iOS : importation de photos et de vidéos de vos appareils iOS vers votre ordinateur

Sur l’iPhone, l’iPad et l’iPod touch, vous pouvez capturer des photos et des vidéos à l’aide de l’appareil photo intégré ou enregistrer des images sur votre appareil à partir d’applications comme Safari et Mail. Consultez cet article pour savoir comment importer le contenu de votre appareil sur un ordinateur.

Si vous possédez un Mac

Pour importer des photos à partir de votre appareil iOS avec iPhoto (si celui-ci est installé), procédez comme suit :

1. Branchez l’appareil à votre ordinateur. iPhoto doit automatiquement se lancer et afficher la fenêtre d’importation indiquant les photos et les vidéos présentes sur votre appareil.
    Remarque : si iPhoto ne s’ouvre pas automatiquement, vous pouvez activer cette fonction.
    Fenêtre d’importation d’iPhoto
  2. Cliquez sur Tout importer. Si vous souhaitez importer seulement une partie de vos photos dans iPhoto, sélectionnez les photos et les vidéos concernées, puis cliquez sur le bouton Importer la sélection.
  3. Lorsque l’importation des photos est terminée, une boîte de dialogue s’affiche et vous propose de supprimer les photos originales de votre pellicule. Cliquez sur Supprimer les photos.
    Remarque : la suppression des photos après leur importation permet de réduire l’espace occupé par votre pellicule. Cela permet également d’améliorer les temps de sauvegarde et de restauration. Si vous souhaitez importer vos photos sur d’autres ordinateurs, choisissez l’option Conserver les photos.

Si votre ordinateur ne dispose pas d’iPhoto, il vous est possible d’importer des photos à partir de votre appareil avec l’application Transfert d’images. Pour ce faire :

1. Connectez l’appareil iOS à votre ordinateur.
  2. Si Transfert d’images ne s’ouvre pas automatiquement, vous pouvez accéder au dossier Applications et ouvrir Transfert d’images depuis cet emplacement.
  3. Choisissez l’emplacement vers lequel vous souhaitez importer les photos.
  4. Cliquez sur Options.
  5. Cliquez sur l’onglet Options si celui-ci n’est pas déjà sélectionné.
  6. Activez l’option « Supprimer les éléments de l’appareil photo après téléchargement ».
    Remarque : la suppression des photos après leur importation permet de réduire l’espace occupé par votre pellicule. Cela permet également d’améliorer les temps de sauvegarde et de restauration. Si vous souhaitez importer vos photos sur d’autres ordinateurs, choisissez l’option Conserver les photos.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Tout télécharger.

Le cas échéant, vous pouvez également utiliser Aperture pour importer vos photos. Consultez le manuel de l’utilisateur Aperture pour obtenir des informations supplémentaires.

Si vous possédez un PC exécutant Windows 8

Pour importer des photos et des vidéos à partir de votre appareil iOS vers votre PC Windows, procédez comme suit :

1. Branchez votre appareil iOS à votre ordinateur.
  2. Déplacez votre curseur dans l’angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur l’icône en forme de loupe.
  4. Saisissez Ordinateur et appuyez sur la touche Retour.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le logo de votre appareil et choisissez Importer des images et des vidéos.
  6. Cliquez sur le lien Plus d’options.
  7. Dans la fenêtre qui s’affiche, vous pouvez modifier le dossier vers lequel les photos de la pellicule sont importées en cliquant sur le bouton Parcourir situé en regard du champ « Importer des images vers ». Par défaut, elles sont importées dans le dossier Mes images.
  8. Activez l’option « Supprimer les fichiers de l’appareil après l’importation ».
    Remarque : la suppression des photos après leur importation permet de réduire l’espace occupé par votre pellicule. Cela permet également d’améliorer les temps de sauvegarde et de restauration. Si vous souhaitez importer vos photos sur d’autres ordinateurs, choisissez l’option Conserver les photos. Si vous ne souhaitez pas que Windows supprime les photos de votre appareil photo lors des prochaines importations, n’oubliez pas de revenir dans ce menu et de désactiver cette option lorsque vous avez terminé.
  9. Après avoir réglé vos options d’importation, cliquez sur OK pour fermer la fenêtre.
  10. Cliquez sur Importer.
  11. Une fois l’importation terminée, vos photos sont affichées à l’écran.

Si toutes vos photos ne sont pas importées à partir de la pellicule de votre appareil après avoir suivi les étapes ci-dessus, vous pouvez copier vos photos sur votre ordinateur avec l’explorateur Windows, ou utiliser d’autres applications telles que Galerie de photos Windows Live ou Adobe Photoshop Elements 3.0 ou version ultérieure.

Pour copier les photos sur votre ordinateur en utilisant l’explorateur Windows, procédez comme suit :

1. Connectez l’appareil iOS à votre ordinateur.
  2. Déplacez votre curseur dans l’angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur l’icône en forme de loupe.
  4. Saisissez Ordinateur et appuyez sur la touche Retour.
  5. Double-cliquez sur le logo de votre appareil pour parcourir les dossiers de l’appareil photo.
  6. Allez dans [appareil iOS]\Internal Storage\DCIM\100APPLE.
  7. Copiez manuellement le contenu de ce dossier sur votre ordinateur à l’emplacement de votre choix.
  8. Déconnectez votre appareil. Ouvrez la pellicule et supprimez manuellement toutes les photos de la pellicule que vous venez d’importer.

Pour copier les photos sur votre ordinateur en utilisant Galerie de photos Windows Live ou Adobe Photoshop Elements 3.0 ou version ultérieure, reportez-vous à la documentation de l’application que vous souhaitez utiliser.

Pour obtenir des informations supplémentaires sur le transfert de fichiers multimédia de votre appareil vers un PC exécutant Windows 8, consultez cet article de Microsoft.

Si vous possédez un PC exécutant Windows Vista ou Windows 7

Pour importer des photos à partir de votre appareil iOS vers un PC Windows, procédez comme suit :

1. Connectez l’appareil iOS à votre ordinateur. Si la fenêtre Exécution automatique apparaît, cliquez sur « Importer les photos et les vidéos en utilisant Windows », puis passez à l’étape 4. Si la boîte de dialogue « Importer des images et des vidéos » s’affiche, passez à l’étape 4.
    Remarque : si la boîte de dialogue Exécution automatique ne s’ouvre pas automatiquement, il est peut-être nécessaire d’activer cette fonction.
    Boîte de dialogue Exécution automatique
  2. Choisissez Démarrer > Ordinateur.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le logo de votre appareil et choisissez Importer des images et des vidéos.
  4. Cliquez sur le lien Importer les paramètres.
  5. Dans la fenêtre qui s’affiche, vous pouvez modifier le dossier vers lequel les photos de la pellicule sont importées en cliquant sur le bouton Parcourir situé en regard du champ « Importer vers ». Par défaut, elles sont importées dans le dossier Mes images.
  6. Activez l’option « Toujours effacer de l’appareil après la copie ».
    Remarque : la suppression des photos après leur importation permet de réduire l’espace occupé par votre pellicule. Cela permet également d’améliorer les temps de sauvegarde et de restauration. Si vous souhaitez importer vos photos sur d’autres ordinateurs, choisissez l’option Conserver les photos. Si vous ne souhaitez pas que Windows supprime les photos de votre appareil photo lors des prochaines importations, n’oubliez pas de revenir dans ce menu et de désactiver cette option lorsque vous avez terminé.
  7. Après avoir réglé vos options d’importation, cliquez sur OK pour fermer la fenêtre.
  8. Choisissez une balise si vous le souhaitez et cliquez sur Importer. L’écran suivant s’affiche uniquement lorsque le processus d’importation est en cours :
    Progression de l’importation
  9. Dès que l’importation est terminée, la galerie de photos Windows se lance, et vos photos et vidéos sont mises en surbrillance dans la section « Récemment importé » :
    Galerie de photos Windows

Si toutes vos photos ne sont pas importées à partir de la pellicule de votre appareil après avoir suivi les étapes ci-dessus, vous pouvez copier vos photos sur votre ordinateur avec l’explorateur Windows, ou utiliser d’autres applications telles que Galerie de photos Windows Live ou Adobe Photoshop Elements 3.0 ou version ultérieure.

Pour copier les photos sur votre ordinateur en utilisant l’explorateur Windows, procédez comme suit :

1. Connectez l’appareil iOS à votre ordinateur.
  2. Choisissez Démarrer > Ordinateur.
  3. Double-cliquez sur le logo de votre appareil pour parcourir les dossiers de l’appareil photo.
  4. Allez dans [appareil iOS]\Internal Storage\DCIM\100APPLE.
  5. Copiez manuellement le contenu de ce dossier sur votre ordinateur à l’emplacement de votre choix.
  6. Déconnectez votre appareil. Ouvrez la pellicule et supprimez manuellement toutes les photos de la pellicule de l’iPhone que vous venez d’importer.

Pour copier les photos sur votre ordinateur en utilisant Galerie de photos Windows Live ou Adobe Photoshop Elements 3.0 ou version ultérieure, reportez-vous à la documentation de l’application que vous souhaitez utiliser.

Obtenez des informations supplémentaires sur le transfert de fichiers multimédia de votre appareil vers un PC exécutant :

Si vous possédez un PC exécutant Windows XP

Pour importer des photos ou des vidéos de votre appareil en utilisant l’assistant Scanneur et appareil photo de Windows XP, procédez comme suit :

1. Connectez l’iPhone, l’iPad ou l’iPod touch à votre ordinateur. Windows devrait automatiquement ouvrir l’assistant Scanneur et appareil photo. Cliquez sur Suivant :

Remarque : si la fenêtre Assistant Scanneur et appareil photo ne s’ouvre pas automatiquement, il peut être nécessaire d’activer cette fonction.
    Assistant Scanneur et appareil photo

2. Sélectionnez les photos et les vidéos que vous souhaitez importer. Cliquez sur Suivant.
  3. Utilisez le nom de la photo et la destination par défaut, ou modifiez-les comme vous le souhaitez.
  4. Activez l’option « Supprimer les images de mon appareil après les avoir copiées ».
    Remarque : la suppression des photos après leur importation permet de réduire l’espace occupé par votre pellicule. Cela permet également d’améliorer les temps de sauvegarde et de restauration. Si vous souhaitez importer vos photos sur d’autres ordinateurs, choisissez l’option Conserver les photos. Si vous ne souhaitez pas que Windows supprime les photos de votre appareil photo lors des prochaines importations, n’oubliez pas de revenir dans ce menu et de désactiver cette option.
    Nom et destination de la photo
  5. Cliquez sur Suivant. L’assistant importe vos photos.
  6. Sélectionnez l’action que vous souhaitez effectuer avec les photos, ou fermez l’assistant. Cliquez sur Suivant.
  7. L’assistant vous indique le nombre de photos importées et vous fournit un lien pour y accéder. Cliquez sur Terminer pour fermer l’assistant :

Remarque : Windows XP ne peut pas importer les fichiers vidéo dont la taille est supérieure à 500 Mo à l’aide de l’assistant Scanneur et appareil photo. Vous pouvez transférer ces fichiers directement à partir de votre appareil en les sélectionnant dans Poste de travail et en faisant glisser ou en copiant les fichiers vidéo sur le disque dur de votre ordinateur.

Si toutes vos photos ne sont pas importées à partir de la pellicule de votre appareil après avoir suivi les étapes ci-dessus, vous pouvez copier vos photos sur votre ordinateur avec l’explorateur Windows, ou utiliser d’autres applications telles que Galerie de photos Windows Live ou Adobe Photoshop Elements 3.0 ou version ultérieure.

Pour copier les photos sur votre ordinateur en utilisant l’explorateur Windows, procédez comme suit :

1. Connectez l’appareil iOS à votre ordinateur.
  2. Choisissez Démarrer > Poste de travail.
  3. Double-cliquez sur le logo de votre appareil pour parcourir les dossiers de l’appareil photo.
  4. Allez dans [appareil iOS]\Internal Storage\DCIM\100APPLE.
  5. Copiez manuellement le contenu de ce dossier sur votre ordinateur à l’emplacement de votre choix.
  6. Déconnectez votre appareil. Ouvrez la pellicule et supprimez manuellement toutes les photos de la pellicule de l’iPhone que vous venez d’importer.

Pour copier les photos sur votre ordinateur en utilisant Galerie de photos Windows Live ou Adobe Photoshop Elements 3.0 ou version ultérieure, reportez-vous à la documentation de l’application que vous souhaitez utiliser.

Utilisation de Flux de photos

Si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires sur l’utilisation de Flux de photos pour importer des photos sur votre ordinateur, consultez les questions et réponses à propos de Flux de photos.

Après avoir importé vos photos à partir de votre pellicule ou de votre dossier Photos enregistrées, vous pouvez les resynchroniser sur votre appareil iOS via iTunes.

Informations supplémentaires

• Vous pouvez uniquement importer des photos et des vidéos prises avec l’appareil photo intégré ou capturées sur l’appareil iOS. Vous ne pouvez pas importer de photos ou de vidéos synchronisées à partir d’iTunes.
  • Lorsque vous importez des photos et des vidéos de votre appareil vers un ordinateur Windows, il arrive que ces dernières aient changé d’orientation. Certains logiciels de gestion d’images tiers pour Windows affichent les photos prises sous iOS en adoptant la bonne orientation, sans qu’il soit nécessaire de les faire pivoter.
    Ouvrez vos vidéos avec iTunes ou QuickTime pour Windows afin de les lire correctement.
  • Windows XP ne peut pas importer des fichiers vidéo dont la taille est supérieure à 500 Mo à l’aide de l’assistant Scanneur et appareil photo. Vous pouvez transférer ces fichiers directement à partir de votre appareil en les sélectionnant dans Poste de travail et en faisant glisser ou en copiant les fichiers vidéo sur le disque dur de votre ordinateur.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 11 mars 2014