OS X Server (Mountain Lion): configuración avanzada del servicio de almacenamiento en caché

Si estás ejecutando OS X Server (Mountain Lion), sigue leyendo para obtener información sobre los ajustes avanzados que puedes usar con el servicio de almacenamiento en caché.

Si estás ejecutando OS X Server (Mavericks), consulta la sección Configuración de ajustes avanzados de caché de la Guía de administración avanzada de OS X Server para obtener información sobre los ajustes avanzados del servicio de almacenamiento en caché.

Para obtener más información sobre el servicio de almacenamiento en caché, ejecuta la app Servidor y selecciona Ayuda del servidor en el menú Ayuda.

Puedes especificar los ajustes de configuración avanzados para el servicio de almacenamiento en caché con la línea de comandos o editando /Library/Server/Caching/Config/Config.plist. Las claves y la descripción de los valores se enumeran a continuación.

Nota: Los ajustes del archivo Config.plist que no se describen a continuación no deben cambiarse.

Clave

Predeterminado

Descripción

CacheLimit

0 (ilimitado)

Se utilizará el número máximo de bytes de espacio en disco para almacenar en caché los activos. Esto se puede configurar con la app Servidor.

DataPath

/Library/Server/Caching/Data

La ruta al directorio que se utiliza para almacenar activos en caché. Esto se puede configurar con la app Servidor.

Interface

Escucha en todas las interfaces

Nombre BSD de una interfaz de red que utilizará el servicio de almacenamiento en caché.

ListenRanges

No

Una serie de diccionarios que se utilizan para definir qué servidores de almacenamiento en caché preferirán los clientes de una red determinada. A continuación se describen más detalles.

ListenRangesOnly

False

Si ListenRangesOnly se establece en true, el servidor proporcionará activos solo a los clientes en los rangos especificados por la clave ListenRanges. Debes especificar la clave ListenRanges para poder usar la clave ListenRangesOnly.

LogLevel

Información

The level of verbosity used when logging. You can set this to any of the following:

• off

• error

• warn

• info

• verbose

Note: You should leave the logging level at the default setting on a production system; there may be a performance penalty incurred by raising it. If you do increase the logging level above the default, the additional logging will be saved to /Library/Server/Caching/Logs/Debug.log, and won't appear in Server app under the Logs section.

MaxConcurrentClients

0 (permitir clientes ilimitados)

El número máximo permitido de solicitudes simultáneas de clientes.

Puerto

0 (usa cualquier puerto)

Número de puerto TCP en el que el servicio de almacenamiento en caché acepta solicitudes de descargas.

ReservedVolumeSpace

25000000000

El número mínimo de bytes de espacio libre en disco que se debe mantener para el volumen que almacena los activos en caché.

La clave ListenRanges

La clave ListenRanges se puede utilizar para especificar los servidores de almacenamiento en caché preferidos en topologías de red avanzadas en las que se utilizan varios servidores de almacenamiento en caché detrás de la misma dirección IP pública. Por ejemplo:

• caching1.example.com utiliza la clave ListenRanges para especificar un intervalo de 10.0.0.1 a 10.0.0.254 y de 10.1.0.1 a 10,1.0,254.

• caching2.example.com utiliza la clave ListenRanges para especificar un intervalo de 10.1.0.1 a 10.1.0.39 (fíjate en la superposición con el segundo intervalo de caching1).

• Si un cliente cuya dirección IP es 10.0.0.10 solicita un activo, se dirigirá a caching1.

• Si un cliente cuya dirección IP es 10.1.0.10 solicita un activo, se dirigirá a caching1 o caching2. El servidor se elegirá aleatoriamente.

• Si un cliente cuya dirección IP es 10.2.0.10 solicita un activo, se dirigirá a caching1 o caching2. El servidor se elegirá aleatoriamente.

• Si el caching1 se apaga o se desconecta, pero el caching2 sigue disponible, todos los clientes se dirigirán al caching2.

Establecer valores para una clave

Para configurar una clave con un valor simple, puedes usar el comandoserveradmin(8) . Por ejemplo, para establecer la clave Interface en en1, ejecutarías este comando como administrador:

sudo serveradmin settings caching:Interface = en1

La clave ListenRanges tiene un valor complejo, por lo que es más fácil editar /Library/Server/Caching/Config/Config.plist para configurarlo. Si editas este archivo manualmente, asegúrate de detener primero el servicio de almacenamiento en caché y salir de la app Servidor. Cuando hayas terminado de editar el archivo, establece la propiedad del usuario y el grupo en _assetcache antes de iniciar el servicio de almacenamiento en caché con este comando:

sudo chown _assetcache:_assetcache /Library/Server/Caching/Config/Config.plist

A continuación se muestra un archivo Config.plist de ejemplo.

CacheLimit 200000000000 DataPath /Volumes/BigDisk/Caching/Data Interface en1 ListenRanges de inscripción IPv4 primero 10.0.0.1 último 10.0.0.254 de inscripción IPv4 primero 10.1.0.1 último 10.1.0.254 ListenRangesOnly LogLevel Información MaxConcurrentClients 100 Puerto 12345 ReservedVolumeSpace 1000000000