iCloud : archivage ou copie de vos données iCloud

Consultez cet article pour savoir comment copier différents types de données utilisées avec iCloud.

Il est toujours recommandé de créer des copies de vos données iCloud et de les conserver en lieu sûr. Si vous supprimez accidentellement un contact, un e-mail ou un document important, vous pouvez ainsi le récupérer à partir de cette copie. Reportez-vous aux instructions ci-dessous pour savoir comment copier les données d’applications spécifiques.

Développer toutes les sections | Réduire toutes les sections

Signets

Exporter une copie de vos signets Safari

1. Sélectionnez Fichier > Exporter les signets.
  2. Choisissez l’emplacement de sauvegarde du fichier exporté, puis cliquez sur Enregistrer. Le nom du fichier est Safari Bookmarks.html, sauf si vous choisissez de le modifier.

Exporter une copie de vos signets Firefox

Consultez les instructions de Mozilla applicables à l’exportation des signets.

Exporter une copie de vos favoris Google Chrome

Consultez les instructions de Google applicables à l’exportation des favoris.

Exporter une copie de vos favoris Internet Explorer

Consultez les instructions de Microsoft applicables à l’exportation des favoris.

Calendriers

Exporter un calendrier sous OS X Mountain Lion et version ultérieure

Consultez les instructions relatives à l’exportation de calendriers.

Exporter un calendrier sous OS X Lion

1. Ouvrez iCal.
  2. Si la liste des calendriers n’apparaît pas, cliquez sur le bouton Calendriers pour l’afficher.
  3. Sélectionnez un calendrier dans la liste des calendriers.
  4. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter.
  5. Choisissez l’emplacement de sauvegarde du calendrier. Cliquez sur Exporter.
  6. Répétez ce processus avec chaque calendrier dont vous souhaitez créer une copie.

Télécharger un calendrier à l’adresse iCloud.com

1. Accédez à la fonction Calendrier iCloud, disponible à l’adresse iCloud.com, et connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple iCloud.
  2. Partagez un calendrier.
  3. Copiez l’URL (adresse Web) du calendrier partagé et collez-la dans la barre d’adresse de votre navigateur. N’appuyez pas encore sur la touche Entrée ou Retour.
  4. Remplacez « webcal » par « http » et appuyez sur Entrée ou Retour. Un fichier ICS est téléchargé dans votre emplacement de téléchargement par défaut.
  5. Ajoutez le calendrier à un client dédié comme Calendrier ou iCal sous Mac, ou Outlook sous Windows.
  6. Arrêtez de partager le calendrier.

Exporter un calendrier dans Outlook 2007 ou version ultérieure

1. Ouvrez Outlook.
  2. Sélectionnez le calendrier dont vous souhaitez créer une copie dans la liste correspondante. Désactivez tous les autres calendriers.
  3. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.
  4. Cliquez sur Plus d’options pour définir la plage de dates et la quantité d’informations à inclure dans le calendrier (en fonction de la version d’Outlook). Cliquez sur OK.
  5. Choisissez l’emplacement de sauvegarde du calendrier, puis cliquez sur Enregistrer.
  6. Répétez ce processus pour chaque calendrier dont vous souhaitez créer une copie.

Contacts

Exporter des contacts sous OS X Mountain Lion et version ultérieure ou un carnet d’adresses sous OS X Lion

1. Ouvrez l’application Contacts ou Carnet d’adresses.
  2. Choisissez Présentation > Groupes. (sous OS X Mavericks, choisissez Présentation > Afficher les groupes).
  3. Dans la liste Groupes, sélectionnez Tous les contacts.
  4. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter une vCard.
  5. Choisissez l’emplacement de sauvegarde du fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Remarque : il est conseillé aux utilisateurs de groupes d’archiver l’intégralité de leur base de données Contacts ou Carnet d’adresses. La méthode standard par vCard décrite ci-dessus permet de copier les contacts mais pas les groupes. Les archives sont plus complexes et peuvent, dans certains cas, ne pas restaurer correctement les données des membres iCloud sur Internet. Si vous utilisez les groupes, créez ces deux types de sauvegarde.

• Sous OS X Mountain Lion et version ultérieure, accédez à vos contacts et choisissez Fichier > Exporter > Archive Contacts.
  • Sous OS X Lion, ouvrez votre carnet d’adresses et choisissez Fichier > Exporter > Archive du carnet d’adresses.

Exporter des contacts à l’adresse iCloud.com

Consultez les instructions relatives à l’exportation des informations de contact au format vCard.

Exporter des contacts dans Outlook 2007 ou version ultérieure

Consultez les instructions de Microsoft applicables à l’exportation des contacts.

Documents

Copier des documents sous OS X Mountain Lion et version ultérieure

1. Ouvrez l’application utilisée pour créer le document, puis choisissez Fichier > Ouvrir.
  2. Cliquez sur iCloud dans l’angle supérieur gauche de la boîte de dialogue qui s’affiche.
  3. Ouvrez le document que vous souhaitez copier, puis maintenez la touche Option enfoncée et choisissez Fichier > Enregistrer sous.
  4. Choisissez l’emplacement de sauvegarde du document, puis cliquez sur Enregistrer.

Remarque : sous OS X Mountain Lion et version ultérieure, les fichiers Aperçu et TextEdit stockés dans iCloud sont uniquement accessibles depuis la liste iCloud de la boîte de dialogue Ouvrir. Ils ne le sont pas depuis l’adresse iCloud.com.

Télécharger des copies de documents iWork

1. Connectez-vous à l’adresse iCloud.com sur votre ordinateur Mac ou Windows et ouvrez l’application utilisée pour créer le document que vous souhaitez télécharger (Pages, Numbers ou Keynote).
  2. Choisissez le document, puis sélectionnez l’option de téléchargement dans le menu contextuel Action (représenté par un engrenage). Le document est téléchargé dans votre emplacement de téléchargement par défaut.

Copier des documents créés avec des applications tierces

Pour copier des documents créés à l’aide d’applications tierces et stockées dans iCloud, contactez le développeur de l’application concernée pour obtenir des informations supplémentaires sur la création de copies des données.

iTunes dans le nuage

iTunes dans le nuage vous permet d’accéder à vos achats (musique, films et séries TV) sur tout appareil que vous possédez. Créez une copie de vos données iTunes pour vous assurer que la sauvegarde de vos données est exhaustive. Découvrez comment sauvegarder votre bibliothèque iTunes en la copiant sur un disque dur externe.

Mail et notes

Copier des e-mails sous OS X Lion et version ultérieure

Consultez les instructions relatives à l’utilisation d’OS X Mail pour déplacer, supprimer ou copier des e-mails iCloud.

Copier des notes

Ouvrez l’application Notes à l’adresse iCloud.com. Copiez le texte de chaque note et collez-le dans un document ouvert sur votre ordinateur (par exemple, un document Pages ou TextEdit). Enregistrez ce document sur votre ordinateur.

Mon flux de photos

Copier Mon flux de photo sous iOS 6 ou 7

Il est possible que disposiez déjà d’une copie de vos photos dans Mon flux de photos :

• Sous OS X, les photos de Mon flux de photos sont automatiquement importées dans votre bibliothèque iPhoto ou Aperture, à moins que les fonctionnalités Mon flux de photos et Importation automatique soient désactivées dans les préférences d’iPhoto ou d’Aperture.
  • Sous Windows, les photos de Mon flux de photos sont automatiquement importées lorsque la fonctionnalité Mon flux de photos est activée dans le tableau de bord iCloud.

Pour copier manuellement des photos de Mon flux de photos, procédez comme suit :

• Sous iOS 7 :
    1. Ouvrez Photos, puis touchez Albums et Mon flux de photos.
    2. Enregistrez vos images de l’une des manières suivantes :
      • Touchez l’image de votre choix pour l’ouvrir, puis sélectionnez l’icône Partager (). Faites défiler les images vers la gauche ou vers la droite et sélectionnez celles que vous souhaitez enregistrer. Touchez Enregistrer dans la pellicule. Si vous utilisez un iPhone 4S ou un iPhone 4, touchez Suivant, puis Enregistrer dans la pellicule.
      • Choisissez Sélectionner et touchez les images que vous souhaitez enregistrer. Touchez l’icône Partager (), puis Enregistrer dans la pellicule.
    3. Enregistrez les données de votre pellicule sur votre ordinateur.
  • Sous iOS 6 :
    1. Ouvrez Photos, puis touchez Flux de photos et Mon flux de photos.
    2. Enregistrez vos images de l’une des manières suivantes :
      • Touchez une image pour l’ouvrir. Touchez l’icône Partager (), puis Enregistrer dans la pellicule.
      • Choisissez Modifier et touchez les images que vous souhaitez enregistrer. Touchez l’icône Partager (), puis Enregistrer dans la pellicule.
    3. Enregistrez les données de votre pellicule sur votre ordinateur.

Pour copier manuellement des photos ou des vidéos d’un flux de photos partagé auquel vous êtes abonné, procédez comme suit :

• Sous iOS 7 :
    1. Ouvrez Photos, puis touchez Partagé.
    2. Touchez le nom du flux de photos partagé.
    3. Enregistrez vos images de l’une des manières suivantes :
      • Touchez l’image de votre choix pour l’ouvrir, puis sélectionnez l’icône Partager (). Faites défiler les images vers la gauche ou vers la droite et sélectionnez celles que vous souhaitez enregistrer. Touchez Enregistrer dans la pellicule. Si vous utilisez un iPhone 4S ou un iPhone 4, touchez Suivant, puis Enregistrer dans la pellicule.
      • Choisissez Sélectionner et touchez les images que vous souhaitez enregistrer. Touchez l’icône Partager (), puis Enregistrer dans la pellicule.
    4. Enregistrez les données de votre pellicule sur votre ordinateur.
  • Sous iOS 6 :
    1. Ouvrez Photos, puis touchez Flux de photos.
    2. Touchez le nom du flux de photos partagé.
    3. Enregistrez vos images de l’une des manières suivantes :
      • Touchez une image pour l’ouvrir. Touchez l’icône Partager (), puis Enregistrer dans la pellicule.
      • Choisissez Modifier et touchez les images que vous souhaitez enregistrer. Touchez l’icône Partager (), puis Enregistrer dans la pellicule.
    4. Enregistrez les données de votre pellicule sur votre ordinateur.

Remarque : les commentaires et les mentions « J’aime » associés aux photos du flux partagé ne sont pas enregistrés.

Copier les données de Mon flux de photos sous OS X Lion et version ultérieure

Il est possible que disposiez déjà d’une copie de vos photos dans Mon flux de photos. Sous OS X, les photos de Mon flux de photos sont automatiquement importées dans votre bibliothèque iPhoto ou Aperture, à moins que les fonctionnalités Mon flux de photos et Importation automatique soient désactivées dans les préférences d’iPhoto ou d’Aperture.

Pour importer manuellement des photos dans votre bibliothèque iPhoto, procédez comme suit :

1. Connectez votre appareil iOS à votre ordinateur.
  2. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • Pour importer toutes les nouvelles photos affichées dans la fenêtre iPhoto, cliquez sur le bouton Importer, qui indique le nombre de photos.
    • Pour importer certaines photos uniquement, maintenez la touche Commande enfoncée tout en cliquant sur les miniatures des photos de votre choix. Vous pouvez également faire glisser votre doigt pour sélectionner un groupe de photos. Cliquez ensuite sur Importer la sélection.
  3. Consultez l’article iPhoto ’11 : sauvegarder votre bibliothèque iPhoto pour savoir comment sauvegarder votre bibliothèque iPhoto.

Pour importer manuellement des photos dans votre photothèque Aperture, procédez comme suit :

1. Dans l’inspecteur de photothèque, choisissez Flux de photos, puis double-cliquez sur Mon flux de photos.
  2. Sélectionnez les photos que vous souhaitez importer à partir de votre flux de photos, puis déplacez-les vers un projet ou un album de l’inspecteur de photothèque.
  3. Si vous souhaitez effectuer une sauvegarde de votre photothèque Aperture, consultez l’article Vue d’ensemble du processus de sauvegarde avec Aperture.

Copier les données de Mon flux de photos sous Windows

Toutes les photos de Mon flux de photos sont automatiquement enregistrées sur votre PC Windows. En outre, elles restent disponibles même si vous désactivez la fonctionnalité Photos du tableau de bord iCloud. Pour enregistrer des photos et vidéos d’un flux partagé, vous devez d’abord les enregistrer dans un dossier de votre disque dur :

1. Sous Windows 8, accédez à l’écran de démarrage, puis cliquez sur la mosaïque iCloud. Sous Windows 7, choisissez le menu Démarrer > Tous les programmes > iCloud > iCloud.
  2. Dans le tableau de bord iCloud, cliquez sur le bouton Option situé en regard de Photos (ou de Flux de photos). Prenez note du chemin affiché sous « Emplacement des photos iCloud ».
  3. Ouvrez l’explorateur de fichiers (Windows 8) ou l’explorateur Windows (Windows 7).
  4. Accédez au dossier Photos iCloud à l’aide du chemin précédemment relevé. Ouvrez le dossier Partagé.
  5. Sélectionnez les photos que vous souhaitez enregistrer, puis copiez-les vers un autre dossier de votre disque dur. Assurez-vous d’inclure ce dossier lorsque vous sauvegardez votre disque dur sur un autre appareil, ou à l’aide d’un autre service.

Remarque : pour obtenir des informations sur la sauvegarde de votre ordinateur Windows, reportez-vous au support Microsoft.

Rappels

Exporter des rappels sous OS X Mountain Lion et version ultérieure

Consultez les instructions relatives à l’exportation de rappels sous Mountain Lion. Vous pouvez également appliquer ces instructions pour exporter des rappels sous OS X Mavericks.

Exporter une liste de rappels sous OS X Lion

1. Ouvrez iCal, puis cliquez sur Rappels. Si la liste contextuelle des rappels ne s’affiche pas, choisissez Présentation > Afficher les rappels.
  2. Maintenez la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur le nom de la liste de rappels comprenant les rappels que vous souhaitez exporter, puis choisissez Exporter dans le menu contextuel.
  3. Choisissez l’emplacement de sauvegarde du fichier, puis cliquez sur Exporter. Les rappels sont exportés sous la forme d’un fichier .ics.

Informations supplémentaires
Si vous créez des copies des données de vos applications sur votre ordinateur, veillez à sauvegarder régulièrement le contenu de votre ordinateur sur un périphérique de stockage, ou à l’aide d’un service équivalent. Il est également conseillé de sauvegarder régulièrement vos appareils iOS. Les sauvegardes permettent de restaurer vos données en cas de perte ou d’endommagement de votre ordinateur ou appareil iOS.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 28 mars 2014