Usar S/MIME para enviar y recibir mensajes cifrados en la app Mail en iOS

iOS es compatible con S/MIME para que puedas enviar mensajes de correo electrónico cifrados.

Para enviar mensajes cifrados, instala un certificado S/MIME para tu cuenta de correo electrónico. Puedes obtener certificados S/MIME de una autoridad de certificación o de tu organización, si utilizas una cuenta de Exchange. También necesitarás el certificado del destinatario (clave pública).

Habilitar el cifrado de mensajes

Cuando configures S/MIME en la cuenta, puedes elegir Encriptar por omisión cuando redactes nuevos mensajes:

1. Abre la app Ajustes.

2. Elige Mail > Cuentas.

3. Selecciona la cuenta que tiene los mensajes que quieres cifrar de forma predeterminada.

4. Elige Cuenta > Avanzado > Encriptar por omisión y, a continuación, activa Encriptar por omisión.

Cuando respondas o reenvíes un mensaje, el estado de cifrado de tu mensaje coincidirá con el estado del mensaje entrante en lugar de con la configuración predeterminada del sistema. También puedes usar el botón de bloqueo azul No se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen No se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen en el campo de dirección para cambiar el estado de cifrado de un mensaje saliente.

Enviar mensajes cifrados

Si el destinatario es un usuario que se encuentra en el mismo entorno de Exchange, iOS puede recuperar el certificado pertinente para cifrar el mensaje. iOS toma los certificados de GAL. Verás el botón de bloqueo No se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen en el campo de dirección cuando redactes un mensaje, y su destinatario podrá descifrarlo. Si no utilizas una cuenta de Exchange, o si el destinatario no es de la misma organización, deberás enviar y recibir correos electrónicos firmados antes de enviar un mensaje cifrado.

Confiar manualmente en la firma de un destinatario

Si la firma del destinatario previsto no es de confianza, sigue estos pasos para instalar el certificado del destinatario en el dispositivo:

1. En un mensaje firmado del destinatario previsto, toca la dirección del remitente. Las firmas no fiables tienen un signo de interrogación rojo  a la derecha de la dirección del remitente. Mail identifica las firmas válidas con una marca de verificación azul  a la derecha de la dirección del remitente.

2. Si el certificado del remitente lo ha emitido una autoridad de certificación desconocida, puedes instalarlo de forma manual para esta dirección de correo electrónico. Toca Ver certificado.

3. Para instalar y confiar en el certificado de firma del remitente, toca Instalar.

4. El botón Instalar cambia el color a rojo y muestra Eliminar. Toca Listo en la parte superior derecha para completar el proceso de instalación del certificado.

5. iOS asocia este certificado digital con la dirección de correo electrónico del destinatario, lo que permite cifrar los mensajes.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.