iOS : appareil non reconnu par iTunes pour Windows

Symptômes

Il est possible que votre iPhone, votre iPad ou votre iPod touch ne s’affiche pas sous Appareils dans iTunes après avoir été connecté à votre PC Windows. Un des cas suivants peut également se produire :

• L’appareil ne peut pas être restauré dans iTunes ;
  • Un point d’exclamation, un point d’interrogation, un symbole en forme de prise ou un « X » apparaît en regard de l’entrée de l’appareil dans le gestionnaire de périphériques ;
  • Lors d’une mise à jour ou d’une restauration, il est possible que l’appareil ne soit plus reconnu par iTunes.

Résolution

Si vous possédez un iPod classic, un iPod nano, un iPod shuffle ou un modèle plus ancien d’iPod qui n’est pas un appareil iOS, suivez les étapes indiquées dans l’article L’iPod n’apparaît pas dans iTunes plutôt que celui-ci.

Effectuez les étapes suivantes, en vérifiant si le problème est résolu après chaque section.

Réduire toutes les sections | Développer toutes les sections

1. Mettre à jour iTunes

Assurez-vous d’avoir installé la dernière version d’iTunes sur votre ordinateur. Dans iTunes, choisissez « Rechercher les mises à jour » depuis le menu Aide.

2. Vérifier le câble USB

Vérifiez que le câble 30 broches vers USB ou le câble connecteur Lightning vers USB ne comporte pas de débris, ou n’est pas endommagé. Si vous disposez d’un autre câble, effectuez le test avec celui-ci.

Il se peut que les câbles USB fournis avec des produits ou accessoires tiers permettent uniquement le chargement de ces derniers (et non la transmission de données), ou qu’ils ne fonctionnent qu’avec les produits avec lesquels ils ont été vendus. Le fait d’utiliser l’un de ces câbles pour effectuer une synchronisation peut entraîner des problèmes. Si vous utilisez un étui tiers, comme un étui d’extension de batterie, retirez votre appareil de ce dernier, puis branchez-y le câble USB Apple directement.

3. Vérifier qu’Apple Mobile Device Support est installé

Les appareils iOS nécessitent Apple Mobile Device Support, automatiquement installé avec iTunes. Pour vérifier que cette installation a bien été effectuée, suivez la procédure correspondant à votre système d’exploitation Windows :

• Windows XP : cliquez sur Démarrer et choisissez Panneau de configuration. Ouvrez le panneau « Ajout/Suppression de programmes » et vérifiez qu’Apple Mobile Device Support est visible dans la liste des programmes actuellement installés.
  • Windows Vista et Windows 7 : cliquez sur Démarrer et choisissez Panneau de configuration. Cliquez sur « Désinstaller un programme » (ou, si vous utilisez l’affichage classique du panneau de configuration de Windows Vista, cliquez sur « Programmes et fonctionnalités »). Vérifiez qu’Apple Mobile Device Support est visible dans la liste des programmes actuellement installés.
  • Windows 8 : déplacez votre curseur dans la partie supérieure droite, cliquez sur la loupe, saisissez Panneau de configuration, puis appuyez sur Entrée. Cliquez sur « Désinstaller un programme ». Vérifiez qu’Apple Mobile Device Support est visible dans la liste des programmes actuellement installés.

Si Apple Mobile Device Support ne se trouve pas dans la liste, supprimez iTunes, QuickTime, Apple Software Update et Apple Application Support, puis réinstallez iTunes. Suivez la procédure correspondant à votre système d’exploitation Windows :

Si Apple Mobile Device Support n’est toujours pas installé après la réinstallation d’iTunes, suivez les étapes indiquées dans l’article Problèmes liés à l’installation d’iTunes ou de QuickTime pour Windows.

4. Redémarrer le service Apple Mobile Device

Suivez les étapes indiquées dans l’article Comment redémarrer le service Apple Mobile Device sous Windows pour redémarrer le service Apple Mobile Device.

5. Vérifier que le pilote USB de l’Apple Mobile Device est installé

Sous Windows XP :

1. Connectez l’appareil à l’ordinateur.
  2. Quittez iTunes s’il se lance.
  3. Dans le menu Démarrer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail et sélectionnez Propriétés.
  4. Cliquez sur l’onglet Matériel, puis sur le bouton Gestionnaire de périphériques. La fenêtre Gestionnaire de périphériques doit s’ouvrir.
  5. Cliquez sur l’icône plus (+) située en regard de Contrôleurs de bus USB pour développer cette section.

6. Localisez le pilote USB de l’Apple Mobile Device dans cette liste. Si cette entrée s’affiche sans les symboles « x », « ! » ou « ? », ce pilote est installé. Passez à la section suivante intitulée « Vérifier s’il existe des conflits avec des logiciels tiers ».
  • Si le pilote USB de l’Apple Mobile Device ne s’affiche pas, passez à la section ci-dessous intitulée « Si le pilote USB de l’Apple Mobile Device ne s’affiche pas ».
  • Si le pilote USB de l’Apple Mobile Device s’affiche, mais qu’un « X » rouge s’affiche en regard de l’entrée de l’appareil, celui-ci est désactivé. Pour l’activer, cliquez avec le bouton droit sur son entrée dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Activer dans le menu contextuel.

• Si l’entrée du pilote USB de l’Apple Mobile Device s’affiche, mais accompagnée d’un point d’exclamation ou d’un point d’interrogation, suivez les étapes ci-dessous pour réinstaller le pilote de l’Apple Mobile Device.

Réinstaller le pilote de l’Apple Mobile Device

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée Apple Mobile Device dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Désinstaller dans le menu contextuel.
  2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cliquez sur OK.
  3. Dans la fenêtre Gestionnaire de périphériques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur « Contrôleurs de bus USB » et choisissez « Rechercher les modifications sur le matériel » dans le menu contextuel.

Windows réinstalle automatiquement les pilotes requis et essaie de remonter l’appareil.

• Si l’entrée du pilote USB de l’Apple Mobile Device affiche toujours un point d’exclamation ou un point d’interrogation, suivez les étapes ci-dessous pour mettre à jour manuellement le pilote de l’Apple Mobile Device.

Mettre à jour le pilote de l’Apple Mobile Device

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée de l’Apple Mobile Device dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Mettre à jour le pilote dans le menu contextuel.
  2. Si vous êtes invité à vous connecter à Windows Update pour rechercher une mise à jour, choisissez « Non, pas pour cette fois ».
  3. Sélectionnez « Installer à partir d’une liste ou d’un emplacement spécifié (utilisateurs expérimentés) » et cliquez sur Suivant.
  4. Sélectionnez « Ne pas rechercher. Je vais choisir le pilote à installer ». Cliquez ensuite sur Suivant.

5. Cliquez sur le bouton Disque fourni. Si l’option « Disque fourni » n’est pas dans la liste, choisissez une catégorie de périphérique, par exemple « Téléphone mobile » ou « Périphérique de stockage » (si disponible), puis cliquez sur Suivant. Le bouton Disque fourni devrait apparaître.
  6. Cliquez sur le bouton Parcourir, puis accédez à l’emplacement suivant :
    C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
  7. Double-cliquez sur le fichier usbaapl.
  8. Cliquez sur OK dans la fenêtre Disque fourni. Cliquez ensuite sur Suivant. Cliquez sur Terminer. Windows installe le pilote.

Remarque : lors de l’installation, si un message s’affiche indiquant que le logiciel que vous installez n’a pas été validé lors du test permettant d’obtenir le logo Windows, cliquez sur Continuer pour poursuivre l’installation des pilotes.

Sous Windows Vista, Windows 7 et Windows 8

1. Connectez l’appareil à l’ordinateur.
  2. Quittez iTunes s’il se lance.
  3. Pour Windows Vista et Windows 7 :
    • Cliquez sur le menu Démarrer, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur Ordinateur et choisissez Propriétés.
    • Dans le coin supérieur gauche, cliquez sur Gestionnaire de périphériques. La fenêtre Gestionnaire de périphériques doit s’ouvrir.
    Pour Windows 8 :
    • Déplacez votre curseur dans la partie supérieure droite, cliquez sur la loupe, saisissez devmgmt.msc, puis appuyez sur Entrée. La fenêtre Gestionnaire de périphériques doit s’ouvrir.
  4. Cliquez sur l’icône plus (+) (ou le triangle d’expansion sous Windows 7 et Windows 8) située en regard de « Contrôleurs de bus USB » pour développer cette section.
  5. Localisez le pilote USB de l’Apple Mobile Device dans cette liste. Si cette entrée s’affiche sans flèche vers le bas ou les symboles « ! » ou « ? », ce pilote est installé. Passez à la section suivante intitulée « Vérifier s’il existe des conflits avec des logiciels tiers ».
  • Si le pilote USB de l’Apple Mobile Device ne s’affiche pas, passez à la section ci-dessous intitulée « Si le pilote USB de l’Apple Mobile Device ne s’affiche pas ».
  • Une flèche vers le bas s’affichant en regard de l’entrée de l’appareil dans le gestionnaire de périphériques indique que cet appareil est désactivé. Pour l’activer, cliquez avec le bouton droit sur son entrée dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Activer dans le menu contextuel.

• Si l’entrée du pilote USB de l’Apple Mobile Device s’affiche, mais accompagnée d’un point d’exclamation ou d’un point d’interrogation, suivez les étapes ci-dessous pour réinstaller le pilote de l’Apple Mobile Device.

Réinstaller le pilote de l’Apple Mobile Device

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée Apple Mobile Device dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Désinstaller dans le menu contextuel.
  2. Sélectionnez la case « Supprimer le pilote logiciel pour cet appareil » lorsque vous y êtes invité, et cliquez sur OK.
  3. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cliquez sur OK.
  4. Dans la fenêtre Gestionnaire de périphériques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur « Contrôleurs de bus USB » et choisissez « Rechercher les modifications sur le matériel » dans le menu contextuel.

Windows réinstalle automatiquement les pilotes requis et essaie de remonter l’appareil.

• Si l’entrée du pilote USB de l’Apple Mobile Device affiche toujours un point d’exclamation ou un point d’interrogation, cliquez avec le bouton droit de la souris sur cette entrée et choisissez Propriétés. Dans l’onglet Général, consultez la section située sous l’intitulé « État du périphérique ».
  • Si le message d’erreur « Windows ne peut pas vérifier la signature numérique des pilotes requis pour ce périphérique. Il est possible qu’une modification matérielle ou logicielle récente ait installé un fichier endommagé ou dont la signature est incorrecte, ou qu’il s’agisse d’un logiciel malveillant provenant d’une source inconnue (code 52). » s’affiche, consultez la section ci-dessous se rapportant au code d’erreur 52.
  • Si un code d’erreur différent est indiqué, poursuivez avec les étapes suivantes pour mettre à jour manuellement le pilote de l’Apple Mobile Device. Pour connaître la marche à suivre en cas d’erreurs courantes, et pour en savoir plus sur les numéros de codes d’erreur, consultez cet article Microsoft. Il est possible que vous deviez réinstaller le pilote pour cet appareil. Suivez les étapes ci-dessous pour procéder manuellement à une redirection vers le fichier de pilote usbaapl.

Mettre à jour le pilote de l’Apple Mobile Device

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée Apple Mobile Device dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Mettre à jour le logiciel pilote.
  2. Sélectionnez « Rechercher un logiciel pilote sur mon ordinateur ».
  3. Sélectionnez « Me laisser choisir parmi une liste de pilotes de périphériques sur mon ordinateur ».
  4. Cliquez sur le bouton Disque fourni. Si l’option « Disque fourni » n’est pas dans la liste, choisissez une catégorie de périphérique, par exemple « Téléphone mobile » ou « Périphérique de stockage » (si disponible), puis cliquez sur Suivant. Le bouton Disque fourni devrait apparaître.
  5. Cliquez sur le bouton Parcourir, puis accédez à C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
  6. Double-cliquez sur le fichier usbaapl (ce fichier s’appelle « usbaapl64 » si vous utilisez une version 64 bits de Windows ; si le fichier « usbaapl64 » ne s’y trouve pas ou s’il n’existe aucun dossier Pilotes, recherchez dans C:\Program Files(x86)\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers à la place).
  7. Cliquez sur Ouvrir dans la fenêtre Disque fourni. Cliquez ensuite sur Suivant et sur Terminer. Windows installe le pilote.

Remarque : lors de l’installation, si un message s’affiche indiquant que le logiciel que vous installez n’a pas été validé lors du test permettant d’obtenir le logo Windows, cliquez sur Continuer pour poursuivre l’installation des pilotes.

Code d’erreur 52

Il est possible que le message d’erreur suivant s’affiche dans la fenêtre Propriétés pour cet appareil : « Windows ne peut pas vérifier la signature numérique des pilotes requis pour ce périphérique. Il est possible qu’une modification matérielle ou logicielle récente ait installé un fichier endommagé ou dont la signature est incorrecte, ou qu’il s’agisse d’un logiciel malveillant provenant d’une source inconnue (code 52) ».

1. Installez toutes les mises à jour disponibles pour Windows. Pour connaître la marche à suivre, consultez cet article Microsoft.
  2. Contactez le fabricant de votre ordinateur pour vérifier si des mises à jour sont disponibles pour les pilotes de votre ordinateur, y compris les pilotes des lecteurs de disque, des jeux de puces et des contrôleurs USB.
  3. Désactivez temporairement le contrôle obligatoire forcé des signatures de pilotes de la manière suivante :
    1. Redémarrez l’ordinateur.
    2. Lors du redémarrage, appuyez sur la touche F8.
    3. Pour Windows Vista et Windows 7 :
      Pour Windows 8 :
      1. La liste Options avancées de Windows devrait s’afficher. Appuyez sur la touche Flèche vers le bas pour sélectionner l’option « Désactiver le contrôle obligatoire forcé des signatures de pilotes ».
      2. Appuyez sur la touche Entrée.
      3. Cliquez sur « Modifier les valeurs par défaut ou choisir d’autres options ».
      4. Cliquez sur « Choisir d’autres options ».
      5. Cliquez sur « Dépanner ».
      6. Cliquez sur « Options avancées ».
      7. Cliquez sur « Paramètres de démarrage ».
      8. Cliquez sur « Redémarrer » lorsque vous y êtes invité.
      9. Lorsque vous y êtes invité, appuyez sur la touche 7 pour désactiver le contrôle obligatoire des signatures de pilotes.
    4. Reconnectez l’appareil.
      Si l’appareil est correctement reconnu, vous devrez suivre ces étapes à chaque démarrage de l’ordinateur. Contactez Microsoft, ou toute organisation ou personne appropriée, afin d’obtenir des informations de dépannage supplémentaires pour résoudre le problème sans avoir à sélectionner cette option à chaque fois.

Si le pilote USB de l’Apple Mobile Device ne s’affiche pas :

1. Déconnectez l’appareil de l’ordinateur.
  2. Appuyez sur le bouton principal et sur le bouton Marche/Veille en même temps pour prendre une capture d’écran (l’écran doit alors clignoter brièvement). Pour effectuer des captures d’écran et sauvegarder des images sur un iPod touch, il est nécessaire de disposer d’iOS 2.0 ou version ultérieure.
  3. Reconnectez l’appareil à l’ordinateur.
  4. Ouvrez le gestionnaire de périphériques sous Windows de la manière suivante :
    Windows XP : cliquez sur Démarrer > Exécuter. Dans la boîte de dialogue qui s’ouvre, saisissez devmgmt.msc, puis appuyez sur la touche Entrée.
    Windows Vista ou Windows 7 : cliquez sur Démarrer. Dans la boîte de dialogue, saisissez devmgmt.msc, puis appuyez sur la touche Entrée. Si Windows demande votre autorisation avant de poursuivre, cliquez sur « Continuer ».
    Windows 8 : déplacez votre curseur dans la partie supérieure droite, cliquez sur la loupe, saisissez devmgmt.msc, puis appuyez sur Entrée.
  5. Développez toutes les sections indiquées ci-dessous (toutes les sections peuvent ne pas être affichées) :
    • Périphérique d’images
    • Autres périphériques
    • Appareils mobiles
    • Contrôleurs de bus USB
  6. Cherchez l’entrée qui reconnaît l’appareil en tant qu’appareil photo. Cette entrée se nomme Apple iPhone, Apple iPad ou Apple iPod.

Si seul le message « Périphérique inconnu » s’affiche :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée « Périphérique inconnu » et sélectionnez « Propriétés » dans le menu contextuel.
  2. Cliquez sur l’onglet Détails et sélectionnez Identifiants matériels dans le menu déroulant.
  3. Si l’identifiant matériel qui s’affiche commence par
    USB\VID_0000&PID_0000,
    Windows ne peut pas lire les identifiants matériels de l’appareil et les a remplacés par des zéros. Ceci est en général dû à une connexion USB défaillante ou à une incompatibilité avec vos pilotes de jeu de puces USB.
  4. Déconnectez l’appareil et débranchez tous les périphériques USB de votre ordinateur. Éteignez, puis rallumez votre ordinateur.
  5. Reconnectez votre appareil, et testez chaque port USB pendant environ 30 secondes pour vérifier si votre appareil est reconnu.
  6. Effectuez, si possible, un test avec un autre câble 30 broches vers USB ou un câble connecteur Lightning vers USB, tous deux fiables.
  7. Si vous disposez d’un concentrateur USB 2.0, connectez ce dernier à votre PC, puis connectez l’appareil iOS au concentrateur.
  8. Si votre appareil s’affiche dans iTunes, essayez de déconnecter le concentrateur USB 2.0 externe et de connecter l’appareil iOS directement à votre PC. Si le problème se reproduit, il peut être nécessaire de temporairement utiliser le concentrateur USB 2.0 externe. Ensuite, contactez le fabricant de votre ordinateur pour savoir si des mises à jour sont disponibles pour votre jeu de puces USB.
Remarque : si le message « Périphérique inconnu » s’affiche lorsque vous connectez votre appareil à plusieurs ordinateurs avec plusieurs câbles USB (le tout fonctionnant correctement) il est possible que votre appareil nécessite une réparation. Contactez Apple ou votre opérateur mobile afin de bénéficier d’une assistance téléphonique pour votre iPhone. Pour trouver les coordonnées d’Apple dans votre pays, consultez la page des coordonnées d’Apple pour l’assistance et le service clientèle. Si vous utilisez un iPhone, vous pouvez trouver les coordonnées de votre opérateur mobile dans l’article iPhone : recherche d’opérateurs de téléphonie mobile. Indépendamment de l’endroit où vous habitez, vous pouvez trouver des informations sur les options de réparation de votre appareil sur la page Assistant de maintenance en ligne. Il se peut que vous ayez des questions sur la réparation de votre appareil. Dans ce cas, vous pouvez trouver les réponses à des questions courantes sur la page des questions et réponses. Si un magasin Apple Store se trouve près de chez vous, localisez le plus proche, puis effectuez une réservation via le service Concierge de l’Apple Store en ligne. Nous vous recommandons vivement de faire une réservation.

Si seul Apple iPhone, Apple iPad ou Apple iPod s’affiche :

Sous Windows XP :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée Apple iPhone, Apple iPad ou Apple iPod dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Mettre à jour le pilote dans le menu contextuel.
  2. Si vous êtes invité à vous connecter à Windows Update pour rechercher un logiciel, choisissez « Non, pas pour cette fois » et cliquez sur Suivant.
  3. Choisissez « Installer à partir d’une liste ou d’un emplacement spécifié (utilisateurs expérimentés) » et cliquez sur Suivant.
  4. Sélectionnez « Ne pas rechercher. Je choisirai le pilote à installer » et cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur le bouton Disque fourni. Si l’option « Disque fourni » n’est pas dans la liste, choisissez une catégorie de périphérique, par exemple Téléphone mobile ou Périphérique de stockage (si disponible dans la liste), puis cliquez sur Suivant. Le bouton Disque fourni devrait apparaître. Dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque », cliquez sur le bouton Parcourir.
  6. Accédez à C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
  7. Double-cliquez sur le fichier usbaapl.inf qui s’affiche dans ce dossier. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque ».
  8. Cliquez sur Suivant et menez à bien les étapes d’installation du pilote. Ouvrez iTunes pour vérifier que l’appareil est correctement reconnu.

Pour Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8 :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée Apple iPhone, Apple iPad ou Apple iPod dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Mettre à jour le pilote dans le menu contextuel.
  2. Cliquez sur « Rechercher un pilote logiciel sur mon ordinateur ».
  3. Cliquez sur « Me laisser choisir parmi une liste de pilotes de périphériques sur mon ordinateur ».
  4. Cliquez sur le bouton Disque fourni. Si l’option « Disque fourni » n’est pas dans la liste, choisissez une catégorie de périphérique, par exemple Téléphone mobile ou Périphérique de stockage (si disponible dans la liste), puis cliquez sur Suivant. Le bouton Disque fourni devrait apparaître.
  5. Dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque », cliquez sur le bouton Parcourir.
  6. Utilisez cette fenêtre pour naviguer jusqu’au dossier suivant :
    C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
  7. Double-cliquez sur le fichier usbaapl (ce fichier s’appelle « usbaapl64 » si vous utilisez une version 64 bits de Windows ; si le fichier « usbaapl64 » ne s’y trouve pas ou s’il n’existe aucun dossier Pilotes, recherchez dans C:\Program Files(x86)\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers à la place).
  8. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque ».
  9. Cliquez sur Suivant et menez à bien les étapes d’installation du pilote. Ouvrez iTunes pour vérifier que l’appareil est correctement reconnu.

Si l’appareil n’est pas reconnu en mode de récupération :

Remarque : si votre appareil fonctionne seul et qu’il ne se trouve pas en mode de récupération, cette série d’étapes ne vous concerne pas ; ne placez pas manuellement l’appareil en mode de récupération.

Il se peut que votre appareil ne soit pas reconnu en mode de récupération. Cela peut se produire lors de la mise à jour ou de la restauration de votre appareil. Généralement, lorsque votre appareil est en mode de récupération, l’écran affiche le logo « Se connecter à iTunes ». Si iTunes ne reconnaît pas l’appareil lorsqu’il se trouve dans ce mode, essayez de procéder comme suit :

1. Ouvrez le gestionnaire de périphériques :
    Windows XP : cliquez sur Démarrer > Exécuter. Dans la boîte de dialogue qui s’ouvre, saisissez devmgmt.msc, puis appuyez sur la touche Entrée.
    Windows Vista ou Windows 7 : cliquez sur Démarrer. Dans la boîte de dialogue, saisissez devmgmt.msc et appuyez sur la touche Entrée du clavier. Si Windows demande votre autorisation avant de poursuivre, cliquez sur « Continuer ».
    Windows 8 : déplacez votre curseur dans la partie supérieure droite, cliquez sur la loupe, saisissez devmgmt.msc, puis appuyez sur Entrée.
  2. Cliquez sur l’icône plus (+) (ou le triangle d’expansion sous Windows 7 et 8) situé en regard des entrées Périphérique d'images, Autres périphériques, Périphériques portables et Contrôleurs de bus USB pour développer ces sélections.
  3. Recherchez une ou plusieurs entrées nommées Apple Mobile Device (Mode de récupération) dans ces sections. Ces entrées peuvent ou non être associées à des points d’exclamation, comme illustré ci-dessous :

Mode de récupération

Si une seule entrée « Pilote USB de l’Apple Mobile Device » ne présente pas de problème :

Vérifiez si l’ordinateur est doté de ports USB 3.0. Dans la section Contrôleurs de bus USB, recherchez toute entrée dont le nom est composé de « USB 3.0 » ou « SuperSpeed USB ». Si de telles entrées sont répertoriées, votre ordinateur est doté de ports USB 3.0.

Si votre ordinateur est doté de ports USB 3.0 :

1. Essayez de connecter l’appareil à un autre port USB. Essayez chaque port jusqu’à ce que l’appareil soit reconnu. Certains ordinateurs sont dotés de ports USB 2.0 et 3.0 dédiés. Si tel est le cas, l’utilisation d’un port USB 2.0 peut permettre de résoudre le problème.
  2. Contactez le fabricant de votre ordinateur pour savoir si des mises à jour sont disponibles pour les pilotes de jeu de puces USB 3.0.
  3. Si le problème persiste, reportez-vous à la section « Vérifier s’il existe des conflits avec des logiciels tiers ».

Si votre ordinateur n’est pas doté de ports USB 3.0 :

Reportez-vous à la section « Vérifier s’il existe des conflits avec des logiciels tiers ».

Si deux entrées « Pilote USB de l’Apple Mobile Device (Mode de récupération) comportent un point d’exclamation :

1. Ouvrez le gestionnaire de périphériques et connectez votre appareil. Cliquez sur le menu Affichage et sélectionnez « Périphériques par connexion ».
  2. Recherchez les entrées « Apple Mobile Device (Mode de récupération) » présentant un problème. Il peut être nécessaire de développer toutes les sections du gestionnaire de périphériques pour les afficher.
  3. Une entrée Périphérique USB composite est située directement au-dessus de ces entrées.
    Périphérique USB Composite
    En fonction de la version de Windows que vous utilisez, procédez comme suit pour mettre à jour ce pilote :

Sous Windows XP :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée « Périphérique USB composite parent » et choisissez « Mettre à jour le pilote » dans le menu contextuel.
  2. Si vous êtes invité à vous connecter à Windows Update pour rechercher un logiciel, choisissez « Non, pas pour cette fois » et cliquez sur Suivant.
  3. Choisissez « Installer à partir d’une liste ou d’un emplacement spécifié (utilisateurs expérimentés) » et cliquez sur Suivant.
  4. Sélectionnez « Ne pas rechercher. Je choisirai le pilote à installer » et cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur le bouton Disque fourni. Dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque », cliquez sur le bouton Parcourir.
  6. Utilisez cette fenêtre pour naviguer jusqu’au dossier suivant : C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
  7. Double-cliquez sur le fichier usbaapl qui s’affiche dans ce dossier. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque ».
  8. Cliquez sur Suivant et menez à bien les étapes d’installation du pilote. Ouvrez iTunes pour vérifier que l’appareil est correctement reconnu et continuez à le restaurer.

Pour Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8 :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée « Périphérique USB composite parent » et choisissez « Mettre à jour le pilote » dans le menu contextuel.
  2. Cliquez sur Rechercher un pilote logiciel sur mon ordinateur.
  3. Cliquez sur « Me laisser choisir parmi une liste de pilotes de périphériques sur mon ordinateur ».
  4. Cliquez sur le bouton Disque fourni. Dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque », cliquez sur le bouton Parcourir.
  5. Utilisez cette fenêtre pour naviguer jusqu’au dossier suivant :
    C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers.
  6. Double-cliquez sur le fichier usbaapl (ce fichier s’appelle « usbaapl64 » si vous utilisez une version 64 bits de Windows ; si le fichier « usbaapl64 » ne s’y trouve pas ou s’il n’existe aucun dossier Pilotes, recherchez dans C:\Program Files(x86)\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers à la place).
  7. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue « Installer à partir du disque ».
  8. Cliquez sur Suivant et menez à bien les étapes d’installation du pilote. Ouvrez iTunes pour vérifier que l’appareil est correctement reconnu et continuez à le restaurer.

6. Vérifier s’il existe des conflits avec des logiciels tiers

Certains logiciels de connexion de téléphones et d’appareils cellulaires, proposés par Samsung, Nokia, Bora, Novatel, Sony, Android, LG, Sierra, Huawei, Pantech ou Motorola, peuvent empêcher l’identification de votre appareil. Si vous possédez un tel logiciel sur votre ordinateur :

1. Désinstallez temporairement le logiciel concerné, puis effectuez un test. Contactez le fabricant du logiciel pour obtenir de l’aide. Si vous utilisez le téléphone ou appareil cellulaire tiers pour vous connecter à Internet, essayez de vous connecter à un autre réseau via Ethernet ou le Wi-Fi.
  2. Supprimez iTunes et tous les logiciels Apple liés en suivant les instructions de cet article (sous Windows XP) ou de celui-ci (sous Windows Vista, Windows 7 et Windows 8).
  3. Testez l’appareil après la réinstallation d’iTunes.
  4. Si vous avez toujours besoin du logiciel de connexion de téléphone ou d’appareils tiers que vous avez supprimé, réinstallez-le et testez l’appareil pour vérifier qu’il fonctionne correctement avec iTunes. Si le problème persiste, contactez le fournisseur du logiciel.

Il est également possible qu’un logiciel de sécurité tiers crée un conflit avec les appareils iOS se connectant à iTunes. Consultez cet article pour résoudre les problèmes pouvant être causés par votre logiciel de sécurité. Après avoir résolu les problèmes dus à votre logiciel de sécurité, il est possible que vous deviez appliquer à nouveau les étapes indiquées dans cet article.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 30 juin 2014