Abrir apps de forma segura en el Mac

macOS incluye una tecnología llamada Gatekeeper, que se ha diseñado para garantizar que en tu Mac solo se ejecute software de confianza.

El lugar más seguro donde obtener apps para el Mac es el App Store. Apple revisa todas las apps del App Store antes de aceptarlas y las firma para garantizar que no se hayan manipulado ni alterado. Si se produjera un problema con una app, Apple podría eliminarla rápidamente del App Store.

Si descargas e instalas apps de internet o directamente de un desarrollador, macOS sigue protegiendo tu Mac.

• Si instalas apps, plug-ins o paquetes de instalador para el Mac de fuera del App Store, macOS comprueba la firma del ID de desarrollador para verificar que el software provenga de un desarrollador identificado y que no se haya alterado.

• De forma predeterminada, macOS Catalina y versiones posteriores también requieren que el software esté certificado ante notario, por lo que puedes estar seguro de que el software que ejecutas en el Mac no contiene malware conocido. Que una app haya sido certificada ante notario indica que Apple ha comprobado si hay software malicioso y no se ha detectado ninguno.

• Antes de abrir el software descargado por primera vez, macOS solicita tu aprobación para asegurarse de que no te han engañado para ejecutar un software que no esperabas.

Ejecutar software que no ha sido firmado ni certificado ante notario puede exponer tu ordenador y tu información personal a software malicioso que podría dañar tu Mac o poner en riesgo tu privacidad.

Si tu Mac muestra una alerta cuando abres una app

A continuación se ofrecen mensajes de advertencia a modo de ejemplo, y es posible que veas algún mensaje similar que no se muestra aquí. Ten cuidado si decides instalar algún software para el que tu Mac muestre una alerta.

Alerta de que una app se descargó de internet

La primera vez que abres una nueva app de un desarrollador identificado descargada fuera del App Store, el Mac te pregunta si estás seguro de que quieres abrirla.

Alerta de que Apple no puede comprobar si la app contiene software malicioso

macos-app-cant-be-open-cannot-check-for-malintencionado-software-needs-to-update-contact-developer-2.

Si Apple no puede comprobar si una app contiene software malicioso:

Alerta de que no se puede verificar el desarrollador de la app

Si el desarrollador de la app no se puede verificar y Apple no ha autenticado la aplicación ante notario (en macOS Catalina y versiones posteriores), macOS no podrá verificar que la aplicación no contenga malware.

Alerta de que la app no se descargó del App Store

Si tus ajustes de privacidad y seguridad solo permiten apps del App Store, macOS no abrirá ninguna app que no se haya descargado del App Store.

Alerta de que la app dañará tu ordenador o que la app está dañada

macos-app-will-damage-your-computer-move-to-trash
  • Si macOS detecta que el software tiene contenido malicioso o su autorización ha sido revocada por cualquier motivo, tu Mac te notificará que la app dañará tu ordenador.

• Si macOS detecta que el software ha sido modificado o dañado, tu Mac te notificará que no se puede abrir la app. La app podría estar dañada o podría haber sido manipulada.

• Debes mover esta app a la Papelera y marcar “Informar a Apple de software malicioso para proteger a otros usuarios” (si la opción está disponible).

Si quieres abrir una app que no ha sido certificada ante notario o que es de un desarrollador no identificado

Ejecutar software que no se ha firmado ni certificado ante notario puede exponer tu ordenador y tu información personal a software malicioso que podría dañar tu Mac o poner en riesgo tu privacidad.

Si sabes con seguridad que la app que quieres abrir proviene de una fuente de confianza y que no se ha manipulado, puedes omitir de forma temporal los ajustes de seguridad de tu Mac y abrirla.*

1. Abre Ajustes del Sistema.

2. Haz clic en Privacidad y seguridad, desplázate hacia abajo y haz clic en el botón Abrir igualmente para confirmar tu intención de abrir o instalar la app.

macos-sonoma-system-settings-privacy-security-app-blocked-not-from-identified-developer-open-anyway
  3. Volverá a aparecer el mensaje de advertencia y, si tienes la seguridad de que quieres abrir la app de todos modos, haz clic en Abrir.

La app se guardará como una excepción a tus ajustes de seguridad y, en adelante, podrás abrirla haciendo doble clic, como abres cualquier app autorizada.

* Si el sistema te solicita que abras la app en el Finder y quieres abrirla a pesar de la advertencia, haz clic con el botón derecho del ratón en la app, selecciona Abrir en el menú y, luego, haz clic en Abrir en el cuadro de diálogo que aparece. Introduce tu nombre y contraseña de administrador para abrir la app.

Cambiar los ajustes de seguridad de una app en el Mac

1. En Ajustes del Sistema, haz clic en Privacidad y seguridad. Después, desplázate hacia abajo hasta Seguridad.

2. En “Permitir aplicaciones descargadas de”, selecciona una opción: *

• App Store: permite solo las apps que se hayan descargado del App Store.

• App Store y desarrolladores identificados: permite aplicaciones que se hayan descargado del App Store y de desarrolladores identificados por Apple.

* Es posible que estos ajustes no estén disponibles si tu Mac está gestionado por un administrador del sistema o un departamento de TI.

Protecciones de privacidad

macOS se ha diseñado para proteger a los usuarios y sus datos respetando su privacidad.

Gatekeeper realiza comprobaciones en línea para verificar si una app contiene software malicioso conocido y si se ha revocado el certificado de firma del desarrollador. Nunca hemos combinado los datos de estas comprobaciones con la información sobre los usuarios de Apple o sus dispositivos. No utilizamos los datos de estas comprobaciones para saber qué están usando usuarios concretos en sus dispositivos.

La certificación ante notario comprueba si la app contiene software malicioso conocido mediante una conexión encriptada a prueba de fallos del host.

Estas comprobaciones de seguridad nunca han incluido el ID de Apple del usuario o la identidad de su dispositivo. Para proteger aún más la privacidad, no registramos las direcciones IP asociadas a las comprobaciones de los certificados de ID de desarrollador y nos aseguraremos de que todas las direcciones IP recopiladas se eliminen de los registros.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.