iOS: risoluzione dei problemi di Messaggi

Sintomi

Leggi di seguito le informazioni su come risolvere i problemi relativi all'app Messaggi su iPhone, iPad o iPod touch. Le informazioni presenti in questo articolo indicano i requisiti necessari per inviare messaggi SMS, MMS e iMessage e la risoluzione dei problemi relativi a ogni metodo specifico.

Soluzione

Prima di iniziare a eseguire la procedura di risoluzione dei problemi, scopri la differenza tra i messaggi SMS, MMS e iMessage. La prima cosa da fare per risolvere un problema con iMessage è eseguire l'aggiornamento del software iOS e delle impostazioni dell'operatore alle versioni più recenti. Se il problema con iMessage persiste, segui la procedura relativa indicata di seguito.

Se non riesci ad attivare iMessage con il numero di telefono o con l'ID Apple in uso

Scopri come risolvere i problemi di attivazione di iMessage. Se utilizzi un iPhone China Telecom o au (KDDI), puoi attivare iMessage solo se sei connesso alla rete domestica. Durante i viaggi all'estero non potrai attivare iMessage.

Se non riesci a inviare e ricevere messaggi iMessage

Per inviare e ricevere messaggi iMessage, dovrai disporre dei seguenti requisiti:

• Un iPhone, un iPad o un iPod touch
  • iOS 5.0 o versioni più recenti
  • Una connessione dati cellulare o una connessione Wi-Fi
  • Un numero di telefono o un ID Apple registrato con iMessage in Impostazioni > Messaggi

Per risolvere i problemi relativi all'invio e alla ricezione dei messaggi iMessage, segui la procedura riportata di seguito

1. Controlla lo stato di sistema di iMessage per verificare che non siano presenti problemi con il servizio.
  2. Vai su Impostazioni > Messaggi > Invia e ricevi e accertati di aver registrato un numero di telefono o un ID Apple per iMessage e di aver selezionato iMessage per poterlo utilizzare. Qualora il numero di telefono o l'ID Apple non fosse disponibile per l'utilizzo, esegui la procedura di risoluzione dei problemi di registrazione di iMessage.
  3. Apri Safari e accedi alla pagina www.apple.com/it/ per verificare la connessione dati. Se una connessione dati non risulta disponibile, esegui la procedura di risoluzione dei problemi relativi alla connessione dati cellulare o alla connessione Wi-Fi.
  4. iMessage su rete dati cellulare potrebbe non essere disponibile durante una chiamata. Solo le reti 3G e le più veloci tecnologie GSM supportano simultaneamente dati e chiamate vocali. Scopri ulteriori informazioni sulla rete supportata dal tuo telefono. Qualora la rete in uso non supporti simultaneamente dati e chiamate vocali, vai su Impostazioni > Wi-Fi e attiva Wi-Fi per utilizzare iMessage durante una chiamata.
  5. Riavvia il dispositivo.
  6. Tocca Impostazioni > Generali > Ripristina > Ripristina impostazioni rete sull'iPhone.

Se non riesci ancora a inviare o ricevere messaggi iMessage, segui la procedura riportata di seguito

1. Accertati che il contatto che sta tentando di inviarti un messaggio non risulti bloccato in Impostazioni > Messaggi > Bloccati.
  2. Verifica che il contatto a cui stai tentando di inviare un messaggio sia registrato a iMessage.
  3. Se il problema si verifica con uno o più contatti specifici, esegui il backup dei messaggi importati o inoltrali e cancella gli attuali thread di messaggi scambiati con quel contatto. Crea un nuovo messaggio per quel contatto e prova nuovamente a inviarlo.
  4. Se il problema si verifica con uno o più contatti specifici, cancella e crea nuovamente il contatto nell'app Contatti. Crea un nuovo messaggio per il contatto appena creato e prova a inviarlo.
  5. Esegui il backup e il ripristino del dispositivo come nuovo.

Se non ricevi messaggi iMessage su tutti i dispositivi iOS

1. Vai su Impostazioni > Messaggi > Invia e ricevi su ogni dispositivo iOS e verifica di aver effettuato l'accesso con il tuo ID Apple. Devi utilizzare lo stesso ID Apple su tutti i dispositivi.
  2. Vai su Impostazioni > Messaggi > Invia e ricevi > Puoi ricevere messaggi iMessage su e verifica di aver selezionato tutti i numeri di telefono e gli indirizzi email da utilizzare con iMessage.
  3. Se, pur avendo associato un numero di telefono al tuo ID Apple con iMessage, il numero non dovesse essere visualizzato, segui questi passaggi.
  4. Esci dall'ID Apple in Impostazioni > Messaggi > Invia e ricevi e in Impostazioni > FaceTime su tutti i dispositivi.
  5. Se stai associando un numero di telefono a un ID Apple, accedi innanzitutto a iMessage dall'iPhone. Quindi accedi a tutti gli altri dispositivi con iMessage e FaceTime.

Se non sei riuscito a inviare messaggi iMessage come SMS quando iMessage non era disponibile per l'utilizzo

1. Vai su Impostazioni > Messaggi > Invia come SMS e attiva Invia come SMS.
  2. Seleziona il numero di telefono quando invii messaggi iMessage in Impostazioni > Messaggi > Invia e ricevi > Avvia nuove conversazioni da.
  3. Assicurati di poter inviare SMS con Impostazioni > iMessage disattivato.

Se desideri trasferire la scheda SIM o il numero di telefono a un dispositivo che non supporta iMessage

Se pensi di trasferire la scheda SIM o il numero di telefono da un iPhone a un dispositivo che non supporta iMessage, vai su Impostazioni > Messaggi e disattiva iMessage. Se non lo fai, altri dispositivi iOS potrebbero continuare a tentare l'invio di messaggi utilizzando iMessage anziché SMS o MMS per una durata massima di 45 giorni.

Se non riesci a inviare e ricevere SMS

Per inviare e ricevere SMS, dovrai disporre dei seguenti requisiti:

Per risolvere i problemi relativi all'invio e alla ricezione di SMS, segui la procedura riportata di seguito

1. Vai su Impostazioni e disattiva la modalità Uso in aereo.
  2. Verifica la presenza di segnale per la rete cellulare in uso nella barra di stato dell'iPhone. Scopri ulteriori informazioni sulla risoluzione dei problemi relativi alla segnalazione di Nessun servizio che si verificano quando non viene rilevato alcun segnale.
  3. Riavvia l'iPhone.
  4. Tocca Impostazioni > Generali > Ripristina > Ripristina impostazioni rete sull'iPhone.
  5. Rimuovi la scheda SIM e inseriscila nuovamente.

Se non riesci ancora a inviare o ricevere SMS, segui la procedura riportata di seguito

1. Accertati che il contatto che sta tentando di inviarti un messaggio non risulti bloccato in Impostazioni > Messaggi > Bloccati.
  2. Accertati che il numero di telefono del contatto includa il prefisso. Per l'invio di messaggi in Paesi diversi da quello in cui ti trovi dovrai utilizzare anche il prefisso internazionale del contatto.
  3. Se utilizzi un piano per SMS prepagato, assicurati di disporre di credito sufficiente. Se non sei sicuro della tipologia di piano per SMS in uso o del credito disponibile, contatta il tuo operatore.
  4. Se il problema si verifica con uno o più contatti specifici, esegui il backup dei messaggi importati o inoltrali e cancella gli attuali thread di messaggi scambiati con quel contatto. Crea un nuovo messaggio per quel contatto e prova nuovamente a inviarlo.
  5. Se il problema si verifica con uno o più contatti specifici, cancella e crea nuovamente il contatto nell'app Contatti. Invia un nuovo messaggio al contatto appena creato.
  6. Esegui il backup e il ripristino dell'iPhone come nuovo.
  7. Se l'operatore ha effettuato recentemente la portabilità del tuo numero di telefono, è possibile che la procedura non sia stata ancora completata. Contatta il tuo operatore per averne conferma.
  8. Contatta il tuo operatore per avere conferma di poter inviare SMS e di trovarti in un'area coperta da rete cellulare.
  9. Contatta il tuo operatore per verificare che non siano stati applicati blocchi o filtri sul tuo account wireless, che impediscono l'invio di SMS.

Se non riesci a inviare e ricevere MMS

Per inviare e ricevere MMS, dovrai disporre dei seguenti requisiti:

• Un iPhone 3G o versioni più recenti
  • iOS 3.1 o versioni più recenti
  • Una connessione dati cellulare. Gli MMS non sono disponibili con l'utilizzo della sola rete Wi-Fi.
  • Un piano tariffario nazionale per MMS fornito dal tuo provider di rete cellulare. Per inviare MMS a un contatto che si trova fuori dal tuo Paese, potresti dover disporre di un piano di messaggistica internazionale. Contatta il tuo operatore per ottenere maggiori informazioni.
  • Un piano per MMS in roaming, quando utilizzi la rete cellulare di un provider diverso da quello della rete cellulare di fatturazione. Scopri ulteriori informazioni sul roaming e contatta il tuo operatore per maggiori dettagli.

Per risolvere i problemi relativi all'invio e alla ricezione di MMS, segui la procedura riportata di seguito

1. Vai su Impostazioni e disattiva la modalità Uso in aereo.
  2. Vai su Impostazioni > Messaggi e attiva il servizio di messaggistica tramite MMS.
  3. Vai su Impostazioni > Cellulare e attiva Dati cellulare.
  4. Vai su Impostazioni > Cellulare e attiva Roaming dati per il roaming sulla rete cellulare di un provider diverso da quello della rete cellulare di fatturazione.
  5. Verifica di disporre di una connessione dati cellulare nella barra di stato dell'iPhone.
  6. Vai su Impostazioni e disattiva Wi-Fi. Apri Safari e accedi al sito www.apple.com/it/ per verificare di disporre di una connessione dati. Riattiva Wi-Fi per continuare a utilizzare il Wi-Fi per altre funzioni. Se la connessione dati cellulare non è disponibile, segui questi passaggi.
  7. Verifica di poter inviare e ricevere SMS. Se non riesci a inviare e ricevere SMS, consulta la sezione sui problemi relativi all'invio e alla ricezione di SMS riportata in precedenza. Gli MMS potrebbero non essere disponibili durante una chiamata. Solo le reti 3G e le più veloci tecnologie GSM supportano simultaneamente dati e chiamate vocali. Scopri ulteriori informazioni sulla rete supportata dal tuo telefono.
  8. Riavvia l'iPhone.
  9. Tocca Impostazioni > Generali > Ripristina > Ripristina impostazioni rete sull'iPhone.
  10. Rimuovi la scheda SIM e inseriscila nuovamente.

Se non riesci ancora a inviare o ricevere MMS, segui la procedura riportata di seguito

1. Accertati che il contatto che sta tentando di inviarti un messaggio non risulti bloccato in Impostazioni > Messaggi > Bloccati.
  2. Vai su Impostazioni > Messaggi e attiva i messaggi di gruppo se intendi inviare un messaggio di questo tipo.
  3. Accertati che il numero di telefono del contatto includa il prefisso. Per l'invio di messaggi in Paesi diversi da quello in cui ti trovi dovrai utilizzare anche il prefisso internazionale del contatto.
  4. Se utilizzi un piano per MMS prepagato, assicurati di disporre di credito sufficiente. Se non sei sicuro della tipologia di piano per MMS in uso o del credito disponibile, contatta il tuo operatore.
  5. Se il problema si verifica con uno o più contatti specifici, esegui il backup dei messaggi importati o inoltrali e cancella gli attuali thread di messaggi scambiati con quel contatto. Crea un nuovo messaggio per quel contatto e prova nuovamente a inviarlo.
  6. Se il problema si verifica con uno o più contatti specifici, cancella e crea nuovamente il contatto nell'app Contatti. Invia un nuovo messaggio al contatto appena creato.
  7. Esegui il backup e il ripristino dell'iPhone come nuovo.
  8. Se l'operatore ha effettuato recentemente la portabilità del tuo numero di telefono, è possibile che la procedura non sia stata ancora completata. Contatta il tuo operatore per averne conferma.
  9. Contatta il tuo operatore per verificare di poter inviare SMS e di trovarti in un'area coperta da rete cellulare.
  10. Contatta il tuo operatore per verificare che non siano stati applicati blocchi o filtri sul tuo account wireless, che impediscono l'invio di SMS.
  11. Per utilizzare gli MMS, l'operatore potrebbe richiedere la modifica delle impostazioni APN.

Ulteriori procedure di risoluzione dei problemi e maggiori informazioni

Importante: Le citazioni di siti Web e prodotti di terze parti sono soltanto a scopo informativo e non costituiscono né una approvazione, né una raccomandazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all’utilizzo di informazioni o prodotti reperibili presso i siti Web di terze parti. Apple fornisce queste informazioni solo per comodità dei propri utenti. Apple non ha verificato le informazioni reperibili su questi siti e non esprime alcuna opinione in merito alla loro precisione o affidabilità. Esistono rischi inerenti l’utilizzo di informazioni o prodotti reperibili in Internet e Apple non si assume alcuna responsabilità al riguardo. Qualsiasi sito di terze parti è indipendente da Apple e Apple non esercita alcun controllo sul contenuto di tali siti Web. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare il produttore.

Ultima modifica: 15-mar-2014
No
  • Ultima modifica: 15-mar-2014
  • Articolo: TS2755
  • Viste:

• Classifica:

(1 risposte)