Résolution des problèmes liés à l’application Mail sur l’iPhone, l’iPad et l’iPod touch

Symptômes

Suivez la procédure indiquée dans cet article pour remédier aux problèmes liés à l’application Mail sur votre iPhone, iPad ou iPod touch. Si un message d’erreur spécifique s’affiche, effectuez tout d’abord les étapes de dépannage initiales, puis celles se rapportant en particulier à ce même message. Il est notamment possible que l’un des messages suivants s’affiche :

• « Impossible de relever le courrier »
  • « Déplacement du message impossible »
  • « Nom d’utilisateur ou mot de passe non valide »
  • « Relai refusé »
  • « Adresse e-mail rejetée par le serveur »

Résolution

Commencez par effectuer les étapes suivantes :

1. Pour vous assurer que vous êtes bien connecté à Internet, ouvrez Safari, puis rendez-vous à l’adresse www.apple.com/fr/.
  2. Connectez-vous au site Web de votre fournisseur de messagerie pour vérifier que votre compte est actif et que votre mot de passe est correct.
  3. Utilisez également la fonctionnalité Recherche des réglages de Mail.
  4. Redémarrez votre appareil iOS.
  5. Supprimez le compte de messagerie en question de votre appareil.
    1. Touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendriers.
    2. Touchez le compte de messagerie approprié.
    3. Touchez Supprimer le compte.
    4. Ajoutez à nouveau votre compte.

Suivez la procédure ci-dessous en cas d’affichage de messages d’alerte spécifiques.

Affichage du message « Impossible de relever le courrier »

Assurez-vous d’avoir saisi le mot de passe approprié. Si vous avez activé la vérification en deux étapes auprès de votre fournisseur de messagerie, contactez ce dernier pour savoir si un mot de passe spécifique est nécessaire sur votre appareil iOS.

Affichage du message « Déplacement du message impossible »

1. Touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendrier. Touchez ensuite votre compte de messagerie.
  2. Touchez Compte.
  3. Touchez Avancé.
  4. Touchez Messages supprimés, puis assurez-vous que cette option est bien définie sur Corbeille.
  5. Touchez Avancé > Compte. Touchez Terminé.
    Si le problème persiste, répétez les étapes 1 à 3, touchez Préfixe du chemin IMAP, puis Boîte de réception. Une fois les modifications effectuées, touchez Compte, puis Terminé.

Affichage du message « Nom d’utilisateur ou mot de passe non valide » avec les comptes POP3

Avant de vérifier vos messages sur votre appareil iOS, fermez tout autre programme ou site de messagerie potentiellement ouvert par vous-même sur un autre ordinateur.

Pour savoir si votre compte est un compte POP3, utilisez l’outil Recherche des réglages de Mail, ou procédez comme suit :

1. Rendez-vous dans Réglages > Mail, Contacts, Calendriers, puis touchez le compte concerné.
  2. Recherchez l’intitulé INFORMATIONS COMPTE POP.

Si votre fournisseur de messagerie permet l’utilisation de comptes IMAP, supprimez le compte POP3, puis ajoutez un compte IMAP. Le protocole POP3 permet de communiquer avec un seul client de messagerie à la fois. Si plusieurs clients de messagerie tentent de se connecter, il est possible qu’un message d’erreur, mentionnant un nom d’utilisateur ou un mot de passe, s’affiche.

Affichage du message « Relai refusé » ou du message « Adresse e-mail rejetée par le serveur » lors de l’envoi d’e-mails

Ce message d’erreur indique qu’une adresse e-mail est incorrecte, ou que vos réglages ne sont pas appropriés. Vérifiez que les messages se trouvant dans la boîte d’envoi présentent la bonne adresse, ou essayez d’utiliser un port différent :

Si vous utilisez un réseau Wi-Fi connecté au même réseau que votre domaine de messagerie (par exemple, celui de votre fournisseur), essayez d’utiliser le port 25 :

1. Touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendriers.
  2. Touchez votre compte de messagerie, puis Compte.
  3. Faites défiler vers le bas, puis touchez Serveur d’envoi.
  4. Touchez Serveur primaire, puis Port du serveur.
  5. Supprimez le port actuel et saisissez 25.
  6. Touchez Terminé.

Lorsque vous vous connectez à un réseau Wi-Fi ou de données cellulaires différent, vous devez adopter un autre port et processus d’authentification, si ceci est permis par votre fournisseur. Les ports les plus couramment utilisés dans de tels cas sont les ports 465 et 587. Contactez votre fournisseur de messagerie pour en savoir plus sur les réglages applicables.

Si vous ne parvenez toujours pas à envoyer des e-mails, vous pouvez configurer un serveur d’envoi SMTP supplémentaire.

Découvrez comment résoudre les problèmes liés à la messagerie iCloud.

Dernière modification : 14 oct. 2014