OS X : résolution de problèmes rencontrés lors de l’envoi et de la réception de courrier électronique

Symptômes

Consultez cet article pour savoir comment remédier aux problèmes d’envoi et de réception de courrier électronique dans Mail. Aidez-vous de ce document pour déterminer quelle partie du processus d’envoi ou de réception du courrier électronique est responsable du dysfonctionnement, puis essayez de résoudre le problème.

Le processus d’envoi ou de réception de courrier électronique doit remplir les conditions énoncées dans les quatre points suivants :

1. Le message électronique doit être conforme aux restrictions de contenu imposées par le client de messagerie, à l’expéditeur comme au destinataire.
  2. Les paramètres de compte appropriés au client de messagerie doivent avoir été définis dans l’application Mail.
  3. Votre fournisseur d’accès à Internet doit permettre la communication entre l’application Mail et les serveurs de messagerie sortants et entrants de votre client de messagerie.
  4. Les serveurs du client de messagerie doivent être opérationnels. En outre, le compte de messagerie ne doit pas avoir été désactivé et doit être en mesure de recevoir le mot de passe de messagerie envoyé par l’application Mail.

Remarque : votre fournisseur d’accès à Internet (Orange, Free, AOL, etc.) n’est pas forcément votre client de messagerie (Gmail, Hotmail, Yahoo!, Apple MobileMe, etc.).

Résolution

Confirmez au préalable les trois points suivants auprès de votre client de messagerie

Contactez le service d’assistance de votre client de messagerie (ou consultez son site Web d’assistance), puis confirmez les points suivants :

1. Les serveurs de votre client de messagerie sont opérationnels.
  2. Le mot de passe que vous utilisez avec votre messagerie est valide et a été accepté.
  3. Votre compte de messagerie est en mesure d’envoyer et de recevoir des messages électroniques, et n’a pas été désactivé.

Remarque : les éléments ci-dessus ne concernent pas uniquement les utilisateurs d’ordinateurs Mac. Si votre client de messagerie vous demande de contacter AppleCare car vous utilisez un ordinateur Mac, demandez-lui à nouveau de vérifier les éléments mentionnés ci-dessus. Les problèmes dus aux éléments mentionnés ci-dessus ne peuvent pas être résolus par Apple.

Si votre client de messagerie confirme les trois éléments ci-dessus, utilisez cet article pour résoudre le problème rencontré avec l’application Mail.

Remarque : si le message « Saisissez le mot de passe de "votrenom" » apparaît, le client de messagerie rencontre des difficultés avec le mot de passe envoyé par l’application Mail, ou votre compte de messagerie présente un problème. Contactez votre client de messagerie pour obtenir de l’aide. Sélectionnez Fenêtre > Diagnostic de connexion, puis cliquez sur Afficher les détails et Réessayer. Il est possible que des informations apportées par le client de messagerie, et relatives au problème rencontré, se trouvent dans la section Afficher les détails. Recherchez les en-têtes commençant par [ALERTE].

Ouvrez Diagnostic de connexion Mail

Dans Mail, choisissez Fenêtre > Diagnostic de connexion.

Astuce : si une roue tournante apparaît dans l’application Mail ou dans Diagnostic de connexion Mail, choisissez Fenêtre > Activité pour en savoir plus sur l’opération actuellement exécutée par Mail.

Réduire toutes les sections | Agrandir toutes les sections (ou cliquez sur la rubrique ci-dessous se rapportant à votre problème)

L’état de la connexion, indiqué dans la partie supérieure de la fenêtre Diagnostic de connexion Mail, est associé à un point rouge (petit point rouge) et au message « Mail n’a pas réussi à se connecter à Internet. »

Cliquez sur Diagnostic réseau… pour analyser le problème de connexion à Internet. Si le problème persiste après avoir rétabli la connexion à Internet, poursuivez la lecture de cet article.

Seuls des points verts (petit point vert) s’affichent dans Diagnostic de connexion Mail, dans la colonne État

Mac OS X 10.6.8 uniquement : cliquez ici si le bouton Envoyer est grisé et/ou si le serveur de messagerie sortant (SMTP) est défini sur Aucun.

1. Dans Diagnostic de connexion Mail, double-cliquez sur le compte de messagerie entrant (IMAP ou POP) concerné. Ceci entraîne l’affichage des préférences liées au compte concerné. Dans la capture d’écran ci-dessus, il s’agit d’un compte MobileMe.
  2. Assurez-vous d’avoir sélectionné le serveur de messagerie sortant (SMTP) approprié dans la liste déroulante. Dans l’exemple ci-dessous, il s’agit de « smtp.me.com:meichen3 ».
  3. Fermez les préférences Mail, puis cliquez sur Enregistrer.

Assurez-vous que le message électronique est conforme aux restrictions de contenu appliquées par le client de messagerie, et que les champs À et Cc sont correctement renseignés

Pour afficher l’adresse électronique, il peut être nécessaire de cliquer sur la flèche vers le bas située à droite du nom du destinataire, lorsque votre curseur le survole.

1. Si le destinataire figure dans votre carnet d’adresses, ouvrez celui-ci, puis modifiez la carte de ce contact. Saisissez l’adresse électronique correcte.
  2. Si le destinataire ne figure pas dans votre carnet d’adresses, mais que vous lui avez déjà envoyé un message, l’adresse que vous avez utilisée se trouve dans la liste Destinataires précédents (et est automatiquement renseignée lors de la saisie du nom).

Astuce : même si l’adresse de messagerie précédemment utilisée n’est pas correcte, il est possible que la fonctionnalité de remplissage automatique continue à l’utiliser. Pour retirer une adresse électronique de la liste Destinataires précédents, cliquez sur la flèche vers le bas située à droite du pseudonyme lorsque votre curseur le survole, puis sélectionnez « Supprimer de la liste Destinataires précédents » dans le menu contextuel.

Remarque : si l’option « Supprimer de la liste Destinataires précédents » ne s’affiche pas dans le menu contextuel, cette adresse électronique se trouve dans votre carnet d’adresses. Reportez-vous alors à l’étape 1.
  3. Message d’exemple avec sélection de l’option « Supprimer de la liste Destinataires précédents »

Cliquez ici si vous envoyez un fichier volumineux en pièce jointe

Les pièces jointes d’un message ne doivent pas excéder la taille maximale autorisée par votre client de messagerie, et par celui du destinataire. La limite exacte varie en fonction du client. Pour en savoir plus, contactez votre client de messagerie et celui du destinataire. Essayez d’envoyer votre message électronique sans pièce jointe.

Cliquez ici si vous utilisez une signature comportant des éléments graphiques ou des URL

Les signatures peuvent contenir des éléments graphiques et des URL. Tous les serveurs de messagerie ne prennent pas en charge ces éléments de la même façon. Il se peut que votre client de messagerie, ou celui du destinataire, rencontre des problèmes avec votre signature. Essayez d’envoyer le message sans signature, ou avec une signature comprenant uniquement du texte.

Assurez-vous de ne pas avoir dépassé le quota établi par votre client de messagerie

1. Dans Mail, cliquez sur la boîte de réception de votre compte.
  2. Appuyez sur Commande + I pour ouvrir la fenêtre Infos sur le compte.
  3. Une fois votre compte de messagerie analysé par Mail, cliquez sur l’onglet Limite par quota, comme indiqué dans l’exemple ci-dessous.
  4. En fonction du client de messagerie, l’espace utilisé par votre compte, ainsi que l’espace disponible, est parfois indiqué. Si vous avez atteint votre limite par quota, supprimez des messages de votre serveur de messagerie.

Remarque : il est possible que certains clients de messagerie ne proposent pas la fonction Infos sur le compte.

Infos sur le compte avec l’onglet Limite par quota sélectionné

Remarque : un délai de 24 heures peut être nécessaire pour réinitialiser la limite par quota.

Si le problème persiste, essayez de reconstruire la boîte aux lettres concernée

Certains problèmes de messagerie peuvent être dus à une boîte aux lettres incorrectement mise en cache, ou à un message électronique spécifique.

Pour reconstruire une boîte aux lettres, procédez comme suit :

1. Sélectionnez votre boîte aux lettres, ou maintenez le bouton Commande enfoncé tout en cliquant sur plusieurs boîtes aux lettres.
  2. Sélectionnez Boîte aux lettres > Reconstruire.

Astuce : choisissez Fenêtre > Activité pour afficher la progression de la reconstruction de votre boîte aux lettres.

Exemple d’activité

Si la reconstruction de votre boîte aux lettres s’interrompt

Un message électronique peut interrompre la reconstruction, par l’application Mail, de votre boîte aux lettres. Consultez la fenêtre Activité pour le vérifier. Prenez note de l’endroit où la barre de progression s’interrompt lors de la mise en cache de vos messages. Dans l’exemple ci-dessus, la reconstruction s’est interrompue au niveau du message électronique 4934 sur 7023 (la première ligne d’activité).

Pour remédier au problème provoqué par le message, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le symbole Stop de Moniteur d’activité pour stopper tous les processus.
  2. Dans l’application Mail, choisissez Affichage > Colonnes > Numéros.
  3. Sélectionnez un message pouvant être supprimé, et dont le numéro est inférieur à celui du message électronique qui pose problème.
  4. Cliquez sur le message à l’origine du problème tout en maintenant la touche Commande enfoncée.
  5. Choisissez Supprimer.
  6. Procédez à nouveau à la reconstruction de la boîte aux lettres.

Si le problème persiste, poursuivez la lecture de cet article.

Plusieurs points rouges (petit point rouge) s’affichent dans Diagnostic de connexion Mail, dans la colonne État du compte

Vérifiez les paramètres de votre compte de messagerie entrant IMAP ou POP et ceux de votre compte de messagerie sortant SMTP

Utilisez l’assistant Réglages de messagerie en ligne d’Apple pour connaître les réglages appropriés de votre serveur de messagerie entrant (IMAP ou POP) et sortant (SMTP). Si votre client de messagerie n’est pas répertorié par l’assistant Réglages Mail d’Apple, consultez le site Web de celui-ci ou contactez son service d’assistance pour obtenir les réglages corrects. Vous pouvez vous appuyer sur cet « aide-mémoire » lors de votre prise de contact.

Une fois que vous disposez des réglages corrects, vérifiez que l’application Mail est correctement configurée.

Cliquez ici si les paramètres de votre compte de messagerie entrant et sortant sont corrects, mais que le problème persiste

Quel message d’alerte s’affiche dans la colonne « Détails » de Diagnostic de connexion Mail, pour le compte concerné ?

Cliquez ici si un message similaire à « Impossible de se connecter à ce serveur (type de serveur)… » s’affiche

Vérifiez la présence de coupe-feu tiers

Un coupe-feu tiers (comme Little Snitch ou Symantec Norton Personal Firewall) peut bloquer les ports requis. Si un tel logiciel est installé, assurez-vous que le coupe-feu ne bloque pas les ports suivants :

• Ports 25, 465 et 587 (pour l’envoi de messages via le protocole SMTP) ;
  • Ports 143 et 993 (si vous utilisez le protocole IMAP) ;
  • Ports 110 et 995 (si vous utilisez le protocole POP).

Si vous ne savez pas comment activer les ports requis, essayez de désactiver entièrement le coupe-feu tiers, puis effectuez un nouveau test. Remarque : le coupe-feu de Mac OS X 10.6 n’interfère pas avec les ports nécessaires à l’envoi de messages.

Vérifiez si votre fournisseur d’accès à Internet bloque certains ports

Il est possible que votre fournisseur d’accès à Internet bloque les ports nécessaires à l’envoi de messages (ports SMTP).

Vous pouvez utiliser le service MobileMe d’Apple pour vérifier si votre fournisseur d’accès à Internet bloque le protocole SMTP :

1. Ouvrez Utilitaire de réseau dans le dossier Utilitaires. Dans le Finder, choisissez Aller > Utilitaires (ou appuyez sur Maj + Commande + U).
  2. Cliquez sur l’onglet Port Scan.
  3. Saisissez « smtp.me.com » dans le champ « Saisissez une adresse Internet ou IP pour y rechercher les ports ouverts ».
  4. Activez l’option « Tester uniquement les ports entre _ et _ » et saisissez 25 dans les deux champs de port.
  5. Cliquez sur Scanner pour effectuer un test.

Si l’intitulé « Port TCP ouvert : 25 smtp » ne s’affiche pas, contactez votre fournisseur d’accès à Internet ou consultez son site Web d’assistance pour bénéficier d’une aide supplémentaire. Si l’intitulé « Port TCP ouvert : 25 smtp » s’affiche, votre fournisseur d’accès à Internet ne bloque pas les ports SMTP requis pour l’envoi de messages. Si le problème persiste, consultez la section suivante.

Cliquez ici si le message « La connexion à ce compte (nom du client de messagerie) a échoué... » ou tout autre message d’erreur s’affiche

Vous êtes-vous connecté à Internet depuis un emplacement différent ou via un fournisseur d’accès à Internet autre que celui auquel vous faites habituellement appel (par exemple, un nouveau point d’accès Wi-Fi) ?

Oui, je me suis connecté depuis un nouvel emplacement

1. Dans Diagnostic de connexion Mail, double-cliquez sur la ligne associée à un point rouge, situé en regard du nom de compte contenant « smtp ».
  2. Cliquez sur l’onglet Avancé.

Si votre fournisseur d’accès à Internet est également votre client de messagerie, et que votre authentification SMTP est définie sur « Aucune », il est possible que vous puissiez envoyer un message électronique uniquement si vous êtes directement connecté à Internet via votre fournisseur d’accès à Internet.

Si vous vous connectez à Internet par d’autres moyens, comme un point d’accès Wi-Fi, il est possible que vous ne puissiez pas envoyer de courrier électronique via ce serveur (mais vous pouvez être en mesure d’en recevoir et de surfer sur le Web). Contactez votre client de messagerie pour savoir s’il dispose d’un serveur SMTP « hors réseau » que vous pouvez ajouter à votre compte dans de telles situations, ou utilisez un autre serveur SMTP configuré, comme MobileMe. MobileMe vous permet de bénéficier d’un essai gratuit.

Vous pouvez vous appuyer sur cet « aide-mémoire » lorsque vous vous adressez à votre client de messagerie.

Non, je ne me suis pas connecté depuis un nouvel emplacement

Une petite icône d’alerte s’affiche en regard de votre boîte de réception

Si une petite icône d’alerte s’affiche en regard de votre boîte de réception (icône Alerte ou ), cliquez sur celle-ci.

• Si le message « Saisissez le mot de passe du compte... » s’affiche, votre mot de passe est incorrect. Si vous avez oublié le mot de passe de votre compte de messagerie, contactez votre client de messagerie pour obtenir de l’aide, ou consultez son site Web d’assistance pour savoir comment réinitialiser votre mot de passe (voir ci-dessous).
  • Si le message d’alerte « Le serveur a renvoyé l’erreur :... » s’affiche au-dessus du bouton « Rester déconnecté », un problème affecte votre compte de messagerie. Prenez note du message d’alerte (ce qui suit « Le serveur a renvoyé l’erreur :... »). Le message doit indiquer de quel problème il s’agit, ou contenir un lien que vous pouvez copier et coller dans votre navigateur Web pour obtenir de l’aide.

Dans la capture d’écran ci-dessous, les serveurs Gmail rencontrent un problème avec un compte. Si vous copiez et collez le lien http://mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=78754, vous serez directement redirigé vers une page d’assistance. Contactez votre client de messagerie pour obtenir de l’aide.

Message d’alerte Connexion impossible

Essayez d’utiliser le webmail

De nombreux clients de messagerie proposent une interface webmail, qui vous permet d’accéder à votre messagerie via un navigateur Web tel que Safari. Si votre client de messagerie possède une interface Web, ouvrez Safari, rendez-vous sur le site webmail et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe. Si votre nom d’utilisateur et votre mot de passe ne sont pas acceptés, il peut être nécessaire de les réactiver ou de les réinitialiser.

Remarque : l’interface webmail est accessible via le serveur Web de votre client de messagerie, qui se distingue d’un serveur de messagerie. Si le serveur de messagerie de votre client (et non le serveur Web) rencontre un problème, il se peut que des dysfonctionnements persistent dans l’application Mail. En revanche, ces dysfonctionnements ne concernent pas l’interface Web de votre messagerie. Contactez l’assistance de votre client de messagerie pour vérifier l’état des serveurs.

Réinitialisez votre compte de messagerie ou votre mot de passe

Les outils Web suivants, proposés par des clients de messagerie, permettent de réactiver un compte de messagerie ou de réinitialiser un mot de passe :

Assurez-vous de mettre à jour vos réglages dans l’application Mail si vous modifiez votre mot de passe.

Informations supplémentaires

Ne modifiez pas le contenu du dossier « ~Bibliothèque/Mail »

Important : à moins qu’un conseiller AppleCare ne vous le demande, vous ne devez pas utiliser le Finder pour modifier le contenu de votre dossier « ~Bibliothèque/Mail », ni de ses sous-dossiers. Dans le cas contraire, Mail ne sera plus en mesure d’effectuer le suivi du courrier électronique, des boîtes aux lettres, des pièces jointes et autres, et une perte de données ou d’autres problèmes pourront se produire avec l’application.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 6 août 2013