À propos de l’assistant Migration Windows

Consultez cet article pour savoir comment utiliser l’assistant Migration Windows afin de migrer vos fichiers d’un PC Windows vers un Mac.

Utilisez l’assistant Migration Windows pour migrer vos fichiers de votre ancien PC Windows vers votre Mac exécutant OS X Mountain Lion ou OS X Lion. L’assistant Migration transfère automatiquement vos contacts, calendriers, comptes de messagerie et autres, et les intègre aux applications appropriées.

Comment migrer des informations d’un PC vers un Mac

Quels sont les éléments transférés, et où sont-ils transférés ?

L’assistant Migration Windows copie les informations suivantes de votre PC Windows vers votre Mac :

E-mails, contacts et calendriers

Depuis Windows XP (SP3 ou version ultérieure) Depuis Windows Vista (SP2 ou version ultérieure) Depuis Windows 7 (SP1 ou version ultérieure) ou Windows 8
Outlook Express Outlook Windows Live Mail Windows Mail Outlook Windows Live Mail Windows Mail Outlook
Compte de messagerie IMAP vers l’application Mail
Compte de messagerie et messages POP vers l’application Mail Session utilisateur Session utilisateur Session utilisateur Session utilisateur
Contacts vers l’application Contacts (Mountain Lion)
ou Carnet d’adresses (Lion)
Session utilisateur   Session utilisateur     Session utilisateur
Calendriers vers l’application Calendrier (Mountain Lion)
ou iCal (Lion)

Messages Exchange vers l’application Mail

Astuce : le terme « Session utilisateur » indique que seules les données du compte d’utilisateur avec lequel vous êtes connecté à Windows sont transférées. Pour transférer les données d’autres comptes d’utilisateur, répétez cette opération en vous connectant aux comptes en question. Un nouveau compte d’utilisateur est créé sous OS X à chaque fois que vous procédez à une migration.

Important : l’application Windows « Mail pour Windows 8 » n’est pas prise en charge. Cependant, les versions antérieures de Windows Mail, sous Windows 8, sont prises en charge.

Remarque : il est possible que vous deviez quitter manuellement une application sous Windows 8 avant de pouvoir utiliser l’assistant Migration Windows. Procédez comme suit pour quitter une application sous Windows 8 :

1. Sélectionnez une application en utilisant la combinaison de touches Alt + Tab.
  2. Appuyez sur Alt + F4 pour quitter l’application.

Signets

• Les signets provenant d’Internet Explorer, de Safari pour Windows et de Firefox sont transférés dans Safari sous OS X.

Contenu iTunes

• Transféré dans iTunes sous OS X.

Fichiers image

• Transférés sur votre disque et pouvant être ajoutés à iPhoto. Remarque : après la migration, nous vous recommandons d’ouvrir iPhoto afin que l’application recherche, sur le disque, les photos à importer.

Réglages système

• Les réglages s’appliquant à la localisation, à la langue, à la page d’accueil du navigateur Web et au fond d’écran (à l’exception des fonds d’écran Windows standard) sont transférés dans les Préférences Système sous OS X.

Autres fichiers

• Les fichiers inclus dans chaque dossier racine du répertoire de départ de l’utilisateur connecté sont transférés.
  • Les fichiers qui ne sont pas des fichiers système (par exemple, inclus dans \Windows ou \Program Files), les dossiers racine se trouvant sur le disque système Windows de l’utilisateur et les dossiers racine se trouvant sur d’autres disques locaux reliés au PC Windows sont également transférés.
  • Astuce : vous pouvez choisir les éléments à ne pas transférer en décochant les cases appropriées.

Avant de procéder au transfert

• Pour éviter toute interruption du processus de migration, désactivez l’option permettant d’installer automatiquement des mises à jour Windows.
  • Désactivez tout logiciel antivirus installé sur votre PC. En effet, l’assistant Migration Windows peut être considéré à tort comme un programme douteux par de tels logiciels, qui peuvent alors interférer avec celui-ci.
  • Désactivez tout coupe-feu installé sur votre PC. Les coupe-feu peuvent, en effet, bloquer les ports nécessaires à l’exécution de l’assistant Migration Windows.
  • Exécutez l’utilitaire de vérification de disque (par exemple, en saisissant la commande chkdsk) sur le PC pour vous assurer qu’aucun problème n’affecte ce dernier.
    • Astuce : sélectionnez Démarrer > Exécuter, saisissez la commande « cmd », puis appuyez sur Entrée. Saisissez « chkdsk » dans la fenêtre de commande, puis appuyez sur Entrée. Si l’utilitaire de vérification de disque indique que des problèmes ont été identifiés, saisissez la commande « chkdsk /F », puis appuyez sur Entrée. Appuyez sur « Y », puis redémarrez le PC. Répétez cette opération jusqu’à ce que l’utilitaire de vérification de disque ne signale plus de problèmes. Si un problème persiste après l’exécution de quelques cycles de réparation, nous vous recommandons de faire réparer votre PC avant de migrer vos données sur le Mac.
  • Assurez-vous de disposer du nom et du mot de passe d’un compte d’administrateur. Le premier compte créé sur un Mac est un compte d’administrateur.
  • Assurez-vous que le PC Windows est connecté au même réseau que votre Mac (par exemple, à un réseau domestique). Nous vous recommandons de suivre les conseils ci-dessous, applicables aux connexions réseau :
    • Utilisez un câble Ethernet certifié CAT6 en bon état pour relier directement le port Ethernet du PC au port Ethernet du Mac, ou à l’adaptateur Ethernet (USB ou Thunderbolt). Utilisez un câble Ethernet non endommagé et doté d’un connecteur comportant toutes ses languettes.
    • Utilisez des câbles Ethernet CAT6 en bon état pour connecter le Mac et le PC au routeur de votre réseau domestique, à un concentrateur ou à un permutateur. Là encore, utilisez un câble Ethernet non endommagé et doté d’un connecteur comportant toutes ses languettes.
    • En cas de connexions sans fil, utilisez le signal sans fil le plus rapide (802.11n 5 Ghz). Faites en sorte que le PC, le Mac et le point d’accès sans fil se situent à proximité, dans la même pièce.

Remarques

• Ce processus entraîne la création d’un nouveau compte d’utilisateur sur le Mac contenant les données migrées depuis le PC Windows. Il n’entraîne pas la fusion des informations avec des comptes d’utilisateur existants sur votre Mac.
  • Cet article s’applique uniquement à la migration des données d’un PC Windows vers un Mac. Pour bénéficier d’une assistance avec la migration de données d’un Mac vers un autre, consultez l’article Comment utiliser l’assistant Migration pour transférer des fichiers depuis un autre Mac.
  • Les fichiers Windows (par exemple, les fichiers .exe) ne sont pas transférés.
  • Vous devez saisir votre mot de passe lorsque vous utilisez un compte pour la première fois ; ceci s’applique également lorsque vous utilisez votre compte de messagerie transféré dans l’application Mail pour la première fois.

Installation de l’assistant Migration Windows sur le PC

1. Sur le PC, téléchargez le programme d’installation de l’assistant Migration Windows en vous rendant sur cette page.
  2. Installez, puis ouvrez l’assistant Migration Windows.
  3. Cliquez sur Continuer pour poursuivre.

L’assistant Migration Windows attend que vous ouvriez l’assistant Migration ou que vous utilisiez l’assistant Réglages. Cliquez sur la section appropriée ci-dessous pour obtenir des informations sur l’option que vous souhaitez utiliser :

Transfert avec l’assistant Réglages s’affichant lorsque votre Mac démarre pour la première fois

Dans la fenêtre « Transférer les informations vers ce Mac » de l’assistant Réglages, sélectionnez l’option de transfert « À partir d’un PC Windows ».

Sélectionnez le PC Windows source, puis cliquez sur Continuer pour poursuivre.

Le Mac indique alors un code devant également s’afficher sur le PC Windows.

Le PC Windows affiche le code du Mac. Cliquez sur Continuer pour poursuivre.

Sur le Mac, sélectionnez les informations à transférer depuis le PC Windows, puis, dès qu’il s’affiche, cliquez sur le bouton Transférer pour lancer le processus de migration.

Une barre de progression indiquant les éléments en cours de migration et le temps restant estimé jusqu’à la fin du processus de migration s’affiche sur le PC Windows et sur le Mac.

Une fois le processus effectué, suivez les dernières étapes indiquées par l’assistant Réglages d’OS X.

Après cela, vous pouvez vous connecter au nouveau compte d’utilisateur.

Remarque : lors de votre première connexion sur le Mac, le nom de votre compte s’affiche. Appuyez sur la touche Retour ; vous êtes ensuite invité à réinitialiser votre mot de passe. Consultez l’article Choisir des mots de passe sécurisés sous Mac OS X pour savoir comment choisir un mot de passe fiable.

Utilisation de l’assistant Migration après le démarrage de votre Mac

Si vous avez déjà suivi les étapes indiquées par l’assistant Réglages, vous pouvez utiliser l’assistant Migration à tout moment pour transférer des données d’un PC vers un nouveau compte d’utilisateur sur votre Mac.

1. Sur le Mac, ouvrez l’assistant Migration contenu dans le dossier Utilitaires. Pour l’ouvrir, choisissez Aller > Utilitaires dans le Finder, ou appuyez sur Maj + Commande + U (⇧⌘U). Double-cliquez sur l’assistant Migration.
  2. Sélectionnez l’option « À partir d’un autre Mac, d’un PC, d’une sauvegarde Time Machine ou d’un autre disque », puis cliquez sur Continuer.

1. Lorsque vous y êtes invité, saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.
  2. Sélectionnez l’option de migration « À partir d’un autre Mac ou d’un PC », puis cliquez sur Continuer.

1. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Continuer pour fermer les autres applications. Les autres applications ne peuvent pas être ouvertes sur le Mac pendant le processus de migration.
  2. Sélectionnez le PC, puis attendez que le PC indique le code d’accès affiché sur le Mac.

1. Sur le PC, une fois que le code d’accès s’affiche sur le Mac, cliquez sur Continuer pour poursuivre.

1. Le Mac commence alors à analyser votre ordinateur et à compiler une liste des informations à migrer.
  2. Sélectionnez les informations à migrer sur le Mac, puis cliquez sur Continuer.

Une barre de progression indiquant les éléments en cours de migration et le temps restant estimé s’affiche sur le PC Windows et sur le Mac. À la fin du processus, vous pouvez vous connecter au compte d’utilisateur que vous venez de créer.

Remarque : lors de votre première connexion sur le Mac, le nom de votre compte s’affiche. Appuyez sur la touche Retour ; vous êtes ensuite invité à réinitialiser votre mot de passe. Consultez l’article Choisir des mots de passe sécurisés sous Mac OS X pour savoir comment choisir un mot de passe fiable.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 20 nov. 2013