iPod non reconnu dans Poste de travail et dans iTunes pour Windows

Symptômes

Suivez les étapes indiquées dans cet article si votre iPod n’apparaît ni dans iTunes ni dans Poste de travail (Windows XP) ou Ordinateur (Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8) en tant que lecteur de disque.

Résolution

Réduire toutes les sections | Développer toutes les sections

Important

1. Démarrer l’assistant de dépannage iPod

Si vous ne l’avez pas encore fait, utilisez l’assistant de dépannage pour l’iPod qui correspond à votre appareil. Souvent, cela permet de résoudre le problème.

Si le problème persiste après avoir suivi les étapes indiquées sur la page du dépanneur, suivez les étapes ci-dessous. Les causes les plus probables sont énumérées ci-dessous. Vous y trouverez des informations relatives aux connexions d’un iPod via USB et FireWire (IEEE 1394). Vérifiez chacune de ces causes, en commençant par le haut de la liste, afin de voir si l’une d’elles empêche l’affichage de votre iPod.

Remarque : pour savoir si votre iPod se synchronise par USB ou FireWire, consultez le tableau disponible dans la section Informations supplémentaires ci-dessous.

2. Si votre iPod affiche une icône de dossier avec un point d’exclamation ou une icône iPod triste

Si votre iPod affiche un dossier accompagné d’une icône en forme de point d’exclamation ou une icône représentant un iPod triste, suivez ces instructions pour résoudre le problème.

3. Charger l’iPod et vérifier qu’il est alimenté

Votre iPod doit être suffisamment chargé pour que votre ordinateur le reconnaisse. Si la batterie est déchargée, connectez votre iPod à son adaptateur secteur ou à un port à forte alimentation de votre ordinateur. Si votre iPod est connecté via FireWire mais qu’il n’est pas alimenté par le bus FireWire, il se peut que votre ordinateur ne le reconnaisse pas.

4. Sécuriser les connexions de l’iPod

Assurez-vous que rien ne bloque physiquement le port USB (ou FireWire) de votre ordinateur et que les connexions des câbles entre votre iPod et l’ordinateur sont sécurisées.

Remarques :

5. Déconnecter les autres périphériques USB

• Essayez de connecter votre iPod à un autre port USB directement sur l’ordinateur. Vérifiez que votre iPod est connecté à un port USB 2.0 à forte alimentation, sur votre ordinateur, afin d’assurer l’alimentation de l’iPod.
  • Si vous connectez l’iPod à un ordinateur portable Windows via USB, connectez l’ordinateur portable à une prise secteur avant de connecter votre iPod. Consultez également l’article L’iPod n’est pas reconnu lors d’une connexion à un ordinateur portable Windows via USB pour vérifier que vos ports USB fournissent une alimentation suffisante.
  • Évitez de connecter l’iPod à un concentrateur USB externe. Si vous devez utiliser un concentrateur, vérifiez qu’il s’agit d’un concentrateur USB 2.0 et qu’il dispose de sa propre alimentation. Vérifiez également que le concentrateur est connecté à un port USB 2.0 à forte alimentation de votre ordinateur.
  • Si le problème persiste, essayez de déconnecter les autres périphériques USB de l’ordinateur (imprimantes, appareils photo, scanners, disques durs externes et concentrateurs USB) pour déterminer s’il existe un conflit dans la chaîne USB.

6. Déterminer si le câble de votre iPod fonctionne correctement

1. Veillez à utiliser le câble fourni avec votre iPod. Il se peut que certains câbles non fabriqués par Apple ne fonctionnent pas correctement avec l’iPod.
  2. Vérifiez les connexions pour vous assurer que le câble est complètement branché.
  3. Si vous le pouvez, essayez un autre port USB ou FireWire fiable sur le câble du connecteur Dock. Si le problème est résolu par l’utilisation d’un câble différent, remplacez votre câble.

7. Mettre l’iPod en mode Disque

Essayez de mettre l’iPod en mode disque pour voir s’il est reconnu par iTunes ou l’explorateur Windows. Si votre iPod apparaît dans iTunes en mode Disque, restaurez-le. Si l’iPod n’est toujours pas reconnu, passez aux étapes suivantes.

8. Déterminer le formatage de l’iPod

iTunes pour Windows ne reconnaît que les iPod formatés pour Windows. Vous ne pouvez pas utiliser un iPod formaté pour Mac avec un PC Windows tant que l’iPod n’a pas été reformaté pour Windows. Pour savoir si votre iPod est formaté pour Windows, consultez ces instructions.

9. Vérifier que les pilotes USB sont installés

Remarque : ces étapes s’appliquent à tous les modèles d’iPod, excepté l’iPod touch. Elles ne s’appliquent pas aux modèles d’iPhone et d’iPad.

Sous Windows XP

1. Connectez l’iPod à l’ordinateur.
  2. Quittez iTunes si l’application se lance.
  3. Dans le menu Démarrer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail et sélectionnez Propriétés.
  4. Cliquez sur l’onglet Matériel, puis sur le bouton Gestionnaire de périphériques. La fenêtre Gestionnaire de périphériques doit s’ouvrir.
  5. Cliquez sur le signe plus (+) situé en regard de « Contrôleurs de bus USB » pour développer la sélection.

Important :
    si vous avez récemment installé un Service Pack pour Windows et qu’aucun élément ne s’affiche dans le gestionnaire de périphériques, suivez les étapes indiquées dans l’article iPod : ne s’affiche pas dans Windows ou iTunes et le gestionnaire de périphériques est vide.
  6. Localisez l’iPod dans cette liste.
    Si « Périphérique de stockage de masse USB » est répertorié :
    • Ce pilote peut représenter l’iPod ou d’autres périphériques. Pour savoir s’il représente ou non l’iPod, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée et choisissez Propriétés. Cliquez sur l’onglet Détails et sélectionnez Identifiants matériels dans le menu déroulant. Si les entrées commencent par « USB\VID_05AC », l’entrée en question représente l’iPod. Si plusieurs entrées de périphérique de stockage en masse USB sont répertoriées, procédez à la même vérification sur chacune de ces entrées pour trouver celle dont l’identifiant matériel commence par USB\VID_05AC.
    • Cliquez sur l’onglet Général. Si la case d’état du périphérique indique que le périphérique en question fonctionne correctement, les pilotes de l’iPod ne devraient pas être la cause du problème. Si tel est le cas, passez à la section de dépannage suivante de cet article intitulée « Déterminer si Windows confond l’iPod avec un lecteur réseau ».
    • Si la case d’état du périphérique comporte un message d’alerte ou si l’entrée du périphérique de stockage de masse USB qui représente l’iPod comporte un point d’exclamation ou d’interrogation, continuez à suivre les étapes indiquées sous « Réinstaller le pilote USB ».
    Si aucune entrée de périphérique de stockage de masse USB n’apparaît pour représenter l’iPod :
    • Développez les autres sections du gestionnaire de périphériques (comme Autres périphériques et périphériques portables) en cliquant sur le signe « + » correspondant. Il est possible qu’une entrée intitulée « iPod », et dotée d’un point d’exclamation ou d’interrogation, s’affiche.

Si tel est le cas, continuez à suivre les étapes ci-dessous, sous « Réinstaller le pilote USB ».
    Si seulement « Périphérique inconnu » apparaît, passez à la section intitulée « Si seulement "Périphérique inconnu" apparaît ».

Remarque : un « X » rouge s’affiche en regard de l’entrée de l’iPod dans le gestionnaire de périphériques pour indiquer que ce périphérique est désactivé. Pour l’activer, cliquez avec le bouton droit sur son entrée dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Activer dans le menu contextuel.

Réinstaller le pilote de périphérique de stockage de masse USB

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée de l’iPod dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Désinstaller dans le menu contextuel.
  2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cliquez sur OK.
  3. Dans la fenêtre Gestionnaire de périphériques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur « Contrôleurs de bus USB » et choisissez « Rechercher les modifications sur le matériel » dans le menu contextuel.

Windows réinstalle automatiquement les pilotes USB requis et essaie de remonter l’iPod. Si l’entrée de l’iPod comporte toujours un point d’exclamation ou d’interrogation, passez aux étapes suivantes pour mettre à jour le pilote USB manuellement.

Mettre à jour le pilote de périphérique de stockage de masse USB

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée de l’iPod dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Mettre à jour le pilote dans le menu contextuel.
  2. Dans l’assistant Mise à jour du matériel qui s’affiche, sélectionnez « Oui, cette fois seulement » pour permettre à Windows de se connecter au site Web de Windows Update. Cliquez sur Suivant. Laissez le programme effectuer une recherche automatique de mises à jour de pilotes.
  3. Sélectionnez « Installer le logiciel automatiquement (recommandé) » et cliquez sur Suivant. Windows recherche les mises à jour de pilotes et les installe, le cas échéant. S’il ne trouve aucune mise à jour de pilotes, passez à l’étape 4.
  4. Cliquez sur Précédent.
  5. Sélectionnez « Installer à partir d’une liste ou d’un emplacement spécifié (utilisateurs expérimentés) » et cliquez sur Suivant.
  6. Sélectionnez « Rechercher le meilleur pilote dans ces emplacements ». Décochez la case « Rechercher dans les médias amovibles (disquette, CD-ROM, etc.) » et sélectionnez « Inclure cet emplacement dans la recherche ».
  7. Saisissez le chemin d’accès suivant dans le champ se trouvant sous votre sélection : C:\Windows\System32.

Remarque : si Windows est installé sur une partition du disque de dur autre que C:\, saisissez la lettre correcte dans le chemin d’accès.

8. Cliquez sur Suivant. Windows recherche des pilotes dans ce répertoire et les installe, le cas échéant.

Remarque : lors de l’installation, si un message s’affiche indiquant que le logiciel que vous installez n’a pas été validé lors du test permettant d’obtenir le logo Windows, cliquez sur Continuer pour poursuivre l’installation des pilotes.

Pour Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8

1. Connectez l’iPod à votre ordinateur.
  2. Quittez iTunes si l’application se lance.
  3. Pour Windows Vista et Windows 7 :
    • Cliquez sur le menu Démarrer, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur Ordinateur et choisissez Propriétés.
    • Dans le coin supérieur gauche, cliquez sur Gestionnaire de périphériques. La fenêtre Gestionnaire de périphériques doit s’ouvrir.
    Pour Windows 8 :
    • Déplacez le curseur dans la partie supérieure droite, cliquez sur la loupe, saisissez devmgmt.msc, puis appuyez sur la touche Retour. La fenêtre Gestionnaire de périphériques doit s’ouvrir.
  4. Cliquez sur l’icône plus (+) (ou triangle d’expansion () pour Windows 7 ou Windows 8) à côté de « Contrôleurs de bus USB » pour développer la section.
  5. Localisez l’iPod dans cette liste.
    Si « Périphérique de stockage de masse USB » est répertorié :
    • Ce pilote peut représenter l’iPod ou d’autres périphériques. Pour savoir s’il représente ou non l’iPod, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée et choisissez Propriétés. Cliquez sur l’onglet Détails et sélectionnez Identifiants matériels dans le menu déroulant. Si les entrées commencent par USB\VID_05AC, l’entrée en question représente l’iPod. Si plusieurs entrées de périphérique de stockage en masse USB sont répertoriées, procédez à la même vérification avec chacune de ces entrées pour trouver celle dont l’identifiant matériel commence par USB\VID_05AC.
    • Cliquez sur l’onglet Général. Si la case d’état du périphérique indique que le périphérique en question fonctionne correctement, les pilotes de l’iPod ne devraient pas être la cause du problème. Si tel est le cas, passez à la section ci-dessous intitulée « Déterminer si Windows confond l’iPod avec un lecteur réseau ».
    • Si la case d’état du périphérique comporte un message d’alerte ou si l’entrée du périphérique de stockage de masse USB qui représente l’iPod comporte un point d’exclamation ou d’interrogation, continuez à suivre les étapes indiquées ci-dessous pour réinstaller le pilote du périphérique de stockage de masse USB.
    Si aucune entrée de périphérique de stockage de masse USB n’apparaît pour représenter l’iPod :
    • Développez les autres sections du Gestionnaire de périphériques en cliquant sur leurs signes « + », par exemple Autres périphériques et périphériques portables. Il est possible qu’une entrée intitulée « iPod », et dotée d’un point d’exclamation ou d’interrogation, s’affiche.

Continuez à suivre les étapes ci-dessous pour réinstaller le pilote de périphérique de stockage de masse USB.
    Si seulement « Périphérique inconnu » apparaît, passez à la section intitulée « Si seulement ''Périphérique inconnu'' apparaît ».

Remarque : une flèche pointée vers le bas s’affiche en regard de l’entrée de l’iPod dans le gestionnaire de périphériques pour indiquer que ce périphérique est désactivé. Pour l’activer, cliquez avec le bouton droit sur son entrée dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Activer dans le menu contextuel.

Réinstaller le pilote de périphérique de stockage de masse USB

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée de l’iPod dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Désinstaller dans le menu contextuel.
  2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cochez la case « Supprimer le logiciel pilote pour cet appareil », puis cliquez sur OK.
  3. Dans la fenêtre Gestionnaire de périphériques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur « Contrôleurs de bus USB » et choisissez « Rechercher les modifications sur le matériel » dans le menu contextuel.

Windows réinstalle automatiquement les pilotes USB requis et essaie de remonter l’iPod. Si l’entrée de l’iPod comporte toujours un point d’exclamation ou d’interrogation, passez aux étapes suivantes pour mettre à jour le pilote USB manuellement.

Mettre à jour le pilote de périphérique de stockage de masse USB

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée de l’iPod dans le gestionnaire de périphériques et choisissez Mettre à jour le pilote logiciel dans le menu contextuel.
  2. Dans l’assistant Mise à jour du matériel qui s’affiche, cliquez sur « Rechercher automatiquement un pilote mis à jour ».
  3. Windows recherche les mises à jour de pilotes et les installe le cas échéant. S’il ne trouve aucune mise à jour de pilotes, passez à l’étape 4.
  4. Cliquez sur Précédent.
  5. Sélectionnez « Rechercher un logiciel pilote sur mon ordinateur ».
  6. Saisissez C:\Windows\System32 dans le champ « Rechercher le pilote logiciel dans cet emplacement ».
    Remarque : si Windows est installé sur une partition du disque de dur autre que C:\, saisissez la lettre correcte dans le chemin d’accès.
  7. Sélectionnez « Inclure les sous-dossiers ».

8. Cliquez sur Suivant. Windows recherche des pilotes dans ce répertoire et les installe le cas échéant. S’il ne trouve aucune mise à jour de pilotes, réinstallez les pilotes USB en suivant la procédure ci-dessous.

Remarque : lors de l’installation, si un message s’affiche indiquant que le logiciel que vous installez n’a pas été validé lors du test permettant d’obtenir le logo Windows, cliquez sur Continuer pour poursuivre l’installation des pilotes.

Si le message « Périphérique inconnu » apparaît :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée « Périphérique inconnu » et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel.
  2. Cliquez sur l’onglet Détails et sélectionnez Identifiants matériels dans le menu déroulant.
  3. Vérifiez si l’identifiant matériel affiché commence par USB\VID_0000&PID_0000.
    • Si tel est le cas, Windows ne peut pas lire les identifiants matériels du périphérique et les a remplacés par des zéros.Ceci est en général dû à une connexion USB défaillante ou à une incompatibilité avec vos pilotes de jeu de puces USB. Passez aux étapes suivantes.
    • Si ce n’est pas le cas, lisez la remarque à la fin de cette section et passez aux étapes de la section « 10. Déterminer si Windows confond l’iPod avec un lecteur réseau ».
  4. Déconnectez l’appareil et débranchez tous les périphériques USB de votre ordinateur. Éteignez puis rallumez votre ordinateur.
  5. Reconnectez votre appareil, et testez chaque port USB pendant environ 30 secondes pour vérifier si votre appareil est reconnu.
  6. Effectuez un test avec un câble 30 broches vers USB fiable, si possible.
  7. Désactivez temporairement les entrées « Contrôleur de l’hôte USB amélioré » ou « Contrôleur de l’hôte USB 2.0 » dans la section Contrôleurs de bus USB du gestionnaire de périphériques. Pour ce faire, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Désactiver.
    Remarque : ceci peut temporairement désactiver votre clavier ou votre souris USB. Si tel est le cas, déconnectez votre clavier et souris USB. Si vous utilisez un ordinateur portable, connectez un clavier et une souris externes, si nécessaire.
  8. Après avoir désactivé les entrées de contrôleur hôte amélioré USB ou USB 2.0, reconnectez votre appareil.
  9. Si votre périphérique s’affiche dans iTunes, essayez de réactiver les entrées USB 2.0 en cliquant dessus avec le bouton droit de la souris dans le gestionnaire de périphériques, puis en choisissant Activer. Si le problème se reproduit, vous pouvez désactiver les concentrateurs USB 2.0 (solution temporaire). N’oubliez pas que, dans ce cas, la synchronisation s’effectuera lentement à des vitesses USB 1.1. Pour une solution permanente, consultez le fabricant de l’ordinateur afin d’obtenir des mises à jour de votre jeu de puces USB 2.0.
Remarque : si le message « Périphérique inconnu » s’affiche lorsque vous connectez votre appareil à plusieurs ordinateurs fiables avec plusieurs câbles USB fiables, il est possible que votre appareil requiert une réparation. Vous pouvez consulter les options de réparation pour votre périphérique sur la page Assistant de maintenance en ligne. Il se peut que vous ayez des questions sur la réparation de votre appareil. Dans ce cas, vous pouvez trouver les réponses à des questions courantes sur la page des questions et réponses. Pour trouver les coordonnées d’Apple dans votre pays, consultez la page des coordonnées d’Apple pour l’assistance et le service clientèle. Si un magasin Apple Store se trouve près de chez vous, localisez le plus proche, puis effectuez une réservation via le service Concierge de l’Apple Store en ligne. Nous vous recommandons vivement de faire une réservation.

10. Déterminer si Windows confond l’iPod avec un lecteur réseau

Si la lettre de lecteur après iPod (« E » dans la plupart des cas) est mappée à un lecteur réseau ou un autre disque dur externe, l’Explorateur Windows et iTunes peuvent se comporter de manière inhabituelle face à un iPod (y compris empêcher l’iPod d’apparaître). Consultez l’article Le montage de l’iPod échoue ou les morceaux peuvent sembler disparaître lorsque Windows confond l’iPod avec un lecteur réseau ou un disque dur pour obtenir des informations supplémentaires.

11. Déterminer si un logiciel tiers provoque des conflits

Certains logiciels tiers, comme des logiciels de sécurité, peuvent empêcher votre ordinateur de reconnaître votre iPod.

12. Réinstaller iTunes

1. Téléchargez et installez la version la plus récente d’iTunes.
  2. Désinstallez tous les composants d’iTunes, puis réinstallez iTunes :
    • Consultez cet article pour Windows XP.
    • Consultez cet article pour Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8.

13. Vérifier que la carte FireWire est une carte IEEE 1394 certifiée par WHQL

Seuls certains modèles d’iPod se synchronisent via FireWire. Consultez le tableau de la section Informations supplémentaires pour vérifier que votre iPod se synchronise par FireWire.

Si une carte FireWire (IEEE 1394) est installée sur votre ordinateur et que vous l’utilisez pour connecter votre iPod, assurez-vous qu’elle est certifiée WHQL (Windows Hardware Quality Labs). Si ce n’est pas le cas, il se peut que votre iPod ne soit pas reconnu ou que vous ne puissiez pas y transférer de musique.

Si vous n’êtes pas certain de la certification WHQL de votre carte, vérifiez les documents inclus dans son emballage ou contactez son fabricant. Une liste des cartes certifiées par WHQL se trouve sur le site Web du Centre de Compatibilité Windows. Pour consulter cette liste :

1. Accédez au site Web du centre de compatibilité Windows.
  2. Cliquez sur le lien correspondant à votre système d’exploitation Windows pour afficher la liste de compatibilité.
  3. Sélectionnez la version de votre système d’exploitation, puis choisissez Contrôleur 1394 dans le menu local Catégories de produits.
  4. Cliquez sur le bouton Rechercher.

Vous pouvez également consulter la liste des cartes FireWire et USB recommandées qui ont été testées par Apple avec iPod et Windows XP (Apple vend des cartes FireWire compatibles avec l’iPod sur l’Apple Store en ligne).

Pour être certain que le problème n’est pas lié à votre carte FireWire, essayez d’y connecter un autre périphérique FireWire pour voir si votre ordinateur le reconnaît.

14. Rechercher un conflit éventuel dans la chaîne FireWire

Seuls certains modèles d’iPod se synchronisent via FireWire. Consultez le tableau de la section Informations supplémentaires pour vérifier que votre iPod se synchronise via FireWire.

Il se peut que votre ordinateur ne reconnaisse pas votre iPod si la chaîne FireWire présente un conflit de périphériques. Pour vérifier si c’est le cas :

1. Déconnectez tous les périphériques des ports FireWire de votre ordinateur.
  2. Connectez votre iPod au port FireWire de l’ordinateur.

Si votre ordinateur reconnaît votre iPod, essayez de résoudre les conflits de périphériques FireWire.

15. Déterminer si le problème est lié à votre ordinateur

Si possible, vérifiez si le même problème se produit sur un autre ordinateur. Si ce dernier reconnaît votre iPod, il est recommandé de dépanner votre ordinateur d’origine. Contactez le fabricant de l’ordinateur pour obtenir de l’aide avec le dépannage.

16. Votre iPod doit être réparé

Si, après avoir suivi ces étapes, votre ordinateur ne reconnaît toujours pas votre iPod et que d’autres ordinateurs qui fonctionnent ne le reconnaissent pas non plus, consultez les options de réparation disponibles pour votre périphérique via la page Assistant de maintenance en ligne. Il se peut que vous ayez des questions sur la réparation de votre appareil. Dans ce cas, vous pouvez trouver les réponses à des questions courantes sur la page des questions et réponses. Pour trouver les coordonnées d’Apple dans votre pays, consultez la page des coordonnées d’Apple pour l’assistance et le service clientèle. Si un magasin Apple Store se trouve près de chez vous, localisez le plus proche, puis effectuez une réservation via le service Concierge de l’Apple Store en ligne. Nous vous recommandons vivement de faire une réservation.

Informations supplémentaires

Mon iPod se synchronise-t-il avec FireWire ou USB ?

Utilisez ce tableau pour déterminer si votre iPod se charge et se synchronise via USB ou FireWire. Pour déterminer le modèle de votre iPod, cliquez ici.

iPod (molette de défilement) - -
iPod (molette tactile) - -
iPod (connecteur Dock)* -
iPod mini
iPod mini (2e génération)
iPod (molette cliquable)
iPod photo
iPod édition spéciale Harry Potter avec écran couleur 20 Go
iPod édition spéciale U2 20 Go
iPod (5e génération) -
iPod (5e génération, fin 2006) -
iPod édition spéciale U2 30 Go -
iPod édition spéciale Harry Potter (5e génération) 30 Go -
iPod édition spéciale Harry Potter (5e génération) 30 Go -
iPod classic -
iPod nano (1re à 3e génération) -
iPod nano (4e génération et ultérieure) - -
iPod shuffle (toutes générations) - -
iPod touch -
iPod touch (2e génération et ultérieure) - -

Remarque : la synchronisation de l’iPod (connecteur Dock) via USB nécessite un connecteur Dock iPod vers câble FireWire et USB 2.0.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 28 nov. 2013