iPhone : compatibilité avec les appareils auditifs

La FCC (Federal Communications Commission, ou Commission fédérale des communications) a adopté des exigences relatives à la compatibilité des téléphones numériques sans fil avec les appareils auditifs. Cet article inclut un classement relatif à la compatibilité des iPhone avec les appareils auditifs, conformément aux réglementations de la FCC, ainsi que des informations sur l’utilisation de ce même appareil avec un appareil auditif.

L’iPhone 4 et l’iPhone 5 sont compatibles avec les appareils auditifs, conformément aux exigences de la FCC relatives à la compatibilité avec ces appareils. Le classement relatif à la compatibilité des appareils iPhone avec les appareils auditifs est indiqué ci-dessous. Si vous ne connaissez pas le modèle de votre iPhone, consultez l’article Identification des modèles d’iPhone.

Classement relatif à la compatibilité des iPhone avec les appareils auditifs

iPhone 5s

A1453

A1533

M3, T43

Oui

iPhone 5c

A1456

A1532

M3, T43

Oui

iPhone 5
(modèle CDMA)

A1429

M4, T43

Oui

iPhone 5
(modèle GSM)

A1428

M3, T43

Oui

iPhone 4S

A1387

Non applicable

Oui

iPhone 4
(modèle CDMA)

A1349

M4, T4

Non

iPhone 4
(modèle GSM) avec mode Appareils auditifs

A1332

Réseau 3G (850/1 900 MHz) : M4, T4

Non

Réseau 2G (850 MHz) : M3, T3

Réseau 2G (1 900 MHz) : M33, T3

1. Basé sur des tests conduits par un laboratoire indépendant suivant la norme ANSI C63.19 (« American National Standard for Methods of Measurement of Compatibility between Wireless Communications Devices and Hearing Aids »).
  2. Nécessite iOS 6 ou version ultérieure et un appareil auditif Made for iPhone. Contactez le fabricant de votre appareil auditif pour savoir si votre modèle d’iPhone est compatible.
  3. Avec mode Appareils auditifs activé (iOS 5 et version ultérieure ; voir ci-dessous pour obtenir des informations supplémentaires).

Signification des classements relatifs à la compatibilité des appareils auditifs

La réglementation relative à la compatibilité des appareils auditifs de la FCC stipule que certains téléphones doivent être testés et classés selon la norme de compatibilité avec les appareils auditifs C63.19 de l’ANSI (American National Standards Institute). Celle-ci repose sur deux types de classements :

• M : s’applique aux interférences de radiofréquence réduites afin de permettre un couplage acoustique avec les appareils auditifs qui fonctionnent sans bobine d’induction.
  • T : s’applique au couplage inductif avec les appareils auditifs à bobine d’induction.

Ces classements sont basés sur une échelle allant de 1 à 4, où 4 représente une compatibilité optimale. Selon la FCC, un téléphone est considéré comme étant compatible avec un appareil auditif s’il est classé M3 ou M4 (couplage acoustique) et T3 ou T4 (couplage inductif).

Les classements des appareils auditifs n’offrent aucune garantie concernant le fonctionnement approprié d’appareils auditifs ou de téléphones spécifiques. En effet, certains appareils auditifs peuvent très bien fonctionner avec des téléphones non conformes aux exigences de la FCC relatives à la compatibilité avec les appareils auditifs. Pour vous assurer qu’un appareil auditif spécifique fonctionne avec un téléphone donné, utilisez-les ensemble avant de les acheter.

Compatibilité avec les appareils auditifs et nouvelles technologies sans fil

Chaque iPhone compatible avec les appareils auditifs a été testé et classé en vue d’une utilisation avec les appareils auditifs, pour certaines technologies sans fil qu’il utilise. Il se peut toutefois que certaines technologies sans fil récentes utilisées dans ce téléphone n’aient pas encore été testées en vue d’une utilisation avec des appareils auditifs. Il est important de tester minutieusement les différentes fonctionnalités de ce téléphone, dans des emplacements différents, en utilisant votre appareil auditif ou un implant cochléaire, afin de déterminer si vous entendez un bruit parasite. Pour obtenir plus de renseignements sur la compatibilité des appareils auditifs, consultez votre fournisseur de services ou le fabricant de ce téléphone. Si vous avez des questions concernant les politiques de retour ou d’échange, consultez votre fournisseur de services ou le revendeur de votre téléphone.

Performances optimales avec les appareils auditifs

Les téléphones cellulaires comportent des émetteurs radio qui sont susceptibles d’interférer avec les performances de l’appareil auditif. Pour vous assurer qu’un appareil auditif spécifique fonctionne avec un téléphone donné, utilisez-les ensemble avant de les acheter. Si vous possédez déjà un iPhone et un appareil auditif, voici quelques conseils pour vous aider à bénéficier de performances optimales.

Pour obtenir les meilleures performances, l’iPhone et les appareils auditifs doivent être en mode M de couplage acoustique. Pour utiliser l’appareil auditif avec ce mode, assurez-vous qu’il est défini sur M (mode de couplage acoustique) et placez le récepteur de l’iPhone près du microphone (ou des microphones, le cas échéant) intégré de l’appareil auditif. Autrement dit, placez le téléphone contre l’oreille, comme vous le faites d’habitude lorsque vous passez des appels. L’appareil auditif reçoit le son de l’iPhone grâce aux microphones intégrés. Pour de meilleurs résultats, placez l’iPhone dans différentes positions par rapport à votre appareil auditif. Par exemple, si vous placez le récepteur légèrement au-dessus de l’oreille, il est possible que vous obteniez de meilleures performances si l’appareil auditif avec microphone se trouve derrière l’oreille. Si vous possédez un iPhone 4 (modèle GSM), activez le mode Appareils auditifs (voir ci-dessous).

Si le couplage acoustique ne donne pas les résultats souhaités, essayez le mode T de couplage avec bobine d’induction. Pour utiliser ce mode, vérifiez que l’appareil auditif est défini sur T (tous les appareils auditifs ne disposent pas de ce mode). Si vous possédez un iPhone 5 ou modèles ultérieurs, activez le mode Appareils auditifs.

Activation du mode Appareils auditifs

Pour activer le mode Appareils auditifs sur l’iPhone 4 (modèle GSM) doté d’iOS 5 ou version ultérieure, allez dans Réglages > Général > Accessibilité. Le mode Appareils auditifs sur l’iPhone 4 (modèle GSM) diminue la puissance de transmission de la radio cellulaire dans la bande GSM 1 900 MHz, ce qui peut entraîner une diminution de la couverture cellulaire 2G.

Pour activer le mode Appareils auditifs sur l’iPhone 5 ou modèles ultérieurs, allez dans Réglages > Général > Accessibilité. Le mode Appareils auditifs sur l’iPhone 5 modifie les réglages acoustiques du téléphone et garantit une meilleure compatibilité avec les appareils auditifs en mode T de couplage avec bobine à induction.

Appareils auditifs Made for iPhone

Apple collabore avec les meilleurs fabricants pour présenter des appareils auditifs Made for iPhone économes en énergie, permettant de bénéficier d’un son audio numérique de haute qualité (iPhone 4S ou modèles ultérieurs et iOS 6 ou version ultérieure requis). Les appareils auditifs Made for iPhone seront normalement disponibles à partir de 2013.

Accessoires « pont » pour la diffusion audio

Certains fabricants d’appareils auditifs offrent des accessoires « pont » spéciaux qui reçoivent le son de l’iPhone via Bluetooth et le retransmettent à l’aide de technologies de diffusion audio sans fil propriétaire intégrée à certains appareils auditifs. Consultez votre médecin spécialisé ou le fabricant de l’appareil auditif pour obtenir des informations supplémentaires.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 4 oct. 2013