Identifiant Apple : questions et réponses sur la vérification en deux étapes pour l’identifiant Apple

Consultez cet article pour obtenir des réponses aux questions fréquemment posées sur la vérification en deux étapes pour l’identifiant Apple.

Qu’est-ce que la vérification en deux étapes pour l’identifiant Apple ?

La vérification en deux étapes est une fonctionnalité de sécurité supplémentaire pour votre identifiant Apple. Elle nécessite la vérification de votre identité à l’aide de l’un de vos appareils, avant de pouvoir effectuer les actions suivantes :

• Vous connecter sur la page Mon identifiant Apple pour gérer votre compte.
  • Effectuer un achat dans iTunes, dans l’App Store ou dans l’iBooks Store sur un nouvel appareil.
  • Bénéficier d’une assistance, auprès d’Apple, avec votre identifiant.

L’activation de la vérification en deux étapes réduit les risques d’accès à vos informations de compte, de modifications non autorisées apportées à ces dernières sur la page Mon identifiant Apple, ou d’achats effectués à l’aide de votre compte.

Pourquoi devrais-je utiliser la vérification en deux étapes avec mon identifiant Apple ?

Votre identifiant Apple vous permet d’effectuer de nombreuses actions liées à Apple. Pour cette raison, il est important que vous seul puissiez accéder aux détails de votre compte, modifier votre mot de passe ou apporter d’autres changements à votre compte. La vérification en deux étapes vous permet de sécuriser votre identifiant Apple de la manière la plus optimale possible.

Comment puis-je configurer la vérification en deux étapes ?

Configurez la vérification en deux étapes sur la page Mon identifiant Apple :

1. Sélectionnez Gérer votre identifiant Apple, puis connectez-vous.
  2. Sélectionnez Mot de passe et sécurité.
  3. Sous Vérification en deux étapes, sélectionnez Premiers pas, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Lorsque vous configurez la vérification en deux étapes, vous enregistrez un ou plusieurs appareils de confiance. Un appareil de confiance est un appareil que vous contrôlez et sur lequel il est possible de réceptionner des codes de vérification à 4 chiffres, via les notifications de la fonctionnalité Localiser mon iPhone ou via SMS, afin de vérifier votre identité.

Ainsi, à chaque fois que vous vous connectez sur la page Mon identifiant Apple pour gérer votre identifiant Apple, ou pour effectuer des achats dans iTunes, dans l’App Store ou dans l’iBooks Store sur un nouvel appareil, vous devez saisir votre mot de passe, ainsi qu’un code de vérification à 4 chiffres comme illustré ci-dessous.

Saisissez votre identifiant Apple ; Vous recevez un code de vérification ; Saisissez votre code pour vérifier votre identité et finaliser la connexion

Une fois connecté, vous pouvez gérer votre compte ou effectuer des achats comme vous le faites habituellement. Sans mot de passe et code de vérification, l’accès à votre compte vous est refusé.

Vous recevez également une clé de secours à 14 chiffres imprimable et à conserver en lieu sûr. Cette clé vous permet d’accéder à nouveau à votre compte, notamment en cas de perte d’accès à l’un de vos appareils, ou d’oubli de votre mot de passe.

Est-il toujours nécessaire de mémoriser des questions de sécurité ?

Avec la vérification en deux étapes, il n’est pas nécessaire de créer ou de mémoriser des questions de sécurité. Votre identité est uniquement vérifiée par le biais de votre mot de passe. Les codes de vérification et la clé de secours sont, quant à eux, envoyés à vos appareils de confiance.

Comment utiliser les notifications de la fonctionnalité Localiser mon iPhone pour recevoir des codes de vérification ?

Les notifications émises par Localiser mon iPhone peuvent vous permettre de recevoir des codes de vérification sur tout appareil iOS sur lequel cette même fonctionnalité est activée. Découvrez comment configurer Localiser mon iPhone.

Quels numéros de téléphone, utilisables pour envoyer des SMS, dois-je vérifier pour mon compte ?

Il est très important de vérifier au moins un numéro de téléphone, permettant l’envoi de SMS, pour votre compte. Nous vous conseillons de vérifier tous les numéros de téléphone du même type que vous utilisez normalement avec votre iPhone ou autre téléphone mobile, ainsi que celui utilisé par l’un de vos proches, comme votre conjoint ou un autre membre de votre famille. Vous pourrez en effet utiliser ce numéro si vous n’avez temporairement plus accès à vos propres appareils.

Remarque : il n’est pas possible d’utiliser un numéro de téléphone fixe ou de type VoIP pour procéder à la vérification en deux étapes.

Où dois-je conserver ma clé de secours ?

Conservez votre clé de secours dans un endroit sécurisé de votre domicile, bureau ou autre. Nous vous recommandons d’imprimer plusieurs copies de cette même clé et de les conserver dans plusieurs lieux différents. Ainsi, vous pourrez y accéder plus facilement en cas de besoin, et disposerez d’une copie en cas de perte ou d’endommagement du document.

Il est déconseillé de conserver votre clé de secours sur votre appareil ou ordinateur. En effet, un utilisateur non autorisé pourrait alors être en mesure d’y accéder instantanément.

Puis-je désactiver la vérification en deux étapes ?

Oui. Découvrez comment désactiver la vérification en deux étapes dans cet article.

Quels sont les éléments à prendre en compte lors de l’utilisation de la vérification en deux étapes ?

La vérification en deux étapes permet d’accroître la sécurité de votre compte, par le biais d’un processus simple. Une fois activée, aucun individu ne sera en mesure d’accéder à votre compte et de le gérer sur la page Mon identifiant Apple, à moins d’utiliser votre mot de passe, les codes de vérification envoyés à vos appareils de confiance, ou votre clé de secours. Il vous appartient de :

• mémoriser votre mot de passe ;
  • conserver vos appareils de confiance dans un lieu sûr ;
  • conserver votre clé de secours dans un lieu sûr.

Si vous ne disposez plus de deux de ces trois éléments au même moment, il est possible que l’accès à votre compte soit désactivé de manière permanente.

En outre, lorsque la vérification en deux étapes est activée, vous êtes la seule personne en mesure de réinitialiser votre mot de passe, de gérer vos appareils de confiance ou de créer une nouvelle clé de secours.

L’assistance Apple peut vous apporter son aide avec d’autres aspects de ce service, mais ne peut pas mettre à jour ou obtenir ces trois éléments à votre place.

Que faire si j’égare ma clé de secours ?

Vous pouvez remplacer votre clé de secours à tout moment en consultant la page Mon identifiant Apple :

1. Sélectionnez Gérer votre identifiant Apple et connectez-vous à l’aide de votre mot de passe et de votre appareil de confiance.
  2. Sélectionnez Mot de passe et sécurité.
  3. Sous Clé de secours, sélectionnez Remplacer clé perdue.

Remarque : lorsque vous créez une nouvelle clé, votre ancienne clé de secours n’est plus utilisable. Consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires.

Que faire si j’égare le mot de passe associé à mon identifiant Apple ?

Vous pouvez réinitialiser votre mot de passe sur la page Mon identifiant Apple en utilisant votre clé de secours et l’un de vos appareils de confiance.

Remarque : l’assistance Apple ne peut pas réinitialiser un mot de passe à votre place. Pour réinitialiser votre mot de passe, vous devez disposer de votre clé de secours et d’au moins l’un de vos appareils de confiance. Consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires.

Que faire si je perds ou cède l’un de mes appareils de confiance ?

Si vous n’avez plus accès à l’un de vos appareils, rendez-vous sur la page Mon identifiant Apple pour retirer celui-ci de votre liste d’appareils de confiance dès que possible, afin qu’il ne permette plus de vérifier votre identité.

Que faire si je n’ai plus accès à aucun de mes appareils de confiance ?

Si vous n’avez plus accès à aucun de vos appareils de confiance, vous pouvez toujours accéder à votre compte sur la page Mon identifiant Apple à l’aide de votre mot de passe et clé de secours. Nous vous recommandons de vérifier un nouvel appareil de confiance dès que possible. Consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires.

Pourquoi ai-je dû patienter avant de pouvoir configurer la vérification en deux étapes ?

Par mesure de sécurité, Apple ne permet pas la configuration de la vérification en deux étapes si d’importantes modifications ont été apportées récemment aux informations liées à votre compte. Ces modifications peuvent notamment comprendre la modification du mot de passe ou la création de nouvelles questions de sécurité. Ce délai d’attente permet à Apple de s’assurer que vous êtes la seule personne disposant d’un accès à votre compte, ou en mesure de modifier ce dernier. Au cours de cette période, vous pouvez continuer à utiliser votre compte comme à l’accoutumée avec tous les services et magasins Apple.

Apple envoie un e-mail à toutes les adresses que vous avez indiquées, pour vous informer de ce délai d’attente. Apple vous encourage également, dans ce message, à contacter l’assistance Apple si vous pensez qu’une personne non autorisée accède à votre compte. Vous pourrez reprendre la configuration de la vérification en deux étapes après la date apparaissant sur la page comportant votre identifiant Apple, ainsi que dans l’e-mail reçu.

Remarque : une fois le délai d’attente écoulé, vous disposez de 30 jours pour configurer la vérification en deux étapes. Si vous tentez de procéder à la configuration après cette durée de 30 jours, ou si vous apportez d’importantes modifications à votre compte au cours de celle-ci, il est possible que deviez patienter à nouveau.

Dans quels pays la vérification en deux étapes est-elle disponible ?

La vérification en deux étapes est disponible dans les pays répertoriés ci-dessous. Une fois disponible dans votre pays, la fonctionnalité de vérification en deux étapes sera configurable via la section Mot de passe et sécurité de votre compte, accessible après vous être connecté sur la page Mon identifiant Apple.

• Australie
  • Canada
  • France
  • Allemagne
  • Irlande
  • Italie
  • Japon
  • Nouvelle-Zélande
  • Espagne
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
Dernière modification : 17 mars 2014