amélioré.
  • Le paramètre Suivre le tempo de l’inspecteur de régions n’est plus désactivé de manière imprévue pour les boucles Apple associées aux morceaux enregistrés dans GarageBand 6 ou version antérieure.
  • Aucune boucle de longueur nulle n’est créée dans l’inspecteur de régions lors du maintien de la sélection de la partie supérieure droite d’une région.
  • L’inspecteur de régions n’affiche plus d’option de boucle pour les régions associées à des dossiers Track Stack.
  • Il est à nouveau possible de désactiver l’option Quantifier de l’inspecteur de régions pour la région d’une piste associée à une piste Groove Master.
  • L’enregistrement d’un morceau créé à l’aide d’un modèle n’entraîne plus la réinitialisation du tempo sur 120 bpm.
  • Les messages d’alerte s’affichent désormais correctement sur les surfaces de contrôle.
  • La modification des paramètres de l’inspecteur de régions pour les régions MIDI de la piste principale d’une Track Stack fonctionne désormais comme prévu.
  • Il est à nouveau possible de modifier la valeur de l’option Transposer dans l’inspecteur de régions, à l’aide des touches plus (+) et moins (-).
  • Logic répond désormais correctement aux raccourcis de lecture et de pause lorsqu’une fenêtre flottante de l’inspecteur de région est ouverte.
  • Il n’est désormais plus possible de nommer plusieurs alternatives de projet de manière identique.
  • L’audio au format MIDI, lu à l’aide du clavier musical et de Logic Remote, est désormais transféré vers l’objet d’entrée physique de l’environnement. Ainsi, ce dernier est en mesure de traiter ces données MIDI correctement.
  • Logic n’ajoute plus d’images supplémentaires à une valeur lors de la sélection d’une position SMPTE dans un projet sans compensation du temps réel.
  • Les régions copiées par glissement dans des projets dotés d’une position de départ antérieure à 1 se terminent désormais à la position désirée.
  • Le déplacement du premier marqueur d’arrangement d’un projet n’entraîne plus le déplacement inopiné d’autres marqueurs de même type.
  • Le problème rare, qui pouvait entraîner la modification de la synchronisation d’une piste dotée de nombreux changements de tempo suite à l’activation, puis à la désactivation du mode Flex, a été résolu.
  • Logic invite désormais l’utilisateur à enregistrer le projet lorsque celui-ci est fermé suite à l’ajout de texte dans la zone Notes de projet.
  • Il est désormais possible d’ajouter, supprimer ou modifier correctement des modules sur des pistes bloquées en mode Source uniquement.
  • L’utilisation de la touche Contrôle, simultanément au glissement d’une région dont le mode Alignement est défini sur Barre, permet désormais de déplacer la région par temps et non par coche, comme prévu.
  • La modification de la limite gauche d’une région fonctionne désormais correctement lorsque le réglage Alignement est défini sur Aligner les régions sur la valeur relative.
  • Le redimensionnement de région, dont le réglage Alignement est défini sur Aligner les régions sur la valeur absolue, fonctionne désormais correctement.
  • Le problème, qui pouvait retarder le déplacement d’un événement de la liste des événements lors de la modification de sa position, a été résolu.
  • La commande Capturer comme enregistrement fonctionne désormais correctement lorsque plusieurs pistes MIDI sont enregistrables.
  • Il est désormais possible de prévisualiser certaines sections d’un fichier audio se trouvant en dehors des limites de la région actuelle, en cliquant sur la zone correspondante dans la fenêtre Audio du projet.
  • L’option Toucher pour cliquer des trackpads fonctionne désormais correctement avec tous les menus déroulants.
  • La commande Abandonner l’enregistrement et revenir à la dernière position de lecture fonctionne désormais correctement.
  • Il est à nouveau possible d’utiliser la touche de tabulation pour naviguer vers la commande suivante lors de l’utilisation des modules dans la vue Commandes.
  • L’activité MIDI affiche désormais les accords joués à l’aide du clavier musical.
  • Tous les fichiers audio détectés d’un projet sont désormais enregistrés correctement lors de l’utilisation des options Enregistrer sous ou Enregistrer ou copie sous avec un projet présentant au moins un fichier audio manquant.
  • Le nom d’un projet créé à partir d’un modèle est désormais mis à jour correctement après son enregistrement.
  • Le problème, qui pouvait empêcher une piste d’être sélectionnée à l’aide d’un clic sur le voyant de niveau de l’en-tête de piste, a été résolu.
  • Le problème, qui pouvait empêcher l’enregistrement par Logic Pro X des modifications apportées à la configuration Mackie Control et d’autres surfaces de contrôle compatibles MCU, a été résolu.
  • Le réglage des préférences d’affichage du temps sur SMPTE/EBU avec sous-images, SMPTE/EBU sans sous-images ou SMPTE/EBU avec quart d’images n’entraîne plus le déplacement inopiné de l’affichage.
  • L’emplacement d’un projet ne se réinitialise plus suite au premier enregistrement lorsqu’il s’agit d’un emplacement externe.
  • Les pistes bloquées d’un projet ne se débloquent plus suite à l’utilisation de la fonctionnalité Annuler sur le clavier ou après la suppression d’un marqueur Flex.
  • Les informations relatives à la fréquence d’échantillonnage, au tempo ou à la clé sont désormais stockées de manière fiable dans les fichiers modèle.
  • Le problème, qui empêchait la boîte de dialogue Répéter les régions d’avoir la priorité lors de son ouverture, et forçait ainsi l’utilisateur à la sélectionner à l’aide de la souris avant d’appuyer sur la touche Retour, a été résolu.
  • Les points MIDI Draw individuels du clavier sont plus faciles à utiliser.
  • Les régions d’autres pistes ne sont plus affectées par la suppression d’une piste donnée.
  • Les modifications de type Couper/insérer un temps n’entraînent plus de changements de tempo inopinés.
  • La modification de l’affichage SMPTE sur l’écran LCD n’entraîne plus de déplacement incorrect de la tête de lecture.
  • La position du marqueur signalant la fin du morceau s’adapte automatiquement lors de la copie d’un marqueur d’arrangement entre deux autres marqueurs de même type.

Audio

• Les régions audio s’affichent comme prévu dans l’éditeur audio, même lorsque le mode Cycle est activé et qu’aucune région audio ne se trouve dans la zone de cycle.
  • La fonctionnalité Flex Pitch détecte désormais correctement les notes dans les régions de prise dotées de marqueurs Flex insérés manuellement.
  • La synchronisation des notes lues lors du décompte des pistes Drummer ou EXS24 est désormais plus fiable.
  • Une région collée dans un dossier de prise est désormais enregistré, comme prévu, sur la file de prise sélectionnée.
  • L’emplacement d’enregistrement par défaut des instruments EXS est désormais ~/Music/Audio Music Apps/Sampler Instruments.
  • La modification du point de départ et de l’ancrage dans l’éditeur audio EXS affecte désormais correctement la lecture.
  • Logic n’écrase plus les fichiers audio existants homonymes lors d’une action de Bounce avec création de fichier stéréo séparé.
  • Les pistes audio attribuées à une sortie bus conservent désormais leur association après avoir été importées dans un autre morceau.
  • Les attributions de contrôleur définies par l’utilisateur permettent désormais de gérer correctement les paramètres modulaires MIDI.
  • La commande Répéter l’enregistrement supprime désormais correctement le précédent enregistrement après avoir enregistré des données en mode Cycle.
  • La fonctionnalité Quantifier fonctionne désormais comme prévu avec les pistes désactivées dans l’éditeur audio.
  • La fenêtre Syntoniseur n’est plus affectée par le réglage Lien au contenu d’autres fenêtres modulaires.
  • La piste audio est désormais lue plusieurs fois de suite lors de la définition de la zone de cycle à l’aide de marqueurs.
  • La commande Analyser l’audio à la recherche de montages Flex réinitialise désormais correctement toute modification apportée à la hauteur tonale des fichiers audio sélectionnés.
  • La désélection de notes en mode Flex Pitch dans l’éditeur audio fonctionne désormais comme prévu lors du clic sur une note tout en maintenant la touche Commande enfoncée.
  • Le réglage d’une piste en mode Flex Edit à l’aide de l’algorithme de découpage n’entraîne plus le traitement de la piste si aucune modification n’a été appliquée.
  • Il est à nouveau possible de définir l’option Instruments logiciels sur Mono.
  • La fusion ou la conversion de formats des fichiers audio n’entraîne plus la création d’un fichier supplémentaire.
  • Le problème, qui pouvait empêcher la table de mixage d’afficher le huitième bus sur une tranche de console, a été résolu.
  • La définition du format d’entrée d’une tranche de console de sortie stéréo sur Mono permet désormais de créer une seconde tranche de console de sortie mono sur la table de mixage, pour l’autre canal de la paire stéréo.
  • La définition d’un emplacement d’enregistrement externe réinitialise désormais le réglage Ressources audio comme prévu. De même, l’activation de Ressources audio désactive tout emplacement d’enregistrement externe.
  • Le compteur de compresseur de la tranche de console est désormais synchrone avec le compteur de la fenêtre modulaire.

Drummer

• La traduction des articulations, nécessaire lorsqu’un patch Ultrabeat est attribué à une piste Drummer, a été améliorée.
  • Si un projet commence par une levée, la région Drummer crée automatiquement une zone de remplissage au début du morceau.
  • Les modifications apportées aux régions Drummer sont désormais appliquées correctement lorsque les régions suivent une piste audio Flex.

Éditeurs MIDI

• Le bouton du mode Lien est désormais disponible dans l’éditeur de clavier.
  • Le réglage Limiter le glissement à une direction fonctionne désormais comme prévu avec le clavier.
  • Il est désormais possible de modifier des notes inférieures à 15 coches avec le clavier.
  • Un éditeur MIDI s’ouvre ou se ferme désormais de manière fiable lors d’un double-clic sur une région sur laquelle l’option MIDI Draw est activée.
  • Le problème, qui pouvait empêcher les notes MIDI récemment enregistrées d’apparaître sur le clavier lorsque l’enregistrement avec cycle était activé, a été résolu.
  • Il est à nouveau possible de modifier la hauteur tonale des notes du clavier grâce à l’entrée MIDI.
  • Il est désormais possible de régler les points de fin de plusieurs notes sur la même position dans l’éditeur du clavier, à l’aide des touches Option + Maj.
  • Sur le clavier, il est à nouveau possible d’utiliser les touches Option + Maj simultanément à l’outil Vélocité pour harmoniser la vitesse de toutes les notes sélectionnées.
  • Les fenêtres Événements flottants associées ne passent plus au niveau Région de manière inopinée lors de l’utilisation des flèches directionnelles pour parcourir les notes du clavier.
  • L’erreur Numéro de région interdit ne s’affiche plus lorsque des événements sont collés sur le clavier, alors que la tête de lecture se trouve à droite de la limite de la région.
  • Il est désormais possible de copier une note du clavier vers une autre hauteur tonale tout en conservant sa position lorsque cette note démarre antérieurement à la limite gauche de la région.
  • Il est désormais possible de déplacer des notes du clavier par incréments inférieurs à 13 coches lorsque le réglage Limiter le glissement à une direction est activé.
  • Les silences insérés par l’utilisateur n’apparaissent plus en tant que notes sur le clavier.
  • La copie de notes muettes sur le clavier fonctionne désormais comme prévu.
  • Le problème, qui pouvait empêcher la sélection d’événements de notes dans l’éditeur d’étapes, a été résolu.
  • La liste des événements est désormais mise à jour correctement lors du retrait d’une région d’une sélection multiple alors que le mode Lien au contenu est activé.
  • La liste des événements affiche désormais les valeurs LSB correctes pour les événements Pitch Bend de 14 bits.
  • La modification des valeurs de vélocité de relâchement de la liste des événements fonctionne désormais comme prévu.
  • L’option Copier les événements sélectionnés de la fenêtre Transformation MIDI fonctionne désormais correctement.

Éditeur de partitions

• Le problème qui pouvait entraîner la disparition de l’option de menu permettant de basculer entre la vue Parties et Partition, dans la fenêtre Jeux de partitions, a été résolu.
  • Le fait de double-cliquer sur une région, alors que le filtre Tous les instruments est activé, permet désormais d’afficher toutes les régions d’une piste, plutôt qu’une seule.
  • Le contenu de l’éditeur de liste d’événements est désormais mis à jour dès que la région sélectionnée dans la fenêtre Partition est modifiée.
  • Les armatures nouvellement insérées ne comportent plus la mention « xx majeur » dans certaines situations.
  • Les accords Add 9 sont désormais correctement nommés par l’éditeur de grille d’accords.
  • Le menu Clé ne disparaît plus lorsque le style de portée d’un instrument mappé est défini sur Pas de clé.
  • Il est à nouveau possible de créer une nouvelle bibliothèque de grille d’accords adoptant un accord alternatif.
  • Il est désormais possible d’ajuster le réglage de vélocité dans la fenêtre Réglages MIDI en modifiant la valeur associée avec la souris.
  • Il est désormais possible d’ajuster la longueur dans la fenêtre Réglages MIDI via un menu contextuel.
  • Dans la fenêtre Style de portée, les coches indiquant qu’un style est utilisé dans le morceau actuel se mettent correctement à jour pour signaler tout changement apporté lorsque le mode Lien au contenu est désactivé.
  • Les notes d’appogiature sont désormais correctement mises à l’échelle lorsque le réglage de mise à l’échelle d’un jeu de partition est inférieur à 100.
  • Le problème qui empêchait la réassignation d’instruments assignés à un jeu de partition, après la réalisation de certaines autres modifications, a été résolu.
  • Le problème qui empêchait l’utilisation de l’appellation « Jeu de parties » pour une partition flottante a été résolu.

Modules externes

• Le mode Solo fonctionne désormais comme prévu sur les tranches de console utilisant un module E/S externe.
  • Il est désormais possible de localiser les échantillons ne se trouvant plus à l’emplacement d’installation par défaut à l’aide d’Ultrabeat.
  • Ultrabeat applique désormais correctement les ajustements de hauteur tonale fine sur tous les échantillons sélectionnés lorsque le mode de sélection est défini sur Multi.
  • Il est désormais possible de doubler/diviser par deux le taux actuel du module Arpégiateur en cliquant sur les boutons Lent/Rapide.
  • Le module de synthétiseur ES1 propose désormais 32 ou 64 voix par instance.
  • Le module Scripter autorise la transmission d’événements MIDI système en temps réel.
  • Le module Scripter permet désormais de conserver les valeurs de contrôle actuelles lors de la recompilation du script (plutôt que de réinitialiser les valeurs par défaut).
  • Le module Scripter MIDI inclut désormais la fonction Définir le paramètre.
  • Le basculement d’un patch Piano électrique rétro à l’autre, alors qu’une note est maintenue, n’affecte plus la position du niveau.
  • Le patch Piano électrique rétro ne produit plus de claquements lors du basculement d’un patch à l’autre, alors que le mode Disque est défini sur Type II.
  • Il est désormais possible de continuer d’utiliser l’éditeur Scripter lors de l’utilisation d’une application autre que Logic Pro X.
  • Le module Surround Compressor affiche désormais tous les nouveaux types de circuit disponibles dans Logic Pro X.
  • Il est à nouveau possible de copier ou de coller des réglages dans la fenêtre modulaire Space Designer.
  • L’ordre des commandes des sections Retrosynth Filter Envelope et Amp Envelope a été amélioré.
  • La fenêtre modulaire n’affiche plus de page vide pour les modules Waves ouverts dans les projets créés à l’aide de Logic 9.
  • Le problème au cours duquel l’insertion d’un module externe, sur des tranches de console associées à des instruments logiciels stéréo multiples, entraînait l’insertion de versions Mono du module sur certaines tranches, a été résolu.
  • Les réglages EXS24 ou Kontakt ne sont plus ignorés dans un morceau si la taille de la mémoire tampon, associée à un périphérique audio, est modifiée avant l’enregistrement de ce même morceau.
  • Le problème au cours duquel l’ajustement des paramètres du canal EQ, lors de la lecture, pouvait entraîner de légers parasites au niveau du signal audio, a été résolu.
  • Le déplacement d’une instance Amp Designer, vers un emplacement de module différent, n’entraîne plus une modification du son associé.
  • L’option « Enregistrer comme valeur par défaut », associée aux préréglages d’un module Audio Unit, fonctionne à nouveau correctement.

Vidéo

• Il est désormais possible d’intervertir des fichiers vidéo d’un projet en faisant glisser un nouveau fichier dans la fenêtre Vidéo, ou dans l’inspecteur de vidéo.
  • Logic Pro X prend désormais en charge les codecs professionnels suivants (à condition qu’OS X Mavericks 10.9 soit installé, ainsi que ces mêmes codecs) : Apple Intermediate Codec, Apple ProRes, AVC-Intra, DVCPRO HD, HDV, XDCAM HD/EX/HD422, MPEG IMX, Uncompressed 4:2:2, XAVC.
  • La commande Afficher/Masquer la fenêtre Vidéo est désormais disponible dans le menu Présentation, lorsque le projet actuel inclut une vidéo.
  • Le problème au cours duquel certaines vidéos compatibles avec QuickTime X n’étaient pas lues dans Logic Pro X a été résolu.
  • L’exportation d’audio dans une vidéo, profitant d’une orientation de type Portrait, n’entraîne plus la rotation à 90 degrés de celle-ci.
  • Logic est désormais en mesure d’exporter de l’audio AAC Surround dans une vidéo, même si l’audio d’origine de cette dernière a été conservée.
  • La trame visible d’une vidéo est désormais adaptée dès que les longueurs de note sont modifiées dans le clavier.

Correctifs et améliorations en matière d’importation et d’exportation

• Les projets XML, importés depuis Final Cut Pro X, profitent désormais d’options d’automatisation du volume et d’automatisation panoramique lors de leur ouverture dans Logic Pro X.
  • L’exportation d’un projet sous la forme d’un fichier Final Cut Pro/XML, à l’aide de l’option « Exporter sous forme de plan composé Final Cut », s’effectue désormais correctement.
  • Plusieurs améliorations, s’appliquant à la manière dont Logic prend en charge la conversion du débit audio lors de l’importation de fichiers Final Cut Pro/XML, sont incluses.
  • Une barre de progression s’affiche désormais dans Logic lors de l’importation de projets Final Cut Pro/XML de taille importante.
  • Les fichiers audio flottants en 32 bits dans les projets Final Cut Pro/XML sont désormais convertis en fichiers 24 bits lors de l’importation, afin qu’ils puissent être lus correctement dans Logic.
  • L’heure de début des projets Final Cut Pro/XML importés est désormais correctement indiquée.
  • Il est désormais possible d’exporter des fichiers musicaux XML lorsque la fenêtre Partition se trouve en mode d’affichage linéaire.
  • De multiples messages d’alerte ne s’affichent plus dans Logic, lors de l’importation d’un projet Final Cut Pro/XML comprenant des vidéos profitant d’un format non pris en charge par Logic.
  • Les morceaux créés dans GarageBand 6 ne se chargent désormais plus dans Logic Pro X en étant associés à un canal supplémentaire dans la table de mixage.
  • Le problème au cours duquel l’audio d’un morceau importé depuis GarageBand 6 était lu trop vite, dans Logic Pro X, a été résolu.
  • Logic permet désormais d’inclure des informations de tempo et de marqueur lors de l’utilisation de l’option Importation de la piste, afin d’ajouter un fichier audio à un projet ne contenant aucune autre région audio.
  • Le glissement simultané de plusieurs fichiers MIDI dans la section Pistes s’effectue désormais correctement lors de l’utilisation du mode Aucune superposition.
  • L’emplacement par défaut des fichiers MIDI exportés est désormais le dossier correspondant au projet, et non plus le dossier dont le chemin est ~/Music/Logic.
  • Lors de l’importation de projets, le bouton Tout ajouter est désormais disponible dans la boîte de dialogue applicable à l’importation des auxiliaires.
  • Les réglages définis par l’utilisateur dans la fenêtre Bounce sont désormais conservés après un partage dans iTunes.
  • Les fichiers stéréo SD2 divisés ne sont désormais plus incorrectement importés sous la forme de fichiers AIFF lorsque l’option Fichier WAV est sélectionnée.
  • La commande « Partager le morceau dans iTunes » permet désormais de créer une liste de lecture avec un nom donné, si aucune liste iTunes comportant ce nom n’existe déjà.
  • Les événements MIDI antérieurs au début d’une région ne sont plus inclus lorsque la région est exportée sous la forme d’un fichier MIDI.

Stabilité et fiabilité

Divers correctifs permettant d’améliorer la stabilité et la fiabilité sont inclus. Ils permettent notamment de remédier à des problèmes pouvant entraîner la fermeture inopinée de Logic dans les situations suivantes :

• Lors de la modification de la longueur d’une région étendue ;
  • Lors de l’importation de pistes depuis un autre projet ;
  • Lors d’un enregistrement, alors que la palette de couleurs est ouverte ;
  • Lors de la désactivation d’une instance du module externe Maschine ;
  • Lors de l’exportation de fichier musicaux XML et de l’application d’un taux d’inharmonique à certaines notes ;
  • Lors de la modification de la plage associée à un curseur Environnement, dont le style a été défini sur Texte ;
  • Lors de la fermeture d’un projet dont le compresseur Surround est inséré sur une tranche de console ;
  • Lors de la suppression d’une surface de contrôle de la fenêtre Configuration de la surface de contrôle, lorsque Logic Remote est également utilisé ;
  • Lors de la modification de la valeur de plage associée à un Smart Control, au cours de la lecture ;
  • Lors de la réapplication d’une action de type Time and Pitch, après l’annulation d’une précédente ;
  • Lors du glissement d’une région audio, d’un dossier de prises vers un nouveau morceau.

Mise à jour Logic Pro X 10.0.4

• Logic ouvre désormais correctement les projets GarageBand X.
  • Le problème qui pouvait entraîner le grésillement du mélangeur, lors d’un défilement vers le haut ou le bas sous OS X Mavericks 10.9, a été résolu.
  • Le problème qui pouvait entraîner l’émission inattendue d’un nombre trop élevé de notes, par les instruments EXS créés à l’aide d’applications tierces et lors d’une lecture dans Logic Pro X, a été résolu.
  • Le problème qui pouvait entraîner l’affichage incorrect du syntoniseur, sur les écrans Retina et sous OS X Mavericks 10.9, a été résolu.
  • Le problème qui entraînait l’affichage incorrect des icônes de piste, dans les projets importés à partir de GarageBand 2 pour iOS, a été résolu.

Mise à jour Logic Pro X 10.0.3

• Résout un problème présent dans Logic Pro 10.0.2, qui provoquait la fermeture inopinée de cette application lorsqu’une instance à sorties multiples d’un module d’instrument logiciel était contourné.
  • Résout un problème qui provoquait une mauvaise configuration des paramètres par défaut des régions MIDI de morceaux créés dans les versions antérieures de Logic, lorsque ces morceaux étaient ouverts dans Logic Pro X.

Mise à jour Logic Pro X 10.0.2

Stabilité et fiabilité

Plusieurs améliorations au niveau de la stabilité et de la fiabilité, qui ont notamment permis de remédier aux situations suivantes, sont incluses :

• Logic Pro X ne se ferme plus de manière inopinée lors :
    • du redimensionnement de la fenêtre d’un film en mode plein écran ;
    • de l’ouverture d’une fenêtre Style de Texte dans l’éditeur de partition ;
    • de la réalisation de modifications dans l’éditeur EXS ;
    • de l’insertion de notes dans l’éditeur d’étapes ;
    • de la réalisation d’un grand nombre de retours en arrière dans l’historique d’annulation ;
    • d’un double-clic sur le bouton Drummer dans la boîte de dialogue Ajouter une nouvelle piste ;
    • de la sélection de tous les fichiers audio dans le chutier et de l’utilisation de la commande Copier/Convertir pour les déplacer et les convertir dans un autre format ;
    • d’un clic sur une boucle Apple Loop dans le navigateur pendant la lecture d’une autre boucle dans le projet ;
    • de l’exportation d’une vidéo avec une zone de cycle active dans le projet ;
    • de la modification du paramètre Pente dans le module Space Designer lors de l’utilisation de réponses d’impulsion synthétiques très longues.
  • Le problème qui entraînait la consommation d’une quantité excessive de ressources du processeur, par Logic Pro X et pendant le téléchargement de contenu, a été résolu.
  • Le raccourci clavier Capturer la dernière prise ne supprime plus un enregistrement MIDI.

Performances

• Les performances du processeur avec des modules externes audio ont été améliorées.
  • Le problème provoquant une surcharge du processeur si l’état Ignorer d’un module externe était modifié pendant l’utilisation de Logic Pro (ce qui pouvait entraîner l’affichage d’un message lié à la surcharge), a été résolu.
  • Le problème provoquant une surcharge du processeur lors du démarrage de la lecture d’un séquenceur Ultrabeat a été résolu.
  • L’utilisation de l’outil Gomme pour supprimer une grande quantité de notes dans le clavier n’entraîne plus un long délai de réponse.
  • Les performances du processeur avec les modules externes MIDI ont été améliorées.
  • Le problème entraînant une surcharge du processeur suite à la lecture de notes dans l’arpégiateur a été résolu.
  • La nouvelle version intègre plusieurs correctifs améliorant les performances en mode plein écran.

Compatibilité

• Les fonctions Zoom et Alignement dans le clavier fonctionnent désormais correctement lors de l’utilisation d’un périphérique d’entrée de type tablette graphique.
  • Le tableau de bord Apogee est à nouveau accessible dans Logic Pro X lors de l’utilisation d’un Apogee Duet connecté par FireWire.

Édition Flex

• Toutes les pistes d’un groupe d’édition à phase verrouillée restent désormais dans la phase lors de l’utilisation de la commande « Réinitialiser toutes les modifications Flex ».
  • La commande « Définir sur une position neutre » s’applique désormais correctement à toutes les zones d’un groupe d’édition à phase verrouillée.
  • Les pistes d’un groupe d’édition à phase verrouillée ayant été éditées en mode Flex restent désormais dans cette phase après la modification du tempo d’un projet.
  • Le format est mieux conservé lors de l’augmentation ou de la diminution, avec Flex Pitch, de la hauteur des notes de plusieurs demi-tons.

Formats de piste Track Stack

• Un problème survenant lors de la modification de patchs sur une piste en solo, et qui faisait que toute autre Track Stack en solo ne se trouvait plus dans ce mode, a été résolu.
  • L’activation et la désactivation de la piste principale dans une Track Stack s’applique désormais correctement à toutes les sous-pistes du même groupe.

Partition

• Lors de la modification de la police des nombres et noms, puis de la sélection d’une police pour un autre style de texte, la deuxième modification du style est désormais appliquée correctement.
  • Les têtes de notes s’affichent désormais correctement dans la fenêtre Attributs de note lors de l’utilisation de la police Sigler Jazz ou Swing.
  • Le réglage de partition appelé auparavant « Scission automatique des notes dans les styles d’accords de portée multiples » s’appelle désormais « Scission automatique des notes dans les styles d’accords de portée polyphonique ».
  • La tablature du banjo à 5 cordes s’affiche désormais correctement.
  • La fenêtre Style de portée fonctionne désormais normalement lors de la désactivation du mode de liaison.
  • Le problème qui entraînait une position incorrecte de l’en-tête et du pied de page de la partition lors de l’impression ou de l’enregistrement au format PDF a été résolu.
  • Le problème qui entraînait la modification soudaine de la zone active de la fenêtre lors du changement d’un style de portée avec le mode de liaison activé a été résolu.
  • Le problème qui entraînait parfois la sélection par inadvertance de plusieurs notes, en cliquant sur une seule note dans l’éditeur de partition, a été résolu.

Drummer

• Les potentiomètres Remplissages et Swing, dans l’éditeur Drummer, ne s’affichent désormais plus lorsqu’aucune région n’est sélectionnée.
  • Il est désormais possible d’ouvrir ou de fermer l’éditeur en double-cliquant sur une région du drummer.
  • La fusion de patchs fonctionne désormais correctement avec les patchs Drummer.
  • Il est désormais possible de créer correctement les régions de drummer dans les morceaux, avec une position de départ antérieure à 1 1 1 1.

Vidéos

• L’inspecteur de vidéo affiche désormais la vidéo adéquate lorsque deux morceaux avec vidéo sont ouverts en même temps.
  • Le problème qui empêchait la lecture de certains fichiers vidéo pris en charge dans Logic Pro X a été résolu.
  • Le fonctionnement du suivi des vidéos lors du repositionnement des régions a été amélioré.
  • Les vidéos comportant un timecode sont désormais tronquées correctement pour correspondre à la zone de cycle active lors de leur exportation depuis Logic Pro X.

Interface utilisateur

• Plusieurs problèmes qui provoquaient l’affichage d’un curseur incorrect dans Logic Pro X ont été résolus.
  • Le curseur affiche désormais l’outil approprié lorsqu’il est placé entre les marqueurs transitoires, et lors de l’utilisation du mode Flex Time dans un dossier de prises.
  • Le problème qui entraînait un déplacement trop important des objets à droite de la fenêtre Environnement a été résolu.
  • Il est possible de bénéficier d’une plus grande flexibilité lors du redimensionnement des fenêtres et de l’utilisation de Logic sur un ordinateur portable.
  • Le problème qui entraînait une absence de résultat, tant que les curseurs de plusieurs fenêtres de préférences n’avaient pas été relâchés, a été résolu.
  • Le problème graphique qui entraînait l’affichage d’une fenêtre vide par l’éditeur de clavier a été résolu.
  • Lors d’un clic droit sur le clavier, le menu Outil s’affiche désormais correctement si l’option « Bouton droit de la souris : Ouvre le menu Outil » est sélectionnée.
  • Lors de la modification de la couleur d’une région, la couleur de l’éditeur Pas à pas est désormais immédiatement mise à jour.
  • Le problème qui empêchait la tête de lecture de s’afficher lors de l’ouverture, de la fermeture puis de la réouverture d’un éditeur dans la fenêtre principale, a été résolu.
  • Le problème qui entraînait l’inaccessibilité de la fenêtre Raccourcis clavier après le passage au mode plein écran, puis l’interruption de ce dernier, a été résolu.
  • Le problème qui entraînait le passage aux notes se trouvant au-dessous de la note sélectionnée, lors de la sélection d’une note sur le clavier, a été résolu.
  • L’indication d’insertion s’affiche désormais à l’endroit approprié lors du clic sur l’outil Crayon et de l’utilisation de Flex Pitch dans l’éditeur audio.
  • L’écran est désormais actualisé correctement lors de l’utilisation des raccourcis Sélectionner l’événement suivant et Sélectionner l’événement précédent dans l’éditeur Liste d’événements.
  • Il est à nouveau possible d’ouvrir des fenêtres de modules externes pendant l’enregistrement.
  • Le problème qui causait un affichage incorrect des noms de modules AU (sous forme de code à 4 caractères) dans le slot d’insert de la table de mixage sur les systèmes en russe ou en tchèque a été résolu.
  • L’écran LCD affiche correctement les accords mineurs.
  • Le problème qui empêchait la fenêtre Table de mixage de s’afficher sur tout l’écran a été résolu.
  • Le problème qui empêchait l’affichage du cache transparent, lors du glissement d’une région et du défilement de la zone visible grâce au curseur qui se trouve au bord de l’écran, a été résolu.
  • Le problème lié à l’actualisation de l’écran lors de l’utilisation de la commande Édition > Déplacer > Vers la piste sélectionnée a été résolu.
  • Il est désormais plus facile d’afficher la barre d’outils en faisant glisser le curseur de la souris vers le bas.

Général

• Lors d’un clic sur le bouton Q dans l’éditeur, le réglage de l’inspecteur local est désormais appliqué correctement à la place du réglage de l’inspecteur de régions.
  • Le problème qui entraînait le léger décalage, incorrect, d’une région lorsque les guides d’alignement étaient actifs, et lors du maintien d’un clic sur une région, a été résolu.
  • Le réglage « Limiter le glissement à une direction » fonctionne désormais correctement dans l’éditeur de clavier.
  • La commande Annuler fonctionne correctement après une édition Flex Pitch.
  • La fiabilité de l’outil Vélocité a été améliorée dans le clavier lors de la modification simultanée de plusieurs notes.
  • Le problème qui entraînait parfois le collage d’une séquence incorrecte lors de l’utilisation de la commande Coller la séquence, dans le séquenceur Ultrabeat, a été résolu.
  • Le problème qui empêchait l’édition des marqueurs d’arrangement si la piste de marqueurs était protégée a été résolu.
  • Le passage d’un patch de piste stéréo à un patch mono définit désormais correctement l’entrée de la tranche de console sur mono.
  • Le problème qui empêchait la création d’un point d’automatisation, lors d’un double clic sur l’éditeur MIDI Draw et si aucun point d’automatisation n’était présent dans la région, a été résolu.
  • Le problème qui entraînait la création d’une Track Stack, lorsque la commande « Exporter la composite vers une nouvelle piste/Placer la composite sur une nouvelle piste » était exécutée, a été résolu.
  • Les assignations de piste de région sont désormais conservées lors de la fusion des dossiers dans la fenêtre principale.
  • Il est à nouveau possible de copier/coller des données entre les prises dans un même dossier de prises MIDI.
  • Le bouton de lecture des régions dans le clavier fonctionne de manière fiable avec les prises MIDI.
  • Le problème qui entraînait la désactivation des réglages Volume et Panoramique de toutes les pistes du projet, lors de l’activation du bouton Protection pour une piste, a été résolu.
  • Le problème qui pouvait entraîner la sortie de toutes les notes avec une vitesse de 127, lors de l’utilisation du réglage Vélocité dans l’inspecteur de pistes, a été résolu.
  • Le problème qui empêchait l’envoi des événements de notes MIDI, provocant le blocage des notes lorsqu’un grand nombre d’événements MIDI étaient traités en peu de temps, a été résolu.
  • Il est désormais possible de copier correctement une région dans un projet, dont le morceau débute avant la position 1 1 1 1, en maintenant la touche Option enfoncée tout en faisant glisser cette région.
  • Le problème qui entraînait un manque de fiabilité du réglage d’alignement lors du glissement des régions dans la fenêtre principale, avec les guides d’alignement visibles, a été résolu.
  • Il est à nouveau possible de définir la longueur d’une boucle dans la zone Pistes à un niveau bas de zoom vertical.
  • Quand plusieurs canaux sont sélectionnés dans la table de mixage, les curseurs ne se déplacent désormais plus de manière imprévue lors d’un clic sur leur valeur.
  • Le problème qui entraînait le retour de la tête de lecture au début du morceau lors de l’utilisation de la touche Entrée, pour confirmer la saisie d’un texte dans les notes de la piste de la table de mixage, a été résolu.
  • Le problème qui entraînait le passage de Logic en mode de lecture, lors de l’utilisation de la touche Retour pour renommer un canal dans la table de mixage, a été résolu.
  • Le problème qui causait un affichage soudain de l’éditeur de clavier, lors de la sélection d’une région audio qui se trouvait en dehors de la zone de cycle active, a été résolu.
  • L’affichage Forme d’onde du son d’une piste n’est désormais plus modifié lors de la sélection/désélection de la case Suivre la piste Groove.
  • Lorsque plusieurs nouvelles pistes sont créées en même temps, tous les nouveaux canaux sont désormais sélectionnés dans la table de mixage.
  • Lorsque, dans la table de mixage, le nom de canal des morceaux créés dans GarageBand est modifié, la piste correspondante est mise à jour dans la fenêtre principale, et vice versa.
  • Le problème qui entraînait la désactivation des pistes muettes des morceaux GarageBand Mobile, une fois ouvertes dans Logic Pro X, a été résolu.

Audio et modules externes

• La modification du niveau ou de l’état de silence d’une piste Aux utilisée pour sous-mixer ne modifie plus de manière incorrecte le niveau ou le silence d’une piste Aux définie en tant que destination d’un envoi provenant de la même tranche de console source.
  • Le problème qui entraînait un son plus doux à une fréquence d’échantillonnage élevée, lors d’un clic sur l’orgue B3 rétro, a été résolu.
  • Le problème qui entraînait un son plus élevé du Rotor Cabinet au niveau de l’orgue B3 rétro, à une fréquence d’échantillonnage plus élevée, a été résolu.
  • Le problème qui entraînait un blocage des notes si la pédale manuelle de l’orgue B3 rétro était utilisée, lorsque le sustain était défini sur plus de 100 ms, a été résolu.
  • Le problème qui pouvait provoquer l’envoi, au manuel incorrect de l’orgue B3 rétro, de messages de contrôle continu transmis depuis le contrôleur Roland VK77, a été résolu.
  • Le curseur correspondant à la forme supérieure de l’orgue B3 rétro est désormais mis à jour correctement, lors de la modification des préréglages.
  • Le module externe Piano électronique rétro fonctionne désormais correctement à toutes les fréquences d’échantillonnage.
  • La commande Plafond de sortie d’Adaptive Limiter fonctionne à nouveau correctement lorsque la case Détection de pics inter-échantillon n’est pas cochée.
  • Le problème qui empêchait le retour de la mesure du gain sur 0 dB, lorsque la case Détection de pics inter-échantillon était cochée, a été résolu.
  • Le problème pouvant entraîner l’apparition d’une trame audio inattendue, lors de l’intégration d’un instrument logiciel, a été résolu.

Mise à jour Logic Pro X 10.0.1

Stabilité

• Logic Pro X ne se ferme plus de manière inopinée lors :
    • de l’aplatissement d’une Track Stack au cours de la lecture ;
    • du raccourcissement d’un fichier audio dans l’éditeur de fichier audio ;
    • du basculement de l’éditeur de fichier audio à l’éditeur de piste audio après que l’option Flex Pitch a été activée ;
    • de la sélection ou du déplacement des notes sur le clavier ;
    • de l’enregistrement d’un patch avec une présentation Smart Controls modifiée ;
    • de la création de plusieurs pistes Instrument logiciel, les unes à la suite des autres, à partir de Logic Remote ;
    • de la modification d’une plage de vélocité dans l’éditeur EXS lors de la lecture d’une note ;
    • de la suppression d’un marqueur d’arrangement ;
    • de l’ajout, à l’aide du crayon, d’une deuxième file de données MIDI dans l’éditeur d’étapes.
  • Le problème pouvant entraîner l’interruption du téléchargement de contenu a été résolu.
  • Logic Pro X ne s’interrompt plus après un double-clic sur le réglage Longueur dans l’éditeur d’étapes.
  • Logic Pro X ne s’interrompt plus lorsqu’un dossier Réglages contenant plus de 138 fichiers de réglages est ouvert à partir de Logic Remote.

Formats de piste Track Stack

• Le syntoniseur est désormais disponible lorsque la piste principale d’une Track Stack est sélectionnée.
  • Le routage en sortie d’une piste Drummer ayant été manuellement réassignée à un Aux. n’est plus réassigné avec le statut Pas de sortie lorsque les caractères drum sont modifiés.
  • Les canaux auxiliaires faisant partie d’un instrument logiciel multi-sortie peuvent à nouveau être paramétrés sur mono et stéréo.
  • Résout un problème qui pouvait entraîner la perte du routage correct pour les sous-pistes d’une piste principale d’une Track Stack résumée.
  • Les Track Stacks comprenant des instruments logiciels et des pistes audio ne sont plus aplatis de manière inopinée lors du chargement d’un patch.
  • Les pistes multitimbrales ne sont plus créées en tant que Track Stacks par défaut.

Partition

• Les styles de texte du menu contextuel Inspecteur d’événements de la fenêtre Partition s’affichent désormais dans la langue sélectionnée.
  • Il est désormais possible d’importer des styles de texte personnalisés dans un nouveau projet.
  • La possibilité d’entrer des modifications au niveau des régions sélectionnées est désormais maintenue lors de l’ouverture de la fenêtre Style de portée.
  • Il est, normalement, à nouveau possible de sélectionner des objets de répétition de mesure et de silence dans la fenêtre Partition.
  • Les styles de portée mappés n’affichent plus de valeur Transposer de manière incorrecte.

Général

• La fonction « Créer une nouvelle piste avec le canal suivant » fonctionne désormais comme prévu pour les instruments logiciels multitimbraux et les pistes externes MIDI.
  • Lorsque l’option Suivre est sélectionnée dans l’éditeur Drummer, une piste est désormais suivie automatiquement par le drummer.
  • Lors de l’exportation de projets au format AAF, les fichiers audio de 24 bits ne sont plus convertis en 16 bits.
  • Le problème pouvant entraîner le déplacement inopiné de notes copiées sur le clavier a été résolu.
  • Le fait d’effectuer un clic dans la timeline, tout en maintenant la touche Maj enfoncée, et ce pour ajuster l’étendue du cycle, entraîne désormais le résultat approprié.
  • La table de mixage affiche désormais correctement les tranches de console lors du passage d’un dossier à un autre dans la fenêtre principale.
  • Les régions de prises s’affichent désormais de manière cohérente dans l’éditeur de piste audio lorsqu’elles sont sélectionnées.
  • Le problème qui entraînait un redimensionnement incorrect des marqueurs d’arrangement après leur déplacement dans un projet, avec une valeur de départ inférieure à 1 1 1 1, a été résolu.
  • Le problème au cours duquel la fonction Annuler ne fonctionnait pas, suite à la copie d’un marqueur d’arrangement, a été résolu.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 18 janv. 2014