Boot Camp : questions et réponses sur l’installation de Windows 8

Consultez cet article pour en savoir plus sur l’installation de Windows 8 sur votre Mac, via Boot Camp 5.1.

Questions relatives à l’installation

Qu’est-ce que Boot Camp 5.1 ?
Boot Camp 5.1 est un logiciel qui vous permet d’installer Windows et les gestionnaires requis sur votre Mac. Pour en savoir plus sur Boot Camp 5.1, consultez cet article.

Quels ordinateurs Mac prennent en charge Windows 8 ?
Consultez cet article.

Quelle est la configuration système requise pour Windows 8 ?
Consultez cet article.

Comment puis-je installer Windows 8 sur un ordinateur Mac compatible ?
Utilisez l’assistant Boot Camp. Cet assistant permet de partitionner votre disque dur interne, et d’installer Windows 8. Obtenez des informations supplémentaires sur l’utilisation de Windows 8 dans le guide de configuration et d’installation de Boot Camp.

Puis-je utiliser une version de Windows 8 mise à niveau à partir de Windows 7 ?
Oui. Téléchargez et installez le logiciel de prise en charge de Boot Camp 5.1 avant de procéder à la mise à niveau en utilisant l’assistant Boot Camp sous OS X Mountain Lion 10.8.3. Vous pouvez également télécharger manuellement le logiciel de prise en charge de Windows pour Boot Camp 5 ici.

Que dois-faire si, lorsque j’installe une version de Windows 8 mise à niveau à partir de Windows 7, le message « Désinstaller le gestionnaire du contrôleur de l’hôte eXtensible USB 3.0 » s’affiche ?
Ne cliquez pas sur Désinstaller.

1. Cliquez sur le bouton Retour, puis sur Annuler la mise à niveau.
  2. Téléchargez le logiciel de prise en charge de Boot Camp 5.1 en utilisant l’assistant Boot Camp sous OS X Mountain Lion 10.8.3, ou cliquez ici pour le télécharger.
  3. Tentez une nouvelle fois d’effectuer la mise à niveau.

Consultez cet article pour en savoir plus.

Le message « Une nouvelle partition n’a pas pu être créé, ou une partition existante localisée » s’affiche lorsque j’installe Windows 8 ; que dois-je faire ?
Il est possible qu’un périphérique Thunderbolt soit connecté à votre ordinateur. Si tel est le cas, déconnectez-le et réessayez.

Après la mise à niveau de Windows 7 vers Windows 8, les périphériques Thunderbolt ne sont pas reconnus lors de leur connexion. Comment puis-je remédier à ce problème ?
Désactivez le mode Démarrage rapide de Windows 8. Consultez l’article Boot Camp : périphériques Thunderbolt non reconnus après la mise à niveau vers Windows 8 pour obtenir des instructions.

Est-il nécessaire de disposer d’une version spécifique d’OS X pour utiliser l’assistant Boot Camp, afin de télécharger le logiciel de prise en charge de Boot Camp 5.1 ?
Vous devez disposer d’OS X Mountain Lion 10.8.3 ou version ultérieure afin de télécharger le logiciel de prise en charge de Boot Camp 5.1 (gestionnaires Windows) à l’aide de l’assistant Boot Camp. Une fois téléchargé et installé, choisissez Aller > Utilitaires. Ensuite, ouvrez l’assistant Boot Camp, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Vous pouvez télécharger le guide de configuration et d’installation de Boot Camp.

Puis-je télécharger et installer le logiciel de prise en charge de Boot Camp 5.1 même si je n’utilise pas OS X Mountain Lion 10.8.3 ou version ultérieure ?
Oui. Vous pouvez le faire à cet endroit.

Comment dois-je procéder pour installer le logiciel de prise en charge de Boot Camp 5.1 ?

1. Double-cliquez sur le fichier .zip téléchargé pour le décompresser. Si vous ne savez pas où celui-ci se trouve, effectuez une recherche à l’aide de Spotlight ou vérifiez le contenu du dossier Téléchargements.
  2. Double-cliquez sur l’image disque de Boot Camp.
  3. Copiez les dossiers Boot Camp et $WinPEDriver$ au niveau racine d’un lecteur flash USB ou d’un disque dur, formaté avec le système de fichiers FAT (reportez-vous à la question ci-dessous pour savoir comment procéder au formatage).
  4. Installez Windows, sans déconnecter le lecteur flash ou le disque dur du port USB de votre Mac.
  5. L’installation des gestionnaires peut prendre quelques minutes. Ne l’interrompez pas. Une fois l’installation terminée, une boîte de dialogue s’affiche pour vous l’indiquer. Cliquez sur Terminer lorsque la boîte de dialogue s’affiche.

Après le redémarrage, Windows 8 est désormais installé.

Si le lecteur flash ou le disque dur n’était pas relié à l’ordinateur lors de l’installation de Windows, et a été inséré après le redémarrage sous Windows 8, double-cliquez sur le dossier Boot Camp, puis recherchez le fichier « setup.exe » avant de double-cliquer sur celui-ci également, afin de démarrer l’installation du logiciel de prise en charge de Boot Camp 5.

Comment formater un support USB avec le système de fichiers FAT ?
Utilisez Utilitaire de disque pour formater un disque devant être utilisé avec un ordinateur Windows. Procédez comme suit :

Important : le formatage d’un disque entraîne l’effacement de tous les fichiers s’y trouvant. Copiez tout fichier que vous souhaitez conserver sur un autre disque avant de formater le disque.

1. Ouvrez Utilitaire de disque.
  2. Sélectionnez le disque que vous souhaitez formater en vue d’une utilisation avec des ordinateurs Windows.
  3. Cliquez sur Effacer, puis choisissez l’un des formats suivants dans le menu contextuel Format :
    • Si la taille du disque est inférieure ou égale à 32 Go, choisissez MS-DOS (FAT).
    • Si la taille du disque excède 32 Go, choisissez ExFAT.
  4. Saisissez le nom du disque. La limite est de 11 caractères.
  5. Cliquez deux fois sur le bouton Effacer.

Quelles versions de Windows sont prises en charge avec Boot Camp 5.1 ?
Windows et Windows Pro 8.0, Windows et Windows Pro 8.1, ainsi que les versions 64 bits de Windows 7 Home Premium, Professional ou Ultimate sont pris en charge. Si vous souhaitez utiliser une version 32 bits de Windows 7, vous devez utiliser le logiciel de prise en charge de Boot Camp 4. Les versions 32 bits de Windows 8 ne sont pas prises en charge par Boot Camp. Obtenez des informations supplémentaires ici.

Questions spécifiques au modèle utilisé

Le message « Libérez de l’espace sur le lecteur C » s’affiche lorsque je tente de procéder à une mise à niveau, de Windows 7 vers Windows 8, sur mon MacBook Air (11 pouces, mi-2012). Que puis-je faire ?
La quantité d’espace disque disponible, insuffisante, ne permet pas de procéder à la mise à niveau. Vous pouvez supprimer la partition Boot Camp et procédez à une installation complète à la place. Consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires.

Un écran noir s’affiche lorsque j’installe Windows 8 sur un MacBook Pro (Retina, 13 pouces, fin 2012), ou l’image est instable. Comment puis-je remédier à ce problème ?
Il est nécessaire d’installer le gestionnaire approprié. Lors de l’installation, connectez le support USB comprenant les gestionnaires Boot Camp.

Les touches de contrôle de la luminosité (F1 et F2) ne fonctionnent pas sur mon iMac (mi-2011). Comment puis-je ajuster la luminosité ?
Utilisez l’icône des réglages de Windows 8 pour ajuster la luminosité de l’écran. Consultez cet article.

Mon MacBook Air (mi-2012) ne démarre pas sous Windows 8, ou affiche les informations relatives à la carte graphique VGA lors du démarrage. Comment puis-je remédier à ce problème ?
Le programme interne de votre MacBook Air (mi-2012) doit être mis à jour. Téléchargez et installez la mise à jour 2.6 du programme interne de l’EFI du MacBook Air.

Le message « Windows 8 n’est pas pris en charge sur ce Mac » s’affiche. Mon ordinateur peut-il exécuter Windows 8 ?
Consultez la liste des versions de Windows compatibles en fonction de l’ordinateur Mac utilisé.

Des informations supplémentaires sur Boot Camp sont disponibles à l’adresse http://www.apple.com/fr/support/bootcamp/.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 11 mars 2014