Cómo restablecer tu estación base AirPort

Descubre cómo restablecer tu estación base AirPort Express, AirPort Time Capsule o AirPort Extreme.

Al restablecer la estación base AirPort, esta se restaura a un estado con el que puedas recuperar el control en caso de que hayas perdido la contraseña o si la estación base no responde como debería. Dependiendo del modelo de la estación base, puedes restablecerla de una o varias de las siguientes formas:

• Restablecimiento parcial: Restablece la contraseña de la estación base y desactiva la seguridad (ajustes de control de acceso y de RADIUS) durante cinco minutos para que puedas unirte a la red a fin de realizar cambios. Si no realizas cambios en los cinco minutos siguientes, el dispositivo volverá a su estado anterior. Utiliza esta opción si no puedes administrar la estación base porque has olvidado la contraseña.
  • Restablecimiento de hardware: Devuelve la estación base a un estado sin configurar, pero conserva la última configuración guardada y los perfiles, para que puedas restaurar la estación base a partir de la configuración anterior. Utiliza esta opción si la estación base no responde o si estás solucionando problemas de red que no pueden resolverse por otros medios.
  • Restablecimiento a los ajustes de fábrica: Es igual que un restablecimiento completo, pero también se eliminan las configuraciones y los perfiles guardados. Utiliza esta opción en el caso de que vendas o regales tu estación base. (No se eliminarán los datos almacenados en el disco duro integrado de una Time Capsule o en cualquier disco duro externo conectado a la estación base.)

Cuando realices un restablecimiento de hardware o un restablecimiento a los ajustes de fábrica:

• La estación base se configura para solicitar una dirección IP mediante DHCP.
  • La contraseña de la estación base pasa a ser “public”.
  • El nombre de la estación base pasa a ser “base station”, seguido de los últimos seis dígitos de la dirección MAC (Media Access Control) de la estación base.
  • El nombre de la red de la estación base pasa a ser “Apple Network”, seguido de los últimos seis dígitos de la dirección MAC de la estación base.
  • La estación base no estará visible en el menú de estado de Wi-Fi  o la Utilidad AirPort durante un minuto como máximo. Después podrás utilizarlo en su estado por omisión o volver a configurarlo con la Utilidad AirPort.

Antes de restablecer la estación base, es conveniente asegurarse de que el firmware esté actualizado, si es posible.

Restablecer los modelos de estación base AirPort 802.11ac o 802.11n

Localiza el botón de restablecimiento en la estación base, junto a los puertos. Cuando se te indique, pulsa ese botón con la punta de un bolígrafo o el extremo de un clip abierto.

botón de restablecimiento de la parte posterior del AirPort Extreme o de la AirPort Time Capsule

botón de restablecimiento de la parte posterior de AirPort Express

Restablecimiento parcial:

1. Asegúrate de que la estación base está conectada a la corriente.
  2. Mantén pulsado el botón de restablecimiento durante 1 segundo y después suéltalo. La luz de estado de la estación base parpadea en ámbar.
  3. En el menú de estado de Wi-Fi  de la barra de menús, selecciona la red Wi-Fi que ha creado tu estación base.
  4. Abre la Utilidad AirPort, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  5. Haz clic en el icono de tu estación base en la Utilidad AirPort y, a continuación, haz clic en Editar en el menú emergente. Ahora puedes cambiar la contraseña o volver a configurar la estación base como más te convenga. Cuando termines, haz clic en Actualizar.

Restablecimiento completo:

1. Asegúrate de que la estación base está conectada a la corriente.
  2. Mantén pulsado el botón para restablecer durante cinco segundos, hasta que la luz de estado de la estación base parpadee rápidamente en color ámbar. A continuación, suelta el botón.
  3. Espera un minuto para que la estación base acabe de reiniciarse.
  4. Abre la Utilidad AirPort, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  5. Haz clic en el botón Otros dispositivos Wi-Fi y selecciona tu estación base en la lista. Haz clic en Editar.
  6. Haz clic en el botón Otras opciones.
  7. Haz clic en “Restaurar ajustes anteriores” y haz clic en Siguiente hasta llegar a la ventana final.
  8. Cuando la Utilidad AirPort indique que se ha completado la configuración, haz clic en Aceptar.

Restablecimiento a los ajustes de fábrica, disponible solo con el firmware versión 7.9.1 en AirPort Time Capsule 802.11ac y AirPort Extreme 802.11ac:

1. Desconecta la estación base de la corriente.
  2. Mientras pulsas el botón de restablecimiento, conecta la estación base a la corriente y mantenlo pulsado durante seis segundos más, hasta que la luz de estado parpadee rápidamente en color ámbar.
  3. Espera un minuto para que la estación base acabe de reiniciarse. Entonces podrás usar la Utilidad AirPort para volver a configurar la estación base.

Restablecer modelos 802.11b/g de AirPort ExtremeEstación base

Localiza el botón de restablecimiento en la estación base, junto a los puertos. Cuando se te indique, pulsa ese botón con la punta de un bolígrafo o el extremo de un clip abierto.

botón de restablecimiento de la parte posterior de la estación base AirPort Extreme

Restablecimiento de software

1. Asegúrate de que la estación base está conectada a la corriente.
  2. Mantén pulsado el botón de restablecimiento durante 10 segundos y después suéltalo.

Restablecimiento a los ajustes de fábrica

1. Desconecta la estación base de la corriente.
  2. Mientras pulsas el botón de restablecimiento, conecta la estación base a la corriente y mantenlo pulsado durante 5 segundos más, hasta que se enciendan las tres luces de estado. A continuación, suelta el botón.

Restablecer modelos 802.11b de una estación base AirPort Graphite o Snow (Ethernet dual)

Localiza el botón de restablecimiento en la estación base, junto a los puertos. Cuando se te indique, pulsa ese botón con la punta de un bolígrafo o el extremo de un clip abierto. Si estás usando una estación base AirPort Graphite o Snow (Ethernet dual), conecta tu ordenador directamente a la estación base mediante un cable Ethernet.

botón de restablecimiento de la parte posterior de la estación base Snow

Restablecimiento parcial (Mac OS X v10.6 o anterior)

1. Asegúrate de que la estación base está conectada a la corriente.
  2. Mantén pulsado el botón de restablecimiento durante 1 segundo. El indicador LED central parpadeará cada segundo mientras el dispositivo se encuentre en el modo de restablecimiento de software. La contraseña de la estación base pasa a ser “public” y se restablece la dirección IP.
  3. Puedes conectarte a la estación base cuyo software se ha restablecido utilizando los siguientes ajustes de red manuales en el ordenador:
    • Dirección IP: 192.42.249.15
    • Subred: 255.255.255.0
    • Router: 192.42.249.13
  4. En el menú de estado de Wi-Fi , selecciona la red que ha creado tu estación base.
  5. Abre Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow 4.2.5 para volver a configurar la estación base.
    • Dirección IP: no cambies la dirección IP a menos que tu proveedor de servicios de Internet o tu administrador del sistema te haya dado otra.
    • Restablecer la contraseña de la estación base.
    • Activa la encriptación para activar la protección por contraseña de tu red. Si activas la encriptación, especifica una nueva contraseña para la red.
    • Modifica las contraseñas u otros ajustes que desees y, a continuación, haz clic en Actualizar. La estación base utilizará los nuevos ajustes cuando se reinicie.

Restablecimiento a los ajustes de fábrica (Mac OS X v10.5 o anterior)

1. Configura los ajustes de TCP del ordenador para conectarte mediante Ethernet a:
    • Dirección IP: 192.42.249.15
    • Subred: 255.255.255.0
    • Router: 192.42.249.13
  2. Desconecta la estación base de la corriente y vuelve a conectarla.
  3. Cuando todas las luces de estado estén encendidas, mantén pulsado el botón de restablecimiento durante 30 segundos, hasta que la luz de estado central de la estación base AirPort se encienda. Si estás usando una estación base Graphite y la luz de estado central está en verde, es que has pulsado el botón de restablecimiento demasiado tarde. Desconéctala de la corriente y vuelve a intentarlo.
  4. Abre Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow 4.2.5 para volver a configurar e instalar el software de la estación base. El nombre de la estación base coincidirá con el ID de Ethernet de la misma, como 00-50-E4-5B-8F-EA.