Archivado - Restauración desde cero: cómo realizarla

¿Cuál es la mejor manera de restaurar una carpeta del sistema inutilizable o que parezca inutilizable?
Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.
Anteriormente, se utilizaba el instalador de Mac OS para realizar una instalación desde cero.
Sin embargo, si tienes el CD de Restauración de software que venía con el iMac, el Power Macintosh G3, el Power Mac G4 o el Performa, hay otro método para realizar una instalación desde cero del sistema. Puedes reinstalar la carpeta del sistema que había en el disco rígido cuando se entregó el ordenador.

El CD de Restauración de software reemplazará únicamente el software original (software del sistema original, valores de fábrica y aplicaciones que venían con el ordenador) con copias nuevas del CD, y dejará igual el resto del disco.

Instalará el sistema original y comprobará que todas las aplicaciones originales y los elementos de la carpeta del sistema queden reemplazados sin perder datos. También se asegurará de que se instalen todos los paneles de control y extensiones necesarios para utilizar las aplicaciones originales. Igual que con la instalación desde cero, el proceso reactivar la carpeta del sistema original.

Nota: Si has actualizado la carpeta del sistema a una versión nueva de Mac OS no deberías utilizar este método, a menos que quieras instalar el SO original. En su lugar, utiliza el CD de software del sistema más actual y ejecuta una instalación desde cero. Las instrucciones completas sobre cómo ejecutar una instalación desde cero las encontrarás en la Ayuda de Mac del menú Ayuda del ordenador.

Si crees que el daño está en los componentes del sistema operativo de la carpeta del sistema, deberías ejecutar Restaurar en su lugar. Para comprender mejor las distintas opciones de instalación del sistema, consulta el artículo 31086: "Instalación de software Apple y Restauración de software Apple: diferencias".

Si tienes un Performa, lee el artículo 17768: "Restauración desde cero del software del sistema: ordenadores Macintosh con CD".

Cómo realizar una restauración desde cero
Importante: Antes de restaurar o reinstalar software deberías realizar una copia de seguridad de los datos del disco rígido en una unidad externa o en un servidor de archivos de la red. Anota los valores de los paneles de control TCP/IP e Internet, ya que este proceso los cambiará.

1. Ejecutar Primera ayuda para comprobar los directorios.
    • Abre la carpeta Utilidades y ejecuta Primera ayuda.
    • Selecciona el volumen del disco rígido que quieres examinar marcándolo con el cursor.
    • Selecciona el botón Reparar.
    • Sal de Primera Ayuda.

Si se ha detectado y reparado un fallo, vuelve a comprobar el software, ya que puede que el problema haya quedado resuelto.

Para más información sobre Primera ayuda, consulta estos artículos:

2. Arrancar desde el CD Restaurar:
  • Coloca el CD del sistema que lleve impresa la palabra Restaurar en la unidad de CD.
  • Arranca el ordenador desde el CD. Para ello, mientras reinicias el ordenador debes pulsar la tecla "C" del teclado hasta que veas la pantalla Bienvenido a Macintosh. Comprueba que la tecla Bloq Mayús del teclado no está activada. También puedes arrancar desde el CD configurando el panel de control Arranque para que arranque desde el CD, ysimplemente reiniciando el ordenador con el CD en la unidad de CD.
  • Comprueba que el sistema ha arrancado desde el CD. El CD Restaurar debería ser el icono que hay en la esquina superior derecha del escritorio.

3. Actualizar el driver de la unidad de disco rígido.
    • Abre la carpeta Utilidades y ejecuta la aplicación Configuración de unidades.
    • Selecciona la unidad de disco rígido que quieras actualizar.
    • Selecciona Actualizar driver en el menú Funciones.
    • Sal de la aplicación Configuración de unidades.

4. Desactivar la carpeta del sistema actual del disco rígido:
  • Abre la Carpeta del sistema, situada en el disco rígido.
  • En la Carpeta del sistema, busca el icono Sistema (representado por un maletín) y trasládalo a la carpeta Preferencias. Cierra la Carpeta del sistema y comprueba que ya no tiene el icono con el Mac sonriente (cara sonriente) en la carpeta. Si no está el icono del Mac sonriente es que ya no hay una carpeta del sistema válida.
  • Cambia el nombre de la carpeta pulsando una vez sobre su icono y luego pulsando la tecla Intro. Alrededor del nombre aparecerá un recuadro, que indica que puedes editar el nombre. Te proponemos el nombre Carpeta del sistema desactivada. Pulsa la tecla Intro del teclado para salir del modo de edición (No le pongas el nombre Carpeta del sistema anterior ya que podrías confundirla con una Carpeta del sistema anterior que el sistema crea durante una instalación desde cero).

Para más información, consulta el artículo 18611: "Reactivar la Carpeta del sistema anterior tras la instalación desde cero".

Nota: Es muy importante cambiar el nombre a la carpeta del sistema, o el siguiente paso creará una carpeta del sistema inutilizable.

5. Restaurar todo el software.
    • Inicia la aplicación Restaurar software Apple que hay en el CD Restaurar.
    • Cuando aparezca la pantalla de presentación, selecciona OK.
    • Si es necesario, selecciona el disco en el que quieres instalar la carpeta del sistema y el software. Debería ser el mismo disco donde residía la carpeta del sistema anterior.
    • Marca la casilla situada al lado de Restaurar en su lugar, pulsando una vez sobre ella.
    • Selecciona el botón Restaurar en la parte inferior de la ventana. En pantalla aparecerá un mensaje que indica el estado del proceso de restauración.
    • Una vez completado el proceso, pulsa Salir.

6. Si has configurado el ordenador para que arranque desde el CD en el panel de control Arranque, ahora hay debes configurar el disco rígido como disco de arranque.

7. Probar la restauración.
    • Reinicia el ordenador.
    • Completa el asistente de configuración.
    • Reintroduce los valores para TCP/IP e Internet.
    • Comprueba que el ordenador funcione correctamente.

Como el proceso habrá reemplazado la carpeta del sistema, deberás reinstalar todas las posibles actualizaciones del sistema operativo, y también las extensiones, los tipos de letra y los paneles de control que no sean de Apple. Para hacerlo, debes reinstalar las aplicaciones desde sus discos originales. Si no tienes los discos originales, puedes copiar los elementos de uno en uno desde la Carpeta del sistema desactivada hasta la nueva Carpeta del sistema. Te recomendamos que copies los elementos en vez de moverlos para que la carpeta del sistema desactivada conserve todos los elementos que tenía por si alguna vez necesitas reactivarla o usarla como referencia.

Para confirmar que el software es compatible con esta versión del Mac OS, reinicia el ordenador una vez hayas vuelto a reinstalar cada elemento. Una vez convencido de que el ordenador y todas las aplicaciones funcionan correctamente y de que has transferido toda la información necesaria desde la Carpeta del sistema desactivada, si quieres puedes llevarla a la papelera.

Restaurar la carpeta del sistema desactivada por una restauración desde cero.
    1. Arranca con cualquier CD de arranque.
    2. Coloca la carpeta del sistema en la papelera o desactívala tal y como se explica en el paso 3 anterior. No le podrás poner el nombre Carpeta del sistema desactivada ya que ya existe una carpeta con ese nombre. Te proponemos el nombre Carpeta del sistema desactivada 2.
    3. Cambia el nombre de la Carpeta del sistema desactivada por Carpeta del sistema.
    4. Abre la carpeta Preferencias que está en la Carpeta del sistema.
    5. Cierra la Carpeta del sistema.
    6. Busca la carpeta Sistema en la carpeta Preferencias y suéltala en el icono de la Carpeta del sistema cerrada. Si lo has hecho bien, la Carpeta del sistema tendrá ahora un icono Mac sonriente, que indica que la carpeta del sistema está activa.
    7. Reinicia el ordenador.