Cómo utilizar el trackpad Multi-Touch en Mac OS X v10.5, 10.6

El trackpad Multi-Touch de los MacBook, MacBook Air y MacBook Pro es un botón en sí mismo; puedes pulsar en prácticamente cualquier lugar del trackpad. El trackpad Multi-Touch también te permite acceder a múltiples gestos utilizando dos, tres o cuatro dedos.

Más información acerca de algunos de los consejos y funciones del teclado y el trackpad disponibles en Mac OS X v10.5 y v10.6.  Nota: para obtener más información acerca de los gestos y opciones del trackpad con OS X Lion, consulta OS X Lion: acerca de los gestos Multi-Touch.

Ordenadores Mac portátiles con trackpad Multi-Touch:

• MacBook Air (finales de 2010) y posteriores
  • MacBook (finales de 2009) y posteriores
  • MacBook Pro (finales de 2008) y posteriores

Si necesitas asistencia para identificar tu producto Apple, consultaEspecificaciones técnicas.

Si no estás seguro de si tu portátil cuenta con un trackpad Multi-Touch, consulta cómo determinar si tu portátil tiene un trackpad Multi-Touch.

Nota: para obtener más información sobre los trackpad Multi-Touch que disponen de un botón independiente, como el del MacBook Air y el de determinados modelos de MacBook Pro, consulta MacBook Air y MacBook Pro (principios de 2008): consejos y funciones rápidas útiles del teclado y el trackpad.

Seguimiento

La velocidad a la que se desplaza el puntero depende de la rapidez con la que muevas el dedo por el trackpad. Para ajustar la velocidad de seguimiento y configurar otras opciones del trackpad, selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple () y después elige Trackpad en el menú Visualización.

Posición de los dedos durante el seguimiento

Para que el seguimiento sea más preciso, desplaza el cursor con un solo dedo sobre el trackpad. Te será más cómodo si apoyas el pulgar a lo largo o cerca de la parte inferior del trackpad, como se solía hacer con los anteriores trackpads. Si ésta es tu posición preferida, apoya el pulgar a lo largo del borde inferior del trackpad. El trackpad Multi-Touch de vidrio puede percibir cuando el pulgar reposa sobre el borde.

Nota: si apoyas el pulgar sobre el trackpad (por encima del borde inferior), podrías provocar gestos no deseados, como desplazamientos, zooms o rotaciones.

• Para asegurar un seguimiento y unos gestos precisos, asegúrate de que el resto de tus dedos no "flotan" cerca de la superficie del trackpad, ya que éste podría reaccionar como si se estuvieran utilizando varios dedos.
  • Para asegurar la correcta identificación de los gestos con los dedos, usa las puntas o mantenlos levemente doblados.

Eliminando texto

• Suprimir elimina los caracteres a la derecha del punto de inserción.
  • Si pulsas la tecla Suprimir, se eliminan los caracteres situados a la izquierda del punto de inserción.

Para suprimir, mantén pulsada la tecla Función (fn) y pulsa la tecla Suprimir.

Pulsar para hacer clic

• Está desactivado por defecto.
  • Se activa haciendo clic en la casilla de selección.

Pulsa el trackpad para seleccionar un elemento (es lo mismo que hacer clic en la parte inferior del trackpad).

Clic secundario

• Está desactivado por defecto.
  • Si haces un clic secundario (también conocido como "hacer clic con el botón derecho del ratón"), podrás acceder a los comandos del menú de función rápida.

Para hacer un clic secundario, activa Pulsar para hacer clic en las preferencias del Trackpad y, a continuación, pulsa el trackpad con dos dedos. Otra opción es utilizar las preferencias del Trackpad para configurar una zona de clic secundario en la esquina inferior izquierda o derecha del trackpad. También puedes hacer un clic secundario manteniendo pulsada la tecla Control mientras haces clic.

Desplazamiento con dos dedos

• El desplazamiento con dos dedos te permite arrastrar para desplazarte rápidamente hacia arriba, hacia abajo o hacia los lados en la ventana activa.
  • Esta opción está activada de forma predeterminada.

Gestos para aplicaciones específicas

Los siguientes gestos del trackpad funcionan en algunas aplicaciones. Al realizar estas acciones, desliza ligeramente los dedos por la superficie del trackpad.

Para obtener más información, consulta las preferencias del sistema del Trackpad o elige Ayuda > Ayuda Mac y busca "trackpad".

Rotación con dos dedos

La rotación con dos dedos te permite girar fotos, páginas y otros objetos.

Pellizcar con dos dedos

Si pellizcas con dos dedos, podrás hacer zoom para ampliar o reducir documentos PDF, imágenes, fotos y otros objetos.

Zoom de pantalla

Amplía un área de la pantalla. Haz clic en Opciones... para personalizar el comportamiento de esta función.

Deslizamiento con tres dedos

Deslizar tres dedos te permite, entre otras acciones, avanzar rápidamente por las páginas de documentos y desplazarte a la foto anterior o siguiente.

Deslizamiento con cuatro dedos

• Deslizamiento hacia arriba o hacia abajo con cuatro dedos para Exposé.
  • Deslizamiento hacia la izquierda o hacia la derecha con cuatro dedos para cambiar de aplicación.

Puedes modificar el comportamiento predeterminado haciendo clic en Opciones en las preferencias del Trackpad.

Última modificación: 14-may-2012