Visualizzare e modificare l'APN (Access Point Name) su iPhone e iPad

Scopri come visualizzare e modificare l'APN per i servizi dati cellulare su iPhone e iPad.

L'APN (Access Point Name) definisce il percorso di rete per la connettività dati cellulare. Alcuni gestori richiedono l'inserimento delle impostazioni APN per la configurazione del servizio cellulare.

Puoi modificare o visualizzare l'APN sull'iPhone e sull'iPad solo se il tuo operatore lo consente. Se non riesci a modificare le impostazioni APN, contatta il tuo operatore.

Inserire automaticamente le impostazioni APN

Se il tuo gestore supporta questa funzionalità, puoi popolare automaticamente le impostazioni APN in iOS 16 e iPadOS 15 e versioni successive:

1. Inserisci la tua scheda SIM o usa l'eSIM.

2. Sul tuo iPhone o iPad, vai a Impostazioni > Cellulare > Rete dati cellulare.

3. Tocca Rete dati cellulare.

Se non vedi l'opzione per usare le impostazioni dell'operatore, attieniti ai seguenti passaggi per inserire le tue impostazioni APN.

Visualizzare e modificare le impostazioni APN

Se le impostazioni APN inserite non sono corrette, potresti perdere la connettività dati cellulare e incorrere in costi aggiuntivi. Non modificare l'APN, a meno che non venga richiesto dal tuo operatore o dall'amministratore dei dispositivi mobili. Contatta il tuo operatore per verificare le impostazioni APN corrette.

Se l'operatore lo consente, puoi vedere le impostazioni APN in una delle seguenti posizioni:

• Impostazioni > Cellulare > Rete dati cellulare

• Impostazioni > Mobile Data (Dati mobili) > Mobile Data Options (Opzioni dati mobili) > Mobile Data Network (Rete dati mobili).

Se nel tuo dispositivo non trovi nessuna delle due opzioni, contatta il tuo operatore.

Per modificare le impostazioni, tocca ogni campo e inserisci i dettagli forniti dall'operatore. Le impostazioni dovrebbero essere salvate automaticamente. A seconda dell'operatore, è possibile che tu non riesca a modificare le impostazioni dati cellulare. Se il tuo operatore richiede un'impostazione dell'APN diversa, potresti riuscire a usare un profilo di configurazione con le impostazioni corrette.

A meno che non usi un profilo di configurazione, l'aggiornamento di iOS ripristina qualunque modifica apportata alle impostazioni APN. Le impostazioni APN eventualmente modificate prima di aggiornare iOS saranno ripristinate ai valori predefiniti. Potresti dover inserire nuovamente queste impostazioni dopo un aggiornamento di iOS.

Ripristino delle impostazioni APN

Per tornare alle informazioni APN di default dell'operatore, vai su Impostazioni > Cellulare > Rete dati cellulare > Ripristina impostazioni. Se hai installato un profilo di configurazione, verranno invece usate le informazioni di default del profilo.

Se stai usando un iPhone o un iPad in un ambiente aziendale, per modificare l'APN potresti dover contattare l'amministratore dei dispositivi mobili. Se modifichi le impostazioni APN configurate da un amministratore da un profilo di configurazione, ecco come ripristinarle:

• Su iPhone: vai su Impostazioni > Cellulare > Rete dati cellulare, quindi tocca Ripristina impostazioni.

• Su iPad: rimuovi il profilo di configurazione e aggiungilo nuovamente.

Se sei amministratore di dispositivi mobili, puoi usare Apple Configurator o un'altra soluzione di gestione dei dispositivi mobili per modificare l'APN e altre impostazioni avanzate.

Ulteriori informazioni

Modifica le impostazioni cellulare con una soluzione di gestione dei dispositivi mobili.