Nettoyage des produits Apple

Cet article comprend des recommandations et des directives utiles au nettoyage de votre ordinateur, iPad, iPhone, iPod, moniteur ou périphérique Apple.

Remarque : pour savoir comment désinfecter votre clavier, votre trackpad ou votre souris, reportez-vous à l’article Comment désinfecter le clavier externe ou interne, le trackpad ou la souris d’Apple.

Les matériaux utilisés pour fabriquer les produits Apple varient ; dans certains cas, chaque produit peut nécessiter un nettoyage particulier, qui peut différer en fonction de la pièce que vous nettoyez. Voici, pour commencer, quelques conseils valables pour tous les produits :

• Utilisez uniquement un chiffon doux non pelucheux. Les chiffons, les serviettes, les serviettes en papier ou tout élément abrasif similaires peuvent endommager l’appareil.
  • Déconnectez votre produit Apple de toute source d’alimentation externe.
  • Déconnectez tous les appareils et câbles externes du produit.
  • Évitez de mettre le produit en contact avec des substances liquides.
  • Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit, n’utilisez pas d’aérosol, ni de solvant ou d’abrasif.
  • Ne vaporisez pas de nettoyant directement sur le produit.

Remarque : si du liquide s’infiltre dans le produit Apple, contactez immédiatement un Centre de Services Agréé Apple ou un magasin Apple Store. Les dommages dus à un liquide ne sont pas couverts par la garantie des produits Apple ni par l’AppleCare Protection Plan. Si vous envisagez de vous rendre dans un magasin Apple Store, prenez rendez-vous au Genius Bar à l’adresse http://www.apple.com/fr/retail/geniusbar/ (uniquement disponible dans certains pays).

Pour obtenir des instructions détaillées, sélectionnez votre produit Apple :

iPad

iPhone

iPod

Coques pour iPhone

Smart Cover et Smart Case pour iPad

Ordinateurs portables

Ordinateurs de bureau

Moniteurs

Périphériques

Pour identifier votre produit Apple, consultez la page des caractéristiques techniques ou les articles connexes ci-dessous :

iPad

Manipulez votre iPad avec précaution pour ne pas l’abîmer. Pour éviter de le rayer ou de l’abîmer, utilisez l’un des nombreux étuis vendus séparément. Pour nettoyer l’iPad, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (appuyez sur le bouton Marche/Veille et maintenez-le enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPad. L’iPad est protégé par un revêtement oléophobe. Passez un chiffon doux et non pelucheux sur l’écran de l’iPad pour retirer le sébum laissé par vos mains. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif, afin de ne pas affecter davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

Haut de page

Coques pour iPhone

Coque pour iPhone 5c

Pour nettoyer la coque de votre iPhone 5c, retirez-la. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux pour nettoyer l’intérieur et l’extérieur de la coque de votre iPhone 5c. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer la coque de votre iPhone 5c.

Coque pour iPhone 5s

La coque de l’iPhone 5s est constituée de cuir aniline naturel. À l’usage, son apparence changera. Il est possible qu’une patine se forme et que la couleur de l’étui change suite à des contacts répétés avec le sébum de votre peau, ou avec la lumière du soleil. Grâce à cela, l’étui bénéficiera d’un aspect encore plus naturel.

Le nettoyage du cuir composant la coque peut également engendrer une modification de la couleur. Si vous souhaitez nettoyer la coque, retirez-la au préalable de votre iPhone. Utilisez un chiffon propre imbibé d’eau chaude et de savon doux pour les mains afin de nettoyer la coque de votre iPhone 5s. Vous pouvez également appliquer un nettoyant non agressif, à l’aide d’un chiffon propre et sec. Les produits nettoyants spécial cuir peuvent modifier la couleur du cuir.

N’exposez pas votre iPhone 5s au soleil, à la chaleur et à l’humidité pendant de longues durées. L’eau, l’huile, le maquillage et les matériaux teints (comme le jean) peuvent tâcher les cuirs tannés.

Haut de page

Smart Cover et Smart Case pour iPad

Smart Cover et Smart Case en polyuréthane pour iPad

Pour nettoyer la Smart Cover ou Smart Case en polyuréthane de votre iPad, retirez-la. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Nettoyez la partie extérieure et intérieure de votre Smart Cover ou Smart Case à l’aide d’un chiffon doux non pelucheux.

N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer la Smart Cover ou Smart Case en polyuréthane.

Smart Cover et Smart Case en cuir pour iPad

Cet étui pour iPad est constitué de cuir aniline naturel. À l’usage, son apparence changera. Il est possible qu’une patine se forme et que la couleur de l’étui change suite à des contacts répétés avec le sébum de votre peau, ou avec la lumière du soleil. Grâce à cela, l’étui bénéficiera d’un aspect encore plus naturel.

Le nettoyage du cuir composant la coque peut également engendrer une modification de la couleur. Si vous souhaitez nettoyer le cuir, retirez tout d’abord la Smart Cover ou Smart Case de votre iPad. Utilisez un chiffon propre imbibé d’eau chaude et de savon doux pour les mains afin de nettoyer le cuir. Nettoyez la partie extérieure et intérieure à l’aide d’un chiffon doux non pelucheux. Vous pouvez également appliquer un nettoyant non agressif, à l’aide d’un chiffon propre et sec. Des produits nettoyants non agressifs ou spécifiques peuvent permettre de retirer certaines tâches, mais peuvent également modifier la couleur du cuir.

N’exposez pas votre Smart Cover ou Smart Case au soleil, à la chaleur et à l’humidité pendant de longues durées. L’eau, l’huile, le maquillage et les matériaux teints (comme le jean) peuvent tâcher les cuirs tannés.

Haut de page

iPhone

iPhone 5s

Nettoyez immédiatement votre iPhone s’il est entré en contact avec des contaminants qui risquent de le tâcher, comme de l’encre, de la teinture, du maquillage, de la saleté, de la nourriture, de l’huile ou des lotions. Pour nettoyer l’iPhone, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif pour nettoyer l’iPhone. La surface de verre située à l’avant est protégée par un revêtement oléophobe. Pour retirer les traces de doigts, essuyez cette surface avec un chiffon doux non pelucheux. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif, afin de ne pas affecter davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

Pour nettoyer le bouton principal (afin que le capteur Touch ID fonctionne correctement), utilisez un chiffon doux et non pelucheux.

iPhone 5c

Nettoyez immédiatement votre iPhone s’il est entré en contact avec des contaminants qui risquent de le tâcher, comme de l’encre, de la teinture, du maquillage, de la saleté, de la nourriture, de l’huile ou des lotions. Pour nettoyer l’iPhone, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPhone. La surface de verre située à l’avant est protégée par un revêtement oléophobe. Pour retirer les traces de doigts, essuyez cette surface avec un chiffon doux non pelucheux. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif, afin de ne pas affecter davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

Pour retirer les débris ayant pu s’accumuler à proximité de l’ouverture de l’emplacement pour carte SIM, utilisez un chiffon doux non pelucheux, très légèrement imbibé d’alcool à 90 degrés. Retirez délicatement les débris se trouvant dans le port, tout en évitant d’y placer du produit.

iPhone 5

Nettoyez immédiatement votre iPhone s’il est entré en contact avec des contaminants qui risquent de le tâcher, comme de l’encre, de la teinture, du maquillage, de la saleté, de la nourriture, de l’huile ou des lotions. Pour nettoyer l’iPhone, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPhone. La surface de verre située à l’avant est protégée par un revêtement oléophobe. Pour retirer les traces de doigts, essuyez cette surface avec un chiffon doux non pelucheux. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif, afin de ne pas affecter davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

iPhone 4 et iPhone 4s

Nettoyez immédiatement votre iPhone s’il est entré en contact avec des contaminants qui risquent de le tâcher, comme de l’encre, de la teinture, du maquillage, de la saleté, de la nourriture, de l’huile ou des lotions. Pour nettoyer l’iPhone, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (appuyez sur le bouton Marche/Veille et maintenez-le enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPhone. La surface de verre située à l’avant et à l’arrière de l’appareil est protégée par un revêtement oléophobe. Pour retirer les traces de doigts, essuyez cette surface avec un chiffon doux non pelucheux. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif, afin de ne pas affecter davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

iPhone 3GS

Nettoyez immédiatement votre iPhone s’il est entré en contact avec des contaminants qui risquent de le tâcher, comme de l’encre, de la teinture, du maquillage, de la saleté, de la nourriture, de l’huile ou des lotions. Pour nettoyer l’iPhone, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (appuyez sur le bouton Marche/Veille et maintenez-le enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPhone. La surface de verre située à l’avant est protégée par un revêtement oléophobe. Pour retirer les traces de doigts, essuyez cette surface avec un chiffon doux non pelucheux. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif, afin de ne pas affecter davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

iPhone 3G et 2G (d’origine)

Pour nettoyer l’iPhone, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (appuyez sur le bouton Marche/Veille et maintenez-le enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPhone.

Haut de page

iPod

iPod touch

Pour nettoyer l’iPod touch, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (appuyez sur le bouton Marche/Veille et maintenez-le enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod touch.

iPod classic

Pour nettoyer l’iPod classic, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil et faites glisser le bouton Hold sur HOLD. Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod classic.

iPod nano

Pour nettoyer l’iPod nano, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil et faites glisser le bouton Hold sur HOLD. Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod nano.

Remarque : l’iPod nano (6e génération) ne comporte pas de bouton Hold. Vous devez donc appuyer sur le bouton Marche/Veille tout en le maintenant enfoncé pour éteindre l’appareil, avant de le nettoyer.

iPod shuffle

Pour nettoyer l’iPod shuffle, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil (faites basculer le bouton de marche sur OFF) et utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod shuffle.

iPod mini

Pour nettoyer l’iPod mini, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil et faites glisser le bouton Hold sur HOLD. Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod mini.

Haut de page

Ordinateurs portables

MacBook, MacBook Pro et MacBook Air

Pour nettoyer l’extérieur de votre ordinateur MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez l’adaptateur secteur. Puis, pour nettoyer le boîtier de l’ordinateur, utilisez un chiffon doux, humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. Ne vaporisez jamais de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas de spray, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène afin d’éviter tout endommagement.

Pour nettoyer l’écran de votre ordinateur MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez l’adaptateur secteur. Humectez le chiffon fourni avec de l’eau et essuyez l’écran. Ne vaporisez jamais de liquide directement sur l’écran

Important : le boîtier inférieur du MacBook (13 pouces, fin 2009) et du MacBook (13 pouces, mi-2010) est recouvert d’un matériau doux antidérapant. Utilisez un chiffon en microfibre gris 3M ou un chiffon non pelucheux, doux et sans colorant pour nettoyer le boîtier inférieur.

Haut de page

Ordinateurs de bureau

Mac Pro

Pour nettoyer l’extérieur de votre ordinateur Mac Pro, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez le câble d’alimentation, ainsi que les autres appareils connectés. Puis, pour nettoyer le boîtier de l’ordinateur, utilisez un chiffon doux, humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. Ne vaporisez jamais de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas de spray, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène afin d’éviter tout endommagement.

Mac mini

Pour nettoyer l’extérieur de votre ordinateur Mac mini, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez le câble d’alimentation, ainsi que les autres appareils connectés. Puis, pour nettoyer le boîtier de l’ordinateur, utilisez un chiffon doux, humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. Ne vaporisez jamais de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas de spray, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène afin d’éviter tout endommagement.

iMac

Pour nettoyer l’extérieur de votre ordinateur iMac, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez le câble d’alimentation, ainsi que les autres appareils connectés. Puis, pour nettoyer le boîtier de l’ordinateur, utilisez un chiffon doux, humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. Ne vaporisez jamais de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas de spray, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène afin d’éviter tout endommagement.

Pour nettoyer l’écran de votre ordinateur iMac, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez le câble d’alimentation, ainsi que les autres appareils connectés. Ensuite, humectez, avec de l’eau uniquement, le chiffon fourni avec l’iMac ou utilisez un autre chiffon propre, doux et non pelucheux pour essuyer l’écran. Ne vaporisez jamais de liquide directement sur l’écran.

Haut de page

Moniteurs

Déconnectez le moniteur de la prise de courant, de l’ordinateur et de tout appareil externe. Ensuite, utilisez le chiffon fourni avec le moniteur ou un autre chiffon doux et sec pour retirer la poussière s’y trouvant. Pour un nettoyage plus approfondi du moniteur ou du boîtier, utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent domestique, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer l’écran.

Attention : ne nettoyez pas l’écran avec un produit à base d’acétone. Utilisez un produit nettoyant pour écran ou moniteur. Ne vaporisez jamais un produit nettoyant directement sur l’écran. Il pourrait couler à l’intérieur du moniteur et causer des dégâts.

Haut de page

Périphériques

Magic Trackpad, souris Magic Mouse, Souris Mighty Mouse sans fil et Souris Apple Wireless Mouse, souris câblée Wired Apple Mouse, souris câblée Wired Mighty Mouse

Éteignez tout d’abord l’appareil et retirez les piles (si vous utilisez une souris câblée, déconnectez-la tout simplement de l’ordinateur). Ensuite, nettoyez l’extérieur de votre souris ou trackpad avec un chiffon non pelucheux, légèrement humecté d’eau. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit, et n’utilisez pas d’aérosol, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène.

Si la boule de défilement de votre souris Mighty Mouse est décolorée ou sale, utilisez un chiffon propre, non pelucheux et légèrement humecté d’eau pour le nettoyer. Essuyez la boule et la zone qui l’entoure, en faisant tourner la boule sur elle-même pour garantir une couverture complète. Si le défilement est difficile ou si la boule de défilement ne se déplace pas vers le haut, le bas ou d’un côté à l’autre, tenez la souris à l’envers et faites rouler la boule de manière vigoureuse, tout en la nettoyant pour chasser les particules qui ont pu s’accumuler sur les composants matériels internes. Visionnez une démonstration au format QuickTime de cette procédure (la séquence fait environ 600 Ko).

Claviers Apple câblés et sans fil, en aluminium et en plastique

Si vous utilisez un clavier câblé, déconnectez-le tout simplement de l’ordinateur. S’il s’agit d’un clavier sans fil, éteignez-le et retirez les piles. Pour nettoyer l’extérieur de votre clavier, utilisez un chiffon non pelucheux et légèrement humecté d’eau. Évitez les infiltrations d’humidité par quelque ouverture que ce soit, et n’utilisez pas d’aérosol, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène.

Haut de page

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires sur le nettoyage, l’entretien et le fonctionnement de votre produit Apple, veuillez vous reporter au mode d’emploi fourni avec le produit ou téléchargez-en une copie.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 23 mai 2014