Mac OS X: Aparece una pantalla gris durante el inicio

Síntomas

Al arrancar, en lugar de aparecer el Finder o la ventana de inicio de sesión, puede que el ordenador deje de responder y muestre solo una pantalla gris (puede que también veas un logotipo de Apple, un engranaje girando, una bola del mundo girando, una señal de prohibición o bien una carpeta con un signo de interrogación parpadeante). Nota: Puede que los pasos descritos a continuación no arreglen nada si lo que aparece es una pantalla azul durante el inicio.

Resolución

Nota: Algunos de los pasos que se muestran a continuación pueden restaurar los ajustes de las preferencias o del registro.

Desconexión y prueba de los dispositivos periféricos y los cables de red

Nota: "Dispositivos periféricos" hace referencia a los dispositivos externos que no vienen con el Mac, como discos duros, impresoras o concentradores que se conectan mediante un cable USB o FireWire.

1. Apaga el Mac. Si es necesario, mantén pulsado el botón de arranque del Mac durante varios segundos para forzar el apagado.
  2. Desconecta todos los dispositivos periféricos, como discos duros externos o impresoras (deja conectados únicamente la pantalla, el teclado y el ratón).
  3. Desconecta cualquier cable Ethernet.
  4. Inicia el Mac.
  • Si el ordenador se inicia de esta manera, es que probablemente uno o varios de tus dispositivos periféricos (o programas instalados relacionados con esos dispositivos) están causando el problema de la pantalla gris. Conecta un dispositivo y, a continuación, reinicia el Mac para comprobar si se produce el problema. Repite el proceso hasta que localices el dispositivo que da problemas. Asegúrate de que el dispositivo está encendido si es necesario para que funcione correctamente. Consulta la ayuda del fabricante del dispositivo o las posibles actualizaciones de los drivers del programa o de firmware disponibles para el dispositivo. Si es posible, prueba un cable diferente para el dispositivo (como un cable USB o FireWire diferente).

Nota: Si tienes varios dispositivos periféricos y el problema solo ocurre cuando están todos conectados, pero no cuando cada uno de ellos está conectado él solo, consulta la sección "Información adicional", más abajo.

• Si utilizas un Mac de sobremesa con un teclado y/o ratón de otro fabricante y el problema persiste, prueba a cambiarlos por un teclado y un ratón Apple e inicia el equipo. Intenta arrancar el equipo sin conectar el teclado y el ratón, y conéctalos tras el inicio. Prueba también un puerto USB diferente del Mac.

Si el problema de la pantalla gris persiste sin los dispositivos conectados, dirígete a la siguiente sección (con los dispositivos aún desconectados).

Realiza un arranque seguro

Puede que baste un arranque seguro para solucionar el problema.

1. Apaga el Mac. Si es necesario, mantén pulsado el botón de arranque del Mac durante varios segundos para forzar el apagado.
  2. Inicia el Mac e inmediatamente después mantén pulsada la tecla Mayús. Así se realiza un arranque seguro. Consejo avanzado: Si deseas ver el estado del inicio seguro a medida que progresa, puedes mantener pulsadas las teclas Mayús-Comando-V durante el inicio (en lugar de solamente la tecla Mayús).

Nota
    : El arranque seguro tarda más que el arranque normal porque incluye una comprobación del disco, entre otras operaciones.

3. Si tu Mac se inicia correctamente, intenta reiniciarlo inmediatamente.

En el caso de que ni el arranque seguro ni reiniciar el ordenador después de un arranque seguro correcto funcione, dirígete a la siguiente sección.

Restaura la NVRAM / PRAM

1. Apaga el Mac. Si es necesario, mantén pulsado el botón de arranque del Mac durante varios segundos para forzar el apagado.
  2. Restaura la NVRAM / PRAM.

Si el problema con la pantalla gris continúa, consulta la sección siguiente.

Inicia Mac OS X desde el disco de instalación; utiliza Utilidad de Discos

1. Introduce el disco de instalación de Mac OS X 10.4 o 10.5 (si tienes un disco con ambas versiones, utiliza la más cercana a la versión de Mac OS X instalada en tu Mac; no utilices un disco de inicio de un Mac diferente o que contenga una versión anterior de Mac OS X).
  2. Apaga el Mac. Si es necesario, mantén pulsado el botón de arranque del Mac durante varios segundos para forzar el apagado.
  3. Inicia el Mac mientras mantienes pulsada la tecla "C" para iniciar desde el disco.
  4. Una vez que hayas iniciado desde el disco, selecciona Utilidad de Discos en el menú Utilidad.

Nota: Si el problema con la pantalla gris persiste y no puedes iniciar desde el disco, dirígete a la sección "Desconecta dispositivos periféricos".
  5. Realiza una reparación de disco del volumen del Mac OS X con Utilidad de Discos. Si no se encuentra ningún problema, realiza también una reparación de permisos. Si surgen problemas durante la reparación del disco, prueba a repararlo de nuevo.
  6. Después de que se completen las operaciones de Utilidad de Discos, reinicia el equipo sin mantener pulsada ninguna tecla.

Si el problema con la pantalla gris continúa, consulta la sección siguiente.

Comprueba los cables y la fuente de alimentación

Asegúrate de que los cables de alimentación son seguros (especialmente si utilizas un Mac de sobremesa). Prueba con otro cable u otra toma si es posible. Si usas un protector de sobrecargas, intenta conectar el cable directamente a la toma a modo de prueba.

Si tienes problemas relacionados con la corriente eléctrica (por ejemplo, que el Mac de sobremesa o se apague o se reinicie, o que se atenúen las luces de la habitación cuando se enciende un electrodoméstico, deberías ponerte en contacto con un electricista certificado para comprobar las tomas de corriente y la red eléctrica).

Si el problema con la pantalla gris continúa, consulta la sección siguiente.

Retira la RAM y hardware interno de terceros

Retira cualquier RAM que no sea de Apple u otras actualizaciones de hardware de terceros (como tarjetas de expansión o unidades ópticas o discos duros de terceros, si los hubiera) para ayudar a aislar el problema. Esto es necesario para acercarse lo más posible a la configuración original de fábrica del hardware del Mac.

Si no estás seguro de qué módulos RAM u otro hardware es de Apple o de terceros, no te encuentras capacitado para realizar estos pasos o si tienes un Mac mini, ponte en contacto con un proveedor de servicios autorizado Apple para obtener asistencia. Si no es tu caso, realiza estos pasos antes de dirigirte a la siguiente sección.

1. Apaga el Mac. Si es necesario, mantén pulsado el botón de arranque del Mac durante varios segundos para forzar el apagado.
  2. Abre el Mac para poder acceder a las ranuras de memoria. Consulta el Manual del usuario que venía con el Mac, o busca Manuales en la página Soporte técnico de Apple para obtener una copia en PDF del Manual del usuario de tu Mac.
  3. Retira cualquier RAM de otro fabricante que esté instalada.
  4. Vuelve a instalar la RAM de Apple que venía con el equipo, si aún la tienes. Ten en cuenta que Mac OS X 10.5 requiere 512 MB o más de RAM; Mac OS X 10.4 requiere 256 MB o más de RAM.
  5. Si el Mac se inicia con la RAM de Apple instalada, ponte en contacto con el fabricante de la otra RAM.

Si has instalado una unidad de terceros, asegúrate de que esté ejecutando el firmware más reciente. De lo contrario, reinstala la unidad de Apple que venía con el equipo, si aún la tienes.

Si el problema con la pantalla gris continúa, consulta la sección siguiente.

Realiza una instalación tipo Archivar e instalar de Mac OS X

Si los pasos anteriores no han resuelto el problema y has podido iniciar correctamente el equipo desde el disco de instalación de Mac OS X siguiendo las indicaciones descritas con anterioridad:

1. Introduce el disco de instalación de Mac OS X 10.4 o 10.5 (si tienes discos con ambas versiones, utiliza la más cercana a la versión de Mac OS X instalada en tu Mac; no utilices un disco de inicio de un Mac diferente o que contenga una versión anterior de Mac OS X).
  2. Apaga el Mac. Si es necesario, mantén pulsado el botón de arranque del Mac durante varios segundos para forzar el apagado.
  3. Inicia el Mac mientras mantienes pulsada la tecla "C" para iniciar desde el disco.
  4. Realiza una instalación de Archivar e instalar (conservando los usuarios y los ajustes de la red).

Tras la instalación, si continúa el problema de la pantalla gris, dirígete a la siguiente sección.

Realiza una instalación tipo Borrar e instalar de Mac OS X como último recurso

Importante: Solo deberías realizar este paso después de haber probado todos los anteriores. Este proceso borrará todos los archivos del volumen Mac OS X. Si es posible, realiza antes una copia de seguridad de tus archivos importantes o utiliza Time Machine. Puedes conectar tu Mac a otro Mac con un cable FireWire y FireWire en modo de disco de destino para intentar hacer copias de seguridad manualmente. Otra opción es concertar una cita con un Genius del Mac en una tienda Apple Store, o ponerte en contacto con un proveedor de servicios autorizado Apple para obtener asistencia.

Para borrar y volver a instalar tu volumen Mac OS X:

1. Introduce el disco de instalación de Mac OS X 10.4 o 10.5.
  2. Apaga el Mac. Si es necesario, mantén pulsado el botón de arranque del Mac durante varios segundos para forzar el apagado.
  3. Inicia el Mac mientras mantienes pulsada la tecla "C" para iniciar desde el disco.
  4. Realiza una instalación tipo Borrar e instalar de Mac OS X.
  5. Tras instalar, iniciar desde el volumen Mac OS X y comprobar que el problema está resuelto, puedes utilizar Actualización de Software para actualizar a la última versión disponible de Mac OS X.

Más información

Si el problema persiste tras realizar los pasos descritos, puedes concertar una cita con un Genius del Mac en una tienda Apple Store, contactar con AppleCare por teléfono o contactar con un proveedor de servicios autorizado Apple para obtener asistencia.

Si el problema solo se produce cuando hay varios dispositivos periféricos conectados

Si aparece una pantalla gris durante el inicio solo cuando están conectados varios dispositivos periféricos (esto es, dispositivos USB y/o FireWire) y no quieres tener solo un dispositivo conectado de cada vez, el problema puede deberse a la combinación de los dispositivos periféricos.

Para ilustrar esta hipótesis, puedes tener tres dispositivos USB, a los que denominaremos "A", "B" y "C". El problema puede estar en que los periféricos A y C tengan un conflicto de algún tipo, y la pantalla gris sólo aparezca cuando ambos están conectados, pero no cuando están conectados de uno en uno. En la sección anterior "Desconexión y prueba de los dispositivos periféricos y los cables de red" puedes haber deducido que el problema se debía al periférico C porque se añadió después del A. Para evitar un análisis incorrecto, conecta únicamente el dispositivo C al equipo. Si el Mac presenta un problema al iniciarse con sólo el dispositivo C conectado, entonces ya sabes que éste es la fuente del problema. Sin embargo si el Mac se inicia, tienes otros conflictos de dispositivo que resolver. Para hacerlo, añade los otros dispositivos de uno en uno con el dispositivo C conectado hasta que se produzca el error en el inicio (reinicia al conectar cada dispositivo). Repite este proceso hasta que reduzcas al mínimo el número de dispositivos que pueden producir el problema de inicio.

¿Qué puedes hacer?

• Debes asegurarte de que todos los dispositivos tienen instalada la última versión del firmware. Consulta al fabricante para obtener más información. También puedes comprobar las últimas versiones de los drivers, y si fuera necesario, instalarlos en Modo seguro, como se indica más arriba.
  • Si alguno de los dispositivos necesita una fuente de alimentación independiente, asegúrate de que está conectada al dispositivo (conéctalo con el cable de alimentación incluso si el dispositivo parece recibir alimentación por USB sin el cable de alimentación).
  • Prueba diferentes cables USB o FireWire en los dispositivos, según corresponda.
  • Si tienes un dispositivo parecido a uno de los conflictivos, prueba a sustituirlo por otro.
  • Ponte en contacto con el fabricante de cada dispositivo o consulta los materiales que venían con cada uno de ellos para obtener más información sobre el soporte técnico o, si fuera necesario, sobre las opciones de reparación.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 21-ago-2013