Mac-Grundlagen: Mit Launchpad schnell Programme finden und öffnen

Launchpad hilft Ihnen beim Suchen, Organisieren und Öffnen von Programmen.

Launchpad aufrufen

So rufen Sie Launchpad auf und greifen schnell auf Ihre Programme zu:

• Klicken Sie auf das Symbol "Launchpad" im Dock.
  • Drücken Sie die Launchpad-Taste auf der Tastatur, falls vorhanden.
  • Ziehen Sie auf dem Trackpad den Daumen und drei Finger in einer Geste zusammen.

Im Launchpad navigieren

Wenn Sie Launchpad aufrufen, zeigt Ihnen OS X all Ihre Programme an. Zum Öffnen eines Programms klicken Sie einfach auf dessen Symbol.

Launchpad-Überblick

Die Objekte werden im Launchpad standardmäßig alphabetisch aufgeführt. Sie können die Symbole im Launchpad neu anordnen, indem Sie sie in die gewünschte Reihenfolge ziehen.

Falls der Platz nicht ausreicht, um alle Programme auf einem Bildschirm anzuzeigen, erstellt Launchpad mehrere Seiten. Die Punkte unten im Launchpad-Bildschirm zeigen an, wie viele Seiten mit Programmen es gibt und welche Seite Sie gerade betrachten.

Launchpad-Punkte

So bewegen Sie sich von einer Seite zur anderen:

• Drücken Sie auf der Tastatur den Links- oder Rechts-Pfeil.
  • Klicken Sie auf einen Punkt unten im Launchpad-Bildschirm.
  • Streichen Sie auf dem Trackpad mit zwei Fingern nach links oder rechts.

Unter OS X Mountain Lion und neuer können Sie auch nach einem Programm suchen, indem Sie dessen Namen in das Suchfeld oben im Launchpad-Fenster eingeben.

Suche im Launchpad

Launchpad-Ordner

Sie können Ihre Programme im Launchpad in Kategorien zusammenfassen. Ziehen Sie dazu ein Symbol auf ein anderes, und legen Sie es ab.

Erstellen von Launchpad-Ordnern

Um den Inhalt eines Ordners in Launchpad anzuzeigen, klicken Sie auf den Ordner. Die anderen Symbole bewegen sich zur Seite, sodass Sie die Programme im Ordner sehen können. Sie können den Ordner auch umbenennen, indem Sie in dieser Darstellung auf dessen Namen klicken.

Ordner im Launchpad öffnen

Sie können auch Objekte aus einem Ordner zurück in den Hauptbereich des Launchpad-Bildschirms bewegen. Ziehen Sie dazu ein Symbol aus dem Launchpad-Ordner, und lassen Sie es los.

Herausziehen

Wenn Sie alle Symbole aus einem Launchpad-Ordner entfernen, verschwindet der Ordner automatisch.

Launchpad beenden

Zum Beenden von Launchpad öffnen Sie ein Programm. Wenn Sie Launchpad beenden möchten, ohne etwas zu öffnen:

• Drücken Sie die Escape-Taste (esc) oder die Launchpad-Taste auf der Tastatur.
  • Klicken Sie auf das Launchpad-Symbol oder ein anderes Programmsymbol im Dock.
  • Nutzen Sie den Programmumschalter oder Mission Control, um ein anderes Programm auszuwählen.
  • Ziehen Sie den Daumen und drei Finger in einer Geste auf dem Trackpad auf.

Launchpad und Mac App Store

Wenn Sie im Mac App Store ein Programm kaufen, erscheint es automatisch im Launchpad.

Neues Symbol im Launchpad

Wenn Sie später ein gekauftes Programm deinstallieren möchten, können Sie es mit Launchpad vom Mac entfernen.

1. Klicken Sie im Launchpad auf ein Symbol, und halten Sie den Zeiger, bis alle Symbole auf dem Bildschirm zu wackeln beginnen. Alternativ können Sie die Wahltaste auf der Tastatur drücken.

2. Klicken Sie auf die Taste zum Entfernen (X), die sich in der oberen rechten Ecke des Symbols des Programms befindet, welches Sie entfernen möchten.

Hinweis: Wenn kein "X"-Symbol angezeigt wird, wurde das Programm nicht aus dem Mac App Store installiert, oder das Programm ist Teil von OS X. In der Dokumentation zum Programm finden Sie weitere Informationen.

3. Klicken Sie auf "Löschen", um zu bestätigen, dass Sie das Programm entfernen möchten.

Tipp: Sie können den Mac App Store verwenden, um das Programm erneut zu installieren, wenn Sie es zurückhaben möchten.

Zuletzt geändert: 07.03.2014
Nein
  • Zuletzt geändert: 07.03.2014
  • Artikel: HT5548
  • Aufrufe:

• Bewertung:

(1 Antworten)