Error 3197, Error 17 o "Este dispositivo no es apto para la compilación solicitada"

Síntomas

Si iTunes no se puede comunicar con el servidor de actualizaciones, puede que veas uno de estos mensajes:

• Error 17
  • Error 1639
  • Errores 3000-3020
  • Error 3194
  • Errores 3100-3999
  • Este dispositivo no es apto para la compilación solicitada

Resolución

Si ves uno de estos mensajes y necesitas ayuda con la actualización o la restauración de tu dispositivo iOS, instala la versión más reciente de iTunes y prueba a actualizar o restaurar de nuevo. Si necesitas más ayuda, sigue estos pasos.

Comprueba tu archivo "hosts"

Después de actualizar iTunes a la versión más reciente, comprueba el archivo "hosts" para asegurarte de que el ordenador pueda conectarse al servidor de actualizaciones.

Si utilizas un ordenador con Windows, sigue los pasos indicados en este artículo de soporte técnico de Microsoft (ten en cuenta que restablecer el archivo "hosts" afectará a los servicios de software que dependan de los redireccionamientos de dicho archivo). Si utilizas Windows en un ordenador de empresa, consulta con el departamento de TI para asegurarte de que las aplicaciones funcionen correctamente después de restablecer el archivo "hosts".

Si usas un Mac, sigue estos pasos:

1. En el Finder, selecciona Aplicaciones > Utilidades.
  2. Abre Terminal.
  3. Escribe este comando y pulsa Retorno:
    sudo nano /private/etc/hosts
  4. Escribe la contraseña que usas para iniciar sesión en tu ordenador y pulsa Retorno. No verás aparecer ningún texto en la ventana de Terminal cuando introduzcas la contraseña. Asegúrate de emplear una contraseña de administrador que no esté en blanco.
  5. Terminal mostrará el archivo "hosts".
  6. Desplázate empleando las teclas de flecha y busca una entrada que contenga "gs.apple.com".
  7. Añade el símbolo # y un espacio ("# ") al comienzo de la entrada gs.apple.com.
  8. Pulsa Control-O para guardar el archivo.
  9. Pulsa Intro cuando se te solicite el nombre del archivo y Control-X para salir del editor.
  10. Reinicia el ordenador.
  11. Intenta actualizar o restaurar de nuevo tu dispositivo iOS.

Soluciona conflictos con software de filtrado TCP/IP, firewalls o de seguridad

Si tienes instalado software de filtrado TCP/IP, de firewall o de seguridad en el ordenador, sigue estos pasos.

1. Sigue estos pasos para configurar o desinstalar temporalmente el software de seguridad.
  2. Desconecta el router de Internet. Algunos routers pueden impedir que iTunes acceda al servidor de actualizaciones. Si usas un router no fabricado por Apple, prueba estos pasos.
    • Desconéctate del router inalámbrico o por cable.
    • Utiliza un cable Ethernet para conectarte directamente al módem.
    • Reinicia el ordenador y el módem. Ponte en contacto con tu proveedor de acceso a Internet para obtener instrucciones sobre cómo usar el módem.
    • Asegúrate de tener una conexión a Internet activa visitando www.apple.com/es. Consulta estos pasos si necesitas ayuda o quieres ponerte en contacto con tu proveedor de acceso a Internet.
    • Si la conexión a Internet funciona, intenta actualizar o restaurar el dispositivo iOS de nuevo.

Restaura o actualiza en otro ordenador

Restaura o actualiza en otro ordenador con una conexión a Internet diferente. Esto ayudará a descartar otros problemas con tu ordenador que pueden impedir que iTunes se comunique con el servidor de actualizaciones.

Los errores 1639, 3000-3020 y 3100-3999 (con la excepción de 3194) los causan a veces los ajustes de red. Si el ordenador utiliza una red administrada, consulta con el administrador de la red. Los proxies, los firewalls y otras medidas de seguridad de redes pueden ocasionar estos errores. Si es necesario, busca una conexión de red diferente para restaurar el dispositivo. Por ejemplo, si estás restaurando en el trabajo, intenta hacerlo en casa o en el ordenador y la red de un amigo.

Importante: La mención de productos y sitios web de terceras partes se realiza sólo con fines informativos y no implica recomendación ni aprobación. Apple declina toda responsabilidad referente a la elección, el funcionamiento o el uso de la información o los productos contenidos en estos sitios web. Apple sólo ofrece información de los mismos para la comodidad de nuestros usuarios. Apple no ha probado la información contenida en estos sitios y no defiende su precisión o fiabilidad. El uso de cualquier información o producto encontrado en Internet conlleva riesgos inherentes, y Apple declina toda responsabilidad en este aspecto. Debe comprender que los sitios de terceras partes son independientes de Apple y, por lo tanto, Apple no tiene ningún control sobre los contenidos de estos sitios. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 13-mar-2014