Procédure à suivre en cas d’erreurs de restauration et de mise à jour spécifiques, liées à iTunes

Symptômes

Il est possible qu’un message d’erreur s’affiche lors de la sauvegarde ou restauration de votre iPhone, Pad ou iPod touch. Procédez comme indiqué ci-dessous, en fonction du message reçu.

Résolution

Procédure préliminaire

Suivez les étapes de dépannage de base pour résoudre les problèmes de sauvegarde et de restauration les plus courants.

Procédure avancée

Si vous avez effectué la procédure préliminaire, mais qu’un message d’erreur continue à s’afficher, recherchez le numéro de l’erreur concernée ci-dessous et suivez les étapes liées.

1, 23, 4, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 20, 21, 23, 26, 27, 28, 29, 34, 35, 36, 37, 40,

Résolution des erreurs de communication

Erreurs liées : 17, 1004, 1013, 1638, 3014, 3194, 3000, 3002, 3004, 3013, 3014, 3015, 3194 ou 3200. Les messages indiquant que « l’appareil n’est pas compatible avec la version demandée » ou qu’« un problème est survenu lors du téléchargement du logiciel » se rapportent au site gs.apple.com.

Vérifiez le fichier hosts et assurez-vous que le filtrage TCP/IP n’est pas activé. En effet, ceci pourrait causer des problèmes de communication entre iTunes, les ports et les serveurs utilisés.

Configuration du logiciel de sécurité

Erreurs liées : 2, 4, 6, 9, 1000, 1611, 9006, 9807 ou 9844. Il arrive que des appareils cessent de répondre lors de la restauration, suite au problème mentionné plus haut.

Vérifiez les réglages de votre logiciel de sécurité. Ces derniers sont susceptibles de bloquer les ports et d’empêcher les connexions aux serveurs Apple lors de la mise à jour ou de la restauration.

Vérification des connexions USB

Erreurs liées : 13, 14, 1600, 1601, 1602, 1603, 1604, 1611, 1643-1650, 2000, 2001, 2002, 2005, 2006, 2009, 4000, 4005, 4013, 4014 et 4016, message « Réponse non valide » et invitation à procéder à une restauration alors que celle-ci vient de se terminer.

Si le port, le câble, le connecteur Dock ou le concentrateur USB présente un problème, ou si l’appareil se déconnecte lors de la restauration, procédez au dépannage de la connexion USB, puis à celui du logiciel de sécurité.

Vous pouvez également modifier votre configuration matérielle pour identifier le problème :

• Utilisez un autre câble USB.
  • Connectez-le à un autre port USB de votre ordinateur.
  • Utilisez un autre connecteur dock (ou n’en utilisez pas).
  • Utilisez (ou cessez d’utiliser) un concentrateur USB pour relier votre appareil à votre ordinateur.
  • Connectez votre ordinateur directement à Internet, sans passer par un routeur, un concentrateur ou un commutateur.

Si vous avez bien examiné toutes les connexions, mais qu’un message d’erreur continue de s’afficher, vérifiez si des problèmes matériels en sont la cause.

Identification des erreurs matérielles

Erreurs liées : 1, 3, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 20, 21, 23, 26, 27, 28, 29, 34, 35, 36, 37, 40, 1000, 1002, 1004, 1011, 1012, 1014, 1667 ou 1669.

Restaurez les réglages de votre appareil iOS deux fois de plus, tout en restant connecté à un câble, un ordinateur et un réseau fiables. Vérifiez que les réglages de votre logiciel de sécurité permettent à votre appareil de communiquer avec les serveurs de mise à jour. Si un message d’erreur s’affiche toujours lors de la mise à jour ou de la restauration, contactez l’assistance Apple.

L’erreur 1015 peut s’afficher si des modifications non autorisées sont apportées à iOS (également appelées « jailbreaking »).

Utilisation du mode de récupération pour restaurer votre appareil

Erreurs liées : 1015 et message « La ressource requise est introuvable ».

Ces messages d’erreur peuvent s’afficher si votre appareil est doté d’une version bêta d’iOS, ou si vous tentez d’installer une version antérieure d’iOS. Utilisez le mode de récupération pour restaurer votre appareil et installer la dernière version d’iOS sur celui-ci.

Fermeture des logiciels de virtualisation

Fermez tout logiciel de virtualisation (Parallels, VMware, etc.) actuellement ouvert sur votre Mac. Restaurez ensuite votre appareil à l’aide de la dernière version d’iTunes.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 28 mai 2014