iOS: Solución de problemas con redes y conexiones Wi-Fi

Síntomas

Aprende a solucionar problemas con Wi-Fi1 con los que puedes encontrarte al utilizar el iPhone, iPad o iPod touch.

Resolución

En ocasiones, al usar tu dispositivo iOS, es posible que detectes un comportamiento inesperado de la red Wi-Fi, como por ejemplo:

• Dificultad para localizar o conectarte a una red
  • La intensidad de la señal Wi-Fi no es la esperada o la red Wi-Fi se desconecta
  • No se puede acceder a Internet
  • No se conecta de forma automática a la red Wi-Fi cuando debería

Sigue estos pasos para solucionar los problemas mencionados:

1. Asegúrate de que te encuentras dentro del alcance del router Wi-Fi (punto de acceso).
  2. Pulsa Ajustes > Wi-Fi; desactiva el Wi-Fi y después vuelve a activarlo. Si el ajuste Wi-Fi aparece atenuado, sigue estos pasos.
  3. Confirma que tu router Wi-Fi y el módem por cable o DSL están conectados a la red eléctrica, encendidos y conectados a Internet. Si no es así, ponte en contacto con el administrador de la red o con el proveedor de servicio de Internet para recibir asistencia.
  4. Reinicia el dispositivo iOS.
  5. Pulsa Ajustes > Wi-Fi y localiza la red Wi-Fi a la que estás conectado.
  6. Pulsa Omitir esta Red.
  7. Intenta volver a conectarte a la red Wi-Fi que deseas.
    Nota: Tendrás que introducir tu contraseña Wi-Fi de nuevo si lo requiere la red a la que deseas conectarte.
  8. Apaga el router Wi-Fi y vuélvelo a encender.2 Si tu proveedor de servicio de Internet también ofrece servicios de telefonía o cable, consúltale antes de realizar este paso para evitar la interrupción del servicio.
  9. Cómo actualizar tu dispositivo a la versión de software más reciente.
  10. Actualiza el router Wi-Fi con la última versión de firmware.2 En el caso de las estaciones base AirPort, instala las actualizaciones empleando la Utilidad AirPort.

Si el problema persiste

Sigue los pasos descritos a continuación adecuados al problema que tengas.

Contraer todo | Expandir todo

No se puede localizar una red Wi-Fi

1. Asegúrate de que la red está disponible pulsando Ajustes > Wi-Fi y seleccionándola entre las redes disponibles. Nota: Es posible que el nombre de la red Wi-Fi tarde unos segundos en aparecer.
  2. Acércate al router inalámbrico (punto de acceso) e intenta localizar la red Wi-Fi nuevamente.
  3. Si no ves la red a la que te gustaría conectarte, puede que estés intentando acceder a una red oculta. Aprende cómo conectarte a una red oculta.
  4. Cada modelo de dispositivo iOS admite configuraciones Wi-Fi distintas. Averigua con qué estándares es compatible tu dispositivo3.
  5. Restablece los ajustes de red seleccionando Ajustes > General > Restablecer > Restablecer ajustes de red. Nota: Esta acción restablecerá todos los ajustes de red, incluyendo:
    • redes Wi-Fi a las que te has conectado previamente y sus contraseñas
    • accesorios Bluetooth utilizados recientemente
    • ajustes de VPN y APN

No se puede conectar a una red Wi-Fi

1. Comprueba que estás intentando conectarte a la red Wi-Fi que deseas.
  2. Asegúrate de que estás introduciendo la contraseña Wi-Fi de forma correcta. Las contraseñas distinguen entre mayúsculas y minúsculas y puede que contengan números o caracteres especiales.
  3. Restablece los ajustes de red seleccionando Ajustes > General > Restablecer > Restablecer ajustes de red. Nota: Esta acción restablecerá todos los ajustes de red, incluyendo:
    • redes Wi-Fi a las que te has conectado previamente y sus contraseñas
    • accesorios Bluetooth utilizados recientemente
    • ajustes de VPN y APN

La red Wi-Fi se desconecta o la señal es menos intensa de lo que debería

1. Acércate al router Wi-Fi (punto de acceso).
  2. Busca cualquier fuente posible de interferencias.
  3. Retira toda funda, soporte u otros accesorios del dispositivo iOS y comprueba si la intensidad de la señal mejora.
  4. Restablece los ajustes de red seleccionando Ajustes > General > Restablecer > Restablecer ajustes de red. Nota: Esta acción restablecerá todos los ajustes de red, incluyendo:
    • redes Wi-Fi a las que te has conectado previamente y sus contraseñas
    • accesorios Bluetooth utilizados recientemente
    • ajustes de VPN y APN

No es posible acceder a Internet mientras se está conectado a una red Wi-Fi

1. Si estás utilizando una red pública o comercial, puede que tengas que iniciar sesión o suscribirte.
  2. Comprueba si dispones de una dirección IP asignada automáticamente:
    1. Pulsa Ajustes > Wi-Fi, localiza la red Wi-Fi a la que estés conectado y pulsa .
    2. Si tu dirección IP es 169.254.xxx.xxx, es posible que no puedas acceder a Internet.
  3. Si no tienes una dirección IP asignada de forma automática, comprueba si otros dispositivos Wi-Fi de la red tienen acceso a Internet.
    • Si no lo tienen, ponte en contacto con el administrador de la red o el proveedor de Internet para recibir asistencia.
    • Si tienen, restablece los ajustes de red de tu dispositivo. Para ello, pulsa Ajustes > General > Restablecer > Restablecer ajustes de red. Nota: Esta acción restablecerá todos los ajustes de red, incluyendo:
      • redes Wi-Fi a las que te has conectado previamente y sus contraseñas
      • accesorios Bluetooth utilizados recientemente
      • ajustes de VPN y APN

No se puede conectar de forma automática a la red Wi-Fi

• Evita poner un nombre común a tu red inalámbrica.
    • Algunos routers inalámbricos están configurados con un SSID (nombre de red) común; por ejemplo, "wireless" o "default".
    • Si la red Wi-Fi a la que quieres conectarte tiene un SSID común, intenta cambiarlo por un nombre único2.
  • Si la red Wi-Fi a la que quieres conectarte tiene un SSID único, restablece los ajustes de red de tu dispositivo. Para ello, pulsa Ajustes > General > Restablecer > Restablecer ajustes de red. Nota: Esta acción restablecerá todos los ajustes de red, incluyendo:
    • redes Wi-Fi a las que te has conectado previamente y sus contraseñas
    • accesorios Bluetooth utilizados recientemente
    • ajustes de VPN y APN

Más información

• Obtén información sobre cómo conectarse a redes Wi-Fi.
  • Es posible que algunos routers de terceros no sean compatibles con todos los dispositivos iOS, incluso después de actualizarlos a la última versión de firmware. Si tus dispositivos iOS pueden conectarse correctamente a otras redes Wi-Fi, ponte en contacto con el fabricante del router para asegurarte de que este es compatible con tu dispositivo iOS.
  • Consulta los ajustes recomendados para configurar tu router Wi-Fi para usarlo con dispositivos Wi-Fi.

Notas

1. Los dispositivos iOS vendidos en China pueden utilizar el término LAN inalámbrica (WLAN) en lugar de Wi-Fi. No todos los modelos de iPhone de China son compatibles con WLAN.
  2. Si es necesario, ponte en contacto con el administrador de la red (que posiblemente sea tu proveedor de servicio de Internet) para obtener asistencia con este paso.
  3. El iPhone 5, los iPad y el iPod touch (5.ª generación) son los únicos dispositivos iOS que pueden conectarse a redes de 5 GHz.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 27-sep-2013