El ABC del Mac: El Finder

En OS X, el Finder te permite acceder a tus archivos y carpetas.

Aprende más acerca del Finder, cómo desplazarte por él y cómo usarlo para encontrar tus archivos y carpetas.

(Este artículo es válido para OS X Lion y Mountain Lion. Para obtener información sobre Mac OS X v10.6, consulta este artículo).

Ventanas del Finder

El Finder te permite acceder de forma visual a prácticamente cualquier cosa que haya en tu Mac, incluyendo aplicaciones, discos duros, archivos, carpetas y DVD. Puedes usar el Finder para organizar todos tus archivos y carpetas de la manera que desees, buscar material en cualquier lugar de tu Mac, eliminar cosas que no quieras y mucho más.

Para ver los archivos, haz clic en el icono Finder del Dock y, a continuación, haz clic en "Todos mis archivos" en la barra lateral.

Las ventanas del Finder incluyen una barra lateral en el lado izquierdo. Los ítems se agrupan en categorías: favoritos, compartidos, dispositivos (igual que en la lista de fuentes de iTunes). La sección de favoritos contiene enlaces favoritos a carpetas, incluyendo Escritorio, Documentos, Películas, Música, Imágenes, AirDrop y la carpeta Aplicaciones. En los compartidos encontrarás los equipos que están conectados a tu ordenador a través de la red. En la parte dedicada a los dispositivos aparecen los volúmenes montados y accesibles, como por ejemplo los discos duros, las unidades USB flash, los volúmenes de red, los DVD, etc.

1. Botones cerrar, minimizar y zoom de la ventana. Para cerrar la ventana, haz clic en el botón rojo redondo situado en la esquina superior izquierda. Si no quieres cerrar la ventana pero quieres que no te moleste, haz clic en el botón amarillo redondo para minimizarla en el Dock. Si una ventana está saturada de contenido, puedes cambiar su tamaño arrastrando la esquina inferior derecha para hacerla más grande, o hacer clic en el botón verde redondo para maximizar el tamaño de la ventana.
  2. Botones de Visualización de la ventana del Finder:
    • Visualización como iconos: Se utiliza para ver los contenidos de tus carpetas como una serie de iconos. En la visualización como iconos puedes ver vistas previas en vivo de iconos que puedes utilizar para ojear un documento de varias páginas o ver una película de QuickTime.
    • Visualización como lista: Para ver las carpetas como si fueran hojas de cálculo. Las carpetas se pueden expandir haciendo clic en el triángulo desplegable a la izquierda de la carpeta. Puedes ordenar los contenidos fácilmente según el nombre del archivo, la fecha de modificación, etc. Selecciona Mostrar opciones de visualización en el menú Visualización para añadir o quitar columnas de atributos. Puedes cambiar el orden de organización de ascendente a descendente y viceversa haciendo clic en el título de la columna del atributo que desees.
    • Visualización como columnas: Utilízala para mostrar la jerarquía de tus carpetas, en las que cada columna representa una carpeta.
    • Visualización Cover Flow: Muestra los contenidos de una carpeta como el Cover Flow utilizado en iTunes. Puedes ver avances en vivo de las imágenes, documentos y películas, así como desplazarte por documentos y películas.
  3. Menú de acciones: Accede rápidamente a las funciones del Finder aplicables a los ítems resaltados, como Obtener información, Trasladar a la Papelera y Servicios.
  4. Botón Organización de los ítems: Desde cualquier vista es posible organizar la ventana haciendo clic en el botón de organización de los ítems y seleccionando uno de los métodos de organización.
  5. Campo de búsqueda: Empieza a escribir una palabra o frase y Spotlight buscará coincidencias en tu Mac.
  6. Panel derecho: En este panel se muestra el contenido de una carpeta seleccionada.
  7. Borde del panel: Arrástralo para modificar el tamaño de la ventana.
  8. Dispositivos: Un dispositivo conectado a tu ordenador, como un DVD, un dispositivo USB o tu disco de copia de seguridad de Time Machine.
  9. Barra lateral: Los ítems se agrupan en categorías: Favoritos, Compartidos y Dispositivos. En la parte superior se incluyen los Favoritos, que contiene accesos rápidos a Todos mis archivos, Aplicaciones, Escritorio, Documentos, Descargas, Películas, Música e Imágenes.
  10. Botones Atrás / Adelante: Según vas desplazándote a diferentes lugares en la ventana del Finder, puedes utilizar el botón atrás para dar un paso atrás y el botón adelante para avanzar.

El contenido de la carpeta o el volumen seleccionados aparecen en el panel derecho. En función de para qué vista esté establecida tu ventana del Finder, este panel puede tener un aspecto algo diferente al nuestro. Nuestra ventana de arriba se muestra en la visualización como iconos. En la visualización como iconos puedes ver el contenido de las carpetas haciendo doble clic en ellas.

Ver una ventana como una lista o columnas

Si quieres cambiar el modo en que se muestra el contenido del volumen y de las carpetas en el panel derecho, haz clic en uno de los botones de vista en la barra de herramientas (ítem 2, arriba). Por ejemplo, cuando haces clic en el botón de visualización como lista, la ventana del Finder se transforma y queda así:

La visualización como lista te permite ver más contenido en la ventana que la visualización como iconos, y muestra información adicional sobre el archivo y la carpeta, como la última fecha en la que fue modificado el ítem, el tamaño del archivo y el tipo de ítem. Al igual que con la visualización como iconos, puedes examinar tus contenidos haciendo doble clic en las carpetas hasta encontrar lo que busques.

Si prefieres ver el contenido de una manera más jerárquica, haz clic en el botón de visualización como columnas. En la visualización como columnas, el panel derecho se divide en varias columnas para mostrar la organización de las carpetas y los archivos de tu ordenador. En lugar de hacer doble clic en las carpetas para ver lo que hay dentro, selecciona una carpeta en cualquier columna, haz clic en ella una vez y su contenido se mostrará en otra columna a la derecha. Si comienzas a explorar cada vez más exhaustivamente en tu carpeta, puedes arrastrar la esquina inferior derecha de la ventana del Finder para expandirla y ver cuántos niveles te has desplazado.

Cómo moverte por tu ordenador

Al hacer clic en Todos mis archivos, todos los archivos y carpetas del ordenador que hayas creado o descargado, como documentos, fotos, música y películas, se mostrarán en una lista de categorías en función de los tipos de archivo.

La carpeta Aplicaciones contiene todas las aplicaciones instaladas en tu Mac. También contiene la carpeta Utilidades, en la que encontrarás apps diseñadas para complementar diferentes funciones de tu Mac.

Cuando pones cosas en tu escritorio, técnicamente se guardan en la carpeta Escritorio de tu cuenta de usuario, aunque aparezcan en el escritorio. Cuando introduces música en iTunes, tus archivos de música se almacenan en la carpeta iTunes de tu carpeta de usuario Música. De igual forma, iPhoto almacena imágenes en la carpeta Imágenes y iMovie almacena películas en la carpeta Películas. Puedes acceder rápidamente a las carpetas desde la barrera lateral de cualquier ventana del Finder.

La carpeta Usuarios almacena todo el contenido de cada una de las cuentas de usuario en tu Mac. Cada usuario tiene una carpeta de inicio independiente que se llama igual que su nombre de cuenta. Los Documentos, las Descargas, las Películas, la Música y las Imágenes del apartado favoritos de la lista Fuentes son subcarpetas de la carpeta de inicio.

Cómo encontrar contenido de una manera rápida

Puedes encontrar contenido de una manera rápida mediante el campo de búsqueda de la ventada del Finder. Este campo utiliza la tecnología Spotlight para explorar el volumen de disco que elijas. Para obtener más información sobre cómo usarlo, consulta Spotlight. Combina Cover Flow con Spotlight y dispondrás de una herramienta de búsqueda increíblemente eficaz. Utiliza el puntero del ratón y colócalo sobe un archivo para explorarlo visualmente.

Empieza a escribir en el campo de búsqueda. Spotlight mostrará de forma dinámica los resultados en la ventana del Finder y debajo del campo de búsqueda aparecerán las sugerencias de búsqueda que cumplen los criterios de búsqueda introducidos. Puedes elegir dónde deseas que mire Spotlight haciendo clic en un ítem del encabezado (como por ejemplo, Servidores, Este Mac, Inicio y más) que aparece justo debajo del campo de búsqueda en la ventana del Finder. Spotlight buscará en la ubicación que selecciones y organizará los resultados de la búsqueda por tipo.

Identificadores de búsqueda

El Finder incluye identificadores, una forma inteligente de filtrar tus búsquedas. Cuando eliges una sugerencia, se crea un identificador. Tu búsqueda se filtra de inmediato para que solo veas los archivos que cumplen esos criterios. Puedes cambiar el ámbito de un identificador haciendo clic en la flecha. Si quieres afinar aún más tu búsqueda, usa varios identificadores a la vez.

Busca tipos de archivo concretos. Por ejemplo, si deseas encontrar todas las imágenes JPEG (.jpg) de tu Mac, escribe .jpg en el campo de búsqueda y verás cómo los resultados aparecen inmediatamente en la ventana. Haz clic en Este Mac en el encabezado para encontrar todos los archivos JPEG almacenados en toda tu unidad de disco duro. Spotlight no solo mostrará las miniaturas (imágenes pequeñas de tus imágenes JPEG), sino que también ofrecerá un listado de otras cosas que coinciden con tus criterios, por ejemplo, documentos que contienen la palabra ".jpg". A continuación, puedes acceder al archivo directamente desde la ventana del Finder.

Más información

Consejo: ¿Quieres obtener más información sobre cómo personalizar la ventana del Finder según tus necesidades? Échale un vistazo al artículo Modificar tus ventanas.

Última modificación: 24-jun-2013