iTunes : iPod non reconnu dans iTunes ou sur le bureau du Mac

Symptômes

Suivez les étapes ci-dessous si votre iPod n’apparaît ni dans iTunes, ni dans le Finder.

Résolution

Suivez tout d’abord les étapes indiquées par le dépanneur iPod (choisissez votre modèle d’iPod dans la liste). Si le problème se produit toujours après cela, effectuez la procédure indiquée dans cet article.

Il est également possible que vous deviez :

Vérifier si votre iPod affiche une icône de dossier comportant un point d’exclamation ou une icône représentant un iPod triste

Si votre iPod affiche une icône de dossier comportant un point d’exclamation ou une icône représentant un iPod triste, suivez ces étapes.

Vérifier le câble de l’iPod

1. Vérifiez le câble fourni avec votre iPod. Certains câbles tiers peuvent ne pas fonctionner avec l’iPod.
  2. Assurez-vous que rien ne bloque ou n’obstrue le port FireWire ou USB de votre ordinateur.
  3. Vérifiez que le câble est branché correctement.
    Remarque :
    si vous utilisez un iPod shuffle (4e génération), vérifiez que la petite extrémité du câble USB est insérée correctement dans la prise casque de l’appareil.
  4. Essayez d’utiliser un autre câble FireWire, ou un autre câble Apple 30 broches vers USB.

Si le fait d’utiliser un autre câble met fin au problème, il est recommandé de remplacer le câble d’origine. Afin de commander un câble de remplacement pour iPod, rendez-vous sur la page dédiée à la réparation de cet appareil.

Déconnecter tous les autres appareils USB et FireWire

Votre Mac est en mesure d’alimenter des périphériques USB et FireWire ne disposant pas de leur propre source d’alimentation. Cependant, si un nombre trop élevé de périphériques est connecté à votre ordinateur, il est possible que votre Mac ne reconnaisse pas l’iPod. Pour vérifier si tel est le cas :

1. Déconnectez tous les appareils des ports USB ou FireWire de votre ordinateur.
  2. Connectez votre iPod à un port USB ou FireWire de votre ordinateur à l’aide du câble fourni avec l’iPod.

Si votre Mac reconnaît votre iPod, vous pouvez faire l’acquisition d’un concentrateur USB ou FireWire alimenté pour connecter vos périphériques non alimentés. Des concentrateurs sont disponibles dans l’Apple Store.

Vérifier si le message relatif à une faible alimentation du port USB s’affiche

Si vous connectez tout modèle d’iPod (à l’exception de l’iPod shuffle) à un port USB à faible alimentation (tel que celui disponible sur votre clavier ou un concentrateur USB alimenté par bus), un message relatif à une faible alimentation du port USB peut s’afficher.

Si vous cliquez sur OK, votre iPod n’apparaîtra pas. Il est recommandé de connecter votre iPod à l’un des ports USB de l’ordinateur ou à un concentrateur USB connecté à une prise électrique.

La connexion d’un iPod (3e génération), d’un iPod à molette cliquable ou d’un iPod photo via USB nécessite Mac OS X 10.3.4 ou version ultérieure. Utilisez Mise à jour de logiciels pour obtenir les mises à jour appropriées. Apple vous conseille d’utiliser la version la plus récente de Mac OS X.

Vérifier si votre Mac se trouve en mode veille

Votre Mac doit être activé pour reconnaître votre iPod. De plus, vous devez faire sortir votre Mac du mode veille avant de connecter ce dernier. Si vous connectez votre iPod alors que votre Mac se trouve en mode veille, puis que vous réactivez celui-ci, il est possible que votre iPod n’apparaisse pas.

Essayer d’utiliser des ports différents

1. Vérifiez que vos connexions sont sécurisées.
  2. Essayez d’utiliser un autre port FireWire ou USB fiable sur votre ordinateur, ou sur un autre ordinateur.

Si cela permet de résoudre le problème, reportez-vous au guide de dépannage de votre ordinateur pour savoir comment faire réparer le port défectueux. Si votre ordinateur ne reconnaît aucun périphérique USB ou FireWire, quel que soit le port utilisé, effectuez ces étapes.

Vérifier la configuration requise par l’iPod

Vérifiez que votre ordinateur Mac dispose de la configuration minimale requise pour l’iPod. Sélectionnez votre pays et le modèle de votre iPod pour connaître la configuration requise.

Les cartes FireWire et USB, ainsi que les cartes PC de fournisseurs tiers, peuvent ne pas fonctionner et ne sont pas prises en charge par Apple.

Vérifier la manière dont iTunes est installé et si le logiciel de prise en charge de l’iPod est installé

1. Installez la dernière version d’iTunes sur votre ordinateur. Vérifiez qu’iTunes est installé sur le disque de démarrage et non sur un autre volume.
  2. Téléchargez iTunes et réinstallez-le.

Mac OS X 10.5 et 10.6 uniquement : si le problème persiste, insérez le disque d’installation d’OS X. Dans le Finder, sélectionnez le disque d’installation d’OS X, puis double-cliquez sur Installations facultatives. Dans la liste des logiciels à installer, sélectionnez Prise en charge de l’iPod, puis terminez l’installation. Redémarrez votre Mac et effectuez un test.

Vérifier les ports de votre iPod

1. Vérifiez que le port FireWire ou le port du connecteur Dock de votre iPod n’est pas obstrué.
  2. Vérifiez que le câble relié au port FireWire ou au connecteur Dock est correctement branché.

Si les instructions indiquées plus haut ne vous permettent pas de résoudre le problème, il peut être nécessaire de faire réparer votre iPod. Vous pouvez prendre les dispositions nécessaires sur la page dédiée à la réparation de cet appareil.

Vérifier si votre iPod se synchronise via FireWire ou USB

Reportez-vous au tableau ci-dessous pour savoir si votre iPod se recharge et se synchronise via USB ou FireWire. Si vous n’êtes pas sûr du modèle d’iPod dont vous disposez, vous pouvez vous reporter à ce tableau.

iPod (avec molette de défilement) - -
iPod (avec molette tactile) - -
iPod (avec connecteur Dock)* -
iPod mini
iPod mini (2e génération)
iPod (avec molette cliquable)
iPod photo
iPod édition spéciale Harry Potter 20 Go
(avec écran couleur)
iPod édition spéciale U2 20 Go
iPod (5e génération) -
iPod (5e génération, fin 2006) -
iPod édition spéciale U2 30 Go -
iPod édition spéciale Harry Potter 30 Go
(5e génération)
-
iPod classic -
iPod nano (1re à 3e génération) -
iPod nano (4e génération et modèles ultérieurs) - -
iPod shuffle (1re à 4e génération) - -
iPod touch -
iPod touch (2e génération et modèles ultérieurs) - -

*Pour synchroniser l’iPod avec connecteur Dock via USB, vous devez utiliser un câble connecteur Dock vers FireWire et USB 2.0.

Dernière modification : 23 déc. 2013