OS X : comment connecter une imprimante Wi-Fi à votre réseau Wi-Fi

Découvrez comment connecter une imprimante Wi-Fi à votre réseau Wi-Fi.

Présentation générale

La configuration d’une imprimante Wi-Fi s’effectue en deux étapes :

• L’imprimante doit d’abord être configurée pour se connecter au réseau Wi-Fi. Afin d’en savoir plus sur les réglages recommandés pour le réseau Wi-Fi, consultez l’article iOS et OS X : réglages recommandés pour les routeurs et points d’accès Wi-Fi.
  • Vous devez ensuite ajouter l’imprimante sous OS X. Consultez cet article pour en savoir plus sur l’ajout d’une imprimante sous OS X Mountain Lion et Lion.

Remarque : si votre imprimante ne permet pas une utilisation sans fil, mais prend en charge une connexion USB, vous pouvez la partager sur votre réseau Wi-Fi par l’intermédiaire du port USB d’une borne d’accès AirPort Time Capsule, AirPort Extreme ou AirPort Express. Consultez les articles AirPort Time Capsule, AirPort Extreme, AirPort Express : possibilités d’utilisation du port USB et Utilisation d’une imprimante USB sur votre réseau AirPort.

Avant de commencer

• Assurez-vous de connaître le nom de votre réseau Wi-Fi (SSID) et le mot de passe qui y est associé.
  • Si votre réseau Wi-Fi est soumis à des restrictions d’accès telles qu’un filtrage d’adresse MAC, vous devez ajouter l’adresse MAC de votre imprimante à votre borne d’accès AirPort via l’utilitaire AirPort (dans /Applications/Utilitaires).

Important : cet article n’évoque pas toutes les éventualités liées aux imprimantes Wi-Fi. Les étapes spécifiques requises pour ajouter une imprimante Wi-Fi à votre réseau Wi-Fi peuvent varier d’un fournisseur à l’autre. Vous pouvez consulter la documentation fournie avec l’imprimante pour obtenir des détails spécifiques ou contacter le fabricant de l’imprimante pour obtenir de l’aide.

Ajout d’une imprimante Wi-Fi dont l’écran ou des commandes vous permettent de sélectionner un réseau Wi-Fi

Remarque : certaines imprimantes sans fil peuvent être fournies sans que le réseau Wi-Fi n’ait été activé au préalable. Consultez la documentation fournie avec l’imprimante pour en savoir plus sur l’activation du Wi-Fi sur votre imprimante.

Si vous pouvez choisir un réseau Wi-Fi à l’aide de l’écran tactile, des boutons ou des commandes de l’imprimante Wi-Fi, suivez ces étapes. En cas de doute, consultez la documentation fournie avec votre imprimante ou accessible sur le site Web d’assistance du fabricant.

1. À l’aide de l’écran tactile, des boutons ou des commandes de l’imprimante, sélectionnez votre réseau Wi-Fi. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe associé à votre réseau Wi-Fi afin de permettre la connexion de l’imprimante au réseau. Votre imprimante Wi-Fi devrait alors être connectée à votre réseau Wi-Fi. Consultez la documentation de l’imprimante ou contactez le fournisseur pour obtenir des informations ou une assistance.
  2. Sous OS X, ajoutez l’imprimante par l’intermédiaire de la boîte de dialogue « Ajouter des imprimantes » ou sélectionnez-la dans la liste des « Imprimantes à proximité » située dans le menu local « Imprimante : » de votre feuille d’aperçu d’impression. Consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires sur l’ajout d’une imprimante.

Ajout d’une imprimante Wi-Fi dont l’écran ou des commandes ne vous permettent pas de sélectionner un réseau Wi-Fi

Remarque : certaines imprimantes sans fil peuvent être fournies sans que le réseau Wi-Fi n’ait été activé au préalable. Consultez la documentation fournie avec l’imprimante pour en savoir plus sur l’activation du Wi-Fi sur votre imprimante.

Trois méthodes générales à suivre pour vous connecter à votre réseau Wi-Fi sont indiquées ci-dessous. Choisissez celle qui correspond le mieux aux capacités de votre imprimante (configuration via une connexion USB ou un réseau ad hoc ; consultez la documentation fournie avec l’imprimante si vous ne le savez pas).

Méthode 1 : connectez temporairement l’imprimante à votre Mac à l’aide du câble USB, puis utilisez l’assistant d’installation de l’imprimante pour connecter votre imprimante au réseau Wi-Fi (le cas échéant).

Vous pouvez suivre ces étapes si votre imprimante peut être connectée à votre Mac par un câble USB et si elle inclut un assistant d’installation pour imprimante. Sinon, envisagez plutôt la méthode 2 ou 3.

1. Connectez votre imprimante à votre Mac avec le câble USB.
  2. Installez le logiciel fourni avec l’imprimante.
  3. Ouvrez l’assistant d’installation disponible sur le logiciel de l’imprimante afin de configurer l’imprimante pour qu’elle se connecte au réseau Wi-Fi.
  4. Au cours de la configuration, vous devrez choisir votre réseau : choisissez le nom de réseau Wi-Fi que vous avez noté plus tôt. Si votre réseau Wi-Fi est protégé par un mot de passe, saisissez ce mot de passe.
  5. Une fois cette procédure terminée, vous pouvez déconnecter l’imprimante du port USB de votre Mac et supprimer la file d’attente d’impression créée au cours de la première étape.
  6. Ouvrez la sous-fenêtre Imprimante et Fax dans les Préférences Système, puis ajoutez l’imprimante connectée au réseau Wi-Fi à l’aide du bouton « + ». Consultez cet article pour en savoir plus sur l’ajout d’une imprimante.

Si l’imprimante ne parvient pas à se connecter au réseau Wi-Fi, consultez la documentation fournie ou contactez le fournisseur pour obtenir de l’aide.

Une fois que l’imprimante est configurée, vous n’avez pas d’autres étapes à suivre dans cet article.

Méthode 2 : connectez temporairement votre Mac au réseau Wi-Fi ad hoc de l’imprimante (le cas échéant).

Vous pouvez suivre ces étapes si votre imprimante génère un réseau Wi-Fi ad hoc destiné à la configuration et si son logiciel comprend un assistant d’installation pour imprimante. Sinon, envisagez plutôt la méthode 1 ou 3.

Remarque : un réseau ad hoc est utile afin de configurer votre imprimante pour qu’elle se connecte à votre réseau Wi-Fi. Cependant, vous devez utiliser le réseau ad hoc uniquement pour configurer l’imprimante sur votre réseau Wi-Fi habituel et non pour l’impression. Vous ne devez pas l’utiliser pour l’impression car il est impossible d’accéder simultanément au réseau Wi-Fi domestique et à l’imprimante Wi-Fi.

1. Installez le logiciel fourni avec l’imprimante.
  2. Activez le réseau ad hoc de l’imprimante. Si nécessaire, consultez la documentation fournie avec l’imprimante pour obtenir des informations supplémentaires.
  3. À l’aide de l’option Wi-Fi de la barre de menus, associez temporairement votre Mac au réseau ad hoc de l’imprimante. Consultez la documentation fournie avec l’imprimante si vous n’êtes pas sûr du nom du réseau ad hoc.
  4. Ouvrez l’assistant d’installation disponible sur le logiciel de l’imprimante afin de configurer l’imprimante pour votre réseau Wi-Fi.
  5. Au cours de la configuration, vous devrez choisir votre réseau : choisissez le nom de réseau Wi-Fi que vous avez noté plus tôt. Si votre réseau Wi-Fi est protégé par un mot de passe, saisissez ce mot de passe.
  6. Une fois la procédure terminée, il se peut que votre imprimante redémarre pour se connecter à votre réseau Wi-Fi.
  7. Sous Mac OS X, associez de nouveau votre Mac à votre réseau Wi-Fi domestique habituel, via l’icône du Wi-Fi de la barre des menus.
  8. Ouvrez la sous-fenêtre Imprimante et Fax des Préférences Système, puis ajoutez l’imprimante à l’aide du bouton « + ». Consultez cet article pour en savoir plus sur l’ajout d’une imprimante.

Une fois que l’imprimante est configurée, vous n’avez pas d’autres étapes à suivre dans cet article.

Méthode 3 : associez l’imprimante à votre réseau Wi-Fi via WPS (le cas échéant).

Vous pouvez suivre ces étapes si votre imprimante prend en charge les connexions WPS (configuration Wi-Fi protégée). Consultez la documentation fournie avec l’imprimante en cas de doutes. Sinon, envisagez plutôt la méthode 1 ou 2.

Si vous disposez d’une borne d’accès AirPort ou AirPort Time Capsule d’Apple :

1. Ouvrez l’utilitaire AirPort 6.2 ou version ultérieure (situé dans /Applications/Utilitaires). Astuce : installez la dernière version de l’utilitaire AirPort si ce n’est déjà fait.
  2. Cliquez sur l’icône de la borne d’accès AirPort dans l’utilitaire AirPort et saisissez le mot de passe de la borne d’accès si vous y êtes invité.
  3. Dans le menu Borne d’accès, choisissez Ajouter une imprimante WPS...
  4. Il existe deux types de connexions WPS : la connexion Première tentative et la connexion PIN. Choisissez la connexion prise en charge par votre imprimante. Consultez la documentation fournie avec l’imprimante en cas de doutes.

• Si votre imprimante prend en charge la méthode de connexion Première tentative :
      1. Dans l’utilitaire AirPort, sélectionnez l’option Première tentative, puis cliquez sur Continuer.
      2. Appuyez sur le bouton WPS de l’imprimante. L’adresse MAC de l’imprimante devrait s’afficher dans l’utilitaire AirPort. Cliquez sur Terminé.
    • Si votre imprimante prend en charge la méthode de connexion PIN :
      1. Dans l’utilitaire AirPort, sélectionnez l’option PIN, puis cliquez sur Continuer.
      2. Saisissez le code PIN figé dans le code, dans l’imprimante, ou affiché sur le panneau de configuration de cette dernière.

Si vous utilisez un routeur Wi-Fi tiers : consultez la documentation incluse avec le routeur ou contactez le fournisseur de ce dernier pour bénéficier d’une assistance.

Important : si l’imprimante Wi-Fi ne parvient pas à se connecter au réseau, consultez la documentation fournie ou contactez le fournisseur pour obtenir de l’aide.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 19 juin 2013